本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先に計画した予定と、先に日程が決まった予定

先に計画した予定と、先に日程が決まった予定

レス98
(トピ主 1
🙂
毛布
ひと
先約というのは先に日程の決まった予定を指しますよね?

友人Aと遊ぶ予定、友人Bと遊ぶ予定をそれぞれ別に立てていました

友人Aとの計画は「1日〜10日の間で行ける日が分かったら言うね」とAが言い、Aの予定が出るのを待つ状態でやり取りが止まっておりました(日付けは仮の日付けです)

その1週間後、友人Bとの予定を立て始めその日のうちに9日に遊びに行くことに決まりました。

Aには9日には予定ができたことを伝えていたのですが、数日後に「9日しか遊べない。こっちが先約だからこっちを優先して」と言われました。

私はBとの約束が先約だと思っていたためその時のAとの約束は断りましたが、この判断が正しかったのか自信が持てません。

「こうすれば良かった」など、色んなご意見をお願いします。

ランキング

レス

先約はAです。

🙂
らむね
Aは「1日〜10日の間で行ける日が分かったら言うね」と言ってます。この時点で1~10日のすべての日にちをAが仮押さえしている状態です。なので別の予定を入れたいなら1~10日以外の日にちに入れないといけません。 なのに主さんはBとの予定をAが仮押さえしている日にちに入れ込みました。明らかなダブルブッキングです。アウトです。 というわけでAを断りBを優先させた主さんの判断は正しくありません。完全に間違っています。Aに対してとても失礼でヒドイ対応をしたことになります。Aにはきちんと謝り、二度とこのようなことをしないようにしましょう。

9日はBでいいと思う

🙂
9日については、Bとの約束が先なのだから、Aには断ってよかったと思います。 日程を決めないアバウトな約束が優先だったら、他の人との予定が入れられないですよね。例えば、「そのうち遊ぼう」みたいな約束を優先したら、おかしいと思います。

🙂
.
え?Bとの約束を11日以降で決めるだけです。 何故1〜10日の間にある9日にしたのか謎です。 その場の雰囲気で決めたのかも知れませんが、それは可笑しいでしょう。 それはトピ主様が悪いでしょう。 そりゃAさんも気分悪くしますって。 Bさんに対しても不誠実です。

関係性によりますね

🙂
てにをは
・Aには回答期限を設ける ・その間はトピ主もAを最優先で空けておく ・それが厳しいと感じるなら期限を短くするか、私も予定が入るかも、入ったらすぐ言うね、と保険をかけておく こうすればよかった、ということなら上記の対応かなと思います。 ただ、先約の定義とはべつに、友だちを1週間も待たせておいて「こっちが先!」と言える人を優先する気持ちにはならないと思います。

それはダメだよ

🙂
ふふふ
Aには、1〜10日はいつでもいいよ!って言ったのに、勝手に9日は無理 って言い出したらダメでしょ。 Bとは11日以降に約束するのが普通。

正しくはないかもですが…

🙂
カメリア
トピを拝見して私もトピ主さんと同じ判断をすると思いました。 それが正しいか間違っていたかは分かりません。 ただ、10日間もAの為にフリーにする事は難しいと思われます。 その10日間で、急に予定が入る事も多々ある為、Aには早目に遊ぶ日を伝えて貰わないと貴女の予定に合わせる事が出来なくなる旨を伝え、◯日までには決定して欲しいとお願いするかな。 Bとの予定決定がAとのやり取りから一週間後でしょ? 一週間もAの希望日が分からない状態では、そりゃBとの予定を入れちゃいます。私はそんなに暇じゃない、お人好しでもありません。 Aには申し訳ない気持ちもありますが、さすがに10日間も貴女の為に空けておけない、というのが本音です。 Aにはそこまで長い期間で、日にちがまだ決まらないのなら、こちらにも予定が入る事、その日が被ったらごめんだけど遊べない事を前もって了承してもらいます。 それが嫌とか、ダメだとか、Aが言うような人なら、友達じゃない、自分勝手。 とにかく、予定を立てる為のAとのやり取りが簡単過ぎたと思います。

正しい

🙂
久我重明
もちろんAに対し「じゃあ1~10日は全部予定入れずに開けとくね」と約束したなら話は別ですが。

先約ではない

🙂
おばさん
1〜10日と言われた一週間後に別の予定が決まって、トピ主さんが9日はダメと言った。その更に数日後に9日を指定されて、そちらが先約というのは勝手すぎます。 もし候補の日にちが2、3日間なら微妙ですが。 10日間もその人ために予定を空けて1週間待ってたんだから、仕方ないですよ。 次回があるなら、仮の日程を前後2、3日で決め、3日以内に本決定などルールを作った方がいいですね。 そんなに長期の幅で無期限に待つのは約束ではないですよ。

Bが先客です。

🙂
匿名
先客とは、予定、日程が決まった段階で決まります。何しろ、約の字は約束の約ですから。 あなたの考えは正しい。 Aの状態は、予約でも、仮押さえでもない。単なる打診の段階です。例えば、「今度ごはんを食べに行きたいね」「冬に一緒にスキーに行かない?」「夏に海に行きたいね」のレベルと同じです。 社会人なら、常識ないが足りないレベルだと思いますが。学生なら……幼い、わがままな子だなぁ、めんど、くらいかな。 私なら、「予定をすぐに決められないのは仕方がないけど、先に決まった予定に文句を言うのは筋違いじゃない?」と、はっきり言いますね。だって、相手が常識ないもの。 先に1日~10日って、言っているとはいえ、そんなふわっとした範囲で、全く予定が入らないなんて、普通はありえないでしょ。しかも、言いっぱなしで全くおとさたなし。 で、こっちが予定を入れたら、数日放置して、「やっぱり9日が!!」って。 その子、やばくない? 私なら、一言言ってからフェードアウトだよ。他の面でいい所があっても、時間にルーズでしかも自分勝手って、一番信用出来ない。

トピ主さんと同じ考え、判断です

🙂
ぶる
私はトピ主さんと同じ考え方なので、同じ判断になります。 もし、Aさんが「1日〜10日の間で行ける日が○日までに分かるので、○日までに返事するね」と言っていたなら、Bさんとの予定を立てる時に伝えて「別件の日程調整が○日までに決まるから待ってほしい」と言います。 今回、Aさんは「1日〜10日の間で行ける日が分かったら言うね」とだけ言っています。 これでは、結果が分かるのは明日なのか1週間後なのか、2週間後なのか1ヶ月後なのか分かりません。 相手はその候補日の10日間の間は他の予定をずっと入れられないことになります。 Aさんはトピ主さんから「○日は別件が決まった」と連絡がきた時点で、○日を外してスケジュール調整するのがお互いへの配慮だと思います。

どちらかというとA

🙂
柊hi-lite
自分なら…ですが。 Aと遊ぶ日が決まってからBと遊ぶ日を決めます。 Aには「ほかの予定を入れたいから、遊べる日を早く決めてほしい」って言って、なるべく早めに決めてもらいます。 Bには「行ける日がまだはっきりしてないので、あいてる日がわかったら連絡する」と言っておきます。 それで9日に決まったとしたらBに「9日以外で予定たてたい」って言います。 この場合、私にとって先約はAですね。 先に話をしているほうを優先すると思います。 ぼんやりと「行きたいねぇ」と言っているのか、具体的に「日にちを決めよう」と話しているかによりますけど、この場合は具体的に予定を立てようとしているわけなので、やはり先約だと思うのですが。 少なくともどちらとも相談して、どちらにも都合の良い日を決めると思います。 なかなか返事がもらえないなら「もう決めてしまいたいから、予定がわからないようならまた今度ね」ってAには言っておくと思います。 ただ、Bとの約束を優先する人もいると思います。 なかなか決まらない場合「もう決めちゃったから。9日は私は無理になったから」とAに言うのも間違いというわけではないと思います。 実際そういう人はいますので。 Aの、なかなか予定を立てられない理由というものに共感でき、考慮したいと思えればいいですが、単にずぼらなだけだったらBを優先してしまうとか、そういうのもありますよね。

あなたが完全に悪いとはいいませんが

🙂
ぶろっくま
Bさんとの予定は、1-10日を避けて立てれば良かっただけなのに。 Aさんがどれくらいの期間他人様の予定を空けておけと言ってたかによるのですが、私ならAさんの仕事?の予定が全て出てから遊ぶ計画をしますね。宙ぶらりんで待つのが嫌だもの。 もう少し頭使わないと、こういう無用なトラブルが増えるだけですよ。

🙂
さー
先約優先ですよ。 未定でもAさんとは1〜10日の間と話をしてたのですよね。 Bさんとは11日以降で予定を組みます。 それ以外の選択肢が思い浮かびません。 そんないい加減な事したら信用失くしますよ。

Bと決めても良いけど

🙂
かぴ
Bとの予定を確定する前に、1~10日を仮抑えしていたAに「9日に予定が入りそうなんだけど大丈夫か」と一言確認すべきだったと思います。 ぼんやりとした計画と、明確な日程が決まった計画ならば後者が優先で良いと思いますが、今回のパターンで行けばAには一言言っておくべきでした。

確定した予定の方が優先

🙂
Hee
私はトピ主の判断が正しいと思います。 本来予定ってお互いの都合のすり合わせでしょ? 10日間もAのため‘’だけ‘’に空け続けておかなきゃならないなんて普通は無理ですよ。 しかも1週間も返事を保留(音沙汰なし) なのに私を優先してBとの約束をキャンセルしろなんて、 Aが我儘すぎます。 Bと遊ぶ予定が決まった時点でAには伝えてあるのだからトピ主に非はありません。 これが仕事の都合とか家の事情とかでもAは私を優先してと言ってくるのでしょうか? 穿った見方をすると 本当はAは9日以外でも遊べるのに、Bに嫉妬してわざと9日に予定をぶつけて来ていけずをしているんじゃないの?って不信感すら覚えます。 小学生が◯◯ちゃんとは遊ばないで!って言う心理と同じかなぁと。

Bとの予定を伝える

🙂
cloud
未定の時点で別な予定の可能性が分かったなら、先の予定がダメになる可能性を先にAには伝える。 後はそれぞれの関係性かな?

Aが先

🙂
小豆洗い
>友人Bとの予定を立て始め 「1~10の間は予定が入る可能性があって分からないから、11以降で」検討するか「Aが確定した後に決めよう」の二択ですね。

え?先約はAだよ。

🙂
はな
>友人Aとの計画は「1日〜10日の間で行ける日が分かったら言うね」とAが言い、Aの予定が出るのを待つ状態でやり取りが止まっておりました(日付けは仮の日付けです) なんだから、その期間は仮押さえされてるんですよ。 >その1週間後、友人Bとの予定を立て始めその日のうちに9日に遊びに行くことに決まりました。 そこで調整しちゃダメでしょ。 Bにはそこは予定が入るかもしれないと断るか、 Aとの予定が出てからでいいかと聞くんですよ。 >私はBとの約束が先約だと思っていたためその時のAとの約束は断りましたが、この判断が正しかったのか自信が持てません。 正しくないよ。 トピ主はA「だけが」予定調整するものと思ってるの? トピ主はA「と一緒に」予定調整するんですよ。 「日程どう?9日に予定入りそうなんだけど」って連絡するんですよ。 相手だけが動くの待ってるなんてコミュニケーション下手か。

先約はAだけど

🐤
ちいー
Aさんと遊ぶ話の方が先だけど、10日間も仮押さえなんて言われた方は、Aさんの都合が明確になるまで何もほかの予定を入れられなくなるので、先約確定とまでは言えないと思いますよ。 なので今回、トピ主さんがBを優先したのは仕方ないと思います。仮押さえしているからこっちからのアクションを待たない方が悪いというAさんは、それだけ待たせたことについては何とも思わないのかしら、と思いますね。 で、次回からですが、広範囲の仮押さえをしてきた人には、こちらも他の用事が入る可能性があるから、〇日までに確定させて欲しい。それが無理なら遊ぶのは又今度にしよう、と期日を切ればいいと思います。 仮押さえしているから先約、こっちが優先、と決めつけてくる関係はこちらが良しと言うまで待て、と言っているに等しい上下関係なので、期日を切ることで対等になります。そうすれば安直に広範囲の仮押さえしてきた人も、早々に動くでしょう。

こういう考え方もある

🙂
通りすがり
私だったら1〜10日は避けてBとの予定をいれるかな。 例えばだけど ・Aという舞台とBという舞台を観に行きたい。 ・AとBの上演期間は被っている部分がある。 ・Aは抽選で希望日を複数出せる。 ・Bは先着順でその場で購入可能。 ・Aの応募期が終わってからBの販売期間が始まる。 ・Aの抽選結果が分かるのはBの販売期間終了後。 この場合、Aの抽選で希望した日程にかぶせて、Bの予定を入れたりはしないんじゃない?念の為にAの期間とは被らない日程に調整しない? 予定が入るかも知れないところに違う予定を組み込むのは、避けといたほうが良いんじゃないかなと思う。

ABが仕事の顧客だったらどうする?

🙂
その程度ならA優先で
Bと予定を立て始めた最初に、 「1〜10日は、Aとの予定が入るかもしれないんだよね」 と、言うべきでしたね。 それで1〜10日はなるべく外して、どうしてもBが9日しか取れないなら、そこで 「Aに聞いてみるから一旦保留にさせて」 と伝える。 それでAが9日じゃなくても大丈夫か調整できるか、どうしてもAも9日じゃないとダメか聞いてみる。 それでAがどうしても9日じゃないとダメなら、Bに9日以外にリスケしてもらう。 3人とも、超エグゼクティブで1分1秒も時間に余裕が無いとか子供が5人くらいいてダンナの調整も必要、とかじゃないでしょ? Aが半月や1ヶ月以上も仮押さえしてくるならそれはAがユル過ぎますが、1週間〜10日くらいなら、仕事の繁忙期じゃないのがその時期で遊びたいのかな、と思います。

Aは待たせすぎ

🙂
サンショウウオ
私はせっかちなので主さんの判断で良いと思います。 確かにAとの計画が持ち上がったのが先ではありますが、1週間プラス数日間も待たせて主導権は完全にAが握っている。その期間中、主さんにしてみれば可能性のある10日間の予定は宙ぶらりん状態にさせられていた訳であまりにも待たせすぎです。私の友人でもそこまでもたもた待たせる人はいませんね。Aはもともとのんびり屋なのかな?

トピ主さんと同じです

🙂
はまち
私もトピ主さんと同じように、約束は日にちがはっきり決まった人から優先します。 レスを眺めていると、Aさん派も少なくないので驚いています。 「先約」という言葉の解釈の違いなのでしょうが、それが世代によるものなのか、これまでの経験によるものなのか、とても気になっています。 ちなみに私は50代半ば、会社員として働いた後、フリーランスになって20年以上です。 フリーランスなので仕事量に波があります。常連のお客様もいれば、たまにお声をかけてくださるお客様もいれば、まったく新規で問い合わせをくださる方もいます。そして、仕事が発生する「予定」だと事前に予告していただける場合があります。でも日程がはっきりしない間は「確定」ではないのです。 仮に、1日~10日の間のいずれかの日に仕事を頼むかもしれない、とA様が予告してくれていた場合、1日~10日は「なんとなくA様優先」にしておきますが、B様が9日に仕事を頼みたいと連絡をくださった場合、私はB様の仕事を引き受けます。A様の仕事が確実に発注されるとは限らないので。 通常、予告されてから3~4日経っても連絡をいただけない場合は、その案件は流れたと判断して他の予定を入れます。「日程調整が遅れて申し訳ないが確定までもう少し待ってほしい」などフォローの連絡をくれるお客様の場合は、もちろんそれを考慮します。 何日前に予告されたかにもよるので、2~3日後の話をする場合と2~3週間後の話をする場合では「先約」としての具体性が違って当然だし、2~3か月後の話をしていたのなら、それはもはや「先約」とは呼べないでしょう。(旅行の計画など、これに当てはまらないケースもあると思いますが)

先約はA

🙂
共働き
1日から10日の間に行く、というのがAとの約束なので、9日の先約はAですね。 なんらかの事情があったとしても、Bと約束する前にAに一言入れるのが筋です。 〉この判断が正しかったのか自信が持てません。 正しくないですよ。1日から10日の間というAの約束を無視して他の予定を入れたのですから。

トピヌシ派!

🙂
シロネコ
トピ主さんと同じ考えです! でもちらっと見たところ、Aを先約と見なす考えの方が多いのかな? だいたい1〜10日(仮)なんて、10日間も一人だけのために空けておけませんよ! 空けておけ、という方が傲慢でマイペースに思えます。 まあ、決定まで何日待たされたかにも依ますが。 Aとは広範囲な仮の話、Bは決定事項。 Bが先約だと思うんですけどねー、でも少数派の考えなのかな?

私もトピ主派

🙂
匿名
10日も1人の人のために開けておけません。一週間も待たせすぎだし、9日に決まった後に9日しかダメってワザと?って思ってしまう。Bさん優先で納得です、

なぜ

041
ミツキ
Bとの予定を立てるときに、1〜10を避けなかったのですか? 仕事のアポなら午前午後などで同日の予定でも調整できますが、遊びの予定で時間単位の調整は無理ですよね。なら最初から11以降の予定で話を進めれば、重複することはありえません。その日でなければいけない用事での約束でしたか?なにかのイベントとか。 Aと話をした1週間後にBとの予定を調整し始めたのであれば、Bにこそ1〜10 はAとの予定が入る可能性があると先に伝えませんか? Bだって最初にそう提示されたら、そこは避けようとなる可能性が高いです。日にち限定の予定でなければ。というか、イベントなら余計に、Aが何日を指定してくるかわからないんだから、「(かぶるかもしれないけど)行こう」とはならないと思いますね……それは先約を優先ではなくて、イベントを優先になりますからね。 Aにしてみたら、動かせそうな予定を動かし、9を狙って諸々調整していただろうに、トピ主にそんな風に反故にされるとは思っていなかったでしょうね。相手がある予定を調整するなら、1週間〜10日くらいかかってもそれほど遅いと思いませんよ。 だいたい、トピ主はBとの予定を立てる前に、Aに中間確認できたのでは?「あれから1週間経ったけど、何日になりそう?見込みでいいから教えて」とか聞けたと思います。それはしたんですか?

トピ主様の判断は正しい

🙂
てこ
私は絶対トピ主様派です。 人の予定を何日も保留にするAは不誠実だと思います。大変でしたね。

どう考えても、先約はA

041
40半ば
「先約」というのならAです。 但し、トピ主さんが「Bの方が重要」と判断したのなら、今回のような決定でもいいと思います。 そもそも、今回のことは「友人Aとの計画が1日~10日の間」なのに、その期間にBとの予定を入れてしまったことが原因です。 私なら、Bとの予定は11日以降にします。 トピ主さんの考えが甘かったのでは? 尚、「Aの返事が遅すぎる」というレスもありますが…もしかしたら、仕事や家庭の事情を色々調整していたのかもしれません。 その結果、9日か予定が立たなかった場合も考えられます。 いずれにしても、「1日~10日の間」には入っていますので、Aは間違ってはいません。 >私はBとの約束が先約だと思っていたためその時のAとの約束は断りましたが、この判断が正しかったのか自信が持てません。 「Bが先約」という考えは間違っているのではないでしょうか。 但し、「AよりもBを優先した」という判断は間違っているとは思いません。 どちらが大事なのか、どちらを優先したいのか、はトピ主さんが判断することであり、どうするかは自由ですから。

うーん。

041
カルシウム
9日というのは明らかにAと仮決めした期間とかぶる訳ですから、私なまずBに「今調整してくれてる予定があるから確認する」と断りを入れて保留にしたうえで、別件で9日に予定入りそうだけど入れていいかな?とAに確認します。 私の友人達の場合、その時点で全然予定が立たなければOKしてくれると思いますし、はっきりはしないけど9日が有力候補で他が難しそうならそう言ってくれると思うので、その返答によって調整します。 もし私がAの立場だったら、決まった事を反故にして優先しろとは言いませんが、1~10の間って言ってたのになんで確認もしてくれないで勝手に予定入れるの?と思ってちょっと嫌な気分にはなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧