大卒で入社5年目です。
他社と少し変わった制度がある気のする会社に勤めています。以下の制度です。
・通常昇格は年1回(4月)
・条件を満たす社員(最終昇格から2年以上、入社2年(新卒)以上、課長ランク未満)について、他部からオファー(1人のみ)が出来る。
・オファーを受けた社員は本人のみが受諾するしないを決めれる。現所属部門の上長が拒否はできない。
・年1回(6月末が本人回答の期限で、受諾すれば配属は10月初日)の制度である。
・オファー受諾した場合は、異動時に必ず臨時昇格する。(配属先に増員&昇格予算がある事が絶対のオファーです。)
・異動した場合、異動前部署への人員補填はない。(らしいです)
人事的には、昇格から溢れた社員について他部門で活躍できるならという制度だそうです。
私は残念ながら今年4月に昇格出来なかったのですが、昨年に関わっていたプロジェクトの主体部門からオファー頂きました。
オファー部門の部長課長から、4月の人事発令で昇格しなかった時点で君を狙ってたと言われました。
オファーが発生した時点で現所属部門にも通知が行くのですが、ここで頑張る気は無いのかとプレッシャーをかけられています。
今の会社では、ランク1~3が役職なし、4が主任、5が課長または課長代理となります。
この制度で昇格異動すること自体が少ないのですが、過去事例だと3から4、4から5しかなく、私はランク2なので、2から3の昇格異動はまだ事例なしと聞きます。
(ランク2から3の昇格は、新卒最速だと今年4月で昇格といった感じです。)
現所属の課長からはオファーは君の自由だけど、この部署でまだ学ぶことがあるんじゃないか、人員補填ないから厳しくなるといったニュアンスの事を言われます。
昇格もあるオファーは嬉しいことですし受けようと思いますが、冷たくないですよね?とお聞きしたく投稿しました。