本文へ

社内転職を悩んでます

レス4
(トピ主 1
041
ゆきみん
仕事
大卒で入社5年目です。 他社と少し変わった制度がある気のする会社に勤めています。以下の制度です。 ・通常昇格は年1回(4月) ・条件を満たす社員(最終昇格から2年以上、入社2年(新卒)以上、課長ランク未満)について、他部からオファー(1人のみ)が出来る。 ・オファーを受けた社員は本人のみが受諾するしないを決めれる。現所属部門の上長が拒否はできない。 ・年1回(6月末が本人回答の期限で、受諾すれば配属は10月初日)の制度である。 ・オファー受諾した場合は、異動時に必ず臨時昇格する。(配属先に増員&昇格予算がある事が絶対のオファーです。) ・異動した場合、異動前部署への人員補填はない。(らしいです) 人事的には、昇格から溢れた社員について他部門で活躍できるならという制度だそうです。 私は残念ながら今年4月に昇格出来なかったのですが、昨年に関わっていたプロジェクトの主体部門からオファー頂きました。 オファー部門の部長課長から、4月の人事発令で昇格しなかった時点で君を狙ってたと言われました。 オファーが発生した時点で現所属部門にも通知が行くのですが、ここで頑張る気は無いのかとプレッシャーをかけられています。 今の会社では、ランク1~3が役職なし、4が主任、5が課長または課長代理となります。 この制度で昇格異動すること自体が少ないのですが、過去事例だと3から4、4から5しかなく、私はランク2なので、2から3の昇格異動はまだ事例なしと聞きます。 (ランク2から3の昇格は、新卒最速だと今年4月で昇格といった感じです。) 現所属の課長からはオファーは君の自由だけど、この部署でまだ学ぶことがあるんじゃないか、人員補填ないから厳しくなるといったニュアンスの事を言われます。 昇格もあるオファーは嬉しいことですし受けようと思いますが、冷たくないですよね?とお聞きしたく投稿しました。

ランキング

レス

昇級したいなら

🙂
esezou
オファーに乗ろう。 大卒5年目でランク2は取り残されているよ、はっきり言って。 別部門の方が向いていると思うよ。

行きなさい

🙂
あい
オファーおめでとうございます。 ここは行くしかないでしょ。 前例がない?あなたには関係ありません。 あなたが切り開くのです。 現所属の上司のうじうじした妬みは無視しましょう。行かれたくなければ昇格させればよかったのに。 こんな小心物の上司から何を学べるのか知りませんがね。 頑張ってください。応援しています。

期限間近ですが、しっかり考えます

041
ゆきみん トピ主
オファーは受けるつもりではいますが、モヤモヤした気分のままではなく自信持って受けられるようにしたいと思います。 早速おふたりからご意見を頂くことができ、ありがとうございます。 > esezouさん > 大卒5年目でランク2は取り残されているよ、はっきり言って 私の名誉?の為、書かせてもらいます。すみません。 前提条件が書ききれないので申し訳無かったのですが、弊社では入社や昇格後2年間は次のランクに昇格ができません。 新卒はランク1スタートなので、ランク2への昇格は最速で3年目。ランク3への昇格は最速5年目になります。 課長からは、私のケースでは準最速昇格となるオファーだけど、目先を追いすぎるのは…と言われて少し悩んでいました。 > あいさん > 行かれたくなければ昇格させればよかったのに。 過去でも最速パターン(新卒5年目)でランク3になれるのは1割未満なので、この1年を頑張ったらどうだというのが課長意見でした。 ですが、チャンスも掴みたいって気持ちもあるので、頑張ろうって思っています。 同じ会社なの?というくらいに部文化も異なるので、悩める期間も少ないですがそこはしっかり考えたいと思っています。

レスは読んだ意見は同じ

🙂
esezou
昇進したいなら、車内で活躍したいなら、 仕事のオファーは全部受けたほうが良い。 引っ張りだこな人材が理想だ。 トピ主の希職種望に沿わなくともキャリア形成には重要だ。 仕事が期待出来るから求められると言うことを覚えておいて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧