本文へ

食べ過ぎですか?

レス62
(トピ主 2
🙂
のんびり屋
ひと
50代後半の男性会社員です。 家族から食べ過ぎる、バランスが偏り過ぎると言われます。 普段は、毎日妻が朝食~夕食を作って、一汁三菜です。 共働きなので、たまに私が休みで妻が仕事の時もあるので、その時は各自で用意します。 以前から、各自で用意する時は、普段食べれないジャンクな物を沢山食べて妻に注意されてました。 注意される度に反省するのですが、つい欲望を我慢出来ず、、、 自分的には多いとは思わないですが、皆さんの意見を聞きたくレスしました。 宜しくお願いします。 先日買って食べた内容です。 朝食後から夕方迄に食べた内容です。 食パン6枚、レーズンパン6個、コロッケ2個、焼きそば300g、ピルクル1本です。 妻からは、炭水化物取りすぎだし、バランス悪すぎ、何回も注意してるのにと激怒されました。 妻は医療職で、実家も医師の家系なので食事内容に関して厳しいのではと自分的には感じてます。 各自で用意するのは、年に3~4回位です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

カロリー計算してPFCを見る

🙂
cloud
スマホでざっくり計算できるでしょ。  その上で年代や身長に対する代謝カロリーやタンパク量、ついでに消費カロリーも。  1週間でオーバーが2割程度なら通常運行でしょう。

おかげさま。

🙂
nene
健康診断で問題が無いから出来る食事だと思いましたがいかがでしょうか。 日頃から奥さまが一汁三菜の食事を用意してくれているお陰で、 年に数回好き勝手ができるのですね。 きっとあなたも感謝していらっしゃるだろうと思います。 ところで、それらの食べ物は喉につかえる物ばかりです。 おひとりの時は気をつけて、水分を取りながらゆっくりと召し上がって下さいね。

炭水化物摂りすぎ

🙂
オッドアイ
塩分も摂りすぎです。 あと野菜やたんぱく質が足りてません。 年に数回ならいいとは思いますが野菜も食べましょう。

はい、食べ過ぎです。

🙂
肥満海老
トピ主さんが例示された食事のカロリーを概算すると4000kcalを超えました。成人男性の1日のカロリー摂取量の目安が3000kcalと言われてますから、昼食と間食で1日の目安の1.3倍を食べている計算になりますね。こんなに食べて大丈夫な筈はありません、多すぎます。恐らく食べて良いのはこの例の3割から三分の一迄です。 それに内容がほぼ炭水化物全振りですね。コロッケに脂質がある程度でタンパク質はどこにありますか?ビルクルに多少ビタミンは含まれるかもしれませんが、繊維質もありませんね。 恐らく妻さんの指摘が全面的に正しいと思います。更に怒ってくれるなんて優しくて思い遣りがある妻さんですよ。きちんと言う事を聴きましょう。 聴かないとどうなるのか、5年後にはトピ主は病気のデパートになり様々な薬漬け、10年後は寝たきりで入院、15年後には既にご臨終といった感じですね、恐らく男性の平均寿命に届かないと思います。 妻さんはそんなトピ主の将来を心配し、1日でも長く健康に一緒に暮らして行きたいと思えばこそ怒りもするんです。もしトピ主に早く死んで欲しいと思うなら、好きに食べさせてるだけで良いんですから。 もしトピ主さんが改める気持ちを起こしたなら、先ずは医療機関を受診しましょう。恐らく既に自力で改善できる限界を越えています。なので内科系や心療系の治療を平行して治療していく必要があると思います。幸い妻さんが医療職なので、そのアドバイスや紹介で治療に臨んで下さい。そしてトピ主さんが妻さんや家族を少しでも大事と思うなら、少しでも健康に長生きしてあげて下さい。

バランスがよくないかも…

🙂
みん
奥様のおっしゃる通り炭水化物が多いと思います。 炭水化物は美味しいからついつい食べ過ぎてしまいますが生野菜とかも意識して取り入れてみては? 各自で用意する回数が今は少ないですけど、定年後はもしかしたら増えるかもしれません。 それに、私ならどっちが先に行っても大丈夫なように今からお互いに健康に気をつけておきたい思います。 焼きそばをほぼ野菜にするとか、パンを半分の量にしてサンドイッチにするとか、気持ち健康に気を付けてくれるとたぶん奥様も喜ばれると思いますよ。

あり得ない

🙂
fukufuku
早死にしたいのならどうぞ、という感じですね。 こんなひどい食べ方を、その年齢で平気でできるとは驚きです。 同年代ですが、うちの夫はこんなひどい食事はしませんよ。 1人で食べる時は、サクッとそうめんを茹でるとか、コンビニ弁当(基本和食)だったり 残りご飯にレトルトカレーをかけるとか(その場合はサラダを買ってくる)など 多少は考えて食べています。 医療職でもなんでもありません、ただのサラリーマンです。 トピ主さんが病気になった場合、迷惑をかけられるのは家族です。 そこをどのように考えているのでしょうか。 パンが多いようですが、お腹に溜まらず、フワフワなのでろくに噛まずに飲み込んでますよね。 食べるのが早いほうじゃないですか? これでは満足感が得られないので、大量に食べてもまだ足りないと感じるのでしょう。 そして奥様の言うとおり、炭水化物と揚げ物ばかり。 年に数回というけど、こういう考え方自体が、自分の体をいじめているんですよ。 自分の年齢を考えても、いい加減にした方がいいと思います。 意識が低すぎますよ。奥さんも苦労しますね。

多いっ!

041
スネ夫
聞かなくてもわかるでしょ。 1日に食パン一斤も… 呆れる で、太ってはいないのですか?

食べ過ぎです

🙂
ささ
朝食後から夕方までに食べだ量ということは、1日に食べた量はトピの食事+朝食と夕食ということですか? 食べ過ぎです。 何食分の炭水化物を1日で食べているのかと、ギョッとしました。 奥様の、炭水化物とすぎ、バランス悪すぎというご意見はごもっともかと。 私は医療職でもないし、栄養学も専門的に学んだこともありません。 一般の感覚でも食べ過ぎ、バランスが悪いと思います。 トピ主さんの周囲の方が、職業柄食事に厳しい訳ではありません。 私の感覚的には、トピの食事量は10食分以上の炭水化物の量です。 食パンが何枚切りか、レーズンパンの大きさ等詳細不明なので、それにもよりますが。 私なら、トピの炭水化物を分割し、メインのタンパク質と野菜中心の副菜を追加します。 焼きそばが具材沢山で、肉と野菜がしっかり入っているもので300gなら、それで1食分です。(少し多いけど、男性なので) それ以外の食パンやレーズンパン、コロッケは、私からしたら間食、おやつです。 間食で食べる量では無いと思います。 BMIが標準で、その他健診などで指摘されることがない健康状態ということは前提として。 日頃、(奥様のおかげで)バランスの良い食生活をし、年数回のチートデイとして良くない食事内容だと理解した上で、トピの様な食事をしているなら、個人的には好きにしたらと思います。 つまり、 >自分的には多いとは思わない >食事内容に関して厳しいのでは これをどのような意味で仰っているかによります。 たまのチートデイで大目に見る日なんだから、多いとは思わないのか。 常日頃トピの様な食事内容でも多いとは思わないのか。 どちらにしろ、食べ過ぎなことには変わりはありませんが。

糖尿まっしぐら。

🙂
ダダーリン
昼・夜の御飯にしちゃ、食べてる方だと思いますよ。 野菜がないないですし、炭水化物と揚げ物なので、糖尿まっしぐらコース(下手したら痛風も。)ですね。 食事内容に関して厳しい? 奥様が医療職なら、それで苦しむ患者さんを幾らでも見てきてると思うので、あなたの健康を思って言ってるのだと思いますよ。 まあ、不健康になって、ありがたみを感じたくないのであれば、食事改善はすべきです。 自分は、かつての職場でお世話になった方から、糖尿が原因で、両足を切断することになった人の話を聞いたことがあります。

年に数回ならOK

🙂
あ。
持病があって常に気をつけなければいけないのでなければ、年数回それだけ食べたって平気だと思う(断言できないけど)。普段バランスの取れたもの食べてるならね。

ん?

🙂
.
それよりも気になったのが共働きなのにあなたは料理しないんですか? 洗濯や掃除があなたの役目なんですか?それともそれすらも奥様にやらせてるんですか? まさかそんなことないですよね?? 家事は女性がメインやるものなんて気持ち1ミリもありませんよね?

とんでもない内容だけど

🐶
イヌ山
年に4回の事で体には一切影響無いので問題無し

同世代の我が家なら

🙂
東西の端
トピ主さんと同世代の我が家。 自他共に認める「食い尽くし夫婦」です。 一人分ですが、例を挙げると以下の通りです。 (1)ご飯1.5杯、ワカメの味噌汁1杯、牛肉350g、半分、トマト1個、納豆1パック、ほうれん草1/2束 (2)ご飯1.5杯、大根の味噌汁1杯、コロッケ4個(自宅で作るのでジャガイモ2個分とひき肉、玉ねぎ入り)、   キャベツ1/4個、トマト1個 年齢的に食べ過ぎだと思いますが、買って来たものを食べないので防腐剤を摂取することはあまりありません。 タンパク質よりも買って来たお惣菜の方が体に良くない気がします。 トピ主さんの食事の中で、自宅で作ったものは焼きそばだけですか?もしこれがインスタントなら「アウト」だと思います。 コンビニで買えるものばかり食べていると、歳をとってから老化が早いですよ。

えー

🙂
ばんび
年に3.4回なら、いいんじゃない? これが週に、だったら問題だけど。 うちだったら月に、でもオッケーかな。 パンとか焼きそばがジャンクなの? うちはジャンクと言ったらもっとすごいよ。 朝からカップ麺食べて昼はファストフードのハンバーガーセット、炭酸ジュース付き!とかね。 いい大人が好きに食べたもので怒られるなんて気の毒。

間食と昼食と言うこと?

🙂
犬も喰わない50代
朝食と夕食の間に食べたものと言うことで宜しいでしょうか? ほぼ炭水化物で量も多いですね。 食パン6枚は1斤ですよね? レーズンパン6個は1袋かな? 普通は家族で分け合う量ですよ。 笑えるくらいバランス、量、共に悪いですね。 てか、トピ主は奥様に食べたものを報告してチェックしてもらっているのですか? えっと…もう50代ですよね? いい歳して食べるもの管理して貰わないと暴飲暴食しちゃうなんて恥ずかしくないのですか? まあ、よそ様のご家庭の事ですから別にいいんですけど。 どこか疾患があって食事制限しているとかでないのなら、年に3~4回位暴食もいいんじゃないですか? 今度からはバレないように定食屋で食べたよと言ってパンの袋は見付からないように処分すればいいと思います。 もう少し上手くやんなさいよ。

食べ過ぎです

🙂
ゲゲゲ
コロッケってほとんど馬鈴薯で、挽き肉(肉とはいえ脂)と玉葱が少し、パン粉も炭水化物で、揚げ物だから油脂 小麦粉まみれですね 焼きそばにはたっぷりのキャベツでも無さそうだし ヒェー たった一日とはいえ、胸焼けしませんか? 胃腸が丈夫なのねー 意志は弱いけど まぁ一日で身体がどうこう成らないだろうけど、 その食べたいものを食べたいだけ食べちゃう意志の弱さは、尊敬出来な~い(軽蔑レベルです) バランスもなにも有ったものではない。しかも、せめて野菜ジュースとかスムージーでしょ(笑)? 自分の身体を自分で労れないのですね? 普段は奥様に大切にされて、なのに自分では、何故そんなに痛め付けたいの? 想像しただけで、胸が焼けて、便秘になって、吹き出物が出てきそうです

年に数回なら

🙂
ooba
たまに羽目を外したくなる気持ち羽理解できます 年に数回ならそのあと節制していればいいと思います 何度も注意されているのなら、言われることはわかっているのに 食べっぱなし散らかしっぱなしですか?だから目に付くから言われてしまうのでは? 奥様が仕事なら一緒に食べるわけでもなし、奥様の目につかないようにごみも処分すればいいのに、50も過ぎて学習もできない要領が悪い人だなと思いました それとも怒られることで愛情を確認しているというのろけなのですかね?

よくそんなに食べられるなあという驚きのほうが強い

🙂
さち
朝食から夕方までにということなので2~3食に分けて食べてると言うことだと思いますが、コロッケや焼きそばはともかく、よくパンばっかりそんなに食べられるなあと思います。 特に食パン。 ジャムとかバターとかで味付けして食べてるわけじゃなくて、そのままか軽く焼いて食べてるんでしょうか。 何枚切りの厚さかわからないけど、よく6枚も食べられるものだなと思います。 さらにレーズンパンまで。 確かに炭水化物多すぎだとは思いますけど、まあ年に4回くらいなら…3カ月に一度くらいですよね。 そのくらいなら暴食してもまあ、息抜きには良いのかなと思います。 ただ、家族にそういう人がいたら確かに心配だ(笑) 栄養がどうとかより、メンタル大丈夫かなって思っちゃう。 言い方が悪いかもしれないけど、認知症の人とかと同じ食べ方の感じですよね。 色んなものをたくさん食べる息抜き暴食パターンはよくあるけど、同じものを大量にというのはメンタルにどこかアンバランスなところがあるのかも…という気がします。

食べ過ぎじゃない

😱
少食痩せ型
年に34回なら 悪体に影響を及ぼす心配もなさそう 問題あるとしたら、 妻や妻の一族にダメだしされて 馬鹿にされてる感がある、ってところかなぁ 、 それが嫌なら もう少し賢いメニューにしてみたら? 何をどうしたら良いか分かりますよね、50過ぎの男なら。 でも、たまになんだから トピ主は食べたいもの食べたいだけ食べて良いと思います。 私だったら食べたくないですが。、

たまには、いいと思うけど・・・

🙂
sanpo
>朝食後から夕方迄に食べた内容です。 >食パン6枚、レーズンパン6個、コロッケ2個、焼きそば300g、  ピルクル1本です。 >各自で用意するのは、年に3~4回位です。 ということは、おやつと昼ご飯用に、食べた量ですよね? 確かに、炭水化物のオンパレードみたいですけど、毎日や毎週でもなく、 年に3,4回であれば、別に、激怒されるような感じではないでしょう。 たぶん、良妻賢母の妻で、毎日、栄養を考えている一汁三菜ならば、 ちょっと、ジャンクも食べてみたい気持ちも、分かります。 その時には、正直に言わないで、レーズンパン6個、コロッケ2個だけ 伝えればいいのではないですか? ちょっと、嘘で、罪悪感があるなら、正直に伝え、怒られるのも 愛情の一環だと考えて、耐えるのもいいかもしれません。

レスします

🙂
匿名
>朝食後から夕方迄に食べた内容です >食パン6枚、レーズンパン6個、コロッケ2個、焼きそば300g、ピルクル1本です。 つまり、昼食+間食ということですね? これが、年に3〜4回ということですね? 年3〜4回以外は、奥様の作る食事しか食べていないということですね? 内容的には炭水化物が多いと思いますけど、回数的にはマシかなと思います。 バランスの良い食事を作ってくれる奥様に感謝ですね。 トピ主さんが一人暮らししたら、すぐ体を壊しそうなイメージです。

野菜が圧倒的に少ない

🙂
はにわ
何をどれくらい食べたかはわかりました。ただこれらを朝食で何をどれくらい、昼食は~と食事ごとに書いてほしかったですね。 確かに奥さまが言うように炭水化物を取りすぎというか、炭水化物しか食べてないですよね。それとレスのタイトルにあるように野菜が少なすぎる。あと、この猛暑の中で飲んだのがピルクルだけだと、熱中症も心配になりますね。 でも普段は奥さまが栄養バランスを考えた食事を用意してくれるのなら、年に3~4回ジャンキーな日があってもいいんじゃないかと、私個人は思います(笑)

確かに栄養素が偏ってる

🙂
久我重明
炭水化物ばっか、食物繊維もたんぱく質も足りない。 しかもその「食パン6枚/レーズンパン6個」を朝食、昼食で食べたなら明らかにカロリーも過多。

理解できるところもある

🙂
草餅
私は50代・妻側・共働き。 私も普段は主人の為に野菜多めの一汁三菜。でも主人が飲み会で夕飯がいらない時はお菓子とカップラーメンで済ませてしまう事があるので、トピ主さんのジャンクフードで済ましてしまう気持ちも理解できます。 しかしトピ主さんの食事。栄養面の前に50代後半で食パン6枚、レーズンパン6個を食べられる胃がすごいです笑。ある意味健康だし元気なんですね。私、そんなに食べたら胃もたれで3日ぐらい寝込んじゃうかも?多いか少ないかで言ったら多いけど、年に3,4回なら良いのでは? 気にするのは体脂肪率と年1の健康診断の血液検査。そこさえ標準以下なら問題ないと思います。 ちなみに私は長年3食食べていません。昔の様な体を使う仕事ならわかりますが、デスクワークの場合3食は食べすぎと思っているので朝食は抜いてオートファジーを取り入れています。 長生きしたいわけではありませんが食べすぎると体調が悪くなります。 おかげで?血液検査オールA,体脂肪率も標準以下、病院も健康診断以外行きませんし、風邪をひいても半日で治ります。 結局、世間が決めた数字や標準に合わせるより自分の体に合った食生活を見つける事が大事と思います。

全くの他人でもこれは心配

🙂
ちゃくろ
たぶん同じような怒涛のレスが付くと思いますが 医療職じゃなくともこれは改善してもらわないと  早晩糖尿まっしぐらだろう と推測されます。 たぶん血液もどろどろでしょうし 血管もかなり傷んでるでしょうし  肌もくすんでそうですし そのうち禿げたりしそうですよね。 肝臓も炭水化物の摂りすぎで疲れていそう。 大腸がんも心配ですし 風邪とかも引きやすいんじゃないですか。 小麦粉製品は消化しやすいので急激な血糖値上昇を招きその後急激に落ちてすぐお腹がすきますし 栄養バランスがなってないのでやたらと食べたくなるんだと思います。

愛されているのですよ。

🙂
HN失念
食パン6枚は何もつけずにワシワシ食べたのですか? そうならスゴいな〜。 食べすぎだと思いますが、年に3〜4回なら大丈夫でしょう。 愛されているから苦言を呈するのです。 そうでなければ言いません。 どうぞご勝手に〜 の方がよろしいの?

大切な存在だから、怒るのよ

🙂
べるる
食べすぎだと思いますよ 普段は健康的な食事を奥様が用意してくださっているのですね。 だから、今は健康に問題ないかもしれませんが トピにある内容でしたら、糖質のみを摂りすぎていて、急激に血糖値が上がり危険ではないでしょうか? 『血糖値スパイク』は炭水化物の重ね食いも原因の一つと言われています。 急激に血糖値が上がり、そして下がることによって動脈硬化が進んだりもするそうですよ バランス的な事だけを考えれば、年に数回の事で問題が無いようにも感じますが、 こんなに糖質のみを欲する身体は、既に異常をきたしているのではないでしょうか? 健康診断にはまだ表れてはいないのかしら? 若い時は膵臓が頑張ってインスリンを出してくれていても、年齢的にも膵臓も弱ってくるころですね。 奥様は医療職とか きちんと、その食事内容の何がどう悪いのか、身体に影響を与えるのかの教えを請うてみませんか? 身内から聞くと甘えが出るのであれば、健康診断の折など栄養士さんに相談してみてください、 トピ主さんの身体の数値と、その年に3~4回の無謀な食事内容が今後どう身体に影響してくるのか、 既に何らかの異常があるのか、はたまた全く問題ないのか? 奥様は、トピ主さんの事が大切な存在だから、健康であることを心配されているのだと思います。 ご自身の身体を、自分で管理し大切にしてくださいね。

甘ったれなんでしょうね。

🙂
久保
食べ過ぎかどうかなんて摂取カロリー調べれば一目瞭然。妻からも注意を受けて反省するなら分かってますよね? それなのに抽象的な「厳しいのでは」などと言い訳したり、ネットで構ってちゃんしてみたり。欲を我慢できないところからもトピ主は甘ったれ中年なんでしょう。 いい加減、大人になれませんか?情けないと思いませんか? そもそも、身長体重も書かずに食べた量だけ書いて判断できると思いますか? 結論から言えば、どれだけでも食べればいいと思いますよ。老後に病気になって苦しむのはトピ主だけだし、妻には離婚する権利も自由もあります。まあ、健康保険としては、そういう人にかかる治療費は無駄としか思えないし迷惑千万ですけどね。 好きなものを好きなだけ食べて早世するのも一興ですよ。 ついでですけど、妻が仕事のときくらい食事を一汁三菜準備できませんかね? バブル期のラッキー世代とはいえ、呆れます。

計算して見ました

🙂
リップ
ひとことでいうと、食べ過ぎですね。そして炭水化物ばかりです。(笑) 厳しすぎてはないです。 たまにのことだとは思いますが… すごい量ですね。 カロリーとしては 食パン 6枚  894kca レーズンパン  666kcal コロッケ  120kcal 焼きそば  465kcal ピルクル  44kcal 総カロリー2189kcal パンを食べる時に飲み物は? 日中は何を飲んでますか? タンパク質の量は年齢による推奨量は超えてますが、炭水化物はめちゃくちゃ多いです。 炭水化物の量は合計で374g。かなり多いですね〜。基礎代謝から割り出したトピ主さんの炭水化物量は200g弱です。 炭水化物は食物繊維なども含まれ、エネルギーになるものですから、必要なものですが、エネルギーにする為のビタミンが圧倒的に少なく、ビタミンミネラルが少ないので、身体の調子を崩しかねません。 エネルギーにするにはビタミンミネラルは必須です。 また免疫力の低下なども引き起こします。 さて、カロリーですが、50代から69歳までの男性の基礎代謝は平均で1400kcalと言われていますから、それプラス日々の活動量がプラスされます。デスクワークなどだと消費カロリーはとても少なくなります。 なので、この日の主さんはお休みの日でたいしてカロリー消費しなかった…と考えると、単純計算で 2189-1400=789kcal も多く摂取しています。 ちなみに1000歩を普通の速度で歩くと30kcalの消費です。 ちなみに300kcalを60kgの体重の方が消費するには、早歩きのウォーキング75分が必要です。 いかがでしょうか。 消費されないカロリーは脂肪として体内に蓄積されますし、肥満、糖尿病予備軍にも。 ご参考までに。

どうでしょうね

🙂
おじさん
>食パン6枚、レーズンパン6個、コロッケ2個、焼きそば300g、ピルクル1本です。 月に一回とか年に数回とかなら、健康上は問題ないと思いますけど、これを目の前で見たらげんなりはしますね。 今どき、食や健康情報なんてすぐ手に入りますから、医療職とか関係ないでしょう。 誰でも、夜中にラーメンとか、お菓子とか食べたいときはありますけど、そういうのは、家族に黙ってこっそり食べるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧