本文へ

独身女性どのくらい金必要?

レス7
(トピ主 0
😭
悩めるオバサン
話題
年収300万の底辺正社員で 精神病もちでメンタル豆腐です。 特にこれといったスキルもなく 人と一緒にいることがストレスになるので一生一人(独身)のつもりです。 下記の現状です。 ○30代前半で2000万貯まりそうです ○実家に住み(築20年) ○父の介護予定 ○一人暮らし時生活費10万くらい ○ド田舎、車社会 独身女性の皆さんはどのくらいを目標にされてますか? 指標にしたいのでご教示いただけると嬉しいです!

ランキング

レス

余裕でしょ

🙂
おじさん
女性じゃないですが失礼します。 >○30代前半で2000万貯まりそうです 年収300万円あれば、一人なら余裕です。 しかも、それだけ貯蓄できる能力があれば問題ないでしょう。 すでにやっているかもしれませんが、イデコやニーサなどの節税関連のことをやれば、さらにいいと思います。 実家暮らしもとてもいいと思います。 ほどよいタイミングで、建て替えなり全面リフォームなりすれば老後も安心でしょう。 細く長く働き続けることが大事ですかね。 若いうちに、楽しいことをやっておくとなおいいですよ。

例えば

🙂
貯めたい。
年間300万円でやっていくとして、 年金になったときに、 いくら足りないか。   その足りない分×20~30年分←幅があるけど、最低~できればということで 貯められたらいいのかな~と、 思います。

レスします

🙂
うし
最近は老後のためだけに働いている若い人が増えたけど、そのうちに何のために頑張って働いているのかわからなくなるよ。 いくらあれば足りるかというのは、どういう生活を送りたいかによるんだよ。 人付き合いは全くしない。 趣味にお金を使わない。 ペットを飼わない。 旅行にはいかない。 こういう生活ならば、健康にさえ気を付けて定年まで働けば余裕で足りる。 だけどそういう生活を送って長生きして幸せかい? 豆腐メンタルでも誰かに必要とされることはできると思うけどな。

全然問題なし

🙂
うわお的人生
人づきあいがなければお金も使わないと思うし、 家族もいなければ子供にもお金かからないですしね。 かかるといえばお父さんの介護かな。 介護はお金かかります。状況にもよりますが。 でもお父さんも預金や年金があると思うし 何より実家があるから家賃もない。 最高だと思います。 精神病は年齢とともに悪化する可能性があって 障害者年金も降りるかも知れないので、 年金で生活すればたくさんお金だけ余ると思われます。 入院なども年金で賄えます。 なので50代くらいになったら どこに寄付するか誰に(親戚?)いくらとか指示を遺していくと いいですよね。結局最後は人間相手なんですけどね。 お疲れさまでした。

ありがとうございます

041
悩めるオバサン
お金のアドバイスだけでなく 生き方や考え方のアドバイスまでいただきありがとうございます。 以前までは「バリキャリになりたい」と仕事だけを見つめて生きてきたのですが、精神的にキツくなって年齢を重ねたことをきっかけに「穏やかな生活を生きたい」に目的が変わりました。 子供や夫を持つということは満たされることもあると思いますが同時に責任を伴うことになります。 メンタルのキャパシティが少ないので困難だと判断しました。 そのため家族と自分が穏やかに生活出来る目安を知りたくて質問しました。 現金の価値も変わると思いますし 人それぞれの生活水準にもよるということを学べたので地道に頑張ります。

ちょっとヨーロッパ旅行しませんか?

041
殿様のお上さん
団体旅行もいいですが現地の人との交流ができないのでお勧めしません。 ちょっとした英会話と度胸があれば大丈夫です。 (ヨーロッパには必ず英語を話せる若者はいますので。) 日本にいると世間の目、近所の目、年齢(女性)相応の行動、世間体を気にしすぎて何もしたいことができません。 しかし、一度他の国に行って、もしくは短くても住んでみると世界、人生観が変わります! 狭い保守的な日本にいて、皆のする通り、言われる通り生きなくてもいいんですよ。 私も他人の目を気にしなくなりました。 幸福感も変わりました。 自分は自分でいいんだと思えるようになりました。 あなたはまだ若いです。 お金で満足感、安心感を得るのもいいですが、 もっと飛び立って経験してください。 私も強くなりました。 推薦はドイツ、イギリス、スペインなどです。

健康に気を使い、できるだけ長く稼ぐ

🙂
眠い
毎年60万(月平均5万)を25年貯め続けると1500万の貯蓄が上積みできます。今後は貯金だけでなく投資も並行した方が良いかもしれませんね(例 貯金75%、確定拠出年金等に25%)。 65歳まで働くとして、月の生活費が12万なら、90歳までに必要な生活費は12万×12ヶ月×(退職してからの寿命 90-65)=3600万。65歳から25年間に貰える年金と厚生年金を合わせたものを3600万から引けば、用意しなければならない最低の額が予測できます。 年金がいくらくらいになるか、貯めなければいけない金額はどれくらいか、毎月何万貯蓄しなければならないか等、具体的な数字をはじき出して自分なりに貯蓄計画を立てれば、漠然とした不安は無くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧