本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やっと子供が可愛いと思えるようになった

やっと子供が可愛いと思えるようになった

レス6
(トピ主 3
🙂
みこ
子供
4歳と2歳を育てている母親です。 やっと、子育てで一歩踏み出せた気がしてます。独り言みたいなものです。 上の子は発達グレーゾーンと言われる分類で、専門の施設に通っています。 赤ちゃんの頃からちょっと他の子との違いを感じていました。 長くなるので端折りますが、 本当に育てにくかった。 支援センターで他所の子がお母さんとニコニコしながら遊んでいる傍らでうちはとにかく暴れながら叫んだり、靴を履かせるのもおむつを履かせるのも自転車に乗せるのも抱っこをするのも全てが大変でした。 「赤ちゃんとの幸せな時間」とはなんだ?!と言うくらいそんなの一度もなかったです。 外出の仕方や食事、たくさんの工夫をしましたが、いつも泣かれたり暴れたりで途方に暮れる毎日でした。 だんだん成長もしてきて、 注意や伝え方も、普通の子よりはしっかり目に伝えてあげないと理解が乏しいので、話し方ひとつとっても、日々勉強です。 すぐ癇癪起こすので外出も大変です。 時には爆発して強く叱ってしまう日もあります。 我が子を可愛いと思ったことがあるのか、 思い返してもほんとに必死で、どんな目でどんな気持ちで見てきたのか、わかりません。大切に思えていたかもわからないです。 ですが、 最近施設でのトレーニングの成果なのか成長の証なのか、少し落ち着きが出てきて、 ゆっくりお話する時間や、一緒に絵本を見る時間ができました。 今まで無かった、目が合う感覚、笑いかけてくれる顔、ママ!と言って抱きついてくれる事も増え、お恥ずかしながら4年目にして初めて私は母親なんだ!と思えました。 まだまだ課題は山積みですが、 もっとこの子とゆっくり色んな話をしたり遊んだりしたいと思っています。 母親スタートしたばかりですが、 二人の子の為に頑張ります!

ランキング

レス

特化

🙂
とんこつ
いいですね。素晴らしいです。 > 注意や伝え方も、普通の子よりはしっかり目に伝えてあげないと理解が乏しいので、話し方ひとつとっても、日々勉強です。 常にその子を見れば良いのです。 その子の答えは常にその子の反応の中にあります。 まだ「普通の子より」は余計ですね。「私はいつも通り接してる。だけど、それを第三者から見ると、普通以上の対応してる」ってなると良いです。 所謂スポーツとかの天才でも本人は「いつも通りのことをしている」だけなんです。 ただ外から見たり、平均から見たりすると圧倒的なことをしてるのです。 なのでとにかく周りを見る必要はないです。 常にその子だけ見れば良いです。常にその子の過去から距離を測ってください。 一般、平均、普通から距離を測る必要はありません。特化とは当人からすると普通なのです。 がんばってください。

発達が定型で無い子を持つ苦労は経験しないと解らないものです。

🙂
幸せになってね
親族にいますが、何処が違うのか見ててもよく判りません。 なんかよく愚図る子だな、程度で。特に変に見えないです。 昔からそういう子っていたよね、程度で。 でも親は大変なんだそうです。 それなら少しでも協力したいですが、実際はどうすれば良いか判りません。 違和感感じない代わりに、障害だからと特別に何か対応することも無い。 それが良い場合と、対応して貰いたい場合も有るのだろうけど。 でも 障害を持つ子の親も、我が子と居ることに心から幸せを感じられるようであって欲しい。 そんな親と居て、障害を持つ子も、心からの安堵と幸福感を持って育って欲しい。 そういうことに回りの大人として、協力出来たら良いなと思うけれど、なまじ手を出すことが相手を傷付けたりしないか、判らなくて何も出来ないで居ます。 なんか独り言みたいになってしまいましたが。 回りの他人も、偏見や違和感を皆が感じて居るわけでも無いよ、と思ったので。 あまり上手く言い表せてないけど、応援しています。

頑張ってるね!

🙂
晩白柚
毎日お疲れ様です。 子どもって、発達グレーの子もそうでない子も、親にいろんな体験させますよね。 嬉しい事 心が折れそうに辛い事、こちらが望もうが望まざろうが。 あなたの文面から全力で子育てに向き合ってらっしゃるのが、ひしひしと感じられました。 頑張ってますね!えらい! きっと、これからお子さんと心がつながったな、楽しいなと思える事がたくさん有りますよ。 少し息抜きもしながら、頑張ってね。応援しています。

またひとつ反省点が見つかりました

🙂
みこ トピ主
とんこつさん 「過去から距離を測る」という言葉が刺さりました。 正直、あのときはこうだった、この頃も大変だった、っていつも思いながら育てていた気がします。気がするというより、そうだった。 目の前にいる我が子の今を見てあげようと思います。 前向きになれるレスありがとうございました!

幸せになってねさん、ご意見ありがとうこざいました

🙂
みこ トピ主
>何処が違うのか見ててもよく判りません。 なんかよく愚図る子だな、程度で。 特に変に見えないです。 ○この手の子を育てる親同士のコミュニティもあります。そこでよく話に出る話題です。親族から見るとそうなんですよね。 園や学校の先生もはじめはそう言います。 しかし大体、1ヶ月とか2ヶ月位生活を共にすると見えてくるそうで、そこで「お母さんが言っていたことわかりました!」と先生から言われてやっと連携を取っていけるような感じです。 >昔からそういう子っていたよね ○育てながら親も思っていますよ。昔ならスルーされてたよなーなんて。でも、今の時代、すぐなにかにつけて「発達障害」という言葉が飛び交います。うちは行く先々で検査を勧められて今に至り診断されてよかったと思っています。昔と違ってそれら対する対処法があるので、教えてもらえるだけでも親は救われますし虐待に繋がりにくいと思います。結構イライラしますからね >そんな親と居て、障害を持つ子も、心からの安堵と幸福感を持って育って欲しい。 ○そう思えるよう、そんな日がいつ来るんだろうと思って今に至ります。そしていま先が見えたところです☆ >そういうことに回りの大人として、協力出来たら良いなと思うけれど、なまじ手を出すことが相手を傷付けたりしないか、判らなくて何も出来ないで居ます。 ○ご親戚の方がどの程度の、診断結果かわかりかねますが、学校以外に発達支援センターに通ってトレーニングされているのであれば、それを頑張っていると思うので、応援してくれるだけでありがたいと思います お母さんも送迎とか大変なんですよ 一つだけ自分が困った事は、 しっかりと診断されているにも関わらず、どこがおかしいのかと、言われることです。 発達障害の偏見とは別に母親に対する偏見というのは、肌で感じています。

頑張ってるね!と言ってもらえて

🙂
みこ トピ主
晩白柚さん 頑張ってるね、とか言われたことなかったのですごく元気が出ました。 言われてるのに気がついてなかっただけかもしれませんが、本当に無我夢中で、 毎日どうしたらいいのだろうと思っていたのですが、子供の方が出口を差し出してくれた感じです。 ちゃんと成長してるんですね。 本当に色んな経験をさせてくれているなと心から思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧