4歳と2歳を育てている母親です。
やっと、子育てで一歩踏み出せた気がしてます。独り言みたいなものです。
上の子は発達グレーゾーンと言われる分類で、専門の施設に通っています。
赤ちゃんの頃からちょっと他の子との違いを感じていました。
長くなるので端折りますが、
本当に育てにくかった。
支援センターで他所の子がお母さんとニコニコしながら遊んでいる傍らでうちはとにかく暴れながら叫んだり、靴を履かせるのもおむつを履かせるのも自転車に乗せるのも抱っこをするのも全てが大変でした。
「赤ちゃんとの幸せな時間」とはなんだ?!と言うくらいそんなの一度もなかったです。
外出の仕方や食事、たくさんの工夫をしましたが、いつも泣かれたり暴れたりで途方に暮れる毎日でした。
だんだん成長もしてきて、
注意や伝え方も、普通の子よりはしっかり目に伝えてあげないと理解が乏しいので、話し方ひとつとっても、日々勉強です。
すぐ癇癪起こすので外出も大変です。
時には爆発して強く叱ってしまう日もあります。
我が子を可愛いと思ったことがあるのか、
思い返してもほんとに必死で、どんな目でどんな気持ちで見てきたのか、わかりません。大切に思えていたかもわからないです。
ですが、
最近施設でのトレーニングの成果なのか成長の証なのか、少し落ち着きが出てきて、
ゆっくりお話する時間や、一緒に絵本を見る時間ができました。
今まで無かった、目が合う感覚、笑いかけてくれる顔、ママ!と言って抱きついてくれる事も増え、お恥ずかしながら4年目にして初めて私は母親なんだ!と思えました。
まだまだ課題は山積みですが、
もっとこの子とゆっくり色んな話をしたり遊んだりしたいと思っています。
母親スタートしたばかりですが、
二人の子の為に頑張ります!