本文へ

年賀状 疲れたかな

レス14
(トピ主 1
🙂
りん
ひと
ここ数年、年賀状じまいが話題となっています。 私、若い頃は年賀状楽しみな人でした。 友人知人親戚の家族写真とか毎年楽しみで見ていました。 近年は家族写真も何とも思わなくなり(逆に子供が成人なのにまだ送る?と思うことも) 最近は気が重くなることもあります。 きっかけは迷惑を掛けられた相手が感謝の手紙さえなくいきなり元旦に家族写真を送ってきたこと でした。それを機に年賀状自体が嫌になってしまったように思います。 今年はもう年賀状じまいしたいと思うのですが仕事関係はなかなかやめるのは難しいと思います。 やめた方はどんな風にやめましたか?

ランキング

レス

一度に全てやめる必要はない

🙂
べるる
仕事関係が止められないなら、其処だけは残す 一部の友人知人、遠い親戚などだけを整理したって良いじゃない? 0か100ではなくても良いんじゃないでしょうか? 友人などからの年賀状仕舞い、寂しく感じることも有りますが、仕方がないですよね~ 大抵皆さん、今年が最後という文言が書かれていて 受け取ることは歓迎という方もいれば、それさえ拒否する人もいます。 フェードアウトではなく、lこれが最後と皆さん一言書き添えていますね~

しんどい

🙂
わーまま
もともと、好きではなかったです 絵も字も下手な私は、全然うれしくない子供時代 もらったところで、何なのだろうと思っていたし 社会人になって、嗜みかと思ってやってましたが 儀礼でしかないって感じ 元々人付き合いが苦手なのです それにきて、印刷だけはどうだ、家族写真や子供の写真がどうだとか 別に私はそれを不愉快とも思わないし、というかそれしかできないし それなりに多少なりともお金と時間をかけて、出したのに 文句言うなよ、が本音です 自己顕示欲だからこそ嫌われるのでしょうか? 心がない?それこそ意味が分からない ほんの少しでも気にかけたからあるじゃん? 1まい、印刷代も含めたら数百円もしないだろうけど それだからこそ、お互いに挨拶ができただけの物 じゃあ何なのこれ? 出さなきゃ出さないで、ダメとか失礼言ってた人もいたじゃん? 結婚してから、親戚に出す仕事が増えました ほぼ、正月に帰省をしますから、出す意味がよく分からないし 自宅に帰るころには正月終わりでしたから これは、最近の流れに乗って、辞めることにしました 人に合わないからこそ大事もあるけど、やっぱりあってよかったをこれまで体験もできなかった 少しずつ減らしてきています 別に来ても来なくてもどうでもいいです

私の場合

🙂
クリームパン
義理で送っていたような人 (いまは疎遠気味、おそらく積極的に会うことは無い人) →来たら返す、を数年続ける。大抵来なくなります。(それでも2通来ますが、苦手な人ではないのでLINEかか寒中見舞いで返信) 私の場合は喪中も挟んでいたので、それを機に切れた人もいます。 親しい友人、親戚 →直接事情を話す。(相手によって本当の理由を言う言わないはわけました。年配の方には理解されないと思うので。) 職場は元々やりとりをしない方針で入社したので的確なアドバイスではないかもしれませんが、 嘘も方便で「家族の方針でハガキでの挨拶は控える」と上長に話してみるとかはどうでしょう。 社風にもよるので難しいかもしれませんが…うちは執行部が若い社長、社員のためSDGsを取り入れており、最近の虚礼廃止傾向にあるのは助かります。

とっくにやめました

🙂
メモ
50代です。30代の時には年賀状をやめています。 年賀状は脳のアップデートが出来ていない高齢者以外は普通しないと思いますよ。なぜなら個人情報が全て書かれています。子供の顔写真、名前、年齢、住所等、良く知らない人に晒すなぁと驚きしかありません。 しかも年末年始に配布する人はいつもの正式な郵便局員でなく臨時のバイトですからね。スマホで写メ撮られる可能性もありますし。 私のやめ方はこちからは送らない。 届いたら「年賀状はやめたので」とメールで返信。メアド・SNSのDM・職場のメアドを知らない場合は年賀はがきを買ってきてかなり遅くに出します。※届いたからしょうがなく返信しています、と前面に出す。そこにも「年賀状をやめたので遅くなってごめんなさい」と書きました。 初年度はともかく毎年これを続けると3年後には誰も送ってきません笑 そもそも私の友達はこういう性格を知っているので最初から誰も送ってきませんが、年賀状で付き合っている人ほど友達じゃないんですよ。だから嫌われても全然OKで断捨離しました。

徐々に狭めていく

041
詩音
まずはプライベートの交友関係を、本人と話して同時に「止めよう。」と結論を出します。 友人はSNSは繋がってるし割とすんなりやめれる。 次は元仕事関係で知り合って、今では年賀状しか繋がり無い人。 これは年賀状しまいを宣言し、翌年送られてきても返信しない。 現在の仕事関係と親戚は、友人達と同じで「お互いに負担だし止めませんか?」と話してみる。 ただ相手がしぶるようなら仕方ないから続けます。

悩まない

🙂
きらきらまんもす
アラフィフ女性です。もう年賀状出さなくなって五年くらいでしょうか。 出さない、それが答えです。 今年の初めは来た年賀状も、3枚のみ。起業からです。 普通に出さなきゃ、時代的にやめたんだなって、わかりますよ。 悩むほどの事ではないです。  本当に連絡取りたい人は電話なりなんかしらのアクションしてきますから。

自らは送らない

🙂
みけねこ
自らは一切出していないです。 元日にきたものに対して、返信するのみです。 この方法でかなり減って、今では10通以下になりました。 家族写真、いつまでもしつこく送ってくる人います。 一応こちらからの返信には「大きくなったね!」「綺麗になったね!」と歯の浮くような セリフを書いて返信しますが、返信したら即シュレッダーです。 紙のゴミは虫がわきますし、人の写真なんてなにか宿りそうで怖いからです。 早く気づいてやめてくれたらいいのになと思ってますが わたしも失礼なことは一切書かず、逆に優しいメッセージを送って心の中は氷のようなので きっと一生気づかないんだろうなーと思ってます。 とにかく自分からやめることですよー。

トピ主です

🙂
りん トピ主
レスありがとうございます。 皆さん色んなやり方があり参考になります。 自分勝手なトピなので返信頂けるかな、と思っていましたので沢山嬉しいです。 毎年結構な枚数書いてて疲れました。 職場も工夫してみます! 家族写真についてちょっと冷たい気持ちを持っていることを書いていたのですが あまり気にしないようにしたいと思います。 少しずつ減らしていきたいと思います。 ありがとうございました。

正月に届く嬉しい便り

🙂
とくめい
だから、私は大好き! まあ、今は友達だけなので、楽しいのね、きっと。 高齢者なので、生存確認も必要だし。 やりたい人は続ければいいし、疲れるなあと思うならやめればいい。 自由だよ、たかが年賀状ごときで、悩まないでね。 家族写真、若い頃は否定的に感じたけど(よくやるよ…とバカにしたわ) この歳になると、孫との写真とか、微笑ましくみられるようになりました。 私は隣に孫たちいるから、 うちの孫より賢そう……でも、 うちの孫のほうが、優しそうだ…とか、勝手にあれこれ思って、一人で笑ったりしてるよ。 字が書けなくなるまで続けようね…と友達とも話してるよ。 一度やめたら、もうやれないよ。 年賀状じまい、 よく考えてね 歳を取ると、楽しくなることもあるから、年賀状っておもしろい!

喪中がきっかけでした。

🙂
レモネード
20年位前に身内が次々鬼籍に入る時期がありました。数年、喪中が続くうちに、何だか年賀状への意欲が失くなってしまい、自分から出すのは止めてしまいました。当時は200枚以上は出していたと思います。 いただいた方にだけお返事を出していたら、それなりの枚数に落ち着きました。今は30枚程度でしょうか? このくらいなら負担にもなりません。お互いに生存確認をしているようなものです。 何も「年賀状じまい」のような事をしなくても、自然消滅でも良いと思いませんか?

受け取る側の事なんか考えていない

🙂
おばちゃんパート
3年親族の喪が続いて、書くのが面倒になり、そのままスルー。 受け取ればお返事を出しますが、大切な方にはもう書かないので返事も出さない、だから書かないでと伝えましたが、私が出したいんだから、いいじゃない!と怒った人もいました。 仕事で迷惑をかけられて、関わりたくない部下も毎年送ってきます。 要するに、返事を期待しているわけではなく、出したいから出すなんだと思い、返事も書かなくなりました。 家族写真なんて、自己満足以外の何物でもないですよね。 私的には、年賀状にかける時間が節約できることが一番うれしいです。

今年、突然やめました

🙂
まや
というのは、昨年の10月に義父を亡くして喪中だったからです。 10月っていうのが、微妙な時期です…いつも年賀状をいただく方に、喪中はがきを送るつもりだったのですが、なんだか気落ちしてしまって間に合わなかったのです。 その理由はきっと、義父が私の実父と同い年というのもあって、自分では気づかないけれど堪えていたからでしょう。 さて、今年の元旦から松が明けるまでに、いつもいただく方々からの年賀状が揃いました。 寒中見舞いで、「喪中のため年賀状を出せなかったお詫びと年賀状をいただいたお礼」を書かなきゃな…と一度は思いましたが、ふと 「今なら、このままフェードアウトできるかな」 という考えが浮かんでしまいました。 正直、この方たちに会う機会はほぼないこと。 貰うのは嬉しいけれど、私のほうに他人様にお話できる話題がないこと。 結果、寒中見舞いは出しませんでした。 来年はどうなることでしょう…。私からは出さないつもりです。 いつか年賀状をやめるときに「今年でおしまい」のような文章を入れるのはつらいよな…どうやってやめようかと悩んでいましたが、あっけない幕切れです。 正直なところ、ちょっとだけ、気持ちが軽くなりました。 今までやっていたことをやめるときは、多少は不作法や不義理なことになっても仕方ない、と割り切ることも必要かもしれませんね。

気持ちが下がる相手には送らない

🙂
がこ
私は年賀状はむしろ好きな方で、お盆やひな祭りのように昔から継がれている伝統のように思っているのですが、それでも長年続いた相手でも敢えて出すのを止めることも出てきました。 年賀状が当たり前の時は義理でも何でも良いや。お互い様だし…という感じでしたが、ここ最近は気持ちが下がる相手には送らないことにしました。例えば新年から「楽しみがない。しんどい」というようなコメントだったり、遅い時期に送ってきていかにも「送ってきたから返事してやったよ」的なもの。相手の意図は分かりませんが、年明けからエネルギーを吸い取られるようです。 ちなみに我が家は写真関係の仕事に携わっており、周囲もそれを知っていることもあり写真付きの年賀状を毎年用意していましたが、これも長子が成人したらやめる予定です。

今年やめる予定です

🙂
ゆでたん好き
今年の年末から年賀状は出さない予定でいます。 LINE等でつながっている人には事前に通知し、向こうからも出さないようにおねがいするつもりです。年賀状以外の連絡先を知らない方からは来ると思うけど、返信するかどうかは決めていません。 そういった方たちとはたぶん一生会わないから、生存確認の目的だけで年賀状を交換し合う必要もないかと。数十年間、年賀状だけの付き合いの人は、断捨離していいかなと。 仲が良い人とは実際年賀状の交換をしていません。もう必要ないかな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧