本文へ

長女と合わない

レス7
(トピ主 0
😢
洗濯日和
ひと
高校生の長女と合わず悩んでいます。 物を出したら片付けない、片付けを促すと不機嫌になる、こちらが片付けると怒る、物をなくして人のせいにする、普段の会話は口下手で何を言いたいのかわかりづらい、相手を不快にさせるような冗談を言う…等あり、一つ一つは些細な事でも重なるとイライラしてしまいます。 感情的にならないよう気を付けて接しているけど、私に余裕がない時は口喧嘩になる事もしょっちゅうです。 今後どのように長女と接していけばいいでしょうか…。

ランキング

レス

きっと

🙂
りんはな
長女さんも合わないと思っていそうですね。 普段から親の気分で、余計な口出しをしたり子供本人の主体性や自主性を引き出すことなく、単に気分や思い付きで命令し、子供のペースを乱したり崩したりしてませんか? 余計な口出しは多感な年頃の娘さんには不快ですよ。 本人を尊重し、子供の個性や本質を理解しそれに合った関わりを持つのも親として出来る教育の1つ。どうしても自身の子育ての結果は出てしまいます。 どんな子供に育てるのかは親の影響も少なからずあります。 そして、大抵子供が勝手気ままに育つときは、その親も勝手気ままな性質を家庭内で存分に発揮しています。感情的に当たり散らしたり、それを人のせいにしたりしてきませんでしたか? 子供が小さい頃、きちんと子供の成長に合わせ、片付けることを教えたり、面倒でも子供の気持ちに寄り添って子供と一緒に、成長や学びに合わせた育児をしましたか? どうしても、親子は似ます。

少し距離を置いてみては?

🙂
お疲れ様です
トピ主自身が高校生の時、母親とどのような関係だったのでしょうか。 母親にどう接してほしかったでしょうか。 親だって人ですから、相手にムカつくこともありますよね。でも「合わない」と認識しないでほしいです。「今は合わない」けど、「明日は合うかもしれない」でしょう? 子供にとって親はライフラインですから、自立させるまでは頑張りましょう。あと2年くらいですよ。 大学からは外に出せばいいんですから。 >物を出したら片付けない、片付けを促すと不機嫌になる、こちらが片付けると怒る、物をなくして人のせいにする、 リビングとか共用部以外は放置しませんか? 共用部はトピ主からも父親からも片付けるまで言いませんか?手は出さないほうがいいように思います。 >普段の会話は口下手で何を言いたいのかわかりづらい、相手を不快にさせるような冗談を言う…等あり、一つ一つは些細な事でも重なるとイライラしてしまいます。 分かりづらいとしても、しっかり聞いてあげることが大切かと。今はLINEもメールもありますから、まとまってから文字で送ってもらえませんか? 冗談は、家族にだけなら聞き流すことも必要かも。案外、親の言葉をマネしてたりしませんか? >感情的にならないよう気を付けて接しているけど、私に余裕がない時は口喧嘩になる事もしょっちゅうです。 時間を空けてみては? 余裕がないなら話はあとでもいいと思いますよ。相手はその後も居るんですから。 他のきょうだいがいるなら問題ですけど、一人っ子なら何とかなりそうです。 ゆっくり、あと少しと思って大人の余裕を取り戻してください。

寮母に徹する

🙂
アラフィフ
私も長男と相性が悪くて長年悩みましたが、諸先輩方に相談したら 「学生寮の寮母と学生だと思って、ウマイ飯をたくさん出して、あとは卒業するのを待つ」 とアドバイスいただきました。 大学進学で家を出したらスッキリしました。 たまに帰省してきますが、期間限定なので平和ですよ。

んー。

🙂
.
娘さんはそんなに話す事自体好きではないのでは? 親とのコミュニケーションも積極的には望んでなさそうに思いますが違いますか? 親が構いすぎとか。 いつまでも子ども扱いしていませんか? もう子どもちゃいますよね。 ハッキリ言って気にしすぎだと思います。

ひょっとして長女の物を片付けてません?

🙂
かなえ
「物を出したら片づけない」というのは、これは家族共用の物なのか、長女の物なのか、どちらですか? 家族共用の物、たとえばハサミを出して片づけないのなら片づけろと言うのもわかるし、トピ主さんが代わりに片づけて文句を言われる筋合いはありません。 でも、長女さんの教科書などが出しっぱなしになっているのなら、長女さんの部屋に放り込んで後はノータッチではだめですか? これなら物がなくなっても部屋を片付けない長女さんの責任ですしね。 口下手で何を言いたいのかわかりづらいというのも、これはある程度、仕方ないんじゃないですかね。生まれつきの頭の回転などにも関係してくるので、辛抱強く応対するしかないのでは……ある意味、そう生んだ自分の責任でもありますし。 同じくたまに娘の話し方にイライラする私もそうやって自分をなだめてます。 相手を不快にさせる冗談だけはきっちり叱るところでは? うちは逆に私が無神経な発言をして子供に叱られることがありますが、まともな人間関係が築ける人に育てるためには必要だと思います。

子育てに向いていない

🐶
岡崎
長女と合わないんじゃなくて、貴女が子育てに向いてないんです。 子供が不機嫌になったから何? そんなことでいちいち自分までイライラするような人はとてもじゃないけど子供の躾なんて出来ませんよ。 片付けないなら片付けさせる。 人を不快にさせるような冗談を言ったら止めさせる。 それが親の役目でしょう。

子供でも親でも合う合わないってあるみたいです。

🙂
どんとこいいやこない
私は自分の母親と合いませんでした。 なにか子供らしくない、育てにくいと感じていたようです。 まあ、今でいうASD、アスペですかね。好き嫌いが激しく、喜怒哀楽も激しく、思い込みも激しく、、、 育てにくいのも納得です。 で、今はというと、まあ、連絡はとってません、というかたまーに、というくらい。生活費をあげてるくらいです。 なので、合う合わないはありますので、もう放置しかないです。本人も放置されたほうがいいのではと思います。ただし、なにか本当に困ってるというときには、手助けしたほうがいいでしょうね。 そうでないと逆恨みされるかもしれません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧