本文へ

結婚に興味はあるけど恋愛が出来ない

レス19
(トピ主 0
😢
みかん
恋愛
26歳女です。男性を好きになれず恋愛が出来ません。 20歳過ぎた頃から友人や職場のおばさんから彼氏は?結婚は?とよく聞かれるようになりました。絶対いい人と結婚出来そうなのに…と言ってくれる方もいます。 人生において、共に支え合うことが出来るパートナーがいること(結婚)は羨ましいと思うのですが、子供は作りたくないし性行為すらしたくないです。そもそも手を握る、ハグをするなどもしたくないです… 中学の時にクラスのほぼ全員(男女共)に20人くらいからいじめを受けた経験があり、そこから同年代の男性がより苦手になりました。 親友2人からは、凄く厚くて固い壁みたいのが心の周りにあって自分を守ってるよねと言われたことがあります。 同じような人いますか?またこのような状態から結婚出来た人はいるんでしょうか…? 両親には申し訳ないけど、一生独身なのかな…とふと思ったりします…

ランキング

レス

結婚は義務ではない

🙂
えすえぬえす
男性が嫌いで性行為も無理なのに結婚したいのは、 世間体だけですよね。 同性と生涯パートナーシップを結ぶとか、 実は女性が苦手だけど、同性が好きなことを公にしたくない 男性が偽装的に女性と結婚したい などにはトピ主の要望はマッチするのでは 探せば必ずいますよ。 頑張って

恋愛は努力するものではない

🙂
かぱ
好きな人がいるから努力して恋愛関係になりたい、ならわかります。 しかし好きな人がいない、 恋愛感情がわからない、 そもそも男性に嫌悪感がある、 という人が「努力して恋愛」しようとするのはナンセンス。 今は昔と違って結婚していないと何か問題があるみたいな考え方はないので、無理せずご自分のパーソナリティー通りに生きていけば良いのでは?

したくない

🙂
ささ
したくないが自分の気持の本質なのか、トライと自覚を結果とする必要はあるのでは? 想像のままで実体験的なものを伴わなければ、結果が出ませんよね。 例えるなら、ずっと机上の空論ばかりして、実験をしない、ものづくりの様なもので。 逆に言えば、目的としてパートナーとの共同生活がほしいのか、子供が欲しいのか、何が欲しいのか。 恋愛感情が不要なら、友達でも良いわけで、ルームシェアでも代替になる。 人への警戒心を変えたいなら、保護動物みたいなもので、徐々に慣れないと心理的負担が大きすぎるでしょうし。 時間と手間は掛かるわけで。 どこまで、何をしたいかはあなたしか決めれない。 事故にあって車椅子かリハビリして歩行するかみたいなもので。 過去の原因とかに同情は出来るけど、他人が魔法みたいに何とか出来る事でもないので。 気持ちと行動を伴うには、やはり目的が必要かと。 目標がないのになかなか動けないでしょうし。

人生に夢を持とう。

🙂
まるあんぱん
人生一回きり。もっと楽しみましょうよ。人生は楽しむためにあります。 まあ、手っ取り早く、最初は「疑似恋愛」から、始めましょうか。 貴女は、学生時代のいじめで、間違った男性のイメージが刷り込まれちゃってます。 男性は、自分をいじめる酷い生き物といった固定概念に、支配されちゃってますね。 まず、早急にそれを上書き保存しないといけません。それには「疑似恋愛」が最適。 男性主演の恋愛ドラマを、じっくり見て下さい。正しい男性のイメージが分かりますよ。 俳優が口説いてる女性を、自分に置き換えて、夢見心地で観賞するのですよ。 男性が持つ優しさ、説得力、力強さ、積極性、行動力、包容力、自信、そういったものが、 切々と女性視聴者に訴えかけてきます。だから、仕事でストレス満載の女性が見るのです。 普通にOLが、仕事終わりの夜に、これをワクワクしながら楽しんでますよ。 まあ、ハマり込んで、ホストクラブなんかに行っちゃったりしなければ、実害の無い娯楽かな。 そういった「疑似恋愛」を体験することで、助演女優に対する羨ましさが生まれ、 「私だったら絶対こうする」といった欲望が析出、ひいては現実の恋愛に結びつきます。 人生に夢が発生します。どうか、人生を前向きに生きて下さい。

出会いですよね。

🙂
ことこと
難しい問題ですね。 きっとあなたはこれからも軽い感覚で異性とお付き合いする事は出来ないのだろうと思います。 私はイジメではありませんが男性に対する嫌悪の気持ちがありました。なので自然なお付き合いはちょっと難しい人間だったんじゃないかなと思います。今も人間が好きな方ではありません。なので私はお見合い結婚を致しました。自分からは積極的に恋愛に進め無いタイプの方でも、出会いのきっかけを第三者にお任せすると以外に似た感覚の人と出会えるかもしれません。 せっかくお若いので高価値のうちに試しておいては如何でしょう。

同じです。

🙂
匿名さん
私も恋愛に興味がありません…なので気持ちはすごくわかります。 こう言うとよく「本当に好きになれる人と出会っていないから」なんて言われるんですが、そうじゃないんですよね。 どんなに素敵な男性から好意を寄せられて応えようとしても熱くなれないと言うか冷静さが抜けなくて、なんだか虚しくなって独りに戻りたくなってしまいます。 私の場合、幼い時から好きなアイドルとか俳優とかもできたことがなくて、アニメや漫画が好きでしたが(声優や2.5次は嫌い笑)本当に本当に人に対して興味がないんです。 その代わり漫画(作る方)にすごい興味があって、同じ趣味同士でかつ同性同士でコミュニティを組んで毎日楽しく生きてます。 何か夢中になれる趣味はありますか? その趣味でコミュニティを作ると楽しいですよ。結婚についてはやっぱりアレコレ言われちゃいますが、興味ないってキッパリ言ってしまえば楽になります。あとは趣味友達同士で一緒に暮らしてる人もいて、独りの不安なく過ごしてる人もいます。参考になれば幸いです。

「恋愛の仕方がわからん、興味がない」

🙂
久我重明
だけならいざ知らず「手つなぎたくない、性行為したくない」ってとそらちょっと厳しいのでは? 恋愛の問題だけなら見合いとか婚活とかって手段がありますけど。

食事だけの「パパ活」してみては?

🙂
どんとこいいやこない
食事だけの「パパ活」してみてはどうですか? 食事をおごってもらって、1万くらいですかね。 基本、年上になると思いますので、どうでしょうか???

専門家らメンタルヒーリングを~

宮崎の男子
中学の時からいじめ。。。辛そうですね。僕は男性として、申し訳なく思わずにいられません。その何年前からのトラウマですが、優しくて理解のあるカウンセラーと一緒に解いた方が良いでしょうね....親友、同僚の知り合いなど、誰かいるのかな。

キーワード

🙂
うさきち
「アセクシャル」「アロマンティック」 という言葉を聞いたことがありますか? 無かったら、ぜひ、検索してみてください。 「友情結婚」という概念もあります、 これも、ぜひ、検索してみてくださいね。 そのうえで、 ご自分にとっての「恋愛」や「結婚」が、 どういう意味や価値を持つのか、 よくよく、お考えになればよいかと思います。 お互いに多様性を尊重し合おう、 表現をもっとデリケートに取り扱おう、 という価値観が少しずつ浸透してきていますが、 社会制度の内容や、ちょっとした会話のトピックは、 まずもって、 自分の半径5メートルや「多数派」を念頭に置きがちだ、 というのは、 この先も決してゼロにはならないだろうなと、 私は思っています。 (気にしすぎて何も話せない方向も望まないです) 友人や職場のおばさんから「彼氏は?」と聞かれて、 興味ないんですよねー、とか、彼女は居ますよ、とか、 明るくサラっと答えても、 「それはおかしい」とか「問題がある」とか言われるのであれば、 もちろん、ぶった切ってヨシ、です。 親御さんへの罪悪感についですが、 これは、ケースバイケースとしかいいようがないですが、 親の最大の役割は「子を自立させること」なんだそうです。 親世代ですと(私も親世代です)、 「娘の自立」の大きな選択肢として、 「男性に養ってもらうこと」があったことは、 まぎれもない事実ですので、 そういう意味で「心配」をすることは有り得ると思います。 こちらも、 「ちゃんと一人で元気に生活できてるから大丈夫だよ」 と、サラっと明るく答えても、 「女性が自立するなんて」とか「孫を抱けないなんて」とか、 言い出すのであれば、ぶった切ってヨシ、です。 世の中には、 昔から、本当に色々な生き方があります。 決して思考停止せず、 もう一歩、前に踏み出せるといいですね。

恋愛しなくても結婚はできますよ

🙂
あ。
結婚する目的・意味は一つじゃないんです。恋愛の延長線上が結婚である人もいれば、子どもがほしいからの人もいる(今はその理由で結婚せず子どもだけ持つ人もいますよね)、世間体のため、親を安心させるため、老後ひとりですごさないため、お金のため、色々。なので、恋愛ができないのをあまり心配しなくてもいいんじゃないかな。 子ども要らない、性行為もしたくない。男性でもそういう人がいるはずですから、そういった人と知り合える場を探しいくことですかね。たとえば、同性愛者だけどカモフラージュや世間体のために女性と結婚し、子ども持たない人もいるんじゃないでしょうか。病気や怪我で子どもができない、性交渉ができない人もいる。そして、それが理由で子どもがほしい女性と結婚ができない人もいる。 同性愛やその他、色んなセクシュアリティが今出てきてますが、昔からそういう人たちはいて公言できなかっただけだと思う。別に、恋愛ができなくても誰かに迷惑かけないし、結婚しない人も増えている。それなのに、周りが「一般的にはこうだから、自分がこうだから、あなたもそうであるべき」と言いすぎなんです。

晩婚

🙂
おばんギャルド
どうしても結婚したいなら、結婚相談所かお見合い(知人や友人の紹介)の晩婚で、かなり年上の男性なら結婚出来ると思います。知人は、高齢者の方と結婚して、個人差はあるかもしれませんが、性行為はないと言っていました。高齢者だから、手握りやハグくらいは、気使ってあるかも知れませんが… 私の従姉妹は、恋愛も結婚も興味がなく、音楽系の推し活で、日本中のコンサートに行きます。通常は、恋愛から結婚して子作りに進むけど、それが嫌なら、無理して結婚する必要ないですね。自分の人生は、自分らしく生きること。その代わり、一人で生きる強さと自分の老後を考えてください。

2回目レス

🙂
おばんギャルド
元同僚二人、別々のバイト先で知り合った、一人の女性は、旦那さんが同性からの性被害に合い出来ない。もう一人の女性は、旦那さんがゲイ?でしない、珍しいケースの方たちに出会った事を思い出しました。お互いに形ばかりの夫婦だった様です。一人の女性は恋愛結婚、子供を特に望んでなかった。もう一人の女性は知人の紹介、旦那さんが、イケメンで満足した様です。男性側は世間体を考えた結婚だった様です。こう言う男性に出会うケースは、本当に本当に稀です。一応、お知らせします。

独身でいいのでは?

041
くま2
トピ主さんとどうしても結婚がしたいと考えている男性がいれば考えていもいいとは思うけど。 このような状況でトピ主さんが行動をして結婚をする必要はないと思う。 正直、男性目線でもトピ主さんとの結婚で男性が幸せになれるとは思えない。 トピ主さんと結婚さえできれば幸せという男性を除いて。 なので、今後そのような男性が登場しないなら別に結婚をする必要はないと思う。 というかやめてほしい。

後悔しないように挑戦する

🙂
ナチュラル
>親友2人からは、凄く厚くて固い壁みたいのが心の周りにあって自分を守ってるよねと言われたことがあります。 だとすると、「人生において、共に支え合うことが出来るパートナー」を作ることがまず難しいのでは? 共に支え合う、という境地に達するには、お互い自分の良いところも悪いところもさらけ出して、それでも一緒にいたいと思う気持ちを持てるかどうかだと思います。 トピ主さんが心を開けないのに、それでも無償の愛で支えてくれる相手なんているでしょうか? トピ主さんと同じ価値観の人を見つけることも、支え合えるパートナーを見つけることも難しいと思います。だからと言って何もしないでいて後悔しそうだと思うのなら、閉じこもりがちな自分を変え、パートナーを探し続けるしかないのでは。 そして自分なりにやり切ったら、パートナーが見つからなかったとしても独身を楽しもうという気持ちになれるのではと思います。

結婚

🙂
神無月
結婚とは法的な制度の一つに過ぎません。 行ってしまえば車を運転するために運転免許を取得する手続きを取った みたいなものと同レベルなのです。 好きな相手だから結婚しないといけないわけではなく 適齢期になったから結婚するわけでもない。 結婚とは法制度で、憲法には両性の合意に基づいて成立するとされていますから 恋愛に基づく必要はなく、異性同士で結婚しようという認識がお互いにあれば結婚できます。 そして、結婚は婚姻届けを出さなくても認識があれば事実婚として認められますが 法制度ですから、法律上の手続きを経ないと認めてもらえない権利があります。 その権利を重視すれば婚姻届けを提出し、どうでもよければ出さなくても良い。 それだけなんですよ。 私自身、恋愛ができない人間で人と一緒に暮らすのも苦痛なので中年ですが独身です。 今のところ後悔はありませんが 最近になって、結婚は法制度であり、社会保障を担う一手段なのだという認識を強めています。 万一自分が働けなくなっても助けてもらえる、自分の苦手なことをフォローしてもらえる。 もちろん自分も同じことをして協力し合える という関係を築けるもの同士で結婚して構わないのです。 同性婚の問題が浮き彫りになる中で、同性婚が合法化されれば そういう友達婚のような世界が自然になっても良いのではないかって思うのです。 友達同士でグループホームなんて話が女性ではたまに話題になり実現化は難しいけれど 2人でシェアハウスのような結婚ならそれよりは可能性が高いですしね。 結婚は恋愛のゴールではないと思うところから考えを変えられてはどうでしょうか。

仕方無い事

😣
とんでん
トピ主さん、男性が全てじゃないし、結婚して、出産が全てじゃないです。ただ、信頼出来る友人が出来ると良いですね。やっぱり、孤独は辛いです。親もいつかは亡くなります。あとは、仕事ばりばりして、休日は、趣味などをして、楽しい人生を送ってください

あなたが興味を持つ「結婚」とは何ですか

🙂
coco
結婚というものに、興味をお持ちの様ですが、結婚の何に興味を持ちますか? 単なる人間同士の契りなら、性別に関わらず結べますが、役所に行き、書類にサインをし、運命共同体のような事をするのに興味があるのですか。 結婚にとらわれず、人生のパートナーを見つけることも「独りじゃない生き方」ではないでしょうか。 最近は、他者に恋愛感情を持たないアセクシャルという人達もいますが、トピ主さんの他人嫌いは中学時代のいじめだったと自認されているので、異性への恋愛感情は、持とうと思えば持てるようですね。 心の傷は、時間をかけて癒していくしかないと思われるので、焦らず、トピ主さんが心を許せるお相手と巡り合えることを祈っています。

独身でいいじゃん

🙂
どうしたいの?
男性が苦手で子供も欲しくないのなら 無理して恋愛や結婚しようと思わなくても良いのでは? おひとり様でのんびり暮らせば良いじゃないですか。 独りが寂しいのなら同じ独身の女性とルームシェアしてもいいんだし。 一生独身の何が悪いのか、私にはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧