本文へ

助けて!発言小町をやめたい。

レス43
(トピ主 0
😭
梅小町
話題
5年前くらいから、発言小町にハマってしまいました。 投稿はせず、見る専門です。 毎日、スマホから、スキマ時間を見つけては、発言小町を見てしまいます。 通勤時間や、ちょっとした待ち時間、寝る前の布団の中、わずかなダラダラ時間は、ほぼ発言小町に費やしています。 当方、30代女性です。既婚、フルタイム、子供なし。 毎日7時半に家を出て、23時くらいの帰宅です。 発言小町を見ている時間に、新聞を読んだり、資格勉強したり、有意義に使いたいのですが、辞められません。 スキマ時間とはいえ、ぜんぶ合わせると、毎日1時間くらい見ていると思います。 やめたい!! タイトルの「助けて!」とは言い過ぎかもしれませんが、本当に悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか。 ここで相談するのは、矛盾してるかもしれませんが、真剣に相談に乗ってくれる相手が身近におらず(なぜハマるのか理解できないみたい)、アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

ブックマークを消す

🙂
そんなに頻繁に見ているということは、当然ブックマークをしてますよね? まずはそれを消しましょう。わざわざ検索してまで見るかというところにハードルを設置するのです。 そこで一度思いとどまることで「検索までして無駄な時間を費やそうとしている自分」を自覚する事が重要です。 すると、だんだんと面倒だなという思いが湧いてくると思います。

私のことかと思った!

😢
ぼっち
私も、いつか同じ内容のトピを立てようと思ってましたー! 同じお悩みを持つ方がいて、ちょっと安心しました。 でも、こうやって何か安心できる材料を探しに、 ついつい小町を覗いてしまうのが、そもそもの悩みだし、悪循環ですね。。 私の場合は、何か知りたいことがあったり、何か新しいことを始めようとするとき、 小町でまず検索してしまうんです。 結果、悪い情報しか出てこないと、やっぱりやめようと思うわけです。 小町で何と言われていようとも、私は私だし、頑張ろう!と思うときもあるのですが、 また小町を覗いて、同じような境遇の方を探してしまったり。。結局、小町頼りになっています。 また、世知辛い内容のトピ等を見ると、やはり世の中、変な人ばかりで、良いことなんてないのかなと 落ち込んでしまい、ネットの中の小町の常識が自分の常識になりつつあるような気がして、怖くなる時が あります。 でも、こういう情報も自分から進んで探しに行っているんですよね。。 私は現在、求職中なので、時間に余裕があるので(経済的、精神的には余裕はありませんが)、 就職活動の不安を紛らわせる為、つい小町を見てしまうのですが、 前職がトピ主様と同じようなくらい忙しかったのですが、それでも、やはり隙間時間を見つけては、 小町をチェックしてました。なので、暇だから小町を見るという訳じゃないのですよね。。。

私も同じですから

🙂
月ちゃん
アドバイスは出来ません(笑)。 先日、夫と焼鳥屋さんのカウンターで飲んでいたところ、隣に座っていた女性を何気なく見たら、発言小町を閲覧中でした。 仲間意識がわいて、思わず話しかけそうになりましたよ。 外食中まで小町。 あっぱれ!

大丈夫、スマホは大忙し

🙂
エロイカより愛を
私のスマホは常に、発言小町、オークションサイトのタスクが開きっぱなし。 そこに、Yahoo!ニュース、Yahoo!天気、その他メール、LINE、NHK防災等からお知らせが来ます。TwitterなんかのSNSはしていません。 百円小町の会員です投稿もします。マイページの投稿履歴は100件じゃ足りないので、200件にして欲しい位です。 その他にも新聞は毎日一般紙の1面は目を通し、週4回タブロイド紙を買うので、テレビのニュースは見なくてもokです。 当然、毎日仕事してますし音楽も聴く、ハードディスクに録画した映画と、買っといた文庫本が溜まる一方なのが悩みのタネです。

同じです。

🙂
私も。
気になるトピが夢にまで出てきます。 でも教わる事も数々あり、、。 やめられません。 一時間くらいなら、無駄な時間でもないのでは? どうしても卒業したいなら、荒療治ですが、厳しいレスがつくであろう、自分の嫌な部分をさらけ出したトピをたてる。 怖くて見られなくなるの、間違いない。

小町を見ないのではなく

🐱
朝は、新聞読んでから小町。 昼休みは、資格の問題集1問解いてから小町。 就寝時間過ぎたら、あとちょっとなどとダラダラせず、スマホは閉じて眠る。 自分は、朝はラジオでニュース聞いてます。車だからネットは無理。 昼休みは、電話番ほかで落ち着かないので、集中しなくても、中途半端でも、いい気分転換がちょうどいいので、小町を見たり、レスしたりです。 夜や休日はテレビ見たり、ゲームとか漫画とか動画とか、他のことでダラダラしてます。 毎日3時間以上ダラダラ遊んでいますが、することやってからです。 資格勉強は期限があるので、逆算してスケジュール間に合わなければ、遊ばず勉強しますよね? それに、焦りつつダラダラ見るより、自分の生活と自己研鑽しっかりした上で見る方が、小町などの匿名掲示板は面白いですよ。 見方や解釈が深くなるからだと思います。 読みたい記事も変わっていくと思います。

勉強になりますよ

🐤
再婚婚活や~めた
私は小町歴2年くらいでしょうか。ハマってます。やめられません!でも良い勉強にもなってます。 いろんなトピやレスを読んでいると、読めない漢字やわからない単語が出てきます。それを調べるだけでも国語の勉強です。 句読点が無かったり、読みにくい位置に句読点がついていたり、改行の場所が変だったりするものも沢山あります。改行はパソコンや携帯など自分が利用するものに沿ってやっているのだと思いますが、それでは他の人が読みにくいのがわかるので、自分がレスするときは万人が読みやすいように気を付けます。 私は結構レスしますが、相手に意味がきちんと伝わるかどうか、誤字脱字がないかどうか確認をします。それだけでも「人に伝える」勉強になってると思うのです。 もちろんきちんとチェックしたはずなのに掲載されたレスを読むと間違いがあったりして恥ずかしく思いますが、次は間違いが無いようにしようと心します。 また、人のレスを読むと自分と全く逆の考えを持っている人がいるのも良くわかりますし、自分では想像も出来ない考えを持っている人もいて面白いです。 私は社会勉強だと思っているので、いつか飽きるまでは小町の住民でいると思いますので、末永くよろしくお願いいたします(笑)

私も同じよ!

😭
はるぽんぽん
私もついつい見ちゃいます! ランキングの上の方しか見ないけど、その後が気になるし、面白いのもあるし、やめられません(涙) 私も聞きたい!どつしてらいいのか?!

小町のやめ方

🐤
えーと
私なりの小町のやめ方は、待ちです。 投稿されるとある程度時間がかかるので、すぐに読むのではなく、ある程度貯まったら読むようにしています。 もうひとつは、他人に興味をなくすことですかね。所詮他人の話です。 それで1ヶ月やめた時期もあったのですが、やはり自分の書いた、トピやレスが載る快感は嬉しいのです。 それで、トピ主さんな反応してくれた日にゃ、一日、ニンマリしてます。 同じく、どこかへ出掛けて何かあると、小町に投稿したくなります。 まあ、小町を見ないであろう人を選んで投稿してます。 とにかく、待ち時間を増やすことです。 お気に入りをサッとみる感じでしてみては? それでも、小町はやめられません。

わかるわかる

🙂
はっしーま
私も同じ状況です。 小町が出来た初期からなので、もう20年くらいですかね。 20年近くやめられなくて困ってます。 私も教えてほしい。

レスをしてみる

🙂
オヤジサーファー
レスをしてみて、その返事を心待ちにしてみてください。とくに、批判の意味のビックリが5000件を超すようなトピに対して。 最近は全く返事も、反論も、感謝もなく終了してしまい、肩透かしに合う事が多いので、あきれて、しばらく小町を見たくなくなりますよ。

ここで相談してもムダ!

🙂
小町中毒
 同じく小町中毒のオッサンです。  私は仕事があると言っても隠居仕事で毎日ヒマなので、どっぷり発言小町にハマっています。  これを読んでいる人たちはみんな小町にハマっている人ばかりだと思うので、タイトルのようにここでアドバイスを求めてもムダだと思います。  諦めてドップリ浸かっていたら、そのうち飽きるかもしれませんよ。

私もハマってます

🐤
同類かな
私は完璧なアナログ世代で、ブログ、ツイッターとも無縁なのですが、 発言小町は、シンプルで読み易く、気がついたらハマっていました。 何故か、日課と化しているんですよね。 生身の人間関係が希薄で、その替わりにSNSにハマる、と言われるような 若い方たちならともかく、私みたいなオバサンが何故!?と自分でも不思議 です。 トピ主さんはもっとずっとお若い方かな、と想像していますが、お友達とか ご主人とのコミュニケーションには満足していらっしゃいますか? 私の場合は、この頃友人たちと話す回数が諸々の事情で減ってきたこと、 子供も大きくなって「お母さん」とまとわりつくこともない、そういう中で、 発言小町を読んでいると、擬似コミュニケーションを体験しているのかな、 と思います。 もっとこまめにお掃除するとか、やる事はあるでしょう、と良心の呵責はチラッ と顔を覗かせるものの、ついつい今日も小町を開いています。

私もです

041
私も毎日ついつい見てしまいます。 昼に見るとトピ文だけで、レスが0本というのがほとんどなので、結果的に夜も見てしまいます。 決して暇なわけではないのですが、娯楽の一つとしての位置づけです。 小町を見なくても、海外ドラマを見てるような気がするので、学びの時間にはならないような気がします。 読書も大好きなのに、ネットばかりしているのは問題だと思うことがあります。 世間一般の常識を知れたり経験のないことなど、皆さんのレスを読むのが楽しいし勉強になります。 有意義な時間だけ過ごせるのが理想ですが、この楽しさを知ってしまったら止められないので、時間を決めて見るとか工夫するしかないと思ってます。

これをやめても勉強できませんよ

🙂
匿名希望
本当にやる気があるなら、勉強できますって。 小町をやめても、きっと違うものに変わるだけだと思いますよ。 話は変わって、私も小町にはまっています。 時間があると見ています。 ほぼ見る専門で、ときどきコメントのみしている感じです 小町をまったくやめるのではなく、電車の時間は読書。 寝る前に小町をチェックした後は、勉強に20分だけ割く。っていう風に 気持ちを入れないと始められないもののみ、時間を決めてみてはいかがでしょうか?! 案外面白いものが見つかると、小町も見なくなるかもしれませんよ。 あとでまとめて小町の面白いものだけを読むのも良いかもしれません

わかる!!でも、無理!!!

041
貴女の仲間ですよ
同じ悩みを持つ者です。 私も、小町から離れられる方法を考えてみました。 小町よりも、もっともっと興味がある物を見つける。 小町を見る暇が無いくらい、時間に追われる日々を送り、小町から距離を置く。 なのでしょうが、中途半端に時間があると、このように小町を見てしまいます。 自分とは価値観が異なる人のトピやレスでビックリ→自分には考えつかない意見に、興味深々。 嫁姑・夫婦等の人間関係→テレビドラマよりリアル(本気で悩んでいる方達には、大変失礼ですよね。ごめんなさい。) 様々なトピやレスの中で、生活に役立つ情報。 私にとって、これらが「小町中毒」にさせる原因です。 私も、本気で取得しなければならない資格があります。 隙間時間も小町でなく、勉強をするべきだとはわかっているのですが。 やめられません! 私も助けて!

面白いから

😀
井戸端
いろんな人生を垣間見ることができるし…育児で煮詰まって、どこにも出られない頃からハマりました。 大手小町が立ち上がりの頃からいますけど、やめようと思ってやめるものでもないです。 忙しいと忘れちゃいますけどね。

ほんと矛盾している。

🙂
私もなんだよね。
発言小町をやめたいのを発言小町で相談とは。。。真面目な相談ですか? これは一種の「依存症」ですからね。無理ですね。まあ1時間くらいなら、「依存症」と言うより趣味ですと言えるので、それ程気にする事はないと思います。 でも新聞読んでいるより、小町の方が身の回りにある現実的な事が書かれていたり、逆に凡人には想像も出来ない様な事が書かれていたりと、引き込まれちゃうよね。 アドバイスか。。。ごめん、無いです。 強いて言うなら、スマホをインターネット出来ない昔の電話に変える!渋い!

”スキマ時間"なら

🙂
ぼんみ
”スキマ時間"なら、かまわないと思いますけどね。 多分、小町をやめても、他の無駄な時間が過ぎるのでは。 いつまでに取る資格勉強みたいに明確な目標があるなら、意図的に見られないようにした方が良いと思います。受検生がゲームを控えるようなものです。 でも新聞を読んだり、資格勉強をしたり、・・・なのだから、今のままで良いのでは?

1時間ぐらいだったら…

041
けい
私と同じ病…。 私はPCですが、調べて特定のサイトを見れない設定をやってみました。 でも、結局解除して見てしまうという始末。 ほんとに忙しい時は小町のことを忘れているぐらいなのですが…。 答えになってなくてすみません。

スキマ時間なんでしょ

041
荒御魂
だったらいいと思うけどねぇ。 まだなのであれば、とりあえず資格勉強を始めてみては? それでもスキマ時間を見つけるんじゃないですか。 私なんか残業中にこれを書いています。発言小町を見るのはほとんど勤務中。 気分転換や暇つぶしというより、現実逃避ですね。 でも、いろいろな考え方を見られて楽しいんですよ。 それなりに有意義だと思っています。 そもそも、やめる方法なんて、編集局に消されちゃう(笑)

はじめて投稿し載った時の喜び!

🐤
アジサイ
トピ主さま「おはようございます」! 小町歴は長いと思います(もう忘れました・大笑い)。 最初は見ているだけの小町でしたが、 清水の舞台から飛び降りる気持ちで投稿し、 実際掲載された時の興奮と喜びったらなかったです。 それからハマりました。 自分でも覚えてないくらいのトピの量。 段々顔見知りも出来親しくやり取りもしましたが、 「自分の裏をみているような」感じもあって、 徹底的に嫌うように。 また素晴らしいレスにも会えるから、 人生の指針にもなります。 小町にハマってないとは私もいえませんね、苦笑いです、 でも、 自分の核心を知る、 精神的に問題のない、 健康的でいいサイトだと思います。 良いサイトに巡りあったと私は思います。

頭を使わないから

🙂
海外小町
私も読む専用。 なんだろう、アメリカ映画見る感覚。頭使わないんですよねぇ。雑誌をペラペラめくる感覚です。嫁姑問題とか不倫とか。現実離れでありえない!って人たちたくさんがぎゅぎゅーっと濃ゆく登場しますから。(でも、実際にそんな人たちがいるようですね。こわっ) あと、読売さんがちゃんと投稿を公開前にチェックしているので、釣りとか変な投稿がなく、むちゃくちゃ荒れたりしないので、安心して読めますよね。 私の場合、海外在住なので日本の感覚を知っておきたい、というのもあります。特に子供に関してのトピは「へぇ、そー感じるんだぁ」と言うことが多々あり、帰国時のチューニング用です。 ということで、小町を止めるには。。。。。 1)むっちゃくちゃ忙しくなると物理的に読む時間がないです。 2)人に無関心になれば、こういう掲示板、どーでもよくなります。 3)人のいざこざなんて考えられないわぁ、というぐらい自分にいっぱいいっぱいになる。

やめるなんて、もったいない

🐱
puru puru
私は小町歴13年の60代後半のおばさんですが、この年になっても、小町から学ぶ事は多いです。 匿名掲示板だからこその忌憚のない意見、親身な助言。 実生活でこれほどの様々な立場からの意見を交わせる事はまず無理だと思います。 この年まで自分の中で常識と思っていた事が覆される事もしばしば。 もう何枚、目から鱗が落ちたことやら。 私はもともと読売新聞紙上の「人生案内」が大好きで。 読書ではエッセーも好きでよく読んでいますが、他人の意見を見聞きするという事は、生きる上で決して無駄な時間では無いと思います。 スキマ時間のこの上なく有効な使い方として、小町をやめるなんて言わないで。 もったいないと思いますよ。

有意義ねぇ

041
有意義とおっしゃいますが、その新聞の知識本当に使いますか?その資格本当にとりますか?どう活かすか考えてますか? 優先度がそう高くないと、習慣に割り込ませるのは難しいと思います。 逆に優先度が高いものが入ると今までの習慣など簡単にくずれます。 辞める方法真剣に悩むより、何に真剣に取り組むべきか考えるべきかと思います。 やることあれば自然と辞めますよ。

私もです

🙂
通りすがり
私もです。 5年以上はまってます。 インターネットやスマホ自体やめるといいのかもしれませんね。 レスを参考にさせていただきます。

既出ですが

🐷
ともぞう
「私も」さんが仰るように、自分の恥部をさらけ出すトピを立てるのが一番だと思います。曲解含めて色んな批判が殺到し、見るのが辛く/バカバカしくなり、自然と足が遠のきます。私はこれで一年ほど離れることができました。が、最近また戻ってきてしまいました。。

分かりますよ

😉
ドビッシャー女
ついつい覗いてしまう。 読みながら色々為になる事が多いので、なかなか止められません(笑) それだけ小町には何か惹き付けるものがあるのでしょうね。 私は当分このままです。多分。 一時間くらいならいいと思いますが。

小町に限らず

🙂
でも好きだけど
SNSやネット依存とはそういうものです。 ちなみに1日1時間見るとのことですが、昨日見たトピをどれだけ思い出せますか? 驚くほど思い出せないのではないですか。 ツイッターとかでも同じですが、そういうものに時間を割いていいものか…。 そんなノリではなく、単なる時間つぶしなら、まあ1時間見てもいいんじゃないでしょうか。

追加です。「言い回し」や「言葉」を知る喜び

🐤
アジサイ
トピ主さん。再度「おはようございます。」・・ 小町は無駄じゃないですよ。 ハッキリ書きますと、 全部が全部、参考にはなりません、 青臭い若造のレス(私にも通り過ぎた感覚なので判ります)はもう読むだけ時間の無駄。 でも自分に近い年齢と思われる人や、 また、 そういう人の「表現」は非常に参考になります。 そう。 「表現の勉強」出来るのがネットです。 例えば、 「従順な」 「疎ましい」 「振舞う」・・などの言葉使いは、 実際の会話にも参考になります。 また友人と知人の使いわけ。 あまり参考にならないのは、 例えばオススメ商品読んでも、オススメ本を勧められても、 自分は買うことはまずありません。 おそらく発言小町の利用者と、 生活が違うのだろうと思います。 もう新しいことを教えられてても実践は出来ないのです、 自分に根付いたものを語りたいのです。 自分の 自身もトピを立てて好きなものを尋ねても、 結局「自分語り」になってしまいますし、 つまり、ネットの向こうの人と触れ合って、話がしたいだけなんです。 このレスもそうです(笑)。 でも実際にも非常に有益です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧