本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留学生の就職:大学院卒か専門学校卒どちらが有利?

留学生の就職:大学院卒か専門学校卒どちらが有利?

レス2
(トピ主 0
😣
eady
話題
トピ開いてくださって有難うございます、eadyと申します。

タイトルの通りです。

上海から来日して4ヶ月ぐらいになりました

現在日本語学校で勉強しています。

日本のいろいろな事が大好きで、日本にこれからも住みたくて仕事をしたいです。

いま悩んでいる事は 来年の3月に語学学校を卒業してから、
大学院か専門学校(2年制)どちらが仕事を探しやすいかよくわからなくて、上海の大学の専攻は物流なので、日本の大学院は経済しか選べないです。

日本語N1証書も持っていません、今年の12月にN2の試験受ることになりました。

皆様に聞きたいことは、大学院卒か専門学校卒どちらが有利でしょうか?

色々なことを教えていただいてよろしいでしょうか?

(文法とか間違いましたらすみませんでした!)

ランキング

レス

はじめまして

041
raifu
eadyさんこんにちは。 日本語頑張っていらっしゃいますね。 私の夫が中国人です。13年前に日本に留学生でやってきました。夫に聞いた経験談を少しお話します。 まず、12月に行われる日本語能力テストは1年目に1級を取得し、次のステップでビジネス日本語レベルj1を取得するのが効率が良いそうです。 2級は履歴書に書いても何の価値も無いそうです。 現在の大学は、院卒でも就職は非常に厳しいみたいです。そうかといって専門卒は殆ど仕事が無いようです。 何か将来のプランを考え、それに関係する技術の免許を取得しておく事をお勧め致します。 夫は卒業後特殊技術を取得し日本で就職しました。現在は、3年前から中国駐在員となり中国人では考えられない良いお給料を頂いています。 いずれ中国に帰られるでしょうからよく、よーく考えて進んで下さい。 最後に、送り仮名には気をつけて下さいね。

日本語のレベル

041
goma
大学院のレベルによりますが、 日本の文系の大学院に入るには日本語能力試験の1級が必要です。 1級を持っていても大学院の授業を理解して、レポートや論文などの課題をするのは大変です。 もし1級がなくても入れる大学院なら 逆にそこはレベルが低いので、修了(卒業)しても意味がないです。 だから、大学院に行こうと思うならまずは1級をめざしてください。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧