本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産後、どのくらいで再妊娠しましたか?

流産後、どのくらいで再妊娠しましたか?

レス9
(トピ主 2
😨
りこ
子供
32歳、結婚5年目。3歳の子がいます。子供は2~3人希望していて去年の夏に2人目を妊娠したのですが6週で流産してしまいました。流産後の処置をして、病院の先生からは2回生理が来たらもう妊娠可能な状態に戻ってますから…との事で2回生理を見送ってから再度トライしているのですが、なかなか妊娠しません。1人目の子の時も2回目の妊娠の時も自分の体調でわかる『排卵日』で調整してすぐに妊娠できていました。流産後も以前の『排卵日』の体調は同じようにあり、基礎体温も、排卵日チェッカーでも確認した上で望むのですがだめなんです。

ランキング

レス

私の場合

🐤
ちょん
二人目を妊娠しましたが7週で流産しました。それが去年の1月。 それから先月無事に第二子を出産しました。 その子の妊娠がわかったのが去年の9月頃だったので、 7月くらいに妊娠したということになりますよね。 流産が悲しくて次の妊娠はちょっと焦り気味だった気がします。 半年かかりました。 りこさんのところにもまた赤ちゃんが来てくれることをお祈りしています。

(トピ主) 続きです

😨
りこ トピ主
それで婦人科で基礎体温表を持参して相談しにいった事もあります。先生からは『今までの妊娠があまりにもタイミングよくポンポンと妊娠出来ていただけ、妊娠はそんなに簡単にしませんから気長に…』と言われました。体温表に異常はないとの事です。でも妊娠しません。そこで、同じような経験を持つ方で流産後どのくらいで妊娠したかをお聞きしたくてトピしてみました。そりゃ、個人差などはあるでしょうが、それをふまえてなので、ぜひレスをいただければと思います。ただ、『一人子供いるんだからいいじゃん』的なレスはお控え下さい。ただ、ただ、どうなのかな…というものですので。よろしくお願いいたします

私の場合ですが…

🐱
ぽぽろん
生後一ヶ月半の子供がいますが、初めての妊娠が初期流産でした。 その三ヶ月後に今の子を妊娠したのですが、 子作りが解禁になってから(翌々月)は、 排卵日付近に病院に行って、卵胞の大きさを見てもらい、 より正確な排卵日を見てもらっていました。 排卵日チェッカーは、陽性になった時に排卵する人もいれば、 陰性になった頃排卵する人もいるとのこと、 また、陰性でも排卵している人もいるということで、 先生いわく、あまり信憑性がないとのことでした。 病院に行くというと、どうしても身構えてしまいがちですが、 子宮の状態も見て頂けますし、アドバイスも頂けるので、 行ってみる価値はあるんじゃにないかと思います。 参考になれば幸いです。

1年かかりました

🐤
ともこ
去年の春、7週でけい留流産を経験しました。 私の場合、ちょうど1年で再度妊娠することができましたが また流産するのでは・・・という不安は拭えません。。 (現在まだ6週目) 子宮内除去手術を受けてから、次の生理をみないまま妊娠される方もいらっしゃるし、(先生は○回生理を見送ってから、とは言いますが)ほんとうに様々だと思います。 私の場合、手術後の生理再開がなかなか来ず、(術後3ヶ月経ってもこなかった)病院にて出された薬を飲んで生理を起こそうとしましたがそれもだめで、2回目にちょっと強い薬を出されて飲んだらやっと生理がきました。 子宮の具合や卵巣の様子も良好だったのに、です。 問題ないのになかなかできないのわかります。 でも、妊娠したい!と思ってもできるもんじゃないので 自然に任せて、あんまりストレスにならないように普通に生活したら大丈夫だと思いますよ。 早くコウノトリさんが来ますように!

気分転換に旅行をしたら・・

🐴
晩婚T
結婚式の2ヵ月後に妊娠判明したものの、7週を待たずに流産しました。(12月半ば) 翌年の4月下旬、夫がまとまった休みを取れた為、国内旅行に行きました。 この際だから、2人だけの時間を今年いっぱい楽しんじゃおうかな、と思っていた矢先・・ その2ヵ月後に、2度目の妊娠判明でした。(6月) 私も半年でしょうか。 私の場合は、2人で旅行した事が気分転換になったようです。

参考まで

🐤
はな
昨年の10月に初めての子供をけい留流産しました。9週位だったと思います。医師には2回生理が来た後に診察して、問題なければ子作り開始して大丈夫、と言われました。 手術後、生理がなかなか来なくて心配でしたが、様子をみていたら二ヶ月たって初めての生理、その一ヶ月後に2回目の生理がきたので、生理後病院に行くと、「体は問題ないから大丈夫。しかも、近々排卵しそうだね。」と嬉しい情報をもらいました。 特に体温も計らず適当に過ごしていましたが、次の生理がくることなく、妊娠していました。なので術後3、4ヶ月で妊娠したことになりますね。 ただ、私は一回目の妊娠が、子作り開始からしばらく妊娠出来なくて、体温で判断しても外し、排卵チェッカーを使っても陰性ばかり、と、かなり焦って悩んでひどかったので、今回は信じられない気持ちでした。 難しいですが、妊娠のことは忘れて夫婦仲良くストレスフリーに過ごすことが近道かなーと思います。

経験者です

041
はるのいちご
私の場合は、流産してから半年たった頃あれって思って病院に行ったら妊娠って言われました。

3ヵ月後に妊娠しました

🙂
オレンジ
1回流産のあと、一人目を妊娠・出産しました。 この時は、産院で2~3回生理が来た後、子作り再開と言われたので、 流産後からずっと基礎体温を付け続け、自分で排卵日を計算して、 3回生理を見送った後、チャレンジして妊娠しました。 なのでトピのご質問に対しては、3ヶ月で、ということになりますが。 ただ私も二人目を妊娠するのには、一人目の時より時間がかかりました。 作ろうと思ってから、半年ぐらい経ったかな。 私もそれまで、流産したとはいえ、欲しいと思ってすぐ妊娠したし、 その後の妊娠もすぐに成功したので、もしかして二人目不妊ってやつ!?と焦って、 3回失敗しただけで産院に相談に行ってしまいました。 それで産院で、排卵日を見てもらって2回目の排卵日で妊娠しました。

(トピ主)ありがとうございます

🙂
りこ トピ主
レスありがとうございます。みなさん焦る気持ちと不安な気持ちとを乗り越えてきておられるようで、自分も元気ださなきゃ!って思いました。排卵チェッカーはあてにならないようだ…とのレスをみてため息でちゃいました。あの結果の線だけを信じ込んでいたので…考えてもいなかった婦人科受診をしてみたいと思います。(今日、高体温だったのが一気にさがっていました。今回もだめだったようです…)ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧