本文へ

顔が地味なんです…50代

レス14
(トピ主 1
041
50代後半
年令と共に、顔が地味になって行ってます。 何をどうすれば、少しは華やかになるのでしょうか。 仕事先での規則で、髪の色は暗めのブラウンまで。 マニキュアやピアスは禁止。 制服は白いブラウスに黒のスカートかパンツです。 私の顔は、薬の副作用もあって パンパンに張っているため、シワは笑わない限り見えなく シミはなし。 毛穴も目立つ事なく色白です。 今の季節は、日焼け止めとBBクリームと明るめのリップくらいしか、していません。 目は大きく二重ですが、これもまた浮腫んでいます。 眉ペンシルで書き足すくらいです。 仕事以外で出掛ける時には、アイシャドウやフェイスパウダーをつけたりしてます。 が、どこの鏡で見ても、冴えない地味な顔立ちです。 衿元に明るい色や華やか目のイヤリングをしても、いまいちです。 ヘアースタイルは、セミロング…この時期は矯正してまして、アップにしてます。 何かアドバイスを頂けませんか。

ランキング

レス

下地クリームやファンデーションに光の反射で肌を明るく見せる

041
50代後半
同世代で、持病持ちで、同じことを感じています。髪にうねりがでて纏まりません。私の肌は除草作業でそばかすだらけですし。ですのでファンデーションを50歳以上対象にしたものに切り替えました。光の反射で肌が明るくなる作用があるそうです。

逆よりは簡単かも

💄
おなじくアラフィフ
地味を華やかに、ですよね? 派手なのを地味にするよりは、方法がある気がします。 派手な眼鏡をかける。(お化粧の時間がかからず、便利ですよ) メイクの色を少し派手に。 チークとか入れてますか? 口紅だけでも、少し強い色を。 服装は、今までのものに、一つだけインパクトのあるアクセサリーをつける。 髪の毛は、本当はパーマなどでカールをすると変化がでると思うのですが。 夏はファッションが明るい色になる季節ですので、いろいろトライしても、あまり失敗が目立たず好都合だと思うのです。 ウィンドウショッピングはお好きですか? 買わなくても、街をブラブラするだけで、アイデアがわいてきますよ。

派手にしたいなら

041
はな
つけまつげで目元を強調したり、 まつげパーマで華やかな雰囲気は出せると思います お薬の副作用で浮腫んでおられるとのことですが パンパンに張ってるのならタルミもないのでしょうか? 年齢とともにどうしてもたるんでいくので 引き締まったキリッとした感じがなくなり 全体的に下降することでぼんやりした顔立ちに見えることはあると思います。 それが原因であればリフトアップ系のベースを塗れば 結構目元もしゃきっとして若く見えることはあるのですが・・・ でもなによりも大事なのは笑顔じゃないでしょうか 楽しいことを考えてハキハキと明るく暮らせていれば 自然と表情って変わりますよ 私自身、人と会話することなく数日過ごすだけで ビックリするほど鏡に映った自分の顔が老けてしまいます でも一日出かけて色んな人と接したりたくさん笑った日は 鏡を見たらイキイキしてるんですよ もうほんと別人なぐらいに顔が違います あとは明るく見せたいなら チークも重要な気がします

ピーリングとかは?

😨
とも
年齢が上がれば、肌の色はくすむ、黄ばむ 地味になる。それが老化だから仕方ないのでは? 美容外科で、シミやくすみを取るピーリングで 肌を綺麗に明るくする方法もあるみたいです。 肌が綺麗だと、若々しく地味な印象も変わるように 思いますよ 年齢が上がれば、お金がかかります。

私が一番重視するのは…

041
超地味顔
チーク! 肌の色にもよりますが、私はくすみが少ない色のチークをふんわりまあるく入れています。 チークがあると無いでは全然違って見えますよ! チーク入れると活き活きと華やかに見えます。 私はとても汗かきで、ウォータープルーフでもアイメークがすぐ崩れてしまい 崩れたアイメークが目に染みて痛くて辛くてできないんです(涙) アイライン、シャドウ、マスカラまったく無しです。 それで、ファンデ、眉、チーク、色つきリップだけですが 「メイクに好感が持てる」「マネしたい!」と言われることも多いです。 チークの色選び入れる位置は重要なので、ぜひきちんとアドバイスを受けて取り入れてください。 きっと、お顔に活気が出て気持ちも明るく元気になれますよ♪

う~ん

041
プッチンプリン
マスカラつけてますか? ビューラーでまつ毛カ~ルしてますか~? 年と共に瞼の肉もたるんできますので、マスカラ&ビューラーすると目がパッチリになり、ぼやけた目元がハッキリします。

年齢とともに

🐶
imakoume
私も。 顔がぼやけてきました。 老眼で見えにくいだけではなく。 私の場合、アイラインが多少助けになっています。 濃い化粧は苦手なので、リキッドをまつ毛に沿って極細くですが。 もしくは眼鏡。 これは知人を見て、眼鏡をかけると顔がぱっとするなと思ったからです。

そのままで。

041
ちゃんめん
知り合いが50代。メイクをすごく派手にしておられる方がいます。 ハッキリ言って下品です。 あまりギラギラさせると色ものに見えてしまうんだ。と 反面教師にしています。 私は年々引き算メイクを目指しています。 清潔感が一番です。

ストレス、悩みを抱えないで・・・

🎶
ビクーニャ
内面、メンタル的な心配事はありませんか? 表情は内面の問題からくることが多いです。 メークとしては、チークを明るいピンク系にされるといいです。 口紅はしないで透明色かベージュピンクにして、濃い目にチークをいれると顔の真ん中が明るくなり効果的です。 私はナチュラルメークが好きです。 トピ様、地味だと思い込んでませんか、そのままでもいいと思います。

がんばって

041
素敵な奥様
何となく想像したのですが、お薬の副作用で顔がむくんでいる事と肌が綺麗で色白ということで、オカメさんを想像しました。 目が大きいのに地味に見えるという事は、鼻筋がなかったり、鼻の先が丸いのが原因ではないですか? 優しそうなイメージで良いとは思いますが・・・。 鼻筋に剃ってハイライトをいれたり、ノーズシャドーをいれて顔に立体感を出したらどうですか? あとは、眉毛がぼんやりしているとか。生えている眉毛にちょっと書き足してるだけでは? 顔がむくんでいて丸顔なら、エラの部分にシャドーを入れてシャープにみせるとか。

凹凸があって部品が大きければ顔はハデに見えます

💡
春日部
化粧って手許の鏡でしますよね? でもこれを離れたところから見るとまた違うんです。 のっぺりとした顔ならノーズシャドウで凹凸を作りましょう。 飛び出ているところは明るい、凹んでいるところは暗い。 実際に鼻が高くなくても鼻筋にハイライト、両脇にグレーをグラデするだけで ほーらすらりと高い鼻の出来上がり。 眉は実際より長めに、アイラインも、実際の目より少し離して目尻よりぐっと長めに引きます。 つけまつげは必須アイテムです。 目は大きくするのが一番簡単な場所です。 口紅も同様、コンシーラで実際のラインを一旦消して リップライナーで大きめに描いて塗りつぶす。 この時も二色、あるいはグロスを上手く使ってください、 さっきの飛び出している所は明るい、凹みは暗い、は全ての基本です。 手許で化粧をしながら、部屋の反対の隅に姿見を置いてそちらも時々見ましょう。 最初はアップでは少しぎょっとするくらいが丁度いいかもです。

トピ主です。 ありがとうございました。

🙂
50代後半 トピ主
アドバイスをありがとうございました。 今日、チーク(パール系)とアイライナー(汗に強いタイプ)を買いました。 恥ずかしながら、生まれて初めてですので 娘に相談して(娘もほぼ素っぴん) 選びました。 やはり、目と頬とそれぞれの濃淡が必要なのですね! 明日から練習します。 眼鏡ですが、私は元々近眼でして 数種類の眼鏡を持ち使い分けていますが、一人で選んでいましたので次回は誰か一緒に行ってもらいます。 それと、メンタル部分を心配下さった方。 ありがとうございました。 私は接客業なのですが、向いている仕事のため 楽しくしております。 手鏡等でアップにして見ると、やり過ぎかな?と思うほどがちょうど良い。のアドバイスにハッとしました。

まつエクはどうですか?

041
三十路妻
友人の美容院でしてもらってますが、お客さんは50代以上の方も多いみたいです。加齢に伴ってまぶたも下がるでしょうし、まつ毛の数も少なくなるので、目をぱっちりさせるためにまつエクするアラフィフの方多いようですよ。目元が華やかになると思います。 まつエクと言っても20代がしているような、ばっさばさのながーいのではなく、ごく自然に、でも目がぱっちりするようにという感じです。慣れた方にしてもらって相談されてみてはいかがでしょうか。 あとは、チークを入れる、華やかな色の口紅をつけるとかですかね。そして髪型、重要ですよ。髪はお顔の額縁・・・髪がツヤツヤだと綺麗に見えると思いますよ。

ウイッグはどうですか?

041
虹色
私も50代後半です。 洋服はなるべく明るい色や、お洒落な柄物を着ます。 ○メイクは一度プロにしてもらいましょう。 自分ですると、ただ派手なだけの、下手なメイクの方(特に50、60代)をよく見ます。 アイシャドウの色はプロに選んでもらったがいいですよ。 プロのやり方を少し取り入れると、ぐっとお洒落に変身できます。 ○髪型を変えましょう。 私は白髪が多く、3週間に一度染めるのが面倒になり、ショートのウイッグを購入したら、ビックリ!全く違う若いイメージになりました。 知り合いとすれ違っても気づかれないほど、変身しました。 ショートでパーマのかかった髪型です。 上品で華やかになりました。 最近も、初めての方とお話してたら、40代後半と思ったと言われました。 横にいた5歳下の妹と、姉妹を逆に勘違いされていて、妹がカンカンに怒ってました。(笑い)これはやはりウイッグ効果だと思います。 ウイッグも試してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧