本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • クレーム対応してたら職場でイヤな目に遭いました(愚痴)

クレーム対応してたら職場でイヤな目に遭いました(愚痴)

レス17
(トピ主 2
041
クレム処理子
仕事
通販商品を扱う会社で、電話対応スタッフとして働いています。 外注コールセンターではなく、会社の直接雇用スタッフです。 業務は受信で、商品注文から問い合わせなど何でも受ける窓口です。 当然クレーム対応も含まれるので、それが辛くて短期で辞める人も多いのですが、私はかれこれ10年近く働いています。 私はクレーム対応がさほど苦にならず、ディープなクレームも後まで引きずることもなく、すぐに切り替えて次の電話をとってきました。 そのせいか、気づけば他の人がやりたがらない業務(クレーム2次対応、代金未納者への督促対応など)も一人で任されるようになりました。 通常業務に加えてディープな案件も受け持つようになったので、時給もそれなりに上がり、納得感を持って働いてきました。 でも最近、同じく非正規で働く電話スタッフ複数人から、陰で変なあだ名で呼ばれていることがわかりショックを受けました。 名言は避けますが、サイコとか借金取りとかそういう類のあだ名で、私の名前入りで言っていたので勘違いではありません。 明らかに私の仕事ぶりや内容を揶揄するもので、とても悲しくて不快でした。 職場内で感情的な揉め事を起こすのは良くないので上司に相談しましたが、上司は私がそれをきっかけに退職するのではないか?という心配ばかりで何もしてくれません。 主婦だらけの部署で、スタッフたちに嫌われたら厄介だからかな?と思います。 元々、別の理由で退職が頭をよぎってはいましたが、仕事への責任感もあったので迷いながら続けてきました。 でももうなんか、アホらしくなってきました。 もう辞めちゃって良いかな。潮時かも。 辞めるついでに業務引き継ぎと称して、陰でバカにしてた人達に超ディープな案件割り振ってやろうかな(笑) 個人的な愚痴を読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
るんるん
トピ主さん毎日お疲れ様です。 大変な対応をしてくださって感謝しかないです。 わたしも長らくコールセンターにいますので気持ちがとても良くわかります。 トピ主さんほど仕事をしてくれる人にやめられたら困らないのかなぁ。 その上司は無能ですね! トピ主さんほどのスキルがあるなら他でもやっていけると思います。 ただタグが40代なので、これから雇ってくれるところがあるかところがネックですが…。 受信業務以外の立場になれないのですか? リーダーとか、品質管理の担当になるとか。

悪意をまともに受けない

🙂
51歳
お疲れ様です。 どんな職場にも、くだらない陰口を言うしかできない人たちは、居ます。 トピ主さんに嫉妬してるけど、正直に言えないから、変なあだ名をつけて呼べば溜飲が下がる。 エスカレートすると、職場でいじめをする部類の人たちです。 トピ主さんって、意外にそういうトラブルに弱いというか、あまり経験が無いんでしょうか? 私はそういう人たちと長年渡り合ってきたので、変なあだ名くらいじゃ逆に「ふふふ、嫉妬が爆発してるな~」「私のことが気になるんだ、ぷぷっ」と優越感にひたれるくらい図太くなりました。 純粋に頑張れる人、能力高い人が、嫉妬のマイナスエネルギーを受けるのはもう運命なので。 それと、辞める辞めないを結びつけない方がいいですよ。 転職や辞職は、あくまで自分が続けたいか、やめたいかを純粋に判断する。 イヤな人がいるから辞める、とかはNGです。 次の職場でも、ご近所でも、低次元な人は必ずいます。 精神的に対処できなかった、負けた自分、というイメージが自分に残るのはNGなのです。 いくら辞める時に小さな仕返しをしたところで、結局は意地悪に負けた自分、というのは心の奥底に残ります。 実力が無くて陰口を言う人たちに対しては、実力でねじ伏せるのが正解。 陰口を言う人が滑稽に見えるくらい、ぶっちぎりで引き離せばだれも何も言わなくなります。 私なら、他の人が追い付けないくらいの実績を出してから、辞めます。 辞める時に、誰かを名指しで非難などもしません。 その人に「追い出しに成功した」なんて思わせたくない。 ぶっちぎりの実力を見せる人に、笑顔で「今までありがとう、違う仕事もしてみたい」って辞められたら、残された人たちは黙るしかありません。特に陰口を言ってた人達はダメージ大です。 だって、職場の大多数の人たちにとって、トピ主さんのイメージが良いままでずっと残り続けるんですから。

彼女らにしてみれば給料差に納得がいかない

041
クレム童話
ま、愚痴トピと言うことですので吐き出せば80%スッキリしたでしょう。 トピ内容から彼女らの心理を推測してみました。 ズバリ、トピ主と自分達の賃金差に不満が有るのです。 トピ主が書いてあるように、 〉時給もそれなりに上がり、 と、時給では彼女らと3割以上の差が有るのではないですか?彼女らは「仕事内容は私らと殆ど同じなのに」、と言う不満が有るのです。 トピ主は 〉通常業務に加えてディープな案件も受け持つようになった から当然だと思っていても、彼女らにしてみれば「勤続年数が長いから当然だ!」、位に思っているのでしょう。 中には職場の責任者に時給差について直談判した人も居たかもしれません。多分、門前払い的な扱いを受け、それらの鬱憤がトピ主に対する嫌なアダ名を付けると言う行為になっているのです。 辞めたいと決意した労働者ほど強い者は居ません! 職場なんて、多少ペイが良くても気持ち良く働けてなんぼです。とっとと辞めて次に行きましょう。 トピ文から、聡明な方だと分かりますので次の仕事も直ぐに見つかりますよ。応援しています。

まぁあるよね

🙂
う~む
実はどの職業についても長いことやっていれば数回は辞めようかなっという 気持ちが芽生えるものなんですよね その理由は実に様々で辞めて違う会社に転職したとしても、やはりそのうちに 辞めようかなっていうシーンに遭遇するんだよね まぁ定年退職まではその繰り返しといったところだ よほど天職で恵まれた環境でないかぎり色々なことがあるんですよ なので今回のケースで辞めるのは、もったいないかなぁ

お返事ありがとうございます

041
クレム処理子 トピ主
愚痴を受け止めて下さり、お返事までいただいてありがとうございます。 なんだか救われた気がしました。 言葉は悪いですが、要は「汚れ仕事」みたいなことを引き受けてきたという自負もあり、みんながやりたくない事をやってきたのにあんな風にバカにされるんだぁ・・・と、悲しさとシラケが混じったような気持ちになっていました。 ここ2年くらい、ただでさえ仕事へのモチベーションを保つのが大変だと思う日が増えてきてたので、そこへ今回の事が重なり・・・。 正直に言って、今の「辞めたい度」は結構高まっています。 私はごく普通の忍耐力の人間ですから、クレームで理不尽なことを言われてなんとも思わないわけではありません。 ただ切り替えが多少うまいのだろうとは思いますし、「怒られているのは私じゃなく会社」と切り離して考えてるので、相手の話に耳は傾けても感情移入はしないと決めているだけです。 同僚から私自身への悪口を言われて平気なわけではありません。 ・・・と、あの人たちに言ってやりたい。 時給が不満なら、時給交換していいから仕事変わりますか?って。 あなたが怒らせたお客様の対応もしてるんですけどお戻ししましょうか?って。 機嫌の良いお客様の相手をするだけで良いなら私も楽です、変わって下さいって思います。 また愚痴ばっかりになってしまいました。 皆さまにお礼を言うつもりが、すみません。 根気のいる対応も多いですが、上司から未納率が減ったと褒められたり、うまく話がまとまった時などの達成感も感じています。 出来ることと出来ないことのラインをキッチリさせてるので、周囲からは時にドライな対応に見えたのかもしれません。 とりあえず連休しっかり休んで、モチベーションを保つ努力をしてみます。 それも無理そうなら、スパッと辞めることも視野に入れてみます。

もったいない

🙂
かくかくしかじか
その自分より仕事できない人達の悪口をきっかけに 人生の大きな決断をする、という経緯がもったいない、というか私なら後悔する。 トピ主さんは人の陰口噂話で盛り上がる底辺の人達ではないと想像できます。 悪口を気にしてその人達の所へ落ちないで。 汚れ仕事、自虐的におっしゃいますが 私はとある一次産業従事者、私の方がガチで汚れる仕事です(笑 表情の見えない相手から不満と希望を瞬時に察し、なだめ、着地点を見つける、コミュニケーションスキルが相当ないと出来ない難しいお仕事だと思いますよ。 転職するなら、やりたい仕事が見つかった、いい条件の会社を見つけた、という理由の方が素敵です。

あなたが病む前に、辞めてもいいと思います。

🙂
クレームブリュレ
督促関係の対応って辛いですよね。私も別業種ですが経験あります。 余裕のない年金生活者からは年寄りいじめとか言われるし、お金がない人からは開き直られたり罵倒されたり逆恨みされたり。 そうやって会社の損失を防いでいるのに、身内である社内の人間に心無いこと言われたら傷つきますよね。 「一人一人事情が違うんだから杓子定規にせず寄り添え」とか言うんですよね、お金払わない人に限って。 こちらは心を凍らせて相手の感情に飲み込まれないようにするしかない。 ルールの範囲で配慮はしても、相手の事情に同情はしないし特別扱いもしない。そうしないと、ちゃんと払っている人たちとの公平性が保てない。 変なあだ名を言った同僚たちは恐らく、そういう対応をするトピ主さんの姿を見てサイボーグか何かのように心を持たない人だと勘違いしたのでしょう。 今回のことがなくても仕事へのモチベーションが下がっていたとのことですし、潮時なのでは? 辞める理由が勿体ないという意見もわかりますけど、自分の心に無理をさせないのが一番大事ですよ。 それに、退職の理由に勿体ない理由もかっこいい理由もないですよ、きっと。 退職は退職、それ以上でも以下でもないと思います。 仕事のモチベーションって一度下がると復活は難しいですよね。 そんな状態でよく頑張られましたよ。 切り替えが上手いからって、人間の負の面ばかり見てきて疲れない人なんていません。 淡々と処理するトピ主さんに甘えて全部被せてきた会社も問題です。 最初に書いてたように、揶揄してた人たちにぜーんぶやらせれば良いんですよ。何もしてくれない上司にもね。

クレーム慣れ=メンタル強い・図太い、ではないからね。

041
手羽先
仕事ができるトピ主さんが、くだらない人たちのせいで辞めるのはもったいない・・・という論調も、まぁわからなくはないし正しいとは思いますが。 でも、私はむしろ逆だと思う。 こんな低レベルの環境に、トピ主さんのような方がいつまでもいる事のほうがもったいない。 本人がそれでも今の職場が好きならともかく、そもそも仕事への意欲も低下してたようだし。 もちろんどの職場にも嫌な人や嫌なことは付き物でしょう。 でもそれが、新しい環境を求めることに躊躇せねばならない理由にはならないようにも思います。 有給取ってリフレッシュするも良し、転職するも良し。なんなら状況が許せばアーリーリタイアでも良い。 クレーム対応で吐かれる暴言と身内(同僚)からの暴言は質が違います。 この「質の違い」を理解できる方だから、トピ主さんは優秀な応対者になれたのでしょう。 何もしてくれない上司は、おそらく本来は自分が対応を変わるべき案件もトピ主さんにやらせてきたせいで、今更自分に複雑な仕事が回ってくるのが困るのでしょう。 だから辞められたくない。クレームに慣れてるんだからこれくらい受け流せるでしょ、くらいにしか思ってないんでしょう。 つまり「質の違い」がわかってない人。 こんな環境にいつまでもいたって、トピ主さんになんのメリットもないですね。 何があっても同じ場所にしがみつくしかないのは「他を選べない人」だから。 トピ主さんは「選べる人」だと思います。

違う

🙂
う~ん
>主婦だらけの部署で、スタッフたちに嫌われたら厄介だからかな?と思います 上司がスタッフ達に じゃなくて トピ主さんの事を注意なんてしたら トピ主さんを贔屓してるって 更に風当りが強くなるからでしょ。 上司が注意したからって スパッとなくなる事なんてありませんよ。 逆に上司の見ていないところでとか 陰湿になるだけです。

自分ことは自分が一番ご存じ

🙂
ぎんねこ
同僚の質やレベルが疑われるような職場の一面ですが、そういう枯れ木の山の賑わいのような吹けば飛ぶような人間もいて職場なんだと思います。 陰で何言われているなんてわからないでしょう。私もひとところに十五年勤めていますが、あれこれ根も葉もないうわさがあるらしく、私が初期のころ夜遅い時間に働いていた人間とか面と向かって言われたことがあります。軽蔑していっていたんだと思います。そんな事実もなく、何処からか聞いてきて噂を鵜呑みにしてそういうレッテルを張るんだなと思いました。それに話しているほうも聞いているほうも、過去の話なんか、正確な話なんか知らないし、なんとなくそう見えたから、なんとなく軽蔑的な人間に見えたから、とレッテル貼っているに違いないです。 以前一流企業で働いていた女性が言っていましたが、ここでは誰が何言っても、自分が確認したことしか信じてはいけないよと言っていました。それが心に残っていますね。 トピ主さん、一流の会社に勤める人は絶対に他人の悪口を言いません。それが一流の条件だと思います。 そんな陰口叩く人はそれなりですよ。相手にしないでお仕事に励んでください。あなたの仕事は高度だし難しい仕事です。いつかその分野で高く評価されると思います。

退職を決意しました。色々ありがとうございました

🙂
クレム処理子 トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが、一応最後の投稿です。 あれからやっぱり退職への気持ちは止まらず、まだ会社には伝えていませんが、年内いっぱいをめどに退職を決意しました。 近いうちに上司に伝えるつもりです。 日頃から自分が担当する応対内容は記録とファイリングをしてあるので、引き継ぎもさほど大変ではなさそうですし、有給消化して年内退職でもたぶん業務上の支障はないと思います。 悪口言われて退職なんて・・・というご意見もわかりますが、退職自体は以前から考えてはいた事です。 今回のことは別の意味で背中を押されたようなものかなと思います。 夫にも以前から相談はしていて、夫は自分のしたいようにすれば良いと言ってくれていました。 なので退職すると伝えたら「そう、お疲れ様」と言ってもらえました。 今後については、再度求職するかどうかも含めてまだ何も決めていません。 夫もアーリーリタイアを考えていて、よく夫婦で仕事や将来のお金のことなど話し合っていたので、良き相談相手がそばにいてくれたのは有り難かったです。 ほんの愚痴とストレス発散のトピ立てでしたが、皆さまのおかげで改めて色々と見つめ直すことができました。 同じ業務の経験者の方や「質の違い」についてのお話も、共感しかなくて涙が出そうになりました。 やめないほうがいいとのアドバイスを下さった方も本当にありがとうございました。 人の目にどう映るか、という視点で考える良い機会をいただけたと思います。 お金だけじゃなく、健康なうちは何かしら社会や人の役に立つべきとの考えで働いてきましたが、役に立つのは別に今の仕事じゃなくてもできるんだよなぁ、と思ったら気分がスッキリ軽くなりました。 ただの愚痴からここまで来られたのも、皆さまのおかげです。 本当にありがとうございました。

お疲れ様!

🙂
なかのひと
私もカスタマーサービスという名の苦情係をしています。カウンセラー並に理不尽な怒りを聞いてなだめての業務です。最初の頃は辛かったですが、私も個人と仕事を切り離せるタイプなので長く続いています。 同僚の態度は酷いですね。でも、もう退職されるとのこと。今までお疲れ様でした。これからは是非ゆっくり休んでくださいね。辞める時は是非上司に伝えてください。辞めた後に同じ思いをする人が出ないように。

長年お疲れ様でした

🙂
ボン
トピ主さんの心身の健康の方が大事ですから、辞めるのは正解です それに、直接雇用だけど時給って事はパートでしょ? 見下すような言い回しになってしまいますが、パートなら仕事にそこまで責任を負う必要無いですよ 時給高いと言った所で正社員程の待遇無いんですから だから、引き継ぎに関しても対応内容のファイリングまでする必要あらのか正直疑問 パートなら現在手元にある仕事の内容の引き渡しだけで良いでしょ 間違っても対応マニュアルなんて作らないで そこまでの責任はパートには無いから 対応の仕方のノウハウはトピ主さんの能力であり財産ですから、簡単に開示しないでくださいね

クレーム処理は企業にとって重要な仕事

🙂
ぎんねこ
クレーム処理というのは、企業にとって重要な仕事になりつつあります。私自身、地域の方達のクレームを受けて対応していますが、真摯に受け止め、お客様からの意見をまとめて、上司に報告することはだんだん割合が増えていますし、電話応対で一番難しい業務ですね。またクレームにならないように暗躍して働くことも電話応対には含まれます。何とかクレームを避ける、それが企業のライフワークになってきています。 本当はトピ主さんのようなベテランの苦情の処理が完璧にできる方を企業側も手放したくないはずです。 そんな近隣主婦の集まりより、ずっと会社にとって建設的ですし、ためになっていると思うんですけれどね。 クレームも相手との心理戦で、私自身声を聞いただけで、パターン化できるんですが、交渉の土台が一段上だと思えば、今度は上司や上層部が相手になります。そういう地道に這い上がるような業務ができる人が大事で、うわさ話や憂さを晴らしに出社しているような人はやめてもらってもいいぐらいです。 私からは偏見や憂さ晴らしの人間に負けないでほしいと思いますけれどね。 最近私に関しては、陰口から面罵される段階になったらしく、戦っています。表面化したなら、会社の表側で戦うまでです。 どうしてもできる人間と出来ない人間の評価は違うのが当たり前です。そこからの妬みでしょうね。 その人がかみついてくるなら、あなたも窮鼠猫を噛むでもいいから応戦すべきです。会社はあなたにA評価を与えています。そういう人が辞めていくのは間違っています。

本当に本当に、お疲れさまでした!

🙂
新米好き
ずっと読むだけでしたが決断されたとのことで、トピ締め後ですがエールを送りたくて出てきました。 大変なお仕事をされてきたのですね。 クレームは宝と昔は言われてたけど、近頃はカスハラも増えてきたんじゃないか?という気がします。ましてや督促もだなんて・・・生活が苦しい人が増えてるでしょうし、多様化を装ったモラル低下も感じる昨今、想像以上のご苦労があったと思います。 時には毅然とした対応をせざるを得ないトピ主さんを見て、同僚は勝手に冷たい印象を持って陰で揶揄したんじゃないですかね。 自分にはできないやっかみも込めて。 トピ主さんの文章を読むだけでも、真面目で多方面に気を配れる人柄が伺えます。 お仕事で高評価を受けていたのも納得です。 その会社は惜しいことをしましたね。 今後のことは、ゆっくり考えれば良いのでは? 幸い経済事情も良いご様子ですし、ご主人も理解ある方のようですから。 確かに働く理由=お金のためだけじゃない、となると人によってはモチベーション維持も大変なのかもしれません。 再就職するにしてもリタイアするにしても、聡明なトピ主さんならきっと、自分らしい生き方ができるのだろうと思います。 それにしてもご夫婦でアーリーリタイアを検討とは、羨ましい限りです。 私のところは定年まで働かざるを得ないけれど(笑)、夫婦仲の良さだけはトピ主さんとどっこいどっこいかな? これからもご夫婦仲良くお過ごしくださいね。

会社が逃した魚は大きすぎたね

041
平日休み
ひとまずお疲れ様でした。まだ退職まで日があるとはいえ、気持ちもずいぶん楽になったでしょうね。よかった、よかった。 私だったら3日で逃げ出しそうな内容の仕事を10年も!尊敬します。 上司は引き止め必至だろうけど、トピ主さんならサラッとしなやかにかわせそうですね。頑張って。 直接話せる電話対応って、最近少なくなりましたよね。 問い合わせしたいことがあっても大抵はAIのチャット。電話番号はかなり探さないと見つからなかったり。 人に対応してもらうハードルが上がってきたような。人手不足もあるんだろうけど。 そうなるとトピに出てたようなレベル低〜いオペレーターは、どんどん用済みになっていく気がしますね。 トピ主さんのような高度な対応スキルを持った人だけが残って、AIにはできない複雑な案件だけをこなすようになると思うんですよね。 そう考えると、スキルの高いトピ主さんに愛想を尽かされた会社は、手痛い損失ですね。

消費生活アドバイザーが向いているかと。

🙂
男女平等職に就く
40代でいらっしゃるんだし、資格試験が ありますが、勉強するのは とても面白いそうです。 実家の父が司法試験経由の法曹職(元メディア記者)ですが、母に勧め、資格試験ゲットに邁進。 消費者相談センター、企業のクレーム係、多岐に渡り、活躍の場は広がり、なかなか収入も 其れなりな場所では いいとか。 母は 暇にまかせて(娘全員嫁にでちゃったし、うまくやっていて出番が少なく) 他の資格も取得して、父を手伝っています。 まあ 資格を取る、取らないに関わらず、試験内容に興味を持たれるのではないかと(実に面白いですよ)、今後の生き方も、凄~く 面白くなるので、トピ主様の様な、冷静な対応ができるかたには ぜひぜひ おすすめしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧