本文へ

ランチ巡礼

レス8
(トピ主 0
🙂
みか
話題
父が定年退職し、再就職した仕事は週3日勤務です。 現役時代から休日も家にいることはなく出かけたいタイプで以前から変わらず土日は友達とゴルフに出かけています。 再就職後は平日に2日休みができてゴルフ練習などに出かけていますが、半日で終わってしまうようで何をしようかと相談を受けたので、朝からちょっと遠くまで散歩しながら母とランチにでも行ってくればと提案したらノリノリで巡礼マップを作って欲しいと言われました。 よく雑誌に取り上げられるエリアが徒歩30分圏内に複数あり、ショッピングセンターなどのレストランを含めると数千件あります。 年齢がなるべく若い間に遠くから始めて例えば30分の範囲で起点を決めてそこから右回りのような形の方が迷わないと思ったのですが、歩ける内に全部は行けないと言うので有名店順の方が良いのかとも。 飲食に限らず巡礼している方たちは順番をどのように決めるのか気になりました。

ランキング

レス

雑誌見て行ってくればいいのに

🙂
ヤン
トピ主さん優しいですねえ。 定年退職ってことはまだ60代でしょ?そんなの自分で雑誌みて興味あるところ探して、地図を頼りにいってこいよって思っちゃうけど。 そんなことぐらいできる程度には十分若いでしょ。。 あんまり色々お手伝いしちゃうと認知症になるのも早くなりますよ。本人の頭と手を使わせないと。

ボケ防止に脳の体操としてマップづくりも本人にやらせる

🙂
通りすがり
私は中年で、周囲の同年代は皆、親がシニア世代。 私や私の周囲では 子から親にアレコレやってあげるのは親孝行の真逆、 家事でも調べ物でも設定でも記録でも何でも怪我がない範囲で本人にやらせることが親孝行 と認識しています。 まだ60歳なら、タブレットのマップ片手に自分で 巡礼マップ/巡礼コース作れますよ 小型手帳に透明付箋、 手帳に手描き、 拡大でき見やすいタブレット、 持ち歩きやすいスマホ、 本人が好きなように 区立図書館で地元のグルメ本や旅行本や紹介本、はたまた江戸古地図散歩本などを借りてきて片手に巡礼している人も見かけます。 まずは書籍のお仕着せモデルコースをなぞるのも楽しいものです。 都バスに乗ると、散歩帰りのお年寄りがシルバーパスで乗ってこられるので、 ご両親には途中でしんどくなる前に無理せず公共交通機関を利用なさってくださいとお伝え下さい。

めんどくさあ

🙂
ん?
過去ドラマで使われた場所マップ、孤独のグルメマップ、純喫茶マップ、庭がきれいなお店マップ、たとえばとぴ主はナポリタンがある店マップを作り、親はどの店でもナポを食して、最終的にお勧めベスト3を作成する などなど、どうでしょうか

さらにやることを増やそう

🙂
金子
なんの予備知識もなしに、散歩中目についたお店に入る。 ランチを食べて記録に残す。 アナログ派なら絵日記風 デジタル派ならブログかインスタ お父様が足と舌で集めたグルメマップを作ってもらいましょう。

そういう人にこそ

🙂
たんぽこ
ポケモンGOをオススメするよ! 始めはわからなくても、徐々にわかってくると本当面白いから 実はビックリする位、お年寄りがやってるんだよ イロチ(色違い)が出た♪とか、Excellentが出ないとか、結構ご夫婦で楽しんでるよ笑 ポケモンGOは歩くのが基本だから、お年寄りには最高のゲームアプリなんだよね 町探検も出来るし、色んな所にも行ってみたくなるし ぜひ勧めてみてね

ご自分でマップを作る方が楽しいでしょう。

🙂
まい
お勧めされた店を順番に回るよりも。 徒歩圏内に複数の繁華街があるとしても、お気に入りの街と苦手な雰囲気の街はあるはず。 料理も好きなジャンルだけを選んで食べ比べるか、食べたことのないジャンルに挑戦するか。 制覇することを目的とするか、常連になれる店探しを目的とするか。 楽しみ方は本人に決めてもらった方が良いです。 楽しさが倍増するはずです。 定年退職なさったばかりの方ならネットの活用は苦ではないでしょう。 また下調べせずにお散歩し、雰囲気の良いお店を見つけたら入ってみるという孤独のグルメ風も良いかもしれません。 要するに「暇潰し」が一番の目的ですよね。 せっかくなのだから美味しいに越したことはありませんが、確実に美味しいランチを食べることよりも店探しを夫婦ですることの方が重要ではありませんか? 当たり外れがあったとしても、それも一興だと思います。 「お洒落な店構えだったのに、味は最悪だったー」というのも話のタネになります。 思い出話が増えることが醍醐味では。

ガイドがないからこそ

🙂
ライナス
グルメサイトやガイドブックに載っているお店は人気がある反面で所詮は不特定多数相手の商売です。 それよりも目立たない隠れ家的お店は知る人ぞ知る、リピーター重視の居心地の良い店です。常連になればオーナーとの交流も望めます。 私はこういうお店を探すのが好きです。もちろん当たりハズレもありますが、見つけた時の喜びは格別で、何度も通って親しくなれば特別メニューもお願いできる。それを夫婦で楽しんでいます。 これは一種の冒険ですからあえて先入観なしにその日に決めたエリアを歩き回ることになりますが、運動にもなり好奇心も大いに刺激される、定年後の過ごし方にはもってこいですよ。

何それ

🙂
かき氷
トピ主さんは優しい人だと思う。 私なら、「いやー、一日で全部行こうなんて人はいないし、その日の気分で、食べたい店を選んでいけばいいんじゃないの?」と言ってしまいそう(汗) どうせゴルフ仲間に自慢するのが目的だろうから、オッサンが好きそうな蕎麦屋とかうなぎ屋さんとか、幾つか勧めたら良いんじゃない? 下町なら、粉もの(もんじゃ、お好み焼き)も話題になるかもね。 右回りが迷わないとかじゃなく。 ゴルフ友達との話題になりそうな、和食系か、甘味処が良いと思うよ。 雑誌や、テレビに良く出る店なら「物知りだね」「情報通ですね」と言われて自慢になるし。 行列は嫌だから、穴場の店とか、空いている時間を知りたいんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧