本文へ

ままかり

レス14
(トピ主 1
😉
うにあ
話題
こんにちは。 他県の食情報をゆるーく共有できたらとトピをたてました。 テーマはトピにも記載しました「ままかり」です。 私は大分在住で、この言葉も方言かもしれませんが、つまり 「隣人にまま(ご飯)を借りに行くくらいうますぎるご飯の友」と言うことです。 私の地元では吉四六(きっちょむ)漬けという、人参大根きゅうりなどをもろみ漬けにする特産品があります。 それを細かくみじん切りにしてご飯に混ぜ込むと「ままかりご飯」になるのです(学校給食で提供されています)。 もちろん地元では他に数多くの美味しいものがありますが、知りたいのは他県のことであります。 その土地ならではのご飯にぴったりの「ままかり」があるはず! ご飯が美味しくって止まらないってとっても幸せなことですよね! ぜひお住まいの土地ならではの「ままかり」を教えて下さい。

ランキング

レス

ままかりっていう食品がありますよね

🙂
ん?
いわしの加工品かなんかじゃなかったっけ 飯借りにいくほどご飯がすすむっていう。(昔ながらのものだから現代っ子にはそれほどでもなかった) 他人に飯を借りるほどでもないが今の時期なら自家製いくらの醤油漬けですかね・・出始めで生イクラがg千円ぐらいで出てきましたがこれからですね!

岡山では「ままかり」という魚を食べます

🙂
チュン夫
香川県在住です。対岸の岡山県では「ままかり」と呼ばれる魚を食べます。 「ままかり」は「コノシロ」と近縁のニシン科の魚で、関東ではサッパと呼ぶ雑魚のようです。 瀬戸内海で獲れるので、岡山県では「ままかり」を酢漬けや塩焼きにして食べる郷土料理になっています。私も時々食べますが美味しいこと、この上なし。 言い伝えでは、岡山の漁師がこの魚をおかずにしてご飯を食べたら、あまりの美味しさに自分たちの船のご飯を食べつくし、それでも足りず、隣の船のご飯を借りて食べたので「飯借り」(ままかり)という名前になったそうです。 岡山に行けば「ままかり」が食べられる料理屋がいろいろあるので、食べてみて下さい。

「ままかり」という魚

🙂
ほほう
岡山出身なんですが、タイトルを見た瞬間「あ~、魚のことね」と思ってトピを読んでみたら、違っていてびっくり! ご飯がすすむおかずの総称としても使うんですね! 岡山では「ままかり」という名前の魚がいます。 本当は「サッパ」という名前らしいのですが、スーパーでもお土産でも「ままかり」という名前で売ってます。 ニシン科の小魚で、酢漬けにしたり、塩焼きにしたり、新鮮だと刺身でも食べれます。酢漬けをそのまま食べたり、にぎりにしたり、ちらし寿司に乗せたり。 かなり小さい魚なんですが成魚です。 青魚なので味はイワシっぽいかな? ちょうどこれからが旬です。 名前の由来は、あなたのおっしゃる「隣人にまま(ご飯)を借りに行くくらいうますぎるご飯の友」という意味です。 それがそのまま魚の名前に笑 ただ・・・万人が喜んで食べるのかと言えばどうだろう?という感じです。 好みが別れるみたいで、青魚だからなのか、小さくて食べ応えがないからなのか? 機会が合ったら一度食べてみてください。

トピ見て、吃驚。

🙂
ダダーリン
ままかりって、魚だと思ってたわ、、

知りませんでした。

🙂
ぽこ太
「ままかり」って、各地に存在するのですね。知りませんでした。 私の知る「ままかり」は、岡山県の特産品で小魚の酢漬けです。 今、お返事を書き込もうとネットで調べたら、関東ではサッパと呼ばれるニシン科の魚らしいのですが、魚自体が「ままかり」と呼ばれているので、そういう魚がいるのだと思い込んでいました。 私は、小魚の小骨が苦手なため、あまり積極的に食べた事は無いのですが、隣県の特産物ゆえ、何度か頂いた事が有る程度ですが、かなり有名な特産品のようです。 因みに我が町では、上記岡山名産の「ままかり」がままかりであり、当地由来のままかりについては聞いた事が有りません。

岡山のお話かと思いました

🐤
オレンジみかん
ままかり、という小魚を酢漬けにしたもの ままかりの酢漬け 岡山駅のお土産もの売場に積んであります スーパーで味なしのままかりをそのまま売ってることもあります ご飯を借りに行くほどおいしいから、ままかりという名前になった小魚です 酢漬けよりは、練りごまを和えてるものがあったので、その方が好きでしたが、最近は取り扱いがないのが残念

飯(メシ)喰らう幸せ

🙂
お下品でゴメン遊ばせ
ままかりって魚の甘酸っぱいお惣菜のことだと思っていました。 関西ですが、魚コーナーのすみにひっそりと置いてある… これが私大好きでして、時々昼ご飯に買って思う存分飯(メシ)を食らいます。 家族はその酸っぱさが苦手なので私だけの楽しみ笑 後は…穂先メンマ、瓶詰めの。 あれは飯なくても酒のあてにしてたらいつの間にか無くなっていたことも有り。 炊きたての飯と共に旨いもん食らうってホント幸せ~なひとときですね。

鱒子(ますこ)、山わさび

🙂
網走監獄
県じゃなく道ですが…。  鮭(さけ)の卵の醤油漬がいくら、鱒(ます)の卵の醤油漬が鱒子(ますこ)です。  鱒の卵は鮭の卵より小さくて安いです。スーパーの鮮魚コーナーで買って自作します。  イカの塩辛も、たまに刺身用のイカで自作します。  山わさびは、こちらで取れる西洋わさびです。もろみ漬けにすると美味しいです。  冬は地元で野菜が取れないので、冷凍保存してあるイクラや鱒子をおかずにします。  炊き込みご飯にするなら、帆立の稚貝(養殖中の帆立を、間引いたもの)でしょうか。間引きするシーズンになると大量に出回ります。  繰り返しますが、寒くて11-5月は野菜がほとんど取れない地域なので、野菜系のままかりがある地域は羨ましいです。

母が岡山の出身ですが

🙂
ライナス
確かニシン科の魚の酢漬けを正に「ままかり」と呼んでいました。美味しかったですよ。

よくわからないですが

🙂
かな
「ままかり」ってサッパの酢漬けのことですよね。 ままかりを使用しアレンジした、各地のままかり料理はあるのかということでしょうか。 サッパが売っていない県が多いと思うので、ままかりを使ってのご当地料理はなかなかないのではないかと思います。

なめろう

🙂
千葉県
岡山のままかりの酢漬けも美味しいですよね。 さて、「うますぎるご飯の友」という意味でしたら、私の住む県では「なめろう」ですかね。 アジのお刺身を味噌や薬味と一緒に包丁でたたいて作る漁師飯です。 ご飯も進むし、お酒も進みます。 ちなみにこれを焼いたものは「さんが焼き」で、こちらも大変に美味しいです。 あと「ピーナッツ味噌」もうちの県独特のご飯のお供かと思います。 給食に出てくるので私たちには馴染みの味なのですが、他県の人からは絶対「なにそれ??」と聞かれます。 大分の吉四六漬けも美味しそう。食べてみたいです。

江戸むらさき。

🙂
nene
夫からもらったコロナ3日目です。 症状に「空腹」があるのではないかと思うくらいお腹が空いて仕方がありません。 今日も干からびた冷えピタをそのままに、5時からパックのご飯をチンして美味しく頂きました。 お供は桃屋の「江戸むらさきごはんですよ」。 私は東京生まれですのでこのテーマに合っていると思います。 今知ったのですが、今年で発売50周年だそうです。 私の海苔佃煮デビューは、1950年発売のきりっとした「江戸むらさき」でした。 「江戸むらさきごはんですよ」は子どもの私の口に合い、すっかりファンになりました。 『そうか、50年も前の事だったんだなぁ』と、今しみじみ思い返しています。

トピ主さんのままかりの定義と世間一般は違うかも

🙂
トピ主さんは、単にご飯が進むお気に入りのおかずをままかりって言っているのですよね。 皆さんのご飯のお供はなんですか?みたいなタイトルだと、皆さんがわかるのですが。 なぜなら、ままかりと言う料理があるのです。 土地によっても違うでしょうが、酢でしめた切り身の青魚ですね。野菜も一緒に使っているのもありますが。 ままかりの意味は合っているので、どんな料理か検索してみてください。

トピ主です

🙂
うにあ トピ主
皆さんの返信を見て驚いたのですが‥ ままかりと言う名前の魚(料理)があることを初めて知りました。 我が土地だけの言葉と思ってましたが、全然違った! 皆さんのご飯の友を聞きたいだけだったのに、わかりづらい謎なトピになってしまってますね⁠(汗) お魚情報を教えて下さった皆さん、ありがとうございます。 引き続きおいしそうなメシ友を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧