本文へ

借金とこれからの人生

レス26
(トピ主 0
041
ととこ
話題
借金とこれからの人生について質問です。  私の今の状況は↓  ・23歳、鬱病(通院中)  ・家庭環境があまり良くない  ・大学生4年目(単位40ほどで留年確定済)  ・アルバイトで月13万 私が持つ金銭問題↓  ・借金がある(3社それぞれから10万)  ・奨学金を申請したが成績不良で廃止(60万)  ・クレジットカード上限(2社の合計30万)  ・リボ払い残金8万  ・その他ローンで月2万ほど返済  それぞれ理由がありますが、金銭問題では私が基本悪いと思っていますので説明は割愛させていただきます。  この状況のなかで私の希望↓  ・親と関係を切る  ・卒業までの学費を払う(半年85万)  ・一人暮らし  というものがあります。  まずは親と関係を切ることを来年の4月までに必ず行いたいので、早急に借金問題と学費を解決、もしくは目処を付けなければいけません。場合によってはお金を稼ぐ為にも1年休学も検討しています。  親に頼らず借金問題と学費を解決したいのですが、相談すべき場所や、行った方が良い申請などありましたら、アドバイス頂けますでしょうか。必要な情報がありましたら開示できる限りさせていただきます。  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

たぶん無理

🙂
ぷち大家
 >この状況のなかで私の希望↓  >・親と関係を切る  >・卒業までの学費を払う(半年85万)  >・一人暮らし 自力での借金返済と学費支払いは無理でしょう。 借金がなくても一人暮らしは無理でしょう。 親からの支援がなければホームレスしか道はないでしょう。 23歳にもなってこのくらいのことも分からないようなら、この先の人生真っ暗です。 現実的には、次の順番で進めることでしょう。 1.大学はやめる 2.就職する 3.借金を返す 4.自立する 現在の状況を親や周りのせいにしたいのでしょうが、自分のせいだという認識をもたなければ 改善の見込みはありません。

学内の相談所

🙂
夢紫子
学内に相談所があるはずよ。 学校を休学するつもりならば、なおさら絶対に行って。 そして学内ならば、無料で利用出来るはず。

そんなものは無い

🙂
アキ
いるんですよね、小町にはこういう人。 確かにここは相談する場ですが、あまりにも稚拙過ぎる。 自分で借金しておいて努力も怠り成績不振。 「自分が悪い」と卑下しておけば周りは潔いと認めるとでも思っていらっしゃるのですか? 相談事というのは、本人がそれに向かって努力する意思があるのが前提です。 パッとお金の問題が解決できる場などありません。 あえてアドバイスを差し上げるとしたら「働いてお金を稼ぐ」です。 それ以外の道はありません。 よほど精神的、肉体的に問題が無い限りは公的な相談場所に行ってもそう言われるのが関の山でしょう。

何言ってるんです?

🙂
甘すぎる。 借金があるのに一人暮らしがしたい?甘いですね。 実家暮らしの今でも借金があるのに一人暮らしなんかしたら、もっと借金が膨れ上がるでしょう。 主様には無理です。計画性もなにもない。 家庭環境はどういう風に悪いのですか?? まず、大学まで行かせて頂けてる時点でそんなに悪くないのでは?と思いました。ちゃんと全部聞かなきゃ分かりませんが…憶測で言いますが、理由を聞いても全然家庭環境悪くないじゃん。と思いそうです。 実家を出たいのになぜ留年するんです?? 相談場所も行った方がいい申請なんてありません。 主様が出来る事は実家にいて、大学に通いながらアルバイトをしつつ借金を返すか、大学を辞めて就職するかだと思います。

何でも家庭環境のせいにする見本

🐱
とら猫
お金がないのに1人暮らし希望ですか? その考えがおかしいでしょ。経済観念がある方は、まず辛抱して諸々払い終えてから自立と考えます。

かなりの難問、弁護士に相談してはどうか?

🙂
ぱこちゃん
収入に対して、借入金やクレジットカード、奨学金などの未返済残高が多すぎると思います。バイト代全額を返済に充てても1年間では返し切れない金額ですね(トピ文をもとにざっと計算したら、130万円以上)。 そのうえで、学費85万円を支払う、そしてトピ主の最大のパトロンだったであろう親との縁を切る(親子のつきあいを凍結するだけでなく、親からの資金援助や生活基盤提供も全て断つ)というのですから、トピ主は自分の経済状況を立て直すための有力な手段も手放す覚悟なのですね。 もしあなたが自力で債務を完済したいのなら、労働時間を捻出するため、そして学費納付による資金繰り悪化を避けるために大学を辞めましょう。 大学を辞めて就業するのです。就業して、労働による収入を増やします。 次に行なうことは、トピ主の生活スタイルと消費性向を見直します。 具体的にはクレジットカードや消費者ローンを利用することを前提にした生活を打ち切ること。労働による収入だけに依存した暮らしに転換するともはや借入金やカード未決済残高が膨らむことも、利払いに悩むことも無くなります。多重債務を負い不安定かつ不十分な収入しかない自分に見合った暮らしは何かを、考えることが出来ます。 もし自力での債務完済が難しいと思っているのなら、個人の債務整理を得意とする弁護士/弁護士事務所に相談するとよいと思います。 無料法律相談ではなく、トピ主ご自身の財布から相談料を負担して弁護士の話を聴きに行くのです。相談のコツは、ご自身の身の上(親との関係性)や経済状況(労働収入、借入金、奨学金、クレカ、学費、生活費)を包み隠さず打ち明けること、そしてトピ主がどのような解決方法を望んでいるかをご自身の言葉で正直に伝えること、この2点に尽きます。 債務整理は、ご自身の人生と生活を再構築することです。 時間はかかるけど、きっとあなたの出口は見つかります。

甘いねえ

🙂
たんたか~ん
まずは借金返してから、残りの2つを希望したら? 金借りて生きてるってことは、貴方の稼ぎじゃ生きていけない訳だから借りなきゃならないんだって。 しかも、親に生かされて今の現状、今の借金ある訳だから。 ようは、自己破産等で借金チャラにしたいって話だろ? 金かかる大学辞めろよ まず。

全部は難しそう

🙂
通りすがり
鬱病治療は病院受付で「自立支援医療制度」の申請を伝えてください。 次にお金問題は大学に相談してください。支援制度に一番詳しいのは大学です。 親との関係を切るのは現状難しいと思う。学校や住居など親が保証人になっているだろうからです。 どうしても切りたいなら大学卒業後が現実的だと思います。

借金返済最優先

🙂
ふるっぴー
就職でツケはまわって来ますが人材不足の時代ですし20代の失敗はまだやり直せます。 学業に専念する為にも早急に借金返済をしましょう。 総額いくらか出す 返済期間を決める 月の支払額を出す 1日何時間働けば返せるか逆算する 借金は金利を出す 一番金利が低いところにまとめる 理由:実はCMでやっている様な金融業者が一番金利が低い リボ払いは一番最初に返す 総額200万円も行っていないのに弁護士なんかに相談しない方が良いですよ。自己破産を勧める可能性が高いです。普通の時給で寝ずに働けば必ず返せるレベル。風俗は精神を悪化させるので絶対にやめて下さい。 睡眠不足で体調が悪くなると思いますが、他人から借りるリスクを身を持って知った方が良いです。お金は上から降って来ない。お金を稼ぐと言う事は大変な事です。 1人暮らしは一旦延期。 私は生まれた時から毒親と色々あり18歳で家を出て以降疎遠ですが、それは中3の時から飲食店のホールのバイト代だけで月28万円稼ぎ(寝ずに働いた)家を出る為に高校卒業時には貯金250万円、就職先も自分で決めたから自立出来たわけで、トピ主さんの場合は借金あるのに1人暮らしなんて夢みたいなことを言わない方が良いです。 寝ずにバイトすれば家にいる滞在時間は少ない。実家なら家賃・光熱費がかからない。 上手く実家を利用して借金返済を最優先に人生やり直して下さい。 親と縁を切るのも、夢を叶えるのも、お金があるから出来る事です。

逃げないで、現実をみましょう。

041
たこ兄弟の母
まず、周囲を恨むことはやめましょう。 今の状況になった原因は、家庭環境でも、周囲の環境のせいでもありません。 周りは親にもお金にも恵まれているのに、なんで俺は。。。と、思う気持ちはわかるけど 主さんよりもっとひどい状況の人もいるので、それは理由にはならないのです。 そして現実と冷静に対峙しましょう。 今の主さんは家を出たくて仕方ないようですが 現実的にはかなり無理があります。 家を借りるとしても最低40万円必要ですし 毎月の生活費も最低10万円は必要です。 それに加えて借金返済。 いつ勉強するのですか? 休学も考えているというけれど 今の主さんをみていると、結局は勉強の熱意が失せて そのまま退学する可能性が高いです。 どう考えたって、一人暮らしは無理なんです。 通学できないほどの鬱なら、まずは病気を治すことに専念しましょう。 通学できるなら、卒業することに専念しましょう。 卒業出来たらお金を返済することに専念しましょう。 家を出るのはそれからです。 どうしても家を出てお金を稼ぎながら「新聞奨学金」を利用してはどうでしょうか。 学校の成績と主さんの状況を考えると、断られる可能性は高いですが。

見通しが甘い。

041
フォカッチャ
「親と関係を切ることを来年の4月までに必ず行いたいので、早急に借金問題と学費を解決、もしくは目処を付けなければいけません。場合によってはお金を稼ぐ為にも1年休学も検討しています。」 「親に頼らず借金問題と学費を解決したいのですが、相談すべき場所や、行った方が良い申請」 親と縁を切りたい理由は、何ですか? 親と縁を切った後のデメリットは考えた結論で、とぴ文を書いてますか?   現借金110万、来年度学費85万、生活費100万の計300万近くお金が要るのに、月13万しか稼げていませんが、縁を切って大丈夫なのですか? 休学して家に帰り、今ある借金を返す道しか思い浮かびません。  あと、低金利の教育ローンを組むとかですけど、その場合の連帯保証人はどうしますか? 親と縁をきるのですよね、保証人制度をつかうのですか。 親と離れるのは、自分の基盤が出来てからの方が良くないですか。 ちなみに知人からの又聞きで、奨学金を返す制度で【企業の奨学金返還支援(代理返還)制度】があり、子供が見つけてその制度を活用したと言う話を聞きました。 ただこれは、企業メリットがベースにありますので、優秀で卒業できる見込みがないと無理です。 卒業ができるとなったら選択の一つに入れてください。 トピ主の場合、ダメ元前提で「日本学生生活支援機構」に問い合わせを入れてみてもいいかもしれません。 あと、相談すべき場所や機関申請など、人に頼るより先にまず自分で探そうとは思わなかったのですか? なんにしろ、トピ主はまだ学生です社会の基盤がありません。基盤の無い人に社会はとても厳しいです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が優先したいのは金ですよね。 だったら学校なんて行ってる場合ではないのでは。貴方の使える時間全てを労働に充てて借金返済しましょうよ。 23歳実家暮らしで収入が月13万で借金は100万超えですか。 賃貸物件借りれませんよ。最近保証会社を挟むところも多いです。 「親に頼らず借金問題と学費を解決したいのですが、相談すべき場所や行った方が良い申請などありましたら、アドバイス頂けますでしょうか。必要な情報がありましたら開示できる限りさせていただきます。」 これってつまり、あわよくば借金をチャラにできたりしないかな?って事ですよね。 弁護士雇って債務整理とか手段はありますが、実家暮らしで親に内緒でって訳にはいかないかも。 まぁ短期間で欲しいだけの金を手にしようと思ったら必死に頑張るしかありません。夜職とかどうですかね。本気で親と関係を切りたい一人暮らししたいと思っているのなら、あれが嫌これも嫌とか言ってられないでしょうし。やれることは全部やりましょう。

優先順位

🙂
神無月
優先順位を教えてください 1うつ病の治療 2大学卒業 3借金返済(または整理) 4親と関係を切る 5一人暮らし 4の親との関係を切るであれば大学卒業を諦めて働かざるを得ません。 今のまま借金返済と大学と一人暮らしの両立は困難でしょう。 大学卒業なら家庭環境が何であれ親に学費と借金を払ってもらう。 後から、返す約束をしましょう。 すべての理想を叶えるのはそれなりに収入のある大人でも無理です。 とりあえずは借金返済相談です。 最悪、自己破産する覚悟も含めて弁護士さんに相談をしましょう。 借金返済のめどが立つだけでも違うでしょう。

来年の春までに親と縁を切る

🙂
オッドアイ
これは無理ですね。 ざっと計算しただけで約170万~の借金があるから完済までは家に居させてもらわないと。 あと学費分を稼ぎたいなら再来年でも家から出れませんね。 その年で自己破産なんかしたら詰みますし。 大学を2年ほど休学して夜のお仕事でお金を貯める…くらいしか思いつきません。 あとは最悪大学を辞めて就職ですね。 選択肢は多くありません。

あまいね

🙂
主婦
さいしょの人間関係(家族)で躓いてる人って、なにやってもうまくいかないよね。 なんでもかんでも親のせいにしてそう。

借金

🙂
・借金がある(3社それぞれから10万)  ・クレジットカード上限(2社の合計30万)  ・リボ払い残金8万  ・その他ローンで月2万ほど返済 借金が10万x3とありますが・・・ クレジットカードも2社の上限まで使い切っているんですね。 そしてリボ払いは別カードですか? その上月に2万円のローンもあり。 おわかりかどうか知りませんが、クレジットカードの支払いも、リボ払いも、ローンも全部借金ですよ。 一応クレジットカードは信用取引という名前ですが、支払い期限にきっちり払ってしまうまでは借金と同等です。 結局、今「返済」しなければならない借金が合計でいくらになるのか計算する。 そして、奨学金を取り消されたので、年間60万円が追加で必要になる。 学費も自分で払いたいとなると、年間170万円が必要。 これに加えて一人暮らしをするとなると、引っ越しを含めての初期費用に加えて月々の「生活費」が必要になる。 お忘れかもしれませんが、通院中とあるので保険も必要ですよね。 恐らく学生のトピ主さんは親の扶養に入っていて、親の社会保険か国民健康保険に加入している為に、診察料は最高でも3割負担で済んでいますね。 親と一切関わらないということは、こういった保険医療費もすべて自分で賄うということです。 23歳で大学4年目ということは、浪人して入学したのでしょうか? 散々親に迷惑かけて、家庭環境が悪いと人のせい。 挙句、借金しまわっているくせに、親と関係を切って一人暮らしをしたいとか。 まずは、しっかり働いてしっかり稼いで、借金を清算してから考えましょう。

アドバイス

🙂
ケロケロリン
真面目にレスをするとあなたの人格をこき下ろしてしまいます。 厳しいレスは他の人に任せますので、アドバイスします。 何より優先してリボ返済してください。 鬱病を完治してください。 無駄遣いを極限まで減らし借金完済してください 学費を払ってください 必ず卒業して正社員として就職してください 上記全て済んでから親と縁を切り一人暮らしを始めてください このままだとお先真っ暗ですよ。

何かを得るには何かを諦めるしかない

🙂
みずだこ
感情を優先して無計画に事を運ぼうとしてはいけません。絶対失敗します。 一人暮らしって初期費用いくらかかると思います?引越し代、アパートの敷金礼金、家具、家電、その他生活用品もろもろ、入居してすぐに家賃と光熱費(これがまた高い!)が発生し、日々の食費もかかるので、引越しだけで貯金をすってんてんにするわけにいきません。 トピ主はすでにバイトをしている状態でも、多額の借金を抱えているのですよね。いっぺんに返せないから、返済が滞っているわけでしょう? 休学してバイト増やすとして、鬱病を患いながらそんな心身ともにハードな生活に耐えられるのかしら。むしろ悪化する可能性が高いよ。 親と絶縁なんて言ってる場合じゃない。親は、今のトピ主にとってライフラインだよ?通院中のようだけど、親が健康保険料を払ってるからトピ主は病院に行けているんだよ。 順番としては、親と縁を切るのは最後。どんなに嫌でも辛くても、学校を卒業して就職するまでは、我慢して家に居させてもらい、学費も出してもらうこと。借金の詳細を親に白状し、心を無にしてひたすら謝ることです。親次第だけど、激怒しつつもとりあえず返済を肩代わりしてくれることになるかもしれません。コワモテの取り立て屋が、家や勤務先に押しかけたりすれば親自身が迷惑するからです。要領のいい子供は、そうやって平気で親を踏み台にしますよ。毒親ならなおのこそ“利用できるうちにしとかなきゃ損だ”、と思うことです。 どうしても親と絶縁することが最優先と言い張るなら、大学卒業は諦めるしかないです。トピ主はその大学で何を学び、何を得たのですか?ろくに勉強もしてないのに、大学卒の肩書きだけ欲しいなんて虫が良すぎぎます。今すぐに中退して、旅館などの住み込みでできるフルタイムの働き口を探しましょう。なお、観光業は、今、深刻な人手不足なので大歓迎されるはずです。

え?

🙂
とろろ
借金が、そんなにあるのに家賃、光熱費を払ってまで家を出たいんですか? 返済してからにしたらどうですか? 損得で考えられますか? 感情で動くタイプですか? 嫌な事があると、頑張った自分にご褒美と言って、お金を使ってしまうタイプでしょうか? 冷静に行動しないと詰みますよ。 今でも酷い状況ですよ。 リボ払い、選択した理由が知りたいです。

皆さん厳しいですね

🙂
ラッキー
病人になんでそんなに厳しい事を言うのか疑問です。 相談は大学の学生相談室、保健所、市役所などへ。 一人暮らしについて鬱病の主治医はなんと言っていますか? 鬱病にとって環境変化は悪影響な事が多いと思いますし、病気の時は大きな決断はしない方がいいです。 まずは病気を治す事を第一に考えましょう。 応援しますよ。

無理ではないけど

🙂
マス
部屋を借りるのは可能ですし、都心で無ければ家賃は1Rで3万円程度でもあります。 事故物件も大丈夫なら、審査もそれほど厳しくは無いですし、リフォーム済みなので綺麗な部屋にも住めるかもしれません。 ただ事件のあった部屋はやめた方が良いです。 現状のまま進めるのなら、月に最低でも10万円は返済に充てた方が良いです。 実家住まいの最大のメリットは、一人暮らしに比べてお金が掛からない事なので、今の内に返済をしましょう。 10万円が無理ならバイトを増やして下さい。 これからの何十年の人生を考えると、休学しても大学は卒業した方が良いと思います。 この数年間と今後の人生を考えて決断すると良いでしょう。 大学は社会人になっても通えますが。 借金の事は良く分かりませんが、複数から借りているなら一つに纏めたり、法テラスの様な所に相談に行くとかでしょうか。 弁護士に相談するのが一番だと思います。

とりあえず

🙂
ジョン
大学やめましょう バイトしてください 1日10時間でも月25日働きゃ25万になるので、毎月15万は返済できます あっという間に返済完了できます その後は、地方公務員の高卒枠や自衛官などを目指せばよろしいのではないでしょうか?

必死に働く

🙂
hiro0227
> 相談すべき場所や、行った方が良い申請などありましたら、アドバイス頂けますでしょうか。 行くべきところは仕事だけですよ。 申請をして借金をチャラにしてもらえる方法とか考えてるのであれば、多分もちなおすのは厳しい。 1年半、毎月必ず30万以上を稼ぐこと。 借金の返済→親に頼らない一人暮らしの準備って順番でお金を使うのが理想だけど、親の縁切りを先にしたいなら順番は逆かな。 その場合は毎月4,50万は稼がないといけない。 縁を切りそれなりに稼ぐとなると、扶養からは外れて社保が掛かってくるから、今までと違い稼いだ金と手取りの差が大きくなる。 どこまで本気か。ですね。

順番を間違えないこと。人生は耐えること。

🙂
プログラム
順番を間違わなければ多分解決します。 ただご自分で決めた、4月までに親と関係を切るは、とりあえず保留です。一人暮らしも保留です。虐待などであれば別の話ですが。 1)大学は必ず卒業すること。留年はかまいません。卒業することに意義があります。実利的にも一生の賃金が数千万違いますから大きいですよ。(一般論ですが) 2)借金は皆さんのおっしゃる通り公的機関に相談しましょう。できれば親がいいのですが。1年、2年より5〜10年単位で返済を考えてください。鬱の人は1年とか2年とか短期間しか考えられないので困っちゃいますね。人生は長いことを自覚してください。 3)親との関係を切る、一人暮らしをするは自分で稼ぎ始めるまで待ちましょう。それが自立です。苦労はしますが社会人になればかなりの自由がトピ主を待ってます。 結論;今後、2年耐えれば変わります。100万程度の借金で人生は左右されません。 耐えるべき時は耐え、働く時は働く。良い勉強になったと思える日がきっと来ます。 お身体を大切に。

出来ることから

🙂
久我重明
まず入り口を大きくしないと何事も解決しない。 休学賛成です、どうせ留年ならもう今すぐ休学し、半年で済ませられればベストでは?こちらは学生課でしょうか、指導教員とかいれば状況含め復学、修学の意志は強いことを伝えておいた方が良いと思います。 フルタイム+ダブルワークでとにかく稼ぎましょう。 月に何万稼げるかが休学が半年か、1年かの境目でしょう。 借金は親に肩代わり頼むのが一番手っ取り早いですが無理そうですね。 自分の資産は無いでしょうから親に連帯保証人になってもらい、現実的な返済額に見直してもらうのが事前ですが、これも無理そう。 なら各債権者に対し状況を説明し、返済期間を延ばすよう交渉するしかないと思います。 ・・・「1社にまとめる」って方法もあるのですがだいたい「親を保証人にする=担保を差し入れる」方法なので難しいでしょう。

一つずつ確実に

🙂
もっさん
先ず一人暮らしはしばらく我慢です。 親に土下座して留年分の学費を借りて大学を卒業、就職します。 数年は実家暮らしで借金返済に全力を尽くし、貯金もできる範囲でしてください。 全て完済できたら一人暮らし費用を貯め、貯まったら実家を出ましょう。 全て一気に解決しようとするから大変なのであって、 一つずつ潰していけば絶望するような状況ではありません。 諦めずに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧