本文へ

少女漫画のタイトルを教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
かりんと
話題
20年以上前の少女漫画で、料理のレシピが載っている漫画です。夢色クッキングではありません。
好きな男の子に、失敗しながらも一生懸命に茶巾ずしをつくった話がとても印象に残っています。シュークリーム、スープなどもあったと思います。
とてもお気に入りで古本を探したいのに、タイトルも漫画家名も思い出せません。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

佐藤まり子さんではないでしょうか

041
ぺるる
掲載誌は「なかよし」でした。 コミックスのタイトルは「シュガーポットのないしょ話」で、短編集です。 表題作はバレンタインにチョコレートを作るお話ですが、他に「ケーキハウスはお日さま色」「ラブ・ケーキはもう焼けた?」「ちょっぴりひかえめ恋の味」が収録されています。 どのお話も、何種類ものレシピが登場したと思います。 スープは多分「ラブ・ケーキはもう焼けた?」で、お姉さんの男友達に恋をした主人公が作ります。 主人公は料理が得意で、お姉さんはまるで駄目。 ですがお姉さんとその男友達は、結婚する事になってしまいます。 茶巾寿司とシュークリームは多分「ちょっぴりひかえめ恋の味」で、野球部のエースの片思いの彼に食べてもらう為に、マネージャーの主人公が作ります。 自分の家に下宿している従兄弟に失敗作を試食してもらいながら(これで従兄弟は主人公が、自分を好きだと勘違いします)、色んな料理を作ります。 「ケーキハウスはお日さま色」では、主人公が甘く無いほうれん草のケーキなど、色々作りますが全部ケーキです。 今手元に無いので、記憶違いがあれば申し訳ありません。

「シュガーポットのないしょ話」

041
葉月
お訊ねの話は、「シュガーポットのないしょ話」なかよしコミックスに収録されているお話だと思います(持ってはいるのですが、今ちょっとすぐに出せないので、当該のお話の題名が思い出せずにすみません)。 主人公は料理教室の娘なのに料理嫌い、野球部のマネージャーをしていて、片思いの彼は野球部のエース。 その彼の理想の女の子が、「料理の得意な優しい子」というので、料理を勉強しよう!とお母さんに習い出し、最初はシュークリームを差し入れ、次はお弁当に茶巾寿司を作る、という話ですよね(確か下宿人の浪人生に、ガールフレンドの手作りならどんなお弁当が食べたい?って聞いて、返ってきた答えが茶巾寿司だったから、だったと思います)? スープはこの話の前に収録されている、別のお話の中で作っていたと記憶しています。

二度目です

041
葉月
コミックス探し出してきました。 題名は「ちょっぴりひかえめ恋の味」で、作者は佐藤まり子さんです。

もしかしたら...

041
じろ
「なかよし」に掲載されていた佐藤まり子さんのコミックス、「シュガーポットのないしょばなし」ではないでしょうか? お菓子や茶巾ずし、ポトフなどのレシピも載っていたと思います。 同マンガ家さんの作品には他にもレシピが載っていたものがあるかもしれないので、タイトルは違っているかもしれませんが、佐藤まり子さんというのはあってると思います。 私は昔そのレシピを見ていくつか作った経験があります。 ぼろぼろの、茶巾ずし...。

佐藤まり子さん

041
さり
雑誌なかよしに掲載されていた作品ではないでしょうか? 作者は佐藤まり子さん、作品名は「シュガーポットのないしょ話」ではないかと思います。 当時小学生でなかよしを愛読していた私もこれを読んで、茶巾寿司などに憧れていた記憶があります。

それはたしか

041
くまくま
『なかよし』で連載されていた佐藤まりこさんの作品ではないでしょうか。 作品名はごめんなさい。 思い出せないです。。。

多分・・・

041
かば
佐藤まりこさんの、「シュガーポットのないしょ話」かもしれません。 「茶巾寿司」を、私、作ったような記憶がうっすらあるのです・・。 で、当時私が読んでいたのは「なかよし」なので、 「なかよし」「茶巾寿司」で検索してみたら、上記のものがヒットしました。 「なかよし」は講談社でしたっけ? 探してみてください。

トピ主です。

041
かりんと
みなさま、本当にありがとうございます。 自分のトピを見失ってしまい削除されたものと、 すっかりあきらめていました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 みなさまに教えていただいてよみがえってきました。 「シュガーポットのないしょ話」で間違いないです。 ずっと気になって仕方がなかったのです。 本当にありがとうございました。古本を探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧