本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼と行く予定だった展覧会のチケット代を返したい

元彼と行く予定だった展覧会のチケット代を返したい

レス9
(トピ主 1
041
ao
恋愛
2週間ほど前に別れた元彼にお金を返したいと思うのですが、どう思いますか?

9月に一緒に行く予定だった展覧会があったのですが、その前に別れてしまいました。なのでその展覧会のチケット代(1400円ほど)を渡せていません。

私としては、元々自分から行きたくて誘ったし、せめて自分の分をきちんと返したいと思っています。

お金のことはちゃんとしたいっていうのと、正直渡せていないことにずっともやもやしています…
元彼からはそのチケットのことに関しては何も言われていませんが…

直接会うつもりはなく、私のアパートのドアノブに掛けて、元彼にとりにきてもらいたいと思っています。
元彼は実家暮らしで住所はわからないので郵便入れに入れることはできません。

別れて2週間以上経つ元カノから、そういうお金のことに関して連絡が来ることをどう思いますか?

たくさん回答が欲しいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いりません

🙂
匿名
たかが1400円でしょ。 14万なら返したほうがいいけど。 そんなことで元彼に連絡って。 なにか口実作って連絡したいの? 迷惑でしかないのでやめてください。

とりあえず

🙂
はなこ
返済の意思があることだけは伝える。 トピ主さんの方法でオッケーと言われたらそうする。 要らんと言われたらありがとうと言っておく。 とりあえず踏み倒すつもりがないことが伝われたオッケー。 と思います。

面倒です

🙂
とらこ
既婚50代女性です。 別れた理由にもよりますが、1400円の為に別れた彼女の家に行くって面倒だし、お金返す以外に何か企んでいるのか?って思われませんか? ブロックされていないこと前提ですが、私が、どうしても払いたかったら、銀行口座を聞いて送金か、LINEペイで送金とか、100円割高だけど、LINEのコンビニで使えるクーポン1500円分を送ります。 元彼にどの方法が良いか聞いてみたらどうでしょう?

相手の希望に従う

🐱
ちゃこ
お別れ後に連絡をしても大丈夫な間柄だという前提ですが・・・ チケット代を返したいがどのような方法で返せば良いか尋ねて、相手の希望の方法で返すのが良いと思います。 不用かも知れないし、振込や電子マネーなどの方法も有りますし。 私なら1400円の為に交通費と往復時間を考えるとマイナスな感じです。

失礼だと思う。

041
若年性
返金を申し出ることは悪くない。 でも、家まで取りに来てというのは失礼です。 お金を返したい気持ちはあるけど、直接会う気はないというのはどうなんでしょうね。 それに、彼の自宅を知らないとはいえ、あなたの家まで取りに来てもらう、ですか。 彼の職場、彼の自宅、あなたのアパートの位置関係が分からないのですが、とても失礼だと思います。 仮に彼があなたの提案を受けたとしてます。 彼があなたの在宅中にあなたのアパートに行けなくて、あなたがドアノブにかけたお金を誰かに取られたら? 私なら、「お金を返したいなら会って返す、もしくは彼の自宅の住所を聞いて現金書留で送る」しかありえません。 彼に聞いたらどうですか。 「展覧会のチケット代を返したい。どうやって返したらいい?」と。 でもあなたが彼に会って返すつもりがないなら、彼に返金の連絡をしてはいけません。

不審者じゃん

🙂
ハル
人んちのドアノブに引っ掛けてある物を持ってくのを見られたら下手したら警察沙汰ですよ、そんな事するくらいなら返してもらわなくてもいいんじゃないでしょうか。 お金を返すのに取りに来させるって、どうしたらその発想になるのかな。 連絡がまだ取れるなら直接どうすればいいか聞けばいいのに。

回答ありがとうございます

041
ao トピ主
元彼と私の家の距離感は車で片道1時間くらいです。私は自分の職場から片道数分で行ける距離に住んでるのですが、元彼は仕事の都合上、私の職場に来る機会が頻繁にあるため、仕事の合間で取りに来てもらうのはどうかと思っていました。 こういう発想になった経緯として… 別れた翌日、元彼が私のアパートのドアノブに、あげたプレゼントや手紙をわざわざ返しに来ていたことがきっかけです。 それに対し、私も元彼からもらったプレゼントを返すために「郵送したいから住所教えて欲しいorドアノブかけておくから仕事の合間に取りにくる」どちらかを聞いたら、アパートにかけておいて欲しい、と言われたことがあったので今回の考えになりました。 1400円くらい返さなくていい、それくらいのことで連絡するなんて何か企んでるのかという意見もあり、確かになと思います… 相手から返さなくていいって言われたならまだしも、お金のことはしっかりしたいという気持ちがあります。本当であれば会って渡すべきなんだろうけど、その方法は別れた後にするのもどうなんだろう…って悩む気持ちがありました。 元彼からはブロックされてないので、どのようにしたいか連絡してみて、返信なければお金を返さないで、彼の希望に沿っていきたいと思います。

振込みではいけないのですか?

🙂
あ。
個人的には、そういうのは別れたらナシでいいんじゃないかと思いますが…清算したいなら振込みじゃいけないの?車で片道1時間、別れた相手との1400円のために行き来するなら私ならいらないですが。

彼の家を知らない時点で…

🙂
毒を吐く
「郵送したいから住所教えて欲しい」って、彼の家を知らないってことですか? そういうことですよね。 彼はトピ主さんのことを都合よくキープしておきたい。 でも、自分のテリトリーには入れたくない。 ってことでしょ? 1400円って、○○ペイではらう、仕事中に書類っぽく封筒にいれて渡すとか方法ありそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧