本文へ

夫に仕事を辞めてもらうには

レス7
(トピ主 0
041
きのこ
夫婦
初めまして。 夫に仕事を辞めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか。 共働き夫婦です。子供はいません。 夫の部署は慢性的な人手不足で忙しく、月残業45時間以内と規定されているのにも関わらずそれ以上の残業を強いられています。7連勤は当たり前、多くて12連勤することもあります。 朝5時半に家を出て,帰宅するのは20時ごろです。 毎日疲弊し切っていて、近頃は表情が乏しく、とても心配です。 私としては、部署を異動するなり転職するなり、最悪転職先が見つかる前でもいいので今すぐこの過酷な環境から逃れてほしいと思っています。私自身月30万ほどの収入があるので、夫の収入が0になっても暫くは二人で生活できると考えています。夫が仕事を辞めて収入が半減したとしても、夫の心と身体の健康が保たれるのであればそれが1番です。 夫にも私の考えは伝えています。 しかし夫としては、部署異動は今お世話になっている同僚に申し訳ない、異動した後のことを考えると気まずいと、異動の希望を言い出しにくいようです。転職については、やりたいことは特にないし、今の職場以上の良い条件(給料や福利厚生の面で)見つからないから…とあまり前向きではありません。 このままでは心も身体もボロボロになってしまうのではないかと心配でなりません。 夫に仕事を辞めてもらうためには説得を続ける他ないのでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ご主人が転職しない理由には金銭面や待遇面があるようです。 単に貴方から「辞めてくれ」と言われても生活を考えれば「オッケー辞めます」とはいかないでしょう。 仮に退職したとして次の仕事が永遠に見つからない可能性もゼロではありませんし。 どうしても辞めてほしければ貴方がご主人の給与水準を上回るぐらいの稼ぎを得ればいいと思います。 「だから生活の心配やお金の心配はしないで」と言えますから。 それもせずにただ辞めてくれ、ではその意見は通りにくいですよ。 子供いないのならバイト掛け持ちでもパート掛け持ちでもなんでもできるでしょうし。

家庭を犠牲にするのか

🙂
ぼんご
先輩や同僚に義理を感じて、 尽くすのは働くうえで大事な心掛けだとは思いますが、 いま節制(摂生)しなかったために、家族に辛い思いをさせたり、迷惑をかけるのは構わないと思っているのか、夫さんに尋ねてみてください。 家族を優先させるのは、職場では勇気のいることですが、優先されて当然です。 言い出せぬ人が多いようですが 後悔するのは本人です。 私の夫は闘病中ですが、 そのために私が仕事量を調整したり、私の両親がサポートしたり(留守番や家事の手伝い)するのを「申し訳ない」と言ってくれるからこそ全員が夫のために力を合わせています。 父は仕事を引退する予定だったのですが、今後に備えてもう少し働くことにしたそうです。 夫が病気になる前に「もし、そうなったら申し訳ない」と考えていたら、今とは違っていたかも知れませんけどね。

外部へ相談

🙂
心配ですね
全労連や労基署へ相談してみては? 会社に労働基準法に違反してるかどうかチェックしてもらえる可能性があります。 念のため、ご主人の労働時間を記録しておきましょう。

言い方が非現実的

🙂
チキン
おっしゃりたいことは理解できます。しかし、トピ主さんが >私自身月30万ほどの収入がある と自負されるように、ご主人にも現在の収入や待遇に自負があるでしょう。  厳しい言い方になりますが、 >最悪転職先が見つかる前でもいいので今すぐこの過酷な環境から逃れてほしい  これは、ご主人の自尊心に配慮がない言い方だと思います。また、たかだか月30万の収入で、何のコネもツテもない人に「辞める」ことだけ要求されても、現状では決心がつかないでしょう。  まず、ご主人がどれだけ消耗して見えるかを日々伝え、できるサポートはしてみてください。  転職先は一緒に探しましょう。  「収入がゼロ」案は、せいぜい失業手当がもらえる期間くらいが現実的ではないでしょうか。  本当にしばらく無職でいさせるなら、トピ主さんの扶養に入れるとか、年金や地方税の支払いを援助するとか、具体的にプランを立てましょう。

時代に

🙂
主婦
見合ってないけど。 有名ハウスメーカーなのに安月給で朝方まで仕事してたりします。 他にも沢山いると思います。 公務員も、病院や介護施設でも、長時間労働するしかないって人沢山いるからね。 旦那さんが辞めないんだから、励ますとか、いえではゆっくり出来るように努めるとかしたらいいのに。 会社は大変、帰宅したらマイナス発言の妻。 旦那さんのモチベーション上がる場所がないじゃん。 私の夫は6時半には勤務開始、帰宅は深夜。 でも、本人が好きな仕事だから何も言いません。 因みに残業代出ないし、会社の基本勤務時間は9時5時です。

説得は続けて良いと思うけど、難しいね

🙂
さかな
まず転職は、転職活動するための時間がそもそもないですよ。 そんな時間があるなら少しでも寝たい、が今のご本人の考えだと思う。 辞めることについても、やはり仕事を辞める決断ってものすごく大きいものなので難しいと思う。 疲弊して辞めるってことはしばらく休まないと次の仕事はできないということですよね。 ブランク空けてすぐ見つかる保証はないですし、何年も決まらないまま無職期間を過ごす可能性もある。 仕事が決まらないまま就職の努力だけ続けるのってきっついですよ。 大学生の就活の比じゃないです。 となると、辞めたからって「夫の心と身体の健康が保たれる」状態にはならないんじゃないかな? そのままダークサイドに落ちて、今より酷い状態になるかもしれないです。 本人もそれを恐れてるんじゃないかなあと。 異動についても、何が気まずいのかはわからないけど本人がそう言うならそうなんでしょう。 その会社で働き続けるのはご本人なので、本人が嫌だというなら仕方ない。 トピ主さんのご心配はごもっともですが、人間て人から何を言われても自分で決断したことが全てです。 だから「辞めてもらう方法」は、存在したとしても本人の意に沿わないなら本人のためにならない。 できるのはトピ主さんのその考えを負担にならない程度に伝え続けることと、せめて家の中ではゆっくりすごさせてあげる環境を整えること。 心身が休まる環境を作ってあげれば夫さんの気持ちにも余裕ができて転職に気持ちが向くかもしれないし、会社のほうもそのうち状況が変わって閑散期が来るかもしれない。 なるべくゆったりと接してあげて、本人の安らげる家づくりをしてあげてください。

異動や転職=負け

🙂
はむすけ
ご主人には、単に給料やお世話になった人への義理だけではなく、メンツもあるのではないですか? 「異動や転職=出世レースに負けた人」という認識があるのかもしれません。「負け」を認めたくないのかも。そういう人には妻の収入とか収入がゼロになってもいいという言葉は、あまり希望にはならないどころか、屈辱になりかねない気がします。また、転職への恐れもあるでしょう。 辞めてほしいと正攻法で伝えても難しいので、別のアプローチを試みた方がいいかと。 最近表情が乏しいよ、とか、夜眠れてないんじゃない?とか体調を心配する方向から、その流れで一度カウンセリングなり診察を受けてもらえるよう動いてみたらどうでしょうか。 このままでは自分はやばいかもしれないと自覚してもらえたら一歩進めるかもしれません。 ただ、異動や転職になっても自分で仕事を抱え込みがちになって同じことに…という可能性もあります。おそらく完璧主義でしょうから、誰かに頼ったり、力を抜くことを覚えてもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧