初めまして。
夫に仕事を辞めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか。
共働き夫婦です。子供はいません。
夫の部署は慢性的な人手不足で忙しく、月残業45時間以内と規定されているのにも関わらずそれ以上の残業を強いられています。7連勤は当たり前、多くて12連勤することもあります。
朝5時半に家を出て,帰宅するのは20時ごろです。
毎日疲弊し切っていて、近頃は表情が乏しく、とても心配です。
私としては、部署を異動するなり転職するなり、最悪転職先が見つかる前でもいいので今すぐこの過酷な環境から逃れてほしいと思っています。私自身月30万ほどの収入があるので、夫の収入が0になっても暫くは二人で生活できると考えています。夫が仕事を辞めて収入が半減したとしても、夫の心と身体の健康が保たれるのであればそれが1番です。
夫にも私の考えは伝えています。
しかし夫としては、部署異動は今お世話になっている同僚に申し訳ない、異動した後のことを考えると気まずいと、異動の希望を言い出しにくいようです。転職については、やりたいことは特にないし、今の職場以上の良い条件(給料や福利厚生の面で)見つからないから…とあまり前向きではありません。
このままでは心も身体もボロボロになってしまうのではないかと心配でなりません。
夫に仕事を辞めてもらうためには説得を続ける他ないのでしょうか。