本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旅行に「連れて行ってくれる」んじゃなかったの?

旅行に「連れて行ってくれる」んじゃなかったの?

レス92
(トピ主 4
💍
じゅね
恋愛
来月彼と香港に行くんですが、旅行決定前に喧嘩しました。 私の優柔不断さ八方美人さが原因の喧嘩だったので、 平謝りで許してもらいました。 その変わり旅行代金は自分持ちになって…トホホ 険悪な状態の時に「まったくノンビリしてるよねー(イヤミっぽく)旅行に行ったって旅行代金ぜんぜん払う事もないしさー」って。 えっそんな風に思ってたの!? じゃ言ってくれたら良かったのに… でもそう思ってても口に出すのは控えてたんだろうから、 ずっと心に締まっておいてくれたらいいのに。 以前2回行った国内旅行や今回の海外旅行は全部彼の方から行かない?って持ち掛けて来た話。 だから、これまでの国内旅行の代金は彼が出してくれました。 以前海外旅行について話した時、旅費やらなんやらはモチロン任せろな体で「自分のお土産くらいは自分で出せよな」って笑って言ったあれは何だったの? 旅費を出してくれて当たり前とは思わないけど、 彼が私といろんな所に旅行したいって言うんだし。 彼氏が旅行に連れて行ってくれるっていうシュチエーションが、 女性としてはやっぱり恰好いいかなとも思うし。 そう言うのって学生じゃないんだし、 暗黙の了解的な雰囲気あるじゃないですか。 旅先では、お茶した時とか2人で使うような物のお買い物なんか「私出すね」って支払ったり、端数の足りない分サッと私が出すとかするので、100%彼持ちな旅行ではなかったんだけど。 なんかヒドイ。 あ、でも全部が全部お金を出せと言うケチな彼ではないですよ。 食事とかカフェのお代は彼がサッと出してくれるし、一緒にスーパーに行った時なら食費は彼が出してくれるし。 彼が料理する日は彼が豪華な食材を買ってきます。 私は30代後半、彼は40代後半。 1年前に知り合って交際開始、 結婚前提に4カ月前から彼の持ち家で同居してます。

ランキング

レス

読んでてムカムカしてきた

041
バブル期の私ですか?
ずうずうしいにも程がある。 いい年して何言ってんの? 以上。

なんで?

041
まりけい
なぜ彼氏さんから旅行話を持ちかけてきたから旅費も彼氏さんが払わねばならないのですか? まだご結婚されてないのですよね? 彼氏さんがなんて言ったかわかりませんが、毎度毎度旅費など高額なものは払ってもらって当たり前みたいな態度とってたら住ませてもらってる彼氏宅からいつか追い出されますよ。

子どもみたいな文章

041
まーりん
最後の最後に30代後半と40代後半のカップルだと知って、ズコーってなりました。ずっこけた。 バブル世代だからかな~。この感性。 まだ気分は学生なんでしょうね。 いい年して恥ずかしいですし、旅費くらい自分でお出しになったらどうですか。

ありゃりゃ

041
J2K
トピ文のラスト2行でびっくり。 いい歳して何言ってんスか。(笑) というか、いい歳だからまだ頭がバブってるんでしょうな。 ま、香港あたりで出す出さないって言ってるのはセコい気はしますけどね。 でも、結局は喧嘩したから罰則的な意味で「出せよ」って 言われたんでしょう?だったら今回は甘んじて出して 次からはご機嫌を損ねないようにすればいいんですよ。 好き勝手やって何でも貰えると思ったら大きな間違いっスね。

正直

ゆり
食事とは金額も違うので、旅行を彼から誘ってきたからといってほぼ全額彼持ちという感覚は私にはないなあ 当然割り勘でしょって思います

考え方の違い

041
オカン
彼の真意は分かりませんが、私なら最初から旅行代金は自分で支払いします。 彼は旅行に『連れてってくれる』訳ではなく、 旅行に『一緒に行く提案をした』だけではないですか? それに対してあなたは同意したように思います。 同意したなら自分で支払いするのが普通では…?

感謝が足りない?

🐤
lily
そのくらいの年齢どうしの男女だったら、学生や新卒社会人じゃあるまいし割り勘にするほうが少ないと思うので、トピ主さんカップルのお金の払い方でOKだと思いますが(私と私のパートナーもそんな感じの年回りで、そんなようなお金の分担。というか、私ほとんどお財布開きません)、彼はお金を出している分、もっと俺様として持ち上げてほしいだけなんじゃないでしょうかねー。 日頃の態度から、感謝が足りないって思われているのでは?

だったら

041
ニコチ
「そっか、今までゴメンね」で良いのでは? >旅費を出してくれて当たり前とは思わないけど って思っておきながら >その変わり旅行代金は自分持ちになって…トホホ トホホですか。 最初っから出す気ないじゃん。 >彼氏が旅行に連れて行ってくれるっていうシュチエーションが、女性としてはやっぱり恰好いいかなとも思うし。 私は別に思いませんけど。 >そう言うのって学生じゃないんだし、暗黙の了解的な雰囲気あるじゃないですか 人それぞれなので、同意を求められても解りません。 ヒドイと思うなら別れれば良いのでは? で、結局何を言いたいの???

レスします

041
おばちゃん
あらあらトピ主さん、若い子かと思ったら、なんと30代後半ですか。 しかも彼の持ち家で同棲? それはずいぶん彼に経済的に「依存」してますねえ。 恋人同士の旅行って、言い出したほうが費用を負担するもんなんですか? 初めて聞いたなあ。 30代後半の自立した女性が、恋人に旅費を出してもらって当たり前って、 かっこいいどころかむしろ、カッコ悪いですよ? 過去の旅行についても、彼はトピ主さんが「旅費は折半しよう」って言い出すのを待っていたのですよ。 のんびりっていうか、ぼんやりしすぎなんじゃないですか。 彼はケチではないんですよ、なんてわざわざ書かなくてもわかってます。 っていうか、すごい太っ腹だと思います。 ケチなのはトピ主。 ひどいのもトピ主です。

ひどくはないよ

🛳
自分持ち
私も旅行は好きですけど、彼に誘われた時でも自分で払ってましたねー。 私が誘った時でも彼は自分の分は自分で払う。 結婚前はそれぞれ得たお金で、お財布も別。 今は結婚して家族で行く場合は、私が家族の為に貯めたお金で行きますけどね。 >旅費を出してくれて当たり前とは思わないけど、彼が私といろんな所に旅行したいって >言うんだし。 >彼氏が旅行に連れて行ってくれるっていうシュチエーションが、女性としてはやっぱり >恰好いいかなとも思うし。 >そう言うのって学生じゃないんだし、暗黙の了解的な雰囲気あるじゃないですか。 恰好いい?暗黙の了解? だから出してもらう? 普段の食事や食費なんかは何万円もするわけじゃないし、 出したり出してもらったりでおあいこなんでしょうけど、 旅行なんて2人分払ったらン万円ン十万円って額になるじゃないですか。 そりゃフェアじゃないって思われても仕方ないなーって思います。 まあ、相手の年収がン千万円以上で俺に出させてくれ!ていうなら 甘えてしまいますけどね。

基本…

041
らら子
旅行行かない?とか行こうよって言われたら、自分の分は自分持ちが普通だと思ってますけど? トピ主さんは、払いたく無いから、自分じゃ言わないの? 自分が持ちかけても、彼が払うが基本かしら? 一度行けば、何万も場所によっちゃ、十万単位での支払いなのに、よく、出してくれると思ったとか言えますねぇ。呆

まだ結婚してませんから

041
そら豆
結婚前提であって、まだ結婚はしてません。 自分の旅行代金は自分で払う。 もしお金がないのであれば「私はお金がないからいかない」と はっきり言い、もし彼が出してくれると言えば その時は出してもらえばいいのです。 しかし暗黙の了解で出してくれるものという考えは まだ結婚していない以上厚かましいと思いますよ。 トピ主さんはちょっとしたお金を払っただけで 自分も出している気になっているかもしれませんが このトピからは殆どの生活費を彼が払っているように 思います。 普段そのことを彼はあなたに言わないのかもしれませんが 多少なりとも気に掛かっているので喧嘩の時に 「ぜんぜん払う事もないし」なんて思わず出たのでは ないでしょうか。 普段の生活費も光熱費、食費など決めて お金を出し合ってその中で生活するようにしましょうよ。 そうでないと何かの時にお金の事を言われますし、 結婚しても今の事を後々言われて気分が悪くなるかも しれません。

びっくりした~

🐧
goo
文章、内容から20代前半の女性かと思っていたら、何とトピ主さんは30代後半だったのですね。 >なんかヒドイ。 って…なんとまぁ痛いアラフォーでしょう! あとのツッコミは他の人にお任せします。 驚いた~。

えぇっと・・・。

041
ポン
旅行代金が自腹になったというのが、ケンカの後の険悪な時期に、旅行代金云々・・と、彼が言い出したから。ということですか? はぁ~。いくら彼から誘われた旅行といえども、まだ結婚前で家計も別々だろうから、私なら最低でも飛行機代は出しますよ。ホテルはどうせ同じ部屋だから、出してもらうこともありますが。これってヒドイことなのかなぁ。 それはアゴアシ付きの旅行なら尚更言うことはありませんが、そこまであつかましくはなれないですね。 誘ったほうが全額負担するなんてことになったら、あなた、ヨーロッパに行きたいと思っても、自分からは提案できないですね。香港旅行の比じゃないでしょう?

えーと?

041
るい
この手のトピでいつも思うんですが…。 女性が男性にお金出してもらって当然!みたいに言わないでください。 女性全てがそう思ってるわけじゃないので。男性に「女ってそんなもん」って誤解されたら困りますわ。 私だったらそんなにお金出してもらうの嫌だけどな。 申し訳ないし、それこそ「出してやったのに」って言われるのも嫌だし。

すみません…

🐤
もい
正直、あなたも彼もその年齢とは思えないです(笑) ネチネチ嫌味満載で細かく器の小さい男に、出してもらって当たり前、たまにはこっちだって出してるんだから!とド厚かましい女って感じ。

ケチかもね

りり
こういう事を書いたら反発招きそうですが、、 彼、実はケチかもしれませんね。 私は彼に誘われた旅の旅費は出したことはありません。 彼の言い方を聞く限り、これまでも本音では 快くお金を出していたわけではなさそう。 あなたをつなぎ止めるために、ちょっと無理してるのでは? 結婚後、もっとケチ&嫌味っぽくなる可能性はあるかも。 私が心配するのは、そういうところかな。 今後、どんどん本音がでてきて、どんどんケチ&嫌味ぽく ならないといいですね。

あら・・・

041
りょん
若い女性の相談かと思ったら、私と同年代の方だったんですね。 それこそ学生じゃないんだし、もういいお年なんだから 自分の分の旅費ぐらい出してもいいんじゃないかなぁ。 それでも彼が出してくれるって言うなら甘えたらいいかと思います。 彼氏が旅行に連れてってくれるシチュエーションが格好いいって・・・・ 体裁とか周りの目ばっかり気にしてるみたい。 大切なことってそんなことじゃないと思いますよ。

アイタタタ…

くっつん
文章のみならず、思考回路があまりに若い(というか幼い)ので 微笑ましく読んでいましたが、年齢を見てビックリ。 私より年上だったなんて! 学生ではないとあるので、せいぜい卒業したての20代前半かと思いました。 なんというか… もう少し年齢に応じた精神状態になった方が 良いように感じました。

げげぇ

041
普通の人
あなた、自分でとっても厚かましい女、って思わないのですか???

主さん無職ですか?

041
いも子
あー学生あがりの20代前半カップルの話かと思いました 最後の言葉でビックリです もういい年なんだからそういう考えやめません? 恥ずかしいですよ 今の若いカップルの方がワリカン精神あるんじゃないかな

愛情の尺度が金

041
tonton
自分に対していかにお金を使わせたか、それによって優越感を得る。 先日選挙なんてのをやった某アイドルグループの商法みたい。 あるいは、ホストクラブかな? いや、ホストさん達自身はお金と愛情は混同しないか。 相手の愛情をお金に換算させるのが仕事ですもんね。 図に乗りすぎて若い女に乗り換えられないように気をつけて下さいね。 後がない年齢にさしかかっているようですから♪

そういうのを“タカリ”って言うのだと思いますが・・・。

💍
かるめん
旅行代金、普通出しますよ。 端数出した位でデカイ顔してるトピ主さん、かなりイタイと思いますが。。。 「自分のお土産くらいは自分で出せよな」って、嫌味ですよ、い・や・み。

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
1年前に知り合って交際開始、結婚前提に4カ月前から同居ですか。 トピ主さん、全然優柔不断なんかじゃないですよ。 ものすごい決断力です。 旅行については、お誘い=『一緒に行こう』と判断しますね。私なら。 『全ておんぶに抱っこで旅行に連れて行ってあげる』だなんて考えてもみませんでした。 そんなことがまかり通ってたら、自分の行きたい所にも安心していけません。 誘った方が経費全てを持って、誘われた方は、端数を出したレベルで威張れる…そんな暗黙の了解、バブルと共に弾けたのでは? 「自分のお土産くらいは自分で出せよな(笑)」じゃなくて 「自分のお土産くらいは自分で出せよな(失笑)」だったんじゃないですか? 今時、そこまで依存度の高い女性って、喜ばれませんよ。 女性としてカッコいいとも全然思えません。 むしろみっともないです。

ビックリしました

041
かなちゃん号
20代前半くらいの女性なのかと思ったら、30代後半ですか。。 それくらいの女性には、今更何を言ったところで馬の耳に念仏。 今もいるんですねぇ、こうやって「自分にかけてくれるお金」で相手の気持や器を量ろうとする女性。

で、何が言いたいの

041
こころ
愚痴? だったら(愚)とタイトルにつけといて 客観的に見て どっちもどっちの似たもの同士 若いのかと思ったら かなりいってて正直引いたわ

なんだかなぁ

🐷
roku
現在は同居しているという事ですから、どちらの財布から旅行代を出すなど 人それぞれだとは思うのですが… でも普通、ただ付き合ってる期間だったら「彼が誘ったから」ってだけで 彼が旅費持ちすべき…なんて考えないと思うんですけどね。 彼氏が旅行に連れて行ってくれるシチュエーションが格好いいって… それこそ学生じゃあるまいし(笑) まあ、彼が40代後半という事ですからお金はそれなりにあるんでしょうけど、 おごる方としては「あなた持ちで当然」的な態度取られたらちょっと腹立ちますよね。 彼、今までもちょっとはそういう風に思ってたんでしょう。 「旅行代金ぜんぜん払う気ないし」「お土産くらいは自分で」とか、 それとなく嫌味言ってますもんね。 もしトピ主さんがちゃんと感謝の気持ちを表してたら、彼だって気持ち良く 払ってくれてたと思うし、そもそも自分が原因で旅費を払わなきゃならなくなったのに 「なんかヒドイ」とか言ってるようじゃ、やっぱり感謝はしてなかったんですよね。 もういい歳の大人の女性なのですから「男が払って当たり前」って態度は あらためませんか?

トピ主 補足です

💍
じゅね トピ主
雨期だし夏休み前だから安いツアーがあったので、今回香港行きを決めました。 私は国内旅行の時は、無駄使いは止めておいた方がいいって制したけど、彼が時期的に安いし行こうよ!って言うんで乗っかったんです。 彼が「旅費なら任せてよ。心配しないで」って言ったのに。 それを今になってあんなセリフ…おかしいし、感じ悪いと思いませんか? 一緒に暮らす前に、私の両親に挨拶は済んでます。 彼の両親は既にいません。 彼の家は亡くなった両親から受け継いだもので、ローンもありません。 一緒に暮らすにあたり、家にお金は入れたりしなくていいと言われていました。 でも私は、日常生活では食費を出してます。 平日はそれぞれの仕事の都合で食事を共にする事が少ないけど、私が休みの日の食料買い出しのお金は私が引き受けるという形です。 彼が「任せといて」といくら言ってても、額面通り受け取ってはいけないのかな。 ショックだったけど、これからは出そうか?という姿勢を忘れてはならないなと思いました… 彼とは絶対別れたくないので頑張ってやっていきたいけど、何となく先が不安になる出来事でした。

もっと若いと思って読んでたら…(笑)

041
まーふ
これからは、 期待せずオール割り勘にしてください。 たぶんね、 『ありがとう』って感謝の気持ちをもっと表したり、日頃から相手を思いやる心が少なかったんじゃないかな まあ、あとから言い出す彼も小っちゃいな

かわいそうな彼。

041
いちご
文面からあなたの人間性が伺えます。 何の苦労もなくちやほやされて育ったようですね。 40手前にして、精神年齢は10代後半といったとこでしょうか。 男性を見下すのもいい加減にしないと、旅行代割り勘どころじゃ済まないですよ。 言い出しっぺが全額負担なんてルールのカップル。 先が知れてます。 金の切れ目が縁の切れ目ですか? 彼氏さーん、早く見切りつけたほうがいいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧