本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • その場へ行ったことがある友達へのお土産

その場へ行ったことがある友達へのお土産

レス15
(トピ主 1
🙂
アラサー留学生
ひと
こんにちは。私は現在イギリスに留学中で、帰国日が近いので身内や友達へのお土産を考えているところです。 ある1人の友達は年に数回海外旅行へ行っていたり(今年がたまたまかもしれませんが)、兄弟がイギリスに住んでいたりします。 イギリスのお土産なんて散々貰ったでしょうし、今回私は近隣のヨーロッパの国5箇所ほどへも旅行をし、そちらでも人に渡す用のお土産もいくつか購入しましたが、きっとこの友達はこれらの国はどこも行ったことがあるでしょうし、何なら2回とか行っている国もあると思うので、やはりここの国のお土産を渡しても仕方がないのでは?と思えてきてしまいました。 普段からレアだと思って渡したギフトでも、軽い感じの「あ!ありがとう!」くらいで別に特別な反応はされません。(新宿伊勢丹など東京の中でも一部の百貨店にしか売っていないような海外ブランドの美容グッズを渡した時など) 前にも別の人から貰ったことがあるから知ってる〜とのこと。 彼女はご実家がお金持ちなので昔から海外旅行には何度も行ってきたみたいです。 こういった友達にはお土産って何を渡したらよいのでしょうか?(友達へのお土産として適切な範囲内の値段の物ですと)何を渡しても別に喜んで貰えないのではないかな?と思えてきました。泣 何周か考えて「何も渡さない」という考えにもなりましたが、社会人になった今でもたまに会いますし留学の直前にも会ったので何かしらお土産を渡さないと失礼かな?とも思えてきます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スタンダードにお菓子

🙂
バトマス
お土産など、何を送るか悩んだ時は消え物一択ですね。食品なら食べてしまえば持て余すこともないので。 いらなければお渡ししたあとこっそり他の人に配ってしまってもらえば良いし、お口に合えば知っている物でも嬉しいかと思います。

面白いですね

🙂
わかめ
>何周か考えて「何も渡さない」という考えにもなりましたが、 一周回って、「何でもいい」じゃないんだ!とちょっと思いました。 喜ばせることが難しいってだけで、主さんの気持ちは渡せるんだから、何でもいいと思いますよ。 主さんが可愛いと思ったものでも、美味しいと思ったものでも、何でも。 お土産なんて、気持ちだから。

別に

🙂
モモンガ
目新しい物を渡さなければいけないという事もないと思います。「これ知ってるよ、美味しいよね~」「懐かしいな~」でも楽しめるんですから。 もし「知ってるよ~」だけで興味無さそうに受け取るような嫌な人なら無理に渡さなくてもいいです。関係性によると思います。

気持ちだから何でもいいのでは

🙂
ぼんちゃん
あなたがこれがいい、と思った物をあげればいいのでは。 お土産なんてそんなものだと思いますけど。 知ってるものじゃだめなのかな。 大人の対応をできないようであれば、次からやらなくていいのでは。

老舗の新発売のお菓子や紅茶

🙂
はなこ
そのブランドは有名で知っていても、新発売されたものなら友達と「これ、新しく出たお菓子だよ」「ありがとう。ここのお菓子は昔から美味しいよね」と会話出来るのでは?

同じもの結構

🙂
琥珀
味を知ってる八ツ橋や大風呂敷などは 何度もらっても嬉しいです笑 そんなに考えなくてもお土産なんて気持ちなのですから 同じものでも嬉しいですよ

感動の仕方はそれぞれなので気にしないほうが良い

🙂
紫陽花
いろいろ旅行されてる友達 恵まれていて何をいただいても感動する人ではないのでは? 消えものにして、悩むことはないと思います また感動的なありがとうに期待しないほうがよいかな?

消耗品

🙂
花粉飛ぶ
家族以外のお土産なら、消耗品にしましょう。 紅茶が好きな人なら紅茶一択です。 家に人をよく招く人なら、テーブルナプキンや紙コースター等のキッチン消耗品が喜ばれます。 お酒が好きな人なら、スコッチウィスキーとか。 何も思い浮かばなければ、お菓子でいいと思います。私はショートブレッドを貰えると嬉しいです。 これらはもちろん、日本でも買えます。それで良いんです。 友人へのお土産は、特別なものではなく、何度もらっても嬉しいものを贈りましょう。

知ってるものでも

041
ミツキ
たとえば便利なもの、美味しいもの、綺麗なものなど、普通にもらって嬉しいのでは? 例えば国内旅行で考えてみましょうか。 北海道や沖縄に初めて旅行に行った人が、何度も行ったことがある人やなんなら出身者にお土産を買ってくるとして、目新しいものなんてなかなかありませんよね? でも、「これは鉄板」というお菓子だったり、「地域限定」の小物やコスメなど、もらって嫌な気になる人は居ないと思います。 淡々と受け取られるのが嫌なら、ネタになりそうなものを買ってくるとか、やりようがありますよね?深く考えず、その人にあげたいと思ったものを買えばいいと思います。

聞いたらあかんの?

🙂
うーん
お土産何がいい?って 私ならば本気で「いらないよ」って言うけど 欲しいものあるかも

満足。

🙂
nene
そういう時はあなたが彼女に教えてもらう形をとると良いですよ。 「ハロッズに行ったらお土産に何を買えばいいか教えて」と、こんな具合です。 彼女はきっと満足するでしょう。

食べたことがある物とか

🙂
なす
その国のものを知っているなら、その国にしかない普段から使っているもの 食べているものなどが嬉しいです。 イギリスだとチョコクリームが半面に乗ってWheatのクッキーが個人的には好きですが。 私なら「欲しいものリスエストしてー」と聞きますね。欲しいものを知っているので聞いてくれると嬉しい。

喜ばれたい気持ちを手放す

041
ねこ
お土産は「あなたのことを思って買ってきた」という点に価値があると思っています。 だから私は好みのものじゃなくても、いただいたお土産には感謝しますよ。 そのお友達もトピ主さんの気持ちには感謝していると思います。 だから特別な反応をされることを期待するのをやめれば解決する問題だと思います。 その一方で、私は某国のリピーターでコロナ前は年3〜4回、今は年1〜2回その国を訪問しますが、 消耗品で毎回必ず買ってくるものがあります。 そういったものを買ってきてもらえたら大いに助かりますね。 だから直接「イギリスのもので買ってきて欲しいものある?」と聞いてしまうのもアリだと思います。

食べ物

🙂
あ。
形に残るものじゃなくて、お友達が「これおいしい!」と言った事のあるものがいいんじゃない?紅茶とかクッキーとか。いくらあっても食べればなくなりますから、もらえば嬉しいと思うんだ。あとは「これおいしい、って言ってたクッキー(紅茶)の新製品なの」は、かなり喜ばれるのではないかと。 私も一時帰国する際に、お土産悩むんですよね~。 今時、何でもネットで手に入っちゃうから何あげたらいいのかなって。 食べ物でも、昔と違って持ち込み禁止になってるものあるしね。

トピ主です。皆様お返事ありがとうございました。

🙂
アラサー留学生 トピ主
ご意見ありがとうございました。結局王道のものの変わった味にしました。 本人に何がいいか聞いたところ、なんでもいいよ〜というお返事でした。 今回以外にも、舌が肥えていたり自分である程度のものは買える友達にお土産や誕生日プレゼントを渡すときに毎回困っていたのでとても参考になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧