本文へ

飲み会の為に離婚したいと言う夫

レス45
(トピ主 4
🙂
ジャスミン
夫婦
先日旦那が飲み会でもらってきてコロナになりました。旦那は軽症、私は高熱下がらず酷い頭痛と吐き気で、5日間水しか飲めず苦しみました。 日頃から毎晩飲み、誘われて飲む機会を何より優先したい人です。 私には感謝しているが、又私に感染させる事を気にしながら好きに飲みに行かれないのは嫌だから離婚したいと言われました。 私は60歳、孫も4人いて、残った人生穏やかに暮らせればと願っているので、大変残念でショックです。 膠原病もあり離婚するエネルギーなど残っていません。皆さまのお声をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

別居を提案してみては?

🙂
カサブランカ
>私には感謝しているが、又私に感染させる事を気にしながら好きに飲みに行かれないのは嫌だから離婚したいと言われました。 極端な気がします。 コロナはきっかけで、他にも思うところがあるのかもしれませんね。 または、トピ主が苦しんだ5日間に夫を責めまくったとか? >膠原病もあり離婚するエネルギーなど残っていません。 持病があるなら、離婚よりコロナを恐れると思うのですが。 離婚そのものは、争わなければエネルギーは不要です。離婚届にサインするだけ。 トピ主が自立できず、これからの生活に困るなら夫にすがるしかないですよね。これはエネルギーが要るでしょうね。 コロナが心配なら別居してもいいから夫婦でいたいと言ってみては? 家事しない妻を夫が養うかどうかはわかりませんが、愛情が残っているなら養ってくれるかもしれません。 年金でそれぞれ生きていけるならしばらくは籍だけ残しておいもいいかも?

取り敢えず別居

🙂
カニ
夫さんを4畳半一部屋風呂なしトイレ無しのぼろアパートにでも住ませて別居すれば良いと思います。離婚は取り敢えず保留で。 トピ主さんは今までのお住いでゆっくりお過ごし下さい。 しかし好きな飲み会に行けないから離婚したいって、少し話が飛躍している気がします。夫さんの飲みに行く先に女性の影はありませんか?

物事には前と後ろがあります

🐱
とら猫
普段から、ご主人が飲みに行く事を何かと責めているのでしょう。 うちの旦那もコロナ前から、色んな菌を拾ってきては私が酷い目にあってきて、その度に「今度拾ってきたら離婚~」と、言ってきたので貴女の気持ちは分かります(笑)。 でも、お小遣いの範囲で趣味嗜好を楽しんでる事にアーダコーダ言うのは違うかな。 犯罪じゃないのだから。 夫婦でもご主人は別人格、それを貴女がコントロールしようとしても無理です。 お互い干渉せず自由に。 定年前後からの夫婦円満術かな…と思ってます。

浮気しているかチェック

🙂
鳥魔族
離婚は、とりあえず、トピ主さんが同意しないと成立しません。  浮気していないか調査した方がいいかもしれません。  ちなみに、コロナをもらってきたことに関して厳しく責めたりしたなら、話は別です。

衝撃を受けました。

🙂
なんだそら
たかが飲み会に行きたいがために長年連れ添った妻と離婚したいと考える人間がいるんですね。 衝撃です。 孫が4人もおられるとのこと。 お子さんとお話し出来ませんか? そんな理由で離婚しようなどと思っている父親を一体どう思うのでしょうか? 本当に情け無い気持ちになりますよね。 お子さんを交えて話し合われることをお勧めします。

私も主人から感染しました、が、

🙂
お酒飲まない人
私も主人の飲み会(接待)から感染し主人は3日で済んで私は1週間半大変でしたが一切責めていません。なぜなら症状の大小に関わらず病気は好きでなったわけではありませんからね。 トピ主さんは責めました?あなたのせいだと言いました?飲み会行くなとか言いました? それなら離婚されてもしょうがありませんよ。 もう一度言いますが、病気は誰もが好きでなったわけではありません。コロナ感染=飲み=遊び みたいなイメージですが、一生外食にも行かず誰にも会わず引きこもっていろと?精神的な病気になるか日本の経済が終わるかどちらかです。 しかも60歳ですよね?残りの人生も見えていますので後悔のない人生を送りたいでしょう。 「好きに飲みに行って良い」と言ってそれでも離婚したいと言い続けるなら、単にトピ主さんが嫌いになったか人生の足手まといになっている可能性があるから離婚してあげて下さい。

私なら離婚する

🙂
くろこ
年金半分もらって、財産半分もらって離婚します。 1LDK の部屋に引越して、老前整理します。 ワクワクします。 夫側の親戚とも縁が切れ、夫側の介護もしなくていい。 なんて自由なんでしょう。 飲み会の為に離婚します。 夫はバカなのねぇ。 妻のありがたさがわかっていない。 自分勝手な人と老後過ごしたいですか。 振り回されますよ。

認識合わせをする

🐱
咲耶
コロナ感染から離婚を言われるまでの経緯が何も書かれていませんが、 飲み会でコロナをもらってきたとすごく覚めましたか? コロナ前後でご主人の様子に何か変わりがありましたか? 何もなく、寝耳に水の状況なのですか? また、ご主人の望む離婚の内容は何ですか? 完全に赤の他人になりたいということですか? 別居ですか? 口出しされずに呑み会に行けることですか? ショックで何も確認できていない状況ならば、まずはご主人の希望することを聞いて、トピ主さんが許容できるかできないかを考えてみてはいかがですか?

膠原病がおありなら

🙂
オッドアイ
間質性肺炎もお持ちでしょうか? もしそうだったらコロナにかかると重篤化しかねません。 心配ですね。 でも離婚せずに同居なら感染の確率はあがると思います。 旦那さんと離婚は嫌なことを話し合い家の中でも自己防衛(マスク空気清浄機など)をするしかないと思います。 旦那さんの真意が移す不安なら移らない努力しかないと考えます。 離婚はなしの前提で話し合いをするしかありませんね。

一つの案ですが

🙂
応援しています。
好きに飲みに行けないから離婚したい??そんな理由で離婚できる訳ないじゃないですか。どうぞ落ち着いてください。 あなたが離婚を望んでいないのであれば、まず役所に行って「離婚不受理届」を出しておきましょう。これであなたの意志に反して離婚届けを出されても安心です。(役所が受け付けてくれませんから) で、旦那様ですよね… 日頃から毎晩飲み、誘われては飲みに出かけると。それが一番大切だと。 飲みに行くのは止められないようですので、家庭内別居でどうですか?あなたに感染させる事を気にして飲みに行けないのが問題なのですから、出来るだけ顔を合わさないようにすればいいのです。家の中にあなたの居場所(個室)を確保し、食事もそれぞれで用意し、寝室も別にして過ごしていればいいのではないでしょうか。旦那様だって自由に過ごせるなら離婚じゃなくてもいいんだと思いますよ。 ただ、旦那様が「離婚」と言い出すところからの想像ですが、トピ主さんが「もう飲みに行かないで!」と相当キツく責めたのではないでしょうか。飲み会が好きな人だとわかっていてそれを言ってしまうと、旦那様からすれば「俺の楽しみを奪う敵」認定でしょう。売り言葉に買い言葉、「だったら離婚で」だったのではないですか? 60年近くこの価値観で生きてきたのですから、旦那様の飲み会は止められないでしょう。あなたが「こういう人だから」と受け入れるしかないのでは?受け入れて家庭内別居しましょうよ。案外快適かもしれませんよ。

今更、離婚なんて面倒過ぎる

🙂
プレッツェル
と、言って放っておいたら? どうせ、飲みも止めないだろうし いい年してなに言ってるんだ?と、相手にしなくていいと思う 金を自由に使いたいか 気になる女性がいるか どうせ、その程度の理由です 妻に申し訳なくて離婚する人はいません

それだけの理由?

🙂
エレベーター
たかが飲みに行くだけで? よっぽどお酒に対してトピ主が今まで言ってきたなどが無かったらちょっと理解に苦しみますね。 他に理由はありませんか? 積もり積もったなどがあるのでは?

別居

🙂
ささ
別居するとか。 もしくは貰うものもらってしかない気もするけど。 これからは、コロナはかかるし、うつすこともあるでしょう。

さあ

🙂
ゆかたん
膠原病の治療に関しては、あなたが自分で何とかすることです。 あなたはご主人の飲み会参加に反対しているから、離婚話になったのですよね。

レスします

🙂
みか
トピ文に書いていないことがあったのではないかと思いますが。 コロナにかかったことでご主人をかなり責めてしまったのではないですか? もしかして人格否定するような感じで。また、飲み会にはもう行かないよう、ご主人に強制したのではないですか? もしそうだとしたら、ご主人が離婚したいと言った気持ちを理解できるように思います。タイトルどおり飲み会のためにというより、自分のしたいことをしたいという意味ではないか、と。まあ、結果的には同じことなのでしょうが。でも、もしそうだとしたら、ご主人の感情は自然なものだと思います。先が見えてきたからこその願いでしょうから。 もしそうだとして、トピ主さんが離婚したくないのなら、そのことを謝るほうがいいと思います。 ところで、コロナになったのはご主人が飲み会でもらったからなのでしょうか。お孫さんからうつった可能性はないのですか? というのも、わたしの住む県では最近ずっと、感染者(公表の数字)の半分近くは19歳以下の人だからです。もし罹患前にお孫さんと会っていたのだとしたら、ご主人が原因とは言い切れない可能性もありますよ。もちろん、可能性の話ですが。 ちょっと事情が分かりませんが、少し冷静に考えてみてはいかがでしょうか。

離婚理由がおかしい

💔
役所へGO
そもそも離婚事由として 飲み会に行くと感染症を妻にうつすことになるのが嫌だから、は 認められるわけがありません。 あなたに離婚の意思がないなら そんなもの無視で結構です。 真っ先にあなたがすべきことは 離婚届を勝手に作成され提出されないよう離婚届不受理届けを役所に提出するのをお忘れなく。 本気でその男が別れる気があるなら そのうち家を出ていくでしょうから その時は婚姻費用を毎月請求したらよいでしょう。

慰謝料弾んで

😡
ぼんど
災難でしたね。 苦しい思いをして、本当にお気の毒です。 妻を病気にさせておいて、 まだ飲み会とは、 これは弁護士に相談する案件です。 少なくとも、夫さんの身勝手で離婚したいのですし、 離婚してまで飲みに行きたいというのは、アルコール依存症かもしれません。 日頃、飲酒運転などはしていませんか? 夫が失態を冒す前に、離婚しといた方が良さそうです。 調停を目的として、無料弁護士に相談したり、裁判所に問い合わせしましょう。 平行して、夫の言動を記録して。 いつ、どんな発言をしたか、 後で第三者に説明できるように、ノートに書いていきます。 その時、トピ主さんがどんな気持ちになったのかも、書いておくとよいかもしれません。 お金をたくさんもらえるように、がんばりましょう。 病気になった時、もはや心の支えにもならない夫が必要でしょうか? 信頼できる人にも相談しましょう。 恥さらしは夫だけです。 守る必要はありません。

無視でいいと思う

🙂
スルー力
旦那さんのそんな戯言なんてスルーでいいですよ。 そんな理由で離婚なんかできないしね。 真に受けずに聞き流すべし。

トピ主です

041
ジャスミン トピ主
皆さまより様々な視点から頂いたアドバイスを何度も読ませて頂きました。大事な時間を使って書いて下さった事、心から感謝致します。 私自身、親の離婚をきっかけに身内がおらず、旦那を大切に思っていたので適量を超える飲酒をする旦那の帰り道を心配して飲み会に否定的でした。それが、このコロナの出現で持病のある私が邪魔になったのだと思います

穏やかとは

🙂
電源ON
>飲み会に否定的でした 前からずっと、飲み会に行くなって言ってたんですよね。 コロナで、さらに文句を言ってるんでしょ。 文面から、夫を責めたいのがよく分かります。 それが求めている穏やかな生活なのでしょうか。 人の楽しみを奪うことしか考えていないのだから離婚は妥当でしょう。

邪魔??

🙂
かな
主さんのことを邪魔かどうかでなく、夫の行動制限する妻の言動行動が邪魔なのでは? 夫と妻は別人格、別の人間ですからね。 離婚理由にはなりませんし、 主さんが合意しなければ離婚になりません。 別居の実績積むなりしたらなるかもね。 離婚と夫が言いだしたら 合意するだけならエネルギーなど、いらないのでは? 感染が心配なら離婚でなくても別居でいいのでは? 飲み会が感染源濃厚ですけど、 絶対はありませんからね。 毎日飲みに行くのが夫の生き方、感染させたくない。別居、離婚。主さんが夫にあれこれ言うことはできるけど、物理的に飲みに行くことを止めることはできない。 主さんは夫の行動制限忠告し続けながら感染覚悟で一緒にいるか、別居するかですね。

今一度結婚当初の初心に戻られてはいかが

🙂
ポン酢
昔お世話になった上司を思い出しました。 コロナはきっかけだと思います。 >私自身、親の離婚をきっかけに身内がおらず、旦那を大切に思っていたので適量を超える飲酒をする旦那の帰り道を心配して飲み会に否定的でした。 >私は60歳、孫も4人いて、残った人生穏やかに暮らせればと そりゃ人生60年70年時代なら、孫に囲まれて残り穏やかもわかります。 だけど今や90歳越えも見据えれば、残り30年!もしかすると長い介護生活。 この先30年もガミガミ言われ続けられて、全体重で寄りかかられるかと思えば、 逆の立場でも嫌になりませんか? 長い長い人生、厳しい仕事も屈辱(社会ではよくあること)も辛抱し、 子どもと妻を養い、あとは好きにさせてくれ~って感じでは? 妻側は経済力なくてそうは行かないから、不満ためこんでも辛抱してる人が多い。 結局、元上司も 「これから先好きな事もできず、妻にガミガミ言われながら長生きするのなんか嫌!解放してくれ!」と卒婚。(さすがに離婚はしなかった) 「肝臓のアルコール消毒や~」(不謹慎な表現ですが) と大好きなお酒(中毒ではない)を友人と飲み、大好きな温泉のある地に居を移し遊び回ってました。 不謹慎のツケ自業自得、肝硬変悪化も納得済で、65歳であっけなく亡くなりました。 本人は大満足だったみたいです。 これからもン十年仲良くしたかったら、 今一度結婚当初の初心に戻られてはいかがでしょう。

今更な事ですが敢えて聞きたい。

🙂
子供達は?
今のご主人と出会って結婚したのはいつですか? 毎晩飲み会に行くか宅飲みのはいつからですか? 今ジャスト60才で孫も居るなら、10代から結婚していたのですよね。 40年も同じなら、今更だと思います。 コロナは最近の時代初のことですが、40年も一緒にいればコロナじゃなくても同じようなことはありましたよね。 妊娠中とか、出産後の子供が乳幼児の時とか。 60才のトピ主が10代や20代は、既に女性も正社員として就職して自活することができていた時代です。 職場にトピ主より年上で60才定年後に再雇用で働いてる女性がいますから。 その人も子供3人に加えて孫がいます。 コロナの時にダンナが看病してくれないのは酷いと思いますが、トピ主が自活力がない事はトピ主の自己責任でもあり、ダンナが看病してくれなくてもそんな時くらい子供達に日帰りにでも来て貰えば良かったのでは? 飛行機や新幹線が必要な距離なら難しいですが、ローカル線電車や車で片道2時間以内なら、そんな時だけ1回だけ頑張って来て飲料やレトルトを差し入れしてくれておかしくないはずですよ。

制限しすぎた

🙂
りつ
適量は本人が決めることであり、家族が決めることではないですよ。 更に、飲み会に否定的ということは、コロナ前からいろんな制限を掛けていたという事になりますけど、その解釈で宜しいでしょうか? そして、コロナ感染した後、ご主人を相当責めたのではないですか? コロナなんて、どこにいても感染する時はするんですよ。 散々制限された挙句、責め立てられれば誰だって嫌になります。 身内が居ないからと、ご主人を縛りあげるのは良くないです。 それはただの自己満ですよ。 もう、解放してあげたらどうですか? ご主人からしたら、有難迷惑な行為だと思いますよ。

違う、違う

🐱
とら猫
持病のある貴女が邪魔になったのではなく、ご主人の「趣味嗜好」に関して否定的な事に嫌気が差したのよ。 例えば、私は喫煙者ですが昨今の世の中の風潮には嫌気が差してる。 タバコは合法だし、犯罪者じゃないんだっつうの…と。 私自身を否定されてる気持ちね。 だから、今ではパート先でも非喫煙者の方とはランチも行かないです。 パンデミックが起きてちょうど良かったとさえ思ってます。(多分相手も笑) ご主人は人格否定されて迄、一緒に居たくないと思ってるんだろうな。 コントロールされる覚えはないですもの。 貴女にとって、ご主人しかいないから健康でいて欲しいと言うのも、貴女自身第一になってるのよ? 因みに我が家も子供のない還暦夫婦で、私自身は両親も兄弟も他界し肉親はいません。 2度目レスだけど、還暦前後からはお互い干渉せず自由にが夫婦円満の秘訣だと思うし、コントロール出来るのは自身だけなんですよ。 これは知っておいた方が良いかな。

結局

🙂
valse
好きに飲みに行けないから嫌だという事でしょう? どれくらい飲むか知りませんが、若い頃とは違うのだし 少しは自重してほしいですよね。 離婚したところで、病気になったりしたら困るのはご主人では? 飲酒は色々な健康リスク上がりますからね。

別によくある熟年離婚でしょ?

🙂
とりあえずハイボール
トピ主さんはアルコールが無くても自分に酔える人っぽいですね。 身内がおらずって…。孫もいるのに?孫がいるってことは子供もいるでしょうに身内がいないってどういうこと? 同情を引こうと自分がかわそうに見えるようにずいぶん歪曲して書いてますよね? 要は旦那がコロナに感染して、自分も感染してムカついたから、(飲み会が原因かなんて誰にもわからないけど勝手に決めつけて)責め立てたら離婚を切り出された。 そもそも旦那がお酒を飲むことにムカついてはその都度、責めていた。 『コロナの出現で持病のある私が邪魔になったのだと思います。』いや違いますよ。持病を盾にワガママを通そうとするトピ主の人間性がキライになったんですよ。 トピ主さんも合わないことは自覚しつつ、でも持病があるから生活の安定の為に全力でしがみつきたいってだけでしょ?持病が無かったら即離婚ですよね?悲劇のヒロイン気取っているけどありふれた熟年離婚じゃないですか?。

ようするに嫌われた

🙂
あら
>私に感染させる事を気にしながら好きに飲みに行かれないのは嫌だ このくだりはとても不自然です。 実際ご主人はそうおっしゃったの?ならば普段から 「身体の弱い私を気遣って」私、私、を連発していませんでしたか? ご主人の好きなことは拒否、私の思うように行動してほしい。 ご主人はもううんざりしているのではないですか? >適量を超える飲酒をする旦那の帰り道を心配して 本当にご主人の身を心配してましたか?本音のところ 「事故でもおこして早く死なれたら困る(金づる、心理的依存)」 ではありませんか? 「身体の弱いかよわい私を気遣って最優先してよ!私の夢見るやすらかな老後生活実現させてよ!」 ではありませんか? このトピからうかがえるのは、 ご主人への愛情ではない。自己保身と自分の希望どおりの生活を叶えることだけ。 ご主人が、また互いに、どう過ごしたいのかコミュも不足しているようです。 「私を守って、私を優先して、私の夢見るにやすらぎを実現して」 そんな時代錯誤の自己保身のセリフしか出てこない、しがみつく気満々。 なのに本人(ご主人)の意思(嗜好)は拒否、愛情も感じられない妻。 ようするにコロナでも何でもない、嫌われたんですよ。 全世代の離婚率は安定してきたようですが、熟年離婚に関しては急増しています。 その言葉がついに口に出たこと、もっと危機感持ってください。

トピ主です

041
ジャスミン トピ主
私達夫婦は40年前に結婚し旦那は30代に入ってお酒を飲み始めて、お酒が入ると家族に暴言、私には暴力もあったので、娘はお酒を飲まない人と結婚すると言って早く独立しました。娘、息子はそれぞれの家庭で精一杯なので話を聞くのも負担な様子でした。しかし 旦那の立場からのご意見に、そうだったのか、と気づいたところもあります。お時間さいてレスして下さり感謝です、ありがとうございます。

穏やかな人生?

🙂
はなこ
>旦那は30代に入ってお酒を飲み始めて、お酒が入ると家族に暴言、私には暴力もあったので、 尚更離婚したらいいだけなのに。 なんかいろいろ信じられません。 その旦那さんと夫婦でいて、「残った人生穏やかに暮らせればと願っているので」となるのは何故ですか? 穏やかとは程遠いようなこと書いてらっしゃるのに、非常に矛盾を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧