本文へ

妻の日記を見てしまった

レス76
(トピ主 1
🙂
石川
夫婦
私も妻も30代、未就園児が2人います。 先日妻がパートで不在の時、私が子供を病院に連れて行く約束になっていたのですが保険証を預かるのを忘れていて妻の引き出しを探していたところ、メモ帳のようなものが何冊か出てきてパラパラっと目をやると日記のようなものでした。 ここからは本当に申し訳ないと思いつつ、気になって見てしまった自分が悪いのですが、ここ最近の日付を見ると職場の歳下の男性に恋心を抱いてるような内容が綴られていました。何度か2人でも出掛けるようです。 思いもよらぬ内容に動揺と落胆と何ともいえない気持ちでいっぱいです。 喧嘩も時々しますが良好な関係だったと思いますし、母として妻として毎日頑張って家族のためにやってくれていたと思います。 日記を見てしまった私は責められるでしょうが、見なかったことにすべきか追求するかどうしたらいいのか自分でも決断出来ません。 何事もなかったかのように毎日妻と話していますが辛いです。 どうかせめて妻の妄想日記であって欲しい。 小町の皆様、どうかご教示願いますでしょうか。

ランキング

レス

夫婦ならば事実に向き合って欲しい

🙂
たんたん
ここはまず、気持ちを隠して倫理観の話を持ち出す。どこまでが浮気かと。相手の男性も既婚者とわかって奥さんに手を出してます。 2人で出かけている、そのような時間が奥さん作れることが可能である証拠。ラブホにその時行かれたらどうします?可能性は0ではないでしょう。奥さんが積極的に誘うことも考えられる。 追及しても良いです。ただ、追及をしたうえで何をしたいのかをはっきりさせる。離婚か再構築か。奥さんがどんな行動に出るかわからないけど、自分の軸を持つ。そこをはっきりさせないと動けないんですよ。予期せず見てしまったものは仕方ないが知ってからの行動です。 追及せずに泳がすもありますが最終的にトピ主が奥さんとの関係をどうしたいのかが決まらないと泳がせても意味がない。ただ、プラトニックな関係をずっと続けるだけで決定的証拠がないと自分で自分の首を絞める結果にもなりえるし。 見なかったことにするとうのは事実からの逃げ。逃げるより、夫婦ならばしっかり向き合う方がどのような結果であろうとよいと思います。向き合えない、話し合えない夫婦はいずれ終わるからね。夫婦破綻が早いか遅いだけの問題。逃げてよいこと悪いことならば、今回見なかったことにするは悪いことだと思います。 問題に対処できなくて逃げたい気持ちもわかりますが、対処しなきゃいけないことだと感じます。傷は浅いうちに処理。

どちらにしても、調査をしてみれば。

🙂
ダダーリン
怪しいそぶり(携帯を離さない、身なりに変化があるなど)があるのであれば、民間調査を介して証拠を得て、白黒はっきりさせてください。 もし黒なら、 離婚するなら、弁護士を挟んで進めればいいかと思います。 再構築する場合、再販を犯すリスクがあるので、そこを考えつつ、生活しないといけませんよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
妻そして母親としての役割を果たしつつも、女としての役割もまだ継続していたようですね。 貴方は見てはいけない、知ってはいけない配偶者の裏の顔を見てしまいました。 追求したらしたで「人の日記を勝手に見る人間」と言う貴方の裏の顔が妻に知れることとなり今後気まずいでしょうね。そして見なかったことにするのなら貴方ひとりがこれからも辛い思いをするでしょう。 他人の日記を見ておいて、何事もなかったかのようにするのが辛い、と後になってから言うのもおかしな話です。貴方は自己責任で「他人の日記を見る」選択をしたんですよ。 貴方がどうしたいのか?です。 事実なのか妄想なのか追求したいのなら、日記を写メにでも撮って証拠として残してから妻を追求するのか或いは調査を依頼しましょう。 そういう事はしたくないのなら黙っている他ありません。 ですが日記の内容が本当ならばいずれ貴方の家庭は崩壊するかもしれませんね。仮に本当だとしたら奥さんは家庭や貴方や子供の事を顧みず他の男とねんごろになっているのですから。

ダメですねえ

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 >ここからは本当に申し訳ないと思いつつ、気になって見てしまった自分が悪いのですが、 ほんと、他人の個人情報を盗み見していいことなんてないですね。 >小町の皆様、どうかご教示願いますでしょうか。 主さんにできることは、このことを忘れてこれまで通り生活するか、白黒はっきりつけるかの二択です。 少なくとも、現実から目を背けてもなにもいいことはないでしょう。

最近多いの?こういう夫婦。

🙂
秋子
なぜ言わないんですかね。なんの遠慮ですか? 妄想日記と思いたいと言っても、実名色々書いてて状況が現実と合致してるなら、クロと思われても仕方ないじゃないですか。 バカな女。 >母として妻として毎日頑張って家族のためにやってくれていたと思います そりゃ後ろめたい事があるからですよ。浮気男がよくやるアレです。 パートに男漁りに行ってんのか。サッサと話してパート辞めさせる。 あなたが子供を病院に連れてってる間、妻は若い男とラブラブなんですよ。

見なかったことにする

041
ネコ太
それは驚きましたね。 ショック以外のなにものでもないのですが… それは、奥さまの夢です、妄想日記です。 こうあればいいな、というネット小説の下書きです。 本気の事実だったら、そんなに簡単に見つかる場所に書き記すわけがないじゃないですか。 見なかったことにしてください。 強い意志をもって忘れてください。

今は静観、でもハッキリさせよう

🙂
m
辛いだろうけど写真に記録した上で、残した方がいいと思います。 お子さん2人未就学児ですよね。 トピ主さんの不在時に、最悪何が起きるかわかりません。 好きな男性とデートの最中、お子さん達がどこで何をしているのでしょうか? また万が一離婚ということになった場合、お子さん達がその相手との生活に巻き込まれる可能性もあります。 なぜこのようなことを日記に残すのか気持ちは全く理解できませんが、まるで自分の立場を理解した行動とは思えないし、自分の不倫への感情と向き合うことに何の抵抗も感じない人なのでしょう。 それはこの奥様だけじゃなくて、少し前に世間を騒がせた芸能人などに対しても同じ感想を持ちました。 家族のためにトピ主さんが一生懸命仕事をしたり子供の面倒をみている最中にこの裏切りは、第三者としてもやるせない気持ちが伝わります。 本当に悲しいですよね。 どうするかはトピ主さんが決める事だけど、原因を自分に求めて自分を責めない事。 恋愛体質はなかなか変わりません。 そして出来るのなら、妻のいない人生というのも一つ考えてみては? その男性との付き合いはまだ長くないと推察しますが、お子さんが本当に実子なのかどうかも含め、決定的な文章が見えるまでは静観し、いずれはハッキリさせた方がいいように感じます。

感想

🙂
gon
知らぬが仏、知らないままの方が幸せだったですね。  しかし、知ってしまった以上、私なら、真実を追究します。

なんで見ちゃうかなぁ

🙂
覚悟が必要
よく彼氏のスマホを勝手に見て、勝手に怒って愚痴る女性のトピを見かけますが、いつも滑稽に感じます。 迷うならトピ主が何を守りたいかを考えては?離婚したくないなら悶々とするしかない。それが相手の触れてはいけないところに触れた代償です。結婚しても心までは縛れないこそ、そういう事はやってはいけない。離婚を考えていて、証拠を集めてるなら別ですけどね。 自分のプライド優先で、真相うやむやにできないのなら離婚を覚悟で追求するしかない。同時にあなたも信用を失い、信頼関係は崩れるでしょう。1人で疑うか、2人で警戒し合うかの違いです。 ただそんな手にしやすい所にしまうくらいだから妄想日記か深入りするところまではいってないのかもしれない。 結婚生活がうまくいってるのなら、わざわざ波風立てることもないと思います。男性と2人でいたことを、日記ではなく間接的に(友達から聞いた、あなたがどこかで見かけたなど)知ってる風を装って聞いてみるのも手です。 彼女に後ろめたさを感じさせる方法を考えて阻止しては?

今のうちに、証拠確保

🙂
生き物の世話係
トピ主さんしっかりしてください。 落ち込んでも、どうしようもありません。 まずは、証拠として日記を写真に取っておいて証拠を確保しましょう。 今は、奥さんも舞い上がっていますから、日記を見た事を話しても、逆キレして「人の日記を見る何て最低」とか言っています。 証拠を分析して相手と出掛けたのはいつで、次いつ行きそうとか、突き止めないと。 その日は、トピ主さんに子供を預けて行っている様であれば、もう真っ黒で無理かも知れません。仕事帰りなどちょっとお茶したくらいなら、まだ間に合うかも知れません。 とにかく、日記だけで問い詰めても、状況は悪くなるだけですから、冷静に判断して、場合によっては仲の良い友達や兄弟等に相談してください。 何度も言いますが、今短絡的な行動は止めてください。

正直に話したら?

🙂
プレッツェル
妄想日記の可能性はありますよね それだと、ただの恥ずかしいものを見られた妻になってしまいますが 見てしまったと言えば反応で分かるんじゃないかな? 今なら深い関係では無さそうだし 今のうちに止めておくのは良いと思うよ

なんでメモを残すのか

🙂
焼き芋
ふつう不倫してたらメモに残しますかね?スマホ見ちゃったなら理解できるけど。 なにか意図がある気がします。 わざわざ見て欲しいと思ってるのかも知れませんよ。 気になるなら聞かなきゃわかりませんよね?案外奥様、お子さんを置いての離婚を考えているかも知れませんね。

チャンスを作らないほうが良い

🙂
ぎんねこ
現実の恋とならないように、二人きりで出かけるチャンスをつぶすことです。なるべく休日はトピ主と子供と三人で、公園にでもお弁当持って出かけましょう。 子どもの育児への現実を突きつければ、忘れていくのでは。 向こうの実家にも一緒に行くと良いです。

表面的には見ていない、で。

🙂
ぐーたら
主様の気持ち的には、見なかったことにはできないでしょうが、表面的には見ていないことにすべきだと思います。 そのうえで、奥様の行動、言動には注視して、浮気など疑わしいところがあれば「何かあった?」と聞いてみればいいと思います。その際も決して「日記を見た」とは言わないことです。 良き夫、良き父でいれば奥様も一時の淡い恋心として、そのうち収まるのではないでしょうか。 奥様が本気で不倫に走ったり、主様が奥様に以前と同じ愛情が向けられないならば、それはそれで、対峙しなければならないときが来ると思います。

人に例えて・・

🙂
ミカ
うーん、あなたがショックなのはわかりますが、だからと言って追及しても、返って逆効果なような・・ あなたは夫で父親なんですし、此処は黙っていれば良いのでは・・ ただ、人に例えて「何だか人妻の不倫って流行っているのかなあ、俺ならそんな真似されたら、耐えられない‥」とか言ってみてはどうですか? もし、奥さんが何かしら、反応を示しても、絶対日記を見たことは言ってはいけません。 あくまでも「ただ、言っただけだよ」と言うことにしてください。

放っといて自分もみつけてみては

🙂
恋大好き
生活のために働いているということでよろしいのですよね? それなのに、パートってどうなのかしらと。  恋に出会いたいから(育児よりも働いている方が楽なので)働く女性もいます。  高学歴女性って出会いたい男性のいる職場は新卒入社の会社が多かったりします。出産などで再就職で派遣で大手に入っても社員からパワハラされたり、自分らしく女として居場所を得ることができない。  あるいみ、奥さんは出会いのストライクゾーンが広くて、一歩踏み出せば、恋できるからってわかっているからです。かといって、遊びながら私のように子育てを楽しくできる収入があるわけではないですよね?  働いて家計の足しにして恋もできればラッキーなんだと思います。  片思い中だと思いますので、トピさんも職場でいいなあって思う女性を見つければ?  仕事をしているつらさを癒してくれる若い女性はいませんか?  本気になって付き合っていないので、奥さんのしていることはなるべくしてなった感じですけど。

見てないつもりでかまかける。

🙂
みき
この間、知り合いが君と男性が一緒に歩いてたの見たって言うんだけど。とか。 でも女性は嘘つくのうまいからなー。 さり気なく、浮気のラインはどこかという話をしてみるのはどうですか? もし浮気したらどうするかとか。 俺は好意を持ってる異性と二人で出かけたら浮気だと思うし、浮気したら親権取って慰謝料もらって離婚だよねーとか。

追求というより

🙂
匿名
鍵を差しておかないと、超えてはいけない一線を超えてしまいますよ。 最近楽しそうだな?好きな人でもいるの? 最近オシャレしてるね?気になる人でもいるの? 最近仕事が楽しそうだね?年下のカレでもできた? とか、もっと上手、そしてどきっとする一言を、ここの主婦の方々に教えてもらってください。 放置していると取り返しのつかないことになります。 正直にアナタの気持ちを言ってもイイかも。 日記見たのは内緒にしといたら。 嘘も方便、一から十まで真実を言う必要はありません、奥さんも言わないだろうし。

まずは落ち着こう

嫉妬はスパイス
ごめんなさいね 他人だからこのトピをみて あら素敵って思っちゃったわ 渡辺淳一の著書 あじさい日記みたいなんだもの あなたも読んでみて。 とても興味深く、楽しめるチャンスだと思うのよ。 なかなか味わう事の無い体験よね。 夫婦って山あり谷あり どんな2人も色々あるものだ、と 一旦冷静になってみましょう。 未就園児2人も抱えてあなた 1人で育てられる? それとも妻子を家から叩き出すの? 自分の人生だもの 他人の意見よりもご自身でよくよく考える事ね。

なんか古風

🙂
匿名係
手書きのメモですか? 今どき? 秘密はスマホに入れそうですが 三十代の話なんですよね どこかの文学賞にでも応募する気なんじゃないですか? もちろん、妄想で ってか、構想?

そうですね

🙂
ゆかたん
人間ですから、配偶者以外にときめきを感じることもあると思います。 >日記を見てしまった私は責められるでしょうが、見なかったことにすべきか追求するかどうしたらいいのか自分でも決断出来ません。 追求すれば、離婚話に発展します。 おそらく、それは二人とも望んでいないのではないでしょうか。 トピ主はいつも通り、奥さまを労って明るい家庭づくりを目指してください。 そうすれば、「一時の感情」で終わりますから。

まずは証拠の確保

🙂
トビウオ
トピ主夫婦を今後どのような形にするのか、それについてはご自身で考えるしかありません。 ただトピ主の未来のためにまずその日記を定期的にコピーまたは撮影しておくこと。 そして民間調査所・探偵事務所に依頼して、相手や行われていることをはっきりされることをお勧めします。 また家庭内での妻の行動の日記をしたため、妻の手の届かない会社などに保管しておくことも併せてお勧めします。 今は再構築に執心されていると思いますが、いつかきっと決別を望まれるのではないでしょうか。 その時に上記行動で武器を備えていないとすべて奪われる最悪の結果を招きかねません。

追求したらどうなるか考えたら?

🙂
はなお
>ここからは本当に申し訳ないと思いつつ、気になって見てしまった自分が悪いのですが スマホを盗み見る人も同じこと言うよね。 自分の悪さは横に置いて中身を責める。 >見なかったことにすべきか追求するかどうしたらいいのか自分でも決断出来ません。 なんでこの二択しかないの? 私ならお金かけて本当にそんな男がいるのか、出かけるのは事実かまずは確認しますけど。 そんなお金ありません、というなら諦めるなり貯めるならしたらって感じ。 不倫してるのが悪い!と大手を振って奥さんを追求するのは自由だけどその先に何があるのかなーと思いますね。

ニセモノの愛なんかいらない。

🙂
りーず
真摯に謝った上で詰めなさいよ。 夫なんだから。 妄想日記でも個人的には嫌だけども。 子の母親を許すか否か。 話し合いなさい。 きちんと愛し合ってない夫婦なら 私が子供なら迷惑だね。 子供の為とか言ってんじゃないよと思う。

割り切り

🙂
ささ
貴方が割り切り出来るかですね。 こう言っては何ですが、奥さんが家庭にも向き合ってるなら、そこで発散しての家庭円満だったかもしれないので。 ドキドキデートとか、自分磨きしての演出とか、夜のコミュニケーションとか、前のめりに主観的に行動できそうですか? 推し活なのか、風俗行くようなものなのか、本気の恋か分かりませんが、少なくとも欲しなければ手を出さない事なので。 牽制するなら、知り合いの話として、知り合いの友人の奥さんが浮気を見つかって、奥さんと相手を徹底的に糾弾したらしいとか、臭わせたときのリアクションを見るとか。

放置しておいて…

🙂
証拠は集めておく
とりあえず、期間を決めて調査依頼してみてはどうですか。 許すか許さないかは、真実を知ってから考えては? すでに数回デートしてるなんてとんだ裏切り者だと思いますが、それでもまだ一緒に生活していきたいのなら、最低限釘は刺しておいた方が良いと思います。 見ないふりして、その間にどんどん深い仲になってもねえ。 そのうち『三人目ができたよ』とか言われたりしたら、なんてホラー。

ここはひとつ、バカになり

🙂
ビッケ
見なかったことにして、様子をみる

ときめきを与えられる夫になること。

🙂
匿名
妻が夫以外の男性に恋するのは、夫がときめく存在でなくなっている可能性が高いです。 パート勤めしている妻は、夫の経済力がなければ食べていけません。子持ちですから、その男性と再婚する可能性がなければ、夫とは離婚しないでしょう。ちょっとした浮気なのか本気なのか、その見極めが必要ですね。 貴方が離婚したいなら、しっかり証拠集めをしましょう。何ならその日記に「これってどういうこと?もしかして不倫してるの?」と続きの余白に書き込んでも良いかも知れませんね。 離婚したくないなら、事を荒立てないで、妻の関心を貴方の方に戻す努力をすべきです。 私の知り合いはパート勤めを始めた妻に職場不倫され離婚しました。知り合いは独身の時はものすごいイケメンだったのですが、結婚後太ってしまい見る影もなかったです。貴方はそんなことはないですか? 子供が生まれると、男として女としてときめきを感じ合うことが少なくなります。独身の頃のように身なりに気を使うとか、夫婦2人だけでデートするとか、結婚前のときめきを思い出すことが必要ではないでしょうか。

見たのは良くなかったですね

🙂
主婦
無断で見てしまったとはいえ、気分は良くないですよね。分かります。 トピ主様が、離婚する気がないのであれば、忘れるしかないですが。 忘れませんけどね。 離婚を念頭においているならば、調査するべきでしょう。 民間の調査会社に依頼して、動かぬ証拠を押さえるという事でしょうか。 調べるだけ調べて、調査書類だけ今は手元に置いておくのも有りだと思います。 ただ、トピ主様は、今はショックで動揺してらっしゃるだけですよね? 今後のことは、もう少し時間をかけてゆっくり考えてみたらどうでしょう。 奥様は、トピ様に冷たくないのですよね? そうなら、愛情はあるのですよ。お子さんも家庭も大事なのでしょう。 奥様が確実に浮気をしてるかは分かりませんが、 浮気で離婚はキリがないのも確かです。 トピ主様が、許せるか許せないかなのですよ。 もしくは、許せなくても添い遂げると決めるか。 見てから、イヤな気分でしょう。お察しします。

うーん、、

🙂
はりまや
そうねぇ、、今はとりあえず「見て見ぬフリ」しかないと思います。 状況がよく分かりませんけど、奥さんはパート勤務ってことですよね。 で職場の歳下男性と何度か二人で出掛けているっていうのはどういうタイミング なんですかね? まあおそらく、サービス業での勤務ってことで平日(つまりトピ主さんは勤務日)の時に、 職場のその男性と休みを合わせてってことなんだろうね。 うん、、まあ、大方の予想ではおそらく「そういう会い方」っていうのは、 十中八九そこそこの関係にはなっているとは思います。体の関係ってことですね。 自分のダンナの勤務日に他の男と会う、、、これ、つまり、そういうことです。 でも、お子さんどうしているんですか? お金に余裕あるんだったら民間調査所使って浮気調査した方がいいよ。 バッチリ証拠取ってもらって慰謝料ナシ、親権はこちらで離婚の備えはしておいた方がいい。 また相手の男にも損害賠償請求は考えた方がいいね。たぶん相手は独身者でしょう。 今の段階では浮気かどうかは分からないけど、妄想でそんなことこっそり書くわけないですから。 ショックだろうとは思いますけど、それが現実です。 民間調査所で調査はすぐやった方がいい。まずは本当に体を許してまでの浮気まで やっているかどうかは白黒つけるべきです。 またトピ主さんは動揺もしているでしょうけど、今まで通り、ごく普通に奥さんと接すること。 警戒心持たれて逢瀬がパッタリ止まっても次会う時は燃え盛るでしょうから。 奥さんとしては、家事や子育てパート勤務でってことでいろいろ言ってくるでしょうけど、 だからといって家族で話合いの前に浮気をするっていうのは違います。 次を見据えて行動なさる方が良いと思います。 トピ主さんは子供らにはしっかり愛情を注げばよいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧