本文へ

余計なお世話ーと言われました

レス451
(トピ主 4
😢
ゆりママ
ひと
幼稚園児(ひとり娘)の三十代ママです。幼稚園には保護者のお手伝い制度(任意)があり、私はわりに余裕があるので、週に2、3度(毎回2時間ほど)参加しています。 その日は私とAさん、Bさんで行事の飾りを作っていて、AさんとBさんは最近始めたというスマホゲームの話で盛り上がっていたのですが、Aさんが課金しようかなーと言い出したので、「お金の無駄だよ」と嗜めました。よくニュースでスマホゲームの課金トラブルを聞くので、良かれと思って言ったのです。 しかし、Aさんは何故かムッとした様子になり、「あなたに何の関係が?」「他人のお金に口出ししないで」「余計なお世話ー」と言い返され、私も言い返してしまい、軽い口論状態になってしまいました。 その後、お手伝いに行っても、Aさんに会うことはなく、多分、避けられています。私は遠方から嫁いできて友達がおらず、幼稚園でママさんたちと話すのが唯一の楽しみなので、とても悲しいです。 正直、なぜAさんがあんなに怒ったのかわからず、どうしていいのかわかりません。みなさんに、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

余計なお世話です

🙂
オッドアイ
他人のお財布の内情なんてトピ主にはわからないでしょ? 生活苦しいならまだしもゲームの課金程度を他人に窘められる必要がないです。 トピ主さんは暇そうだけどAさんは働いているのでは? 自分のお金をどう使おうとAさんの勝手です。 すごく失礼ですよ!

ホントに余計なお世話

🙂
リップ
子供じゃないのですから、なんでそんなこと口に出すのか。 私も夫もいくつかスマホゲームしてますが、たまーに課金しますけど、大した金額ではありません。きちんと考えて使ってます。 それこそ100円位の時もありますし。使ってもひと月1000円ほど。 主婦で何時間も没頭して、既に何千円も毎日つぎ込んでてどうしようもなくなってる訳でもない。 人様の家計からでるお金です。 あなたが勝手に心配してるだけで、たかだかゲームに「しようかな」と話してることに、口出ししすぎです。 よそ様の家計でしょ? 払えるから「課金しようかな」といっただけ。 人様の家計に口出し無用です。 そりゃ友達なくしますね。 私でも避けます。

ゲームをしないなら口出ししない。

🙂
かるかん
ゲーム課金については ゲームをしないトピ主には 理解出来ないでしょうね。 興味ない話なら スルーすれば良いだけ、 同調しない、否定しない。 幼稚園ママの 「余計なお世話」発言は 絶縁宣言みたいなもの。 本当に余計なお世話だと思います。 Aさんからしたら 好きな趣味を否定されたようなもの。 トピ主の唯一の楽しみである 幼稚園ママとのおしゃべりを くだらない! と、否定されるのと同じです。 卒園まで、円満でいたいなら、 謝った方がいいよ。

Aさんが怒った理由は、ハッキリ説明されていますよね。

😒
余計な一言
トピ主は日頃から、余計な一言が多いということはありませんか? 「よかれと思って」「あなたのためを思って」お節介な人に多い言葉です。 Aさんが楽しみにしてる趣味を「お金の無駄だよ」と一刀両断。 言葉を選んだほうがいいと思いますよ。 「余計なことを言ってごめんなさい」と謝罪しておきましょう。 スマホゲームの課金トラブルなんて、これまた火に油を注ぐような言い訳はしないほうがいいですよ。 謝ったところでAさんが受け入れてくれるかどうかわかりませんけど。

私も嫌だ

🙂
PUKE
課金するお金はトピ主さんが払うわけではないですよね。 別に、以前課金しすぎて問題を起こしたこともなさそう。 なのになぜ他人のトピ主さんが口を出すのかが分かりません。 AさんとBさんはゲームの話で盛り上がっていたのにそれに水を差すような発言。 相手のためを思ってという方の中には自分の考えこそが正しいから言うとおりにしてよ。という考えが無意識かもしれないけれど見え隠れする人がいます。嗜めましたというのは自分が上の立場の時に使う言葉です。ようするにトピ主は私のほうが物事を知っているのよ~。という態度が表にて出てしまったのだと思います。>「あなたに何の関係が?」「他人のお金に口出ししないで」「余計なお世話ー」と言い返され、私も言い返してしまい、軽い口論状態になってしまいました。 私もAさんのように言うと思います。トピ主が言い返したという言葉も気になります。相手から言われたことは明確に書いても自分の発言は書かないのもおかしいです。もしかしたらトピ主さんもきついことを言ったかもしれないですよね。何よりもAさんがなんで怒っているのが分からないということがトピ主の人柄を表していますよね。

よくわからない

🙂
aaa
本当にわからないのですか? なぜ怒ったのかわからないというような方がいるのですか? まさしく余計なお世話 典型的な余計なお世話 だと思いますよ

レス

🙂
*鴒*
人が何を楽しいと感じるか・どんな物に価値を感じるかはホント人それぞれですよね。 ママ友とのランチに1000円出してランチを楽しみにしている人もいれば、ママ友なんか不要だからママ友とのランチ1000円もかけたくないって人も。 月1回の自分へのご褒美でスタバで贅沢カスタムして1000円使う事を楽しみにしている人も、コーヒーに1000円もアホらしいって人も。 基礎化粧品だけはお金かけたい人も、化粧品なんて100均で十分て人も。 自分が無駄・不要と思うモノを他人も同じように思っているかはまた別ですよね。 私もゲーム課金はしないから無駄派だけど、他人の家計なんかどうでもいいからいちいち否定なんかしない。 課金トラブルとか、いい歳した大人なんだからそれこそ自業自得なんだし私にとってホントどうでもいい事よね。

カンタン過ぎる

🙂
ずれてるな
自分が好きなものや楽しんでるものに対して 「お金の無駄」 と口出しされたからムッとしたんでしょう。 ただそれだけ。 >私は遠方から嫁いできて友達がおらず、幼稚園でママさんたちと話すのが唯一の楽しみなので、とても悲しいです。 友達が欲しければ、人に好かれるコミュニケーションをとりましょう。 上から自分の価値観を押し付けるような言い方をする人は好かれません。

余計なお世話

🐤
じゅん
余計なお世話だからです。 トピ主さんが好きなことだったりお金をかけたいと思うことはなんですか? 例えば、服だったり、アクセサリーだったり、習い事だったり、便利な家電だったり、子供の教育だったり、家族での旅行やレジャーだったり。 それを「お金の無駄」と言われたらイラッとしませんか。 また、なんで言い返してしまったのか…。 そこで、「余計なお世話だったね、ごめんね」と引くことができれば、避けられるまでにはならなかったと思います。 今回のようなことをやっていれば、ママ友はいなくなりますよ。 トピ主さんは、なんで相手が怒ったのかもわからないとのことなので、他人の気持ちが理解できず自分本位でしか考えられないのだと思います。 だったら、否定は封印して、相手に共感する話し方をした方がいいですよ。

自分から謝ったら

🙂
ピンク
Aさんにとっては、スマホゲームが唯一の楽しみだったとか。 ほっと一息つく暇が無かったら、わずかに空いた時間にちゃちゃっと楽しめるスマホゲームは日々の楽しみだったりします。 あと、心に余裕がないと他人を気遣うことは難しい場合がありますよね。お互い様だと思いますが。 言い合いになってしまったのはトピ主の余計な一言でもあるし、それに過剰に反応したAさんでもあると思います。 なんだか中高校生の喧嘩みたいだなと思いました。 なぜあんなに怒ったのかという事は、別に知らなくていいと思います。怒る基準も人それぞれ違いますし。知ったところで理解できないかもしれません。 仲良くやっていきたいのなら、 この間はごめんなさい、と自分から謝ったらどうですか。自分から切り出してみて、それでも態度が変わらないようであれば、それまでの人と判断することができます。 Aさんも気にしていたら、私も悪かったといったような言葉が聞けると思いますけどね。

他人が

🙂
ささ
他人が人生の何にお金を費やすかは個人の自由なので、そこを無駄というパワーワードで否定したからでしょうね。 例えるなら、貴女のことを良く知らない人が、結婚とか人生の墓場だろ、とか、子供とか結局毒親とか言われて見捨てられるのに無駄だ、とか言われるようなもので。 私の旦那や子供を良く知りもしないで、何どこからか拾ってきたテンプレ意見で面と向かって否定してきてるの?って話になる。 少なくとも、良かれと思って使う言葉遣いじゃない。 普段から友人や旦那さん、子供とか親にもそういう口調なの? 子供が真似するから気をつけたほうが良いよ。 親友や身内ならまだしも、世間一般では汚い言葉遣いです。

余計なお世話

🙂
ハンドクリーム
特に親しい訳でもないのに…口出ししてしまったって事ですよね? 余計なお世話ですね。 友達を作りたいなら否定ではなくて、共感からスタートさせないと、今までもそのように生きてこられたのでは? 自分を殺す必要はないけど、相手の気持ちになって物事考えないと、生きづらくなりますよ。

そりゃ言われるよ

041
VIRGO
1  他所の家庭の、他人のお金です。 無駄遣いしようが貯金しようがトピ主に何か影響ありますか? 2  百歩譲って何か言うとして、 「勿体無いな〜」とか「私ならお菓子(例)買ってたべちゃうな」程度のそれとなく『感想』ならまだしも、 >「お金の無駄だよ」と嗜めました。 なんでトピ主が上から目線で注意? そもそもそのAさんにしたって本気で課金しようとしたのか、その場の話の繋ぎで言っただけなのかもわかりませんよね。 生活費削って課金してるとか、課金で借金してるとかって話なら分からなくもないけど(それだって自業自得だけど)、このトピ内容だけならトピ主の大きなお世話です。

本当に余計なお世話

🙂
はなこ
ただ幼稚園で子供が同じ年ってだけの知人ですよね。 友達でもない人から余計な口出しいらないです。 しいて言えばママ友もあなたの友達ではないです。 >良かれと思って言ったのです。 ただの知人に良かれと思っては必要ないしたいてい良かれと思っての発言は大きなお世話です。

そりゃ、人の価値観に土足で入ったら嫌がられる

🙂
生き物の世話係
子供じゃないだから、いちいち言われたら、「トピ主は何様?」と思われます。 ゲーム課金もお小遣いの範囲でやっている人がほとんどで、テレビに出てくる様な、多額の課金や借金までする人は、まれです。テレビは、そういうレアな人をセンセーショナルに扱っているの分かりませんか? それを、いかにも自分は知ったかぶりして、人の行動にケチつけたら、付き合いたくなくなります。 トピ主は、いつも自分が正しと思っていませんか? もし、そうなら世の中は様々な人がいますから、もっといろいろ世の中の事勉強した方がいいですよ。 また、人の事に自分の勝手な価値観で、土足で入らない様にしないと、もっと痛い目に合いますよ。

余計なお世話ー!

🙂
ママ
無駄かどうかは、お金を払う人が決めること。 トピ主には関係ないでしょ? 信頼関係が築けていない相手に言ったトピ主が悪い。 『お金にならないのに幼稚園の手伝いなんかして、時間の無駄じゃない?』と言われたらトピ主は嫌な気持ちにならないですか? 価値観は人それぞれ。 課金でスマホゲームの楽しい時間を買う、無駄かどうかは本人が決めることです。 幼稚園のお手伝い、時間の無駄かどうかはトピ主が決めることでしょう?

そこまで言える仲じゃないですよね?

🙂
通りすがり
それは確かに余計なお世話です。 >なぜAさんがあんなに怒ったのかわからず、 本当にわからないのですか?Aさんが理由をはっきり答えてますよね。 「あなたに何の関係が?」「他人のお金に口出ししないで」「余計なお世話ー」と。 >「お金の無駄だよ」と嗜めました。よくニュースでスマホゲームの課金トラブルを聞くので、良かれと思って言ったのです。 確かに私もゲームの課金は無駄と考えるタイプですが、趣味へのお金の掛け方に「無駄」と言えるほどAさんと仲良しじゃないですよね? 心の中で「無駄」と思うのは勝手ですけど、言葉に出せる仲じゃないでしょ。 本当にトラブルが心配なら「ニュースで課金トラブルとかあるから気をつけてね」とか言いようはあるでしょう。「お金の無駄」なんて言い草、喧嘩売ってるようなものですよ。言ってもいい距離感の関係かどうか、きちんと考えて発言した方がいいですよ。

いやいや

🙂
ももん
人様の楽しみに水を差しておいて「良かれと思った」だなんて、ずいぶんと上から目線ですね。 私もスマホゲーム課金してますが、常識の範囲内の、日常生活に問題ない範囲にしてますが、それを「お金の無駄」とか言われたら腹立ちますよ。 例えばお気に入りの化粧水を使っていることを、「お金の無駄。もっと安いのでいいでしょ」とか誰かに言われたら、何だそれ?と思いません? 化粧水は肌を潤すけど、ゲームは心を潤すんです。 必要があってやりたいと思っていることをお金の無駄なんて、今後は人に言わないほうが良いと思います。 それ言っていいのは家族まででしょ。

トピ主さんが下品

🙂
ooba
Aさんは怒った理由を言ってますよね 「余計なお世話」って 課金云々は半分冗談かもしれないのに、真に受けて説教じみたことをいうのは失礼ですよ ママ友はトピ主さんの子供じゃないのです 大して仲良くもない 幼稚園での知り合いの財布のことに口を出すなんて、下品でもあります 「余計なお世話」といったAさん 口が悪いというか、もう少し、やんわりした返し方があったのに はっきり言ってしまう子供っぽさ、短気ですぐかっとするタイプなのでしょう 余計なお世話といわれた時点で「余計なこと言ってごめんなさい」といわずに 売り言葉に買い言葉で言い返してしまうトピ主さんも同じタイプ おたがいはなれているのがへいわです 相手もそのことがわかっているから避けているのかもしれません もし会うことがあったら 先日余計なことを言ってごめんなさいというべきだと思います

余計だしズレてる

🙂
らら
〉よくニュースでスマホゲームの課金トラブルを聞く これは金銭管理がない人や 出会いを求める人が詐欺に引っかかってトラブルになってるだけです。 一般の感覚を持ってる人はトラブルにならない範囲で遊べます。 あなたはAさんを一般の感覚を持ってない人、と馬鹿にしてるわけです。 あと「無駄」という言い方はおかしいですよね。 Aさんは借金で苦労してるわけでもないでしょう。それなのに人のお金の使い方に口をだすのは失礼。

本当に理解できないならこれから大変ですよ

🙂
カルピスれもん
>正直、なぜAさんがあんなに怒ったのかわからず そもそも、その話題にトピ主は参加していたのでしょうか? 親切心であっても言い方が「無駄だよ」と上から目線。 Aさんからすると見下されてる感じの言い方ですよね。 そもそもトピ主には関係の無い話し。 どうしていいも何も、どうにもなりません。 人に対する言い方を直し地道に活動を続け知り合いを増やすだけす。

言い方がまずい

😀
かりんとう
たとえ 本当のことでも 言わなければいい場合もあれば 相手のことを思っていったのに 逆に取られたり憤慨されたりすることは あります。 例えゲーム課金でやり過ぎて大変なことに なるのは、その人なのですから 放って置いたらよかったのに。 しかも相手は、単なる知り合いの成人ですよ。いい大人なんですから 自分のことは自分で 後始末 つけるでしょう。 自分にも似たような経験がありますが あとで考えたら余計なお世話、1言だったな と反省しそれ以降、話には、入っても 否定的なことは、言わない、聞かれないと 話さないにスタンスを変えました。 人によってお金に対する価値観は違うように 皆が皆 主様のような考えではありません。 物事を否定的に考える人と友達になりたいと思いますかね

こういう経験も・・

🙂
サン
Aさんと喧嘩になったから言う訳ではありませんが、あなたがついAさんにそのように言ってしまったのは、わかります、けど、他人なんですし、そういう時は、否定も肯定もしないで黙っているべきです。 子供がいれば、育児は育自で、こういう経験をして、人と接すれば、知らず知らずに社会勉強になるのではないですか? 私はもう、古希近い人間ですが、私も子育てをしているときは、色いろ育児を通して勉強になったことがあります。

他人が口出すことじゃない

😨
さつき
30代なんだ… 私もやってるアプリゲームに月いくらまでと決めて課金してますが友達や親でもなんでもないただの保護者同士ってだけの人に課金に限らず趣味含めお金の使い方に文句言われたらそりゃ気分良くない。 トピ主さん趣味とかお金かけてることないんですか? そういうのがあってそれに使うお金に対して 「子持ちなのに無駄遣いして」 とか言われても文句1つ言わず「そうよね〜」とその趣味やめられますか? もしやめられないならそれは何故ですか? わかりやすいところだと ・お酒飲まない人が酒飲みの酒代勿体ないと言う ・ブランドに興味ない人がブランド物なんて高いだけで勿体ないと言う ・美容に興味ない人がエステ行くのに渋い顔する ・子供にお金かけて(玩具や習い事)「子供なんてすぐ飽きるのに無駄じゃない?」と言う とかですかね。 何を「無駄」と思うかは人それぞれでそれを赤の他人が自分の価値観であーだこーだ言うのは嫌われやすいです。 借金してまで実行するならダメですけどね。 そうじゃないなら赤の他人が「あなたのお金じゃないんだから口出すなよ」と思う人が大半だと思います。

チリツモ

041
凛々
ゲームだけでは無く、普段からトピ主とのやり取りや言動に不満があって限界だったのでは? ゲームの課金なんて個人の自由だし、Aさんの言う通りトピ主に何か関係あります? 友人でも無いのにアレコレ口出ししてくる人なんて面倒くさくて関わりたくありません これまでも事あるごとに自分が正しいと思う事を周りに押し付けて「嗜めて」いそう トピ主自身に関わることが無いことは放っておけばいいんですよ

自分の好きなものをけなされたから

🙂
まろん
好きなことにお金使うを”無駄”と言われたからかな。 Aさんと親しい仲で人柄や私生活を知っているなら笑って済ませられたかもしれませんが、保護者同士というたまたまそこに居合わせた人から注意受けても何も響かないと思います。 むしろ口うるさい人だな~と感じてしまう人の方が多いのでは? かと言ってAさんのように思ったことをそのまま口に出す人も器の小さい人だなと思いますが。 ちなみにですが、ABの会話に最初からトピ主さんも入っていたのですよね? もし隣で作業しているだけでABだけが会話している状況にいきなりトピ主さんが割って入ったなんて感じだったらビックリしてつい口を出てしまった可能性もあります。

余計なお世話ですね

🙂
びっくりぽん
そもそも、 人によって趣味であったり大切にしたいものや、お金を掛けたいものなんてそれぞれなんですよ。 ある人はブランドバッグ、ある人は推し活、ある人は旅行、ある人はネイルやエステ…などなど。 例えばですが、あなたが言った一言は、ネイルが大好きでいつも爪を綺麗にしている人に「お金の無駄だよ」と言ったのと同じなんですよ。分かります? スマホゲームだって同じですよ。Aさんにとっては推し活に近いのかもしれません。だいたい、「よくニュースでスマホゲームの課金トラブルを聞くので…」と書かれていますが、その課金トラブルの内容ってどんなでしたか?おそらくですが、子供が親のカードで大金を課金してしまった、とかじゃないですか?だったらAさんの場合には当てはまらないですよね。自分のお金で自分の意思で課金するなら何も問題ないですし。 >正直、なぜAさんがあんなに怒ったのかわからず、どうしていいのかわかりません。 うん、あなたが人の価値観に口出ししたからです。人が大切にしているものに対して「お金の無駄だよ」なんて言ったからですよ。 ご理解いただけたでしょうか。 >幼稚園でママさんたちと話すのが唯一の楽しみなので、とても悲しいです。 Aさんは諦めましょう。他の人とお話しできればいいのでは?もしくは他にコミュニティを見つけましょう。ボランティアサークルなどに参加するのもいいと思いますよ。幼稚園ママさんとおしゃべりするのが唯一の楽しみだなんて…。他に楽しみを見つけましょう。 今回の件はひとつの学びにしましょう。

本気で言ってんの?

🙂
まりも
>正直、なぜAさんがあんなに怒ったのかわからず、どうしていいのかわかりません。 え?本気で分からないんですか? 言われてますよね? 「余計なお世話」って。 そのままの理由でしょ。 他人様が自分のお金をどう使おうがトピ主にはなんの関係もないですよね? それを嗜めるって? 保護者ですか? 相手は子供もいるいい大人ですよ。 なぜ他人のあなたなんかに嗜められなきゃいけないんですか? しかも「余計なお世話」と言われて言い返した? いやいやあり得ないわ。 どうしたらいいかって避けられてるものはどうしようもないんじゃないですか? そもそも、どうして怒ってるのかすら理解できないなら今後の付き合いもうまくいかないと思いますけど。

そりゃそうだ!

🙂
幸せにね
コミュ力、共感力が低すぎます。 人の楽しみを無駄だと馬鹿にしたのも同じです。たまに合う他人にどうしてそんな言い方になるのかな。 好きなものにはお金をかけるでしょう?お酒、タバコ、甘い物といった体に悪い物、推し活や娯楽なども無くても生きて行けるけど、楽しむことにお金を使いますよね。 たとえそれが他の人には浪費に見えても、本人が楽しみを見出して自分のお金で使ってるんですから、あなたの価値観で否定するのは失礼ですし、それじゃあ話が広がらないでしょう。 わからないのは悪気がないからでしょうが、悪気がないのが1番厄介なんです。せめてネガティブな言葉をかけないよう配慮しないと、独りぼっちになりますよ。 お金の使い方、考え方は人それぞれで、シビアな話でもありますので、価値観をおしつけることこそ、無駄だと思います。家族と違って何の責任も取らないわけだから。 特になんでも否定する人はめんどくさがられますのでお気をつけあれ。

確かに余計なお世話

🙂
かぴ
Aさんがトピ主さんに相談してきたわけでも無く、AとBが話している所にトピ主さんが割り込んで自分の考えを上から押し付け気味に言ったのは本当に余計なお世話ですよ。 課金トラブルって、自分をコントロールできず際限なく課金してしまう人の話ですよね。 Aさんはそんなタイプなのですか? >なぜAさんがあんなに怒ったのかわからず 本当に? 訊いてもいないのに自分の価値観を押し付けて来る。 上から発言。 折角楽しく話しているところに邪魔に入り水を差したんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧