本文へ

不倫してないのに解雇されそうです

レス79
(トピ主 10
😣
豆もやし
仕事
初めての投稿ですので、 不手際があったらすみません。 皆さんの意見をお願いいたします。 個人経営の会社で働いています。 社長の奥さんが経理等を担当していて、週に1度程度出社します。 私は数年のパートタイムを経たのち、3年前正社員になりました。 私以外に常駐しているものはおらず、この数年パートの方もいらっしゃる時もありましたが、基本的に私ひとりで事務を担当しています。 社長は60代、奥さんは50代、私は40代です。 私はこのジャンルの仕事に興味があり、一生懸命頑張ってきました。お陰様で周りからも評価され、事務だけではなく営業したり、現場にも行ったりしています。社長もそれを評価してくれていますが、奥さんはそんな私が疎ましいようです。 社長は誰々は頑張ってるから、お前も頑張れ!!というような励ましかたをするので、奥さんは私を引き合いに出されてそう言われるのを凄く嫌そうにしていました。 そして先日、私が少しややこしい申請の書類をプリントアウトして読んでいた所、社長が外から戻ってきました。確認してもらおうと、これ例の難しいやつです!!と自分の顔の少し手前の所で見せるようにしたら、社長が、どれ?という感じで少し覗き込むようにしたんです。 そしたら後ろから奥さんが、何してるの!!と騒ぎ出しました。私と社長はキョトンとして、何が?という感じでいたら、キスしてたでしょ!!とめちゃくちゃ怒り出したんです。 もちろんしていません。奥さんは2mくらい離れた私の真後ろに立っていたので、覗き込む動作がそう見えたのかもしれませんが、する訳ありません。 社長と不倫関係でも無ければ、なりたいと思ったこともないんです。 奥さんは精神的に不安定な所があって、その後こちらの言い分を聞かず、ヒステリックに騒いだ後、解雇を言い渡されました。 その後自宅に帰って私を辞めさせ無ければ死ぬ!!と言っているそうです。

ランキング

レス

他に働き口があるなら…

🙂
かぱ
個人商店みたいな会社で社長やその家族に嫌われたら無理。 今と同等以上の転職先があるなら辞めた方が良いと思います。 もし社長が常識的な人で今回の件を申し訳無く思っているなら転職先を斡旋しそうなものですが、どうですか?

そこまで含めてうまくやるのが

🙂
りーず
仕事なのではないかな。 うまくやれなかったのはあなたの責任だし 夫である社長が 妻を優先するのは当然と言えば当然ですし。 懸命に仕事をするあなたなら この経験を糧に この職場にしがみつかなくても 良いのでは。

転職しましょ。

🙂
Hee
うーん。 仕事自体は気に入っていても社長夫人がそれじゃあねぇ… 女房焼くほど亭主持てやせずなのにね。 まあ、そんな人がいる会社は辞めるとしても辞めかたが肝心よね。 不当な言い掛かりを付けて解雇をするのなら、退職金に加えて退職後の補償金や名誉毀損の慰謝料を請求しちゃいましょうよ。 次はいい会社が見付かるといいですね。

あちゃー。

🙂
どんとこいいやこない
不当解雇です。 労基へ。。。 けど、勤務継続は難しい状況でしょうかね~。 社長の奥さんは更年期かな?

困った人では済まされない高齢女性

🙂
rinrin
やっかいな高齢者ですよね。  自分がやりたくてもできないから、トピさんに自分の感情を投影させて怒りの矛先を トピさんに向けています。  社長に相談してみてはと思います。 こういう高齢者って何を言っても無駄です。 自分の感情が、やりたいことが、それなんで。  私はこの手の看護師長に解雇されています。 弁護士を雇いましたが、無駄でした。  頑張ってください。

離れましょう

🙂
リンドウ
残念ですが、残ってもロクな事が無いように思われます。 私もあり得ない理由で解雇された事があります。 社労士や弁護士など相談出来る方はいらっしゃいませんか? トピ主に不利にならないよう、取れる物はいただいて離れた方がいいと思います。

トピ主の豆もやしです

😣
豆もやし トピ主
ここに続きを書いていいのか分からないのですが、間違えていたらすみません。 私が働き出すより以前に、何の問題でかは知りませんが、奥さんは死ぬ!!と言ってハサミで自分の足を刺したことがあるそうです。 それもあって、社長は私にこのままだとラチがあかないので、辞めてくれないか、と言ってきました。 私は全く納得できません。 個人経営ですが、株式会社なので奥さんも取締役です。 解雇理由の説明をする義務がないですか?と朝からLINEをしましたが、既読無視です。電話も全て無視です。 どうしたら良いでしょうか

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
証拠もナシにキスしていたから辞めろ!で従業員を退職させる事はできません。 仮にキスしていたとしても一発解雇は違法ですのでできません。 社長の奥さんでも関係ありません。法律が最優先されます。 このまま本当に解雇となれば当然異議申し立ての労働審判をおこす事ができます。 当然貴方が勝つでしょうから、会社に復帰も希望すればできますし、裁判中休業していたのであればその補償やらなんやらも会社から受け取る事ができます。 社長の奥さんが死ぬのは個人の勝手なので貴方は放っておけばいいですが、キスしたと言ってるのなら証拠を出してもらいましょう。証拠の無い言い分は単なる言いがかりです。 まぁ中小零細同族会社は社長やその周りの人間が絶対権力者なので、必死に誤解を解く様に貴方が平身低頭説明するのも手ですが。果たしてそこまでする値打ちがあるのかどうか。これは貴方が考えてください。 いずれにせよ本当にこんな言いがかりで解雇となれば裁判に持ち込むことで貴方が確実に勝てます。

一矢を報いてから辞める

🙂
やぶさめ
そんな会社は辞めた方がいいと思います。 もし正式に解雇を言い渡されたら、「解雇理由証明書」の発行を請求するんです。 念のため、請求する時は請求したという証拠をとるために録音しとくといいです。 発行はされません。 これは想定内。 1回か2回催促し、この様子も録音しとく。 労働者から証明書を請求されたのに発行しないのは違法です。 たしか罰金も課されたはず。 請求したのに発行してくれません、と労基署に通報。 以上が一矢です。

レスありがとうございます

😣
豆もやし トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 社長は普段から私に良くしてくれます。 どちらかと言うと、奥さんより私を頼りにしていると思います。 実際、仕事のことについては奥さんは経理のこと以外はほぼ分かっていない状況です。 ですので、必然的に私と社長が話すことが多くなるし、同じ現場に行くことになります。 社長は以前に、豆もやし(私)さんが辞めたら会社畳むしかないわ~と半分冗談で言っていましたが、正直私が居ないと色んなことが回りません。 その事については自分でも努力してきたと自負しています。 皆さんが言う通り、こんな人がいる会社に留まるのは良くないかもしれませんが、資格もなく40半ばの私が正社員で再就職できるかも不安です。 奥さんが錯乱したとき、 なんで私よりこの人の肩を持つの?!なんで私の話は聞いてくれないの?! って漫画みたいに社長に詰め寄っていました。 正直、夫婦の問題の八つ当たりされているだけでは?なんでそれで私がやめるの?って不満です。

張り合ってもしょうがない

🙂
はなお
私の方が仕事できる、 私の方が頼られてる、 漫画みたいだったとか、 張り合ってもしょうがないでしょ。 >資格もなく40半ばの私が正社員で再就職できるかも不安です。 良くしてくれる社長に今回の責任も取ってもらって紹介してもらえば? さっさと辞めたいですが理由が理由ですので次の会社を紹介してくださいって。 転職先を自分で選んで退職理由を「奥さんが不倫を疑った」とか言いたくないし、身の潔白を証明できないですからね。

レスを読みましたが

🙂
アフリカのぺぺ
既に社長も貴方には辞めてもらいたいと考えているようですね。そして貴方からの連絡は無視。 とりあえず明日は何事もなかったかのように出勤してみてください。 改めて「辞めてくれ」と言われれば拒否すればいいです。 「貴方の席はもうない」と言われれば業務ができないので帰宅しましょう。 その場で特に何も言わなくていいですが、できれば社長或いは奥さんとのやり取りはこっそり録音しておいた方がいいです。 私も似たような経験がありますが、すぐに労働問題を専門に扱う弁護士と面談しましょう。 伝手がなければ法テラスでもいいです。無料で弁護士を紹介してくれます。 弁護士と面談ができれば「不当解雇された」と言う事でこれまでの経緯を説明し、証拠も全て出しましょう。後は弁護士が段取りしてくれます。 路線としては「解雇無効」を争い職場復帰か、或いはもう貴方にそこで働く意思がないのであれば、そもそもこんな解雇は法的に認められないのでそこを突く形で相手方から慰謝料並びに諸々の補償を金で解決する事になります。いずれにせよ労働審判となるので相手方も貴方も裁判所へゴーです。裁判官の前で改めて事実を話、裁判官が恐らく和解を勧めてきます。 和解については金額次第なので、無理のない範囲で(弁護士が相手方から取れそうな金額を教えてくれます)和解に持ち込むと。 後は金を受け取り弁護士には報酬を支払い、貴方は次の職場を探すなり失業保険を受けるなりしてください。 奥さんの自殺未遂?は狂言ですよ。本気で死ぬつもりならハサミで足を刺しません。確実に死ねる方法でやりますから。

ありがとうございます

😣
豆もやし トピ主
トピ主の豆もやしです 具体的な方法を書いてくださった方、指摘してくださった方、皆さんありがとうございます。 もし辞めることになったら解雇理由証明書は必ず貰おうと思います。 自分の立ち回りも良くなかったと反省します。 先程、奥さんに、 やましい事は何も無い キスしていたと証明できるのか していないのに見たというのは虚偽ではないか ない事で解雇と言われて恐怖だ という旨LINEしました。 どうせなら、言いたいことを伝えておかねば、と思ってしまいました。

余計なお世話かもしれませんが

🙂
アフリカのぺぺ
不当解雇で争うつもりであれば、すなわちそれは労働審判に持ち込むつもりであれば、解雇理由証明書はなくていいです。「それすら出さない悪徳会社」と言う心証を裁判官に植え付ける事ができます。 また言いたいことは沢山あるでしょうが黙っているのが一番良いです。 どこでどんな揚げ足を取られるかわかりません。弁護士に相談するにしろ労働審判に持ち込むにしろそれすらも黙っているのです。 「あーあいつやっと辞めたわ」と相手方が思っているある日、突然裁判所から労働審判で出廷しろとの書面が届きます。原告に貴方の名前と弁護士の名前も入っています。ほとんどの経営者はこんな経験がないのでかなり慌てます。言わば不意打ち。出廷しなければ貴方の言い分が100%通る事になるので相手は出廷するでしょうが、出廷に際して相手も弁護士を雇う可能性が大ですのでそこに時間をかけさせない為にも不意打ちが有効です。 ま、これはあくまでも法的に公の場で制裁を受けさせたい場合に限ります。 そうでなくて相手の思うままにはなりますがすっぱり身を引くつもりであれば言いたいことも言って、解雇理由証明書も貰ってください。

ありがとうございます

😣
豆もやし トピ主
トピ主の豆もやしです 不当な扱いを受けて、悔しい思いをされてる方沢山いらっしゃるんですね。 昨日の夕方、社長が会社にきて、来年いっぱいで会社を閉める、もう離婚する と言いだしました。 社長自身も疲れ切っていて、 また明日ちゃんと説明するわ、ごめんな と言ってまた仕事に向かわれました。 私は今日も普通に出勤して、仕事をしたいと思っています

解雇されるのは悔しいでしょうが

🙂
ボン
でもその会社、後どれくらい働けるでしょうか? 社長さんが60代でお子さんが継ぐ話が無いなら下手したら数年以内に会社畳むのでは? お子さんが継ぐ事になっていてそのお子さんと関係が良好なら良いですが、そうでないなら少しでも若いうちに転職した方が良いと思うので、相手に非がある状態ですから取れるもの取って辞めるのも一つの手だと思いますよ

他の職場を紹介してもらうとか?

🙂
まっと
夫婦喧嘩に巻き込まれて大変ですね 解雇するなら他の職場を紹介してくださいとかどうでしょう? 主様は力ある人のようですし失業手当もらいながら休職活動したらまた見つかるような気はしますけど 奥さんの頭が冷えてくれたら良いのですが。流石に死ぬとか言われたら社長さんも辞めてくれというしかないし 主様がいなくなったら会社をたたむかジリ貧の赤字になるかまた頭下げてきてくれって言われるか どっちでもなければ主様の居場所はそこじゃなかったということで。退職金もらえるだけもらってひっこんだ方が吉な気がします

言いたいことを伝えたいのなら

🙂
人事課のニワトリ
LINEではなく内容証明郵便にしましょう。 解雇の通達は誤解に基づいた不当なものであること、 そのために雇用(生活)に大きな不安を感じたこと、 せっかく構築していたキャリアを中断することになる可能性が不安なこと、 などを挙げ、慰謝料と示談金を請求しましょう。 割とまとまった金額が取れそうな案件なので弁護士さんが乗ってくれると思います。 弁護士の名前で内容証明を出しましょう。 残念だけど、そうなった会社で働き続けることはできないと思います。 だからこそ、慰謝料と示談金取れます。 決着するまでの賃金(会社都合による労働の受取拒否)全額と、 過去の残業代など未払もあるかも。 それを元手に半年ぐらいゆっくり転職活動ができると思いますよ。 ラッキー

リスキリング

🙂
勉強中
どのような業界なのかはわかりませんが、IT系の国家資格がいくつかあるので、取得をおすすめします。 IT系とはいえ、試験内容は経営や営業や学校の社会や数学の要素が含まれるものもあり、プログラミングは少し、という資格もあります。Web上で常時試験をやって合格すれば証明書が発行されますよ。国の補助金などもあります。申請する形だそうです。 今までのご経験を資格という形にされることで、次の転職先に有利にアピールできると思います。 年齢は同じぐらいでしょうか。自分は仕事、育児、家事の合間に本とPCで勉強しています。 嫌なこともなくはないですが、悩む時間や自分の脳を嫌なことで疲れさせるより、勉強することでストレス発散という不思議なループに入り、充実しています。 社長のお話次第で色々手続きはあるんでしょうが、主さんはもうご自分のことはご自分でご準備をすすめられるとよいのではないかと思います。 転職理由も「社長から会社が倒産見込みのため、早めに転職活動を促されたため」と答えられるよい機会がです。 転職サイト、行ってみたい会社の採用情報を見るなど、不安と期待でドキドキしてくると思います。 いい方向にいけますよう応援しております。

会社をたたむなら

🙂
匿名
社長が会社をたたむなら、トピ主さんが独立して顧客を引き継げば良いのでは? 資格や資本が必要だと難しいでしょうが、どうなんでしょうね。

それは社長が決めること

🙂
m
これ以上ここの会社で働きたいですか? どっちにしろ会社自体長くはなさそうで、トピ主さんがいつか50代になってから転職というのも難しいし、今がちょうど見切りを付ける良い時期なんじゃないかと思います。 トピ主さんがどれだけ優秀でも、たった1人居なくなっただけで回らない組織を作ってきた社長自身にも問題があるし、何よりそんな公私混同で被害妄想の激しい妻を家に居させることなく雇ってるってことも要因だと思います。 言い掛かりで辞めされられそうになって、その通り抜けて潰れるような会社は、次の人がかわいそうなので本来そうあるべきだと思います。 それに社長自身が「もう辞める。離婚する」と意思ははっきりさせてる。 突然の話で戸惑うのは仕方ないにせよ、この会社をどうするのか決めるのはトピ主さんではありません。 そういう意味でも、心のどこかで一従業員としての頑張り以上に介入し過ぎていた部分があったんだと思います。

いい会社を紹介してもらえないの?

🙂
プレッツェル
同業者の良い会社を紹介してもらえないか?聞いてみたら? 巻き込まれ過ぎだし このまま居ても、また、騒ぐよ その奥さん

年齢問わずどうしようもない女は相手にしてもどうしようもない

🙂
だんご人
>奥さんは死ぬ!!と言ってハサミで自分の足を刺したことがあるそうです こういう女は世の中にたくさんいます。 もちろん年齢は関係ありません。 この女も、若い頃からそうやって男を脅迫することで楽して生きてきたのです。若い頃はそれで誤魔化せたのでしょうが、今やすっかり歳をとってしまい、最早見苦しいだけですが、といって身に付いてしまった習癖を今さら矯正もできないということでしょう。 >社長自身も疲れ切っていて 実際、男の方でもこういう女はもうどうしようもないんですよ。 こういう女のまま高齢になったのは男のせいでもあるので、自業自得なんですが、今現在、キレて暴れる女をどうしようもない、というのはもはや変えようのない事実。 >もう離婚すると言いだしました 本当に実行する気があるなら、長年、社会に迷惑をかけてきた女を遂に処断してくれるということなので、トピ主にとってだけでなく、社会全体にとって実におめでたい限りなのですが、現実には全く望み薄でしょう。 だって、そんなの、その男がこれまで何十年もできなかったことですから。 何十年も放置してきたからこそ、その女は社会に害悪を撒き散らしながらその歳まで生き永らえてきてしまったのです。今更、思い切ったことができるわけないでしょう? >来年いっぱいで会社を閉める いかに吹けば飛ぶような個人企業でも、この状態でトピ主を解雇して訴えられれば絶対に負けます。トピ主がヤル気になれば、裁判くらい楽にこなせると社長はよく分かっているんです。 だから、そのうち廃業するからって言って偽装して、トピ主を誤魔化して、訴えられないように画策しているだけ。 >来年いっぱい この絶妙に半端な期限の設定にゴマカシ感が溢れているでしょう? その男は、今はとにかくトピ主に辞めて貰って、暴れる女を鎮めて一息つくことしか考えていません。年寄りでもう体力の限界なんです

皆さんありがとうございます!

😣
豆もやし トピ主
トピ主の豆もやしです。 建設業で、社長は若い時から修行し独立して40年以上頑張ってこられました。 息子さんが跡を継ぐ予定で、外部で修行されていましたが、不慮の事故で亡くなられました。 それから2年間、奥さんは完全に引きこもりになって、私が何度もまた奥さんと働きたいですとか、少しでもいいので会社に出てきてほしいですとLINEして(社長の望みでもありました)、やっとこの春から月1出社、そして最近は週1になりました。 昨日の夜、奥さんは急に態度を変えてしおらしくなり、私が居なければ…ごめんなさい、お互いに誤解があったみたい…とか呟いているそうです。 勝ち目ないと思ってるみたい と社長は言ってます。 そりゃそうですよね。 でも、GPSアプリを社長は入れられたそうで、会社に来たことを責められたそうです。 1人で会社いって!!って。じゃ、奥さんも来たらいいのにと思ったし、社長も言ったそうですが、来るのは嫌だそうです。家にいる時はお風呂もトイレもドアの前まで付いてきてずっと待ってるらしいです。怖いです 皆さんが仰るとおり、さっさと見切りをつけるのがいいのかもしれません。 社長は確かに経営は向いてないのかもしれませんが、腕は確かだし、お客さんからも業者からも信頼が厚いです。 不義理な事を嫌い、1番はお客さんも関わった職人も幸せになることを、モットーに人一倍いまでも自分が動いてらっしゃいます。 その点は私も尊敬しています。(恋愛感情は全くないです) 考えていたのですが、今までも奥さんは、私が営業や現場に行くこと、お客さんや業者に褒められること、会社の広報活動をすることに対して、異常なまでに怒りをあらわにします。 怠惰で無愛想な社員の方がいいと思っているんでしょうか なんだか、まとまりのない文章になってしまいました。すみません。

私も思った

🙂
もったいない
私も、社長が会社を畳むのであれば、トピ主さんが起業して得意先などを引き継げばいいのでは?と思いました。 トピ主さんにはその気はありませんか?

その社長は男性を雇えばいいのよ

🙂
プレッツェル
女性を雇うと、ややこしい 男性ならなにもしないでしょ?奥さんも そんなにクセの強い奥さんなんだから 仕事に制限出ても仕方ないでしょ トピ主さんは早く他を探しましょ

うーん

🙂
まっと
奥様、病んでらっしゃいますね 跡取りと思ってらした御子息にご不幸があったとしたら仕方ないことなのかもしれません せめてあと一人二人社員がいれば紛れたのでしょうけど奥様の世界にはもう夫である社長しかいないのでしょうね 本当にお気の毒ですがこれはもう仕方ない。 社員には仕事はできて欲しいけどそれが自分の立場を脅かす(そんなわけない)女だというのが気持ち悪いんでしょう 病んでる人の相手は普通の神経では無理です 仕事が好きだしとしれっと続けるか見切りつけるかですね とりあえず同業他社あたった方がいいかと思います そのうちたたまれるでしょうし

この私が本気を出せば出来ることを全部やってしまうから

🙂
mina
>怠惰で無愛想な社員の方がいいと思っているんでしょうか 御主人の事をいちばん理解しているのは私! だから彼をいちばん支えられるのも私! なのにあの女(トピ主さん)が生意気にしゃしゃって来るから私の存在意義に気付いてもらえない! この私が本気出せば、あれ以上の事が出来るのに! と信じ込んでおられるのだと思います。 いろいろ理不尽ですが、逃げるが勝ちフェーズかと。

仕方ない

😣
鈴虫
仕方無いです。本人達は、不倫していなくとも、誤解されるような事をした。多分、社長は、貴方に気があるんじゃないかしら?だから、奥さんもヒステリックになっているのだと思います。何方かも言ってましたが、個人経営の場合、大抵は、奥さんが主導権を握っているだろうから、奥さんに嫌われたら無理でしょうね。でも、このまま引き下がるのも、不倫を認めたみたいで嫌ですよね?他に社員が居て、いやいや、不倫なんかしてないよと言う人が出てくれば良いですけれども、貴方しか居ないのなら、無理ですね。

弁護士立てるしかない

😣
ドンドン
弁護士立てるしかないですが、そんな、危ない会社こっちから、願い下じゃないですか?でも、解雇の理由が不倫は納得しないですよね?弁護士に依頼するしかないですよ。今、不当な理由で解雇は出来ないはずですから、弁護士に依頼すれば、解雇は免れますが、逆に、こんな危ない会社に居られますか?1様、強制解雇なので、退職金は、たんまり、貰うためには、弁護士に相談されては?既読無視でも、弁護士からの手紙なら、何らかの手続きは出来るはず。失業手当が出るまで、3ヶ月以上掛かりますから、それ相当の退職金をいただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧