本文へ

結婚報告兼年賀状は連名ですか?

レス25
(トピ主 2
041
恋愛
こんにちは。今週末に入籍する鳩です。 入籍の時期が時期ですので、結婚報告は年賀状をしようと思い、ネットで文例集やデザインを見ているのですが、そのほとんどが夫婦連名で書かれています。 私は「12月○日に結婚しました。これからもよろしくお願いします」 という内容の下に ・新しい住所 ・新姓の名前(自分の名前のみ) ・(旧姓○○) というものを考えていました。 宛先は目上の相手も多いですし、夫(入籍前ですが便宜上そう書きます)と共通の知人でもない限り連名でなくても良いと思っていたのですが、この考えは非常識でしょうか? 結婚報告兼年賀状を受け取った際、配偶者の名前がないと違和感を感じますか? ご意見をお聞かせください。 ※結婚報告を年賀状ですることの是非につきましては、申し訳ありませんがこのトピではご遠慮ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

連名かな

🐷
mac
連名じゃなくても違和感がないかもしれませんが、 今までもらった結婚報告兼年賀状は全部連名だった気がします。 「この人と結婚しました」という意味で(たいてい二人の写真付きなので) 相手の名前もあるのが普通かなという感じでしょうか。 私の考えでは、親しい友人なら自分の名前だけでもいいと思うけど 会社関係や親戚、親しくない目上の方には連名の方が一般的かなと思います。 ただし二人の結婚写真付きじゃないなら連名じゃなくてもあまり違和感がない…かも。 …というか、既婚者からの年賀状自体連名が多いですね。 おそらく家族一緒に同じレイアウトで印刷するから、いちいち名前を変えるのが 面倒だから連名にすると思うのですが。 今は葉書の表側じゃなく、裏側に住所や名前を書いてる人がほとんどですからね。 配偶者側と面識がなくても、まあそれで問題はないと思います。

良くも悪くもあなたらしさ

🎁
マツコ
受け取った相手は、 で、誰と結婚したの? って思うわけ。 それを承知で書かないところが、あなたらしさです。 個性の主張ですね。 悪くはないと思いますよ。

連名しか見たことないです

リッツ
今まで頂いた、結婚報告兼年賀状は全て連名でした。大抵、二人の写真付きなら主さんだけには違和感があるかも。 写真がないなら良いですが、写真がないのは貰った事ないです。 私自身も連名にして出しました。 何かご主人の名前を教えたくないとか、連名にすると不都合でもあるのでしょうか? 主さんみたいな考えに及ばなかったので、不思議です。

結婚したことの報告なら連名でしょ

にょろにょろ
目上の方であればある程 夫になる人の名前も知りたいと思います。 だって、お祝いを送ろうにも 妻にだけ送るんじゃ夫をないがしろにしているようだし (いくら妻としか面識がなくても夫婦になったことを お祝いするので連名であて名書きしてお祝いしたいわけです) かといってハガキに書いてないと夫の名前が分からないもの。 目上の人ほどお祝いは「新姓 夫さま 妻さま」 というあて名書きでお祝い・年賀状を送りたいと思うと思いますよ   結婚して、目上の方や年上の親せきや私だけの知り合いから 「新姓 妻さま」だけの何かをいただいたことってほとんどないです。 色々なご意見もあるのでしょうが、 私は配偶者の名前がないと違和感を感じます。

連名ですね

🐶
そら
私も今年結婚をして、遠方の知人には写真も遅れなかったので、写真付きの年賀状である意味お披露目になります。 そういった場合、やはり連名が一般的かと思います。今年以降の年賀状も、恐らく連名で出すでしょうし。どうしてもご主人の名前を教えたくない場合はまあ・・・個人でもいいのではと思いますが。

年賀状のタイプにもよる。

🐧
ポスト
辰の絵柄の年賀状に「結婚しました。」って手書きでメッセージ添えるぐらいなら違和感ないけど、結婚しましたってゆう印刷入りや2人の写真が入ってる年賀状なら連名じゃないと違和感あるかな。

どちらでもいいのでは。

🐤
ひよ子
友人が結婚した際、私のもとに来た年賀状は連名ではなく友人のみでしたが特に違和感は感じませんでした。 「○○ ○○(旧姓:○○)」という感じで、写真は2人が写っているものでした。 友人知人関係なら自分(トピ主さん)の名前だけでいいかもしれませんが、会社関係等ならば連名の方が適切かと思います。 ちなみに私も結婚報告兼年賀状を出しますが、全て連名にします。

非常識ではない

041
まき
非常識ではなく、単に少数派というだけかと思います。 かくいう私もトピ主さんと同じ考えで、結婚して子供がいる今でも年賀状は私の名前だけで出してます。 年賀状だけの付き合いの友人にわざわざ連名で出すのもなんだし、そもそも親しいお友達には報告済みなんですよね? 目上の方に年賀状をもって初めて結婚報告するのであれば、連名である事よりも「実は結婚しまして~」のような添え書きが大切だと思います、私は。 で、ご質問の件ですが、私は違和感は感じません。びっくりはするけど。「おっ、結婚したんだ!おめでとう~」って。 いつの間にか「結婚したら年賀状は家族写真(または子供の写真)&家族全員の名前入り」がデフォルトの時代になりましたね~(ひとり言)。

デザイン次第では

041
かな
年賀状が結婚式の写真入りで(つまり旦那様の顔も相手にわかる)なら、連名でなくとも彼の名前は文中に入れたほうがいいと思います。 ですがあなた個人のお知り合いで、写真無しの普通の賀状に結婚した旨をサラッと書き添えるだけのおつもりなら、いらないかもしれません。あなたは女性で姓が変わるのでお知らせ必須と思いますが、これが男性ならば、わざわざ結婚を知らせないケースも多々あるでしょう? ただ今回、結婚報告兼の賀状を出して、相手から御祝をいただくような関係なら、書かないことは失礼だと思います。

違和感を感じるかと聞かれたらyes

🐴
ひまわりになりたい
表題の通りです。 結婚と言うのは相手があって初めて成り立つものだから、 私が結婚したときも、また他の人から受け取ったものも100%連名です。 夫婦別姓の場合でも、連名ではないでしょうか? そして、これは男性であっても、女性であってもそうではないでしょうか? もちろん、その後出す年賀状なりは、個人名でかまわないと思いますが。 逆に、夫となる人の名前を出さずに結婚報告をしたい意図が知りたいですね。

連名じゃないと不自然な気がする

041
ことぶき
だって、結婚報告でしょう? 普通は連名なのにそれがないと、 「お相手の名前を公表できない特殊な事情でも?」 って、逆に興味もたれちゃいますよ。 その次の年からは結婚報告ではないから、別に自分の名前だけで出して構わないと思います。

最近の若い人は

041
あらら
仕事関係の人には、結婚後もご自身の名だけで送られる方の方が多いですね。 旧姓使用の方は特にそうですが、そうでなくてもトピ主さんのように。親族関係だけ別にされているのでしょうかね。 自由でいいのでは?

とりあえず今回は連名でしょう。

041
Papillon
法律上の結婚をして姓まで変える立場で、なぜ(よりにもよって今回)夫を 隠すのか意味が分からないのですが、目上の相手もいればこそ、少なくとも 今回だけは連名で出しましょう。 来年以降は、とりあえず姓が変わっていなければ「名前は単独だが離婚した わけではないんだな」と想像してもらうことにして。 わざわざ年賀状という、略式とはいえ新年の挨拶をすることを選んでおいて 肝心の相手について触れないのはかなり変です。 年賀状で結婚報告をすることは特に何とも思いません。 他にもする人は多いでしょうし、お披露目の機会も設けない結婚をわざわざ 別の機会にする意味も薄いと思います。 結婚って、ひとりでできることじゃないんですよ。 面倒なら、夫になる彼と一緒にはがきを作ってもいいと思います。

目上の人ほど連名で

どどりあん
結婚報告のハガキ(年賀状)って、 一般的には「葉書でのお披露目」でもあるわけです。 その年賀状で「お祝いしよう」と思う人もいるかもしれませんし。 その場合、年配の方ほど、お祝いは連名で届くことが多いようにも思います。 なので、目上の人であるほど、「こんな人と結婚しました」とわかるような 差し障りない程度のお相手の情報(写真や名前)は必要かと思います。 これが、本当に自分の親しい友人相手に写真無しで送る年賀状で、 「結婚しました」が本当におまけのコメント程度であるのなら トピ主さんの名前のみでも違和感ないかもしれませんが……。 「年賀の挨拶」がメインなのか、「結婚の報告」がメインなのか、 「誰に送るのか」、「2人の写真が入るかどうか」でも印象が変わるかもしれません。 ちなみに私も6月入籍、先日披露宴を行いました。 いつもはイラスト入りの単名の年賀状ですが、2012年だけは写真入り連名にします。 で、次の年からはまた、親戚や共通の知人を除いては イラストのみ、新姓での単名の年賀状に戻すつもりです。

今までもらったものは・・・・

ふたりっこ
写真があるなしにかかわらず、連名のものばかりでした。 常識非常識で問われると、わたしにはわかりません。 ただ、個人的感想としては、そんなに結婚した相手を知られたくないんだな~とは思うと思います。

ありがとうございます、トピ主です

041
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ひまわりになりたい様まで拝見しました。 連名というご意見が大部分なのですね。 結婚報告と言っても、まさしくかな様が仰る通り、年賀状に「結婚して名前と住所が変わりました」と添える、くらいのつもりでした。 が、結婚報告である以上「夫の○○さんです」という紹介が必要ということですね。 何人かの方にご質問いただいたのですが、決して夫名を伏せたいわけではありません。 補足いたしますと、年賀状は干支柄のものです。二人の写真であれば迷いなく連名だったのですが、普通の年賀状で連名にすることに違和感があります。私の感性がどこかおかしいんでしょうか…。 なお、来年以降は連名ではなくそれぞれ別々の年賀状を出すことになっています。 皆様のご意見を伺って ・結婚の挨拶 ・新住所 ・夫姓名+自分の名前(旧姓○○) に変更を検討したいと思います。 ただ二人の写真がない場合、よくある文例の「私たち結婚しました」の「私たち」はなくて良いですよね? 感性に自信がなくなっておりますので、ご助言いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

あのぉ~

041
はてなま~く
写真があってもなくても、 結婚報告状は、結婚報告状。 結婚報告状は、 僕と私が、 親元から独立して世帯をもったことをお知らせる場でしょう? 12月の結婚された方に、 結婚報告を年賀状ですることの是非を言う方はいないでしょうが、 それぞれ、喪中ハガキが届いている方や 記憶にある方には、 別の報告状を準備なさってくださいね。

結婚の報告なんですよね?

にょろにょろ
2人の写真があろうが無かろうが それがお2人の結婚報告なんですよね? 連名であれば文面には「私たち」があってもなくてもいいと思います 日本語は主語がなくても成り立ちますし、 差出人が連名なら暗に「私たち」であることを意味するので。 結婚のあいさつ(「私たち」はあってもなくても) 新住所+夫姓名+自分の名前(旧姓○○) でOKと思いますが... 私も自分の感性に自信がないので 他の皆さんの答えを参考にさせてください!

なぜ写真のあるなしにこだわるのか

041
>ただ二人の写真がない場合、よくある文例の「私たち結婚しました」の「私たち」はなくて良いですよね? この文章を読んで、呆れました。 最近は、写真屋さんの陰謀のせいなのか(?)、写真入りでなければ結婚報告ではない、 相手の名前も必要なしと思う方がいるんですねぇ。(当方40代ですが) 夫婦連名の年賀状は、写真付きでなければならないという決まりでも出来たのでしょうか? 私は、自分の写真を入れた年賀状、結婚挨拶状を出したことはありません。 夫婦共通の知り合いには、連名の年賀状を出します。 写真がない夫婦連名の年賀状を、毎年たくさん頂きます。 写真入り夫婦連名年賀状は、結婚した時だけ出す人が多いという印象があります。 「結婚しました。今後ともよろしくお願いします。」の主語は「私たち」です。 何故、「私たち」が不要と考えるのでしょうか? トピ主さんは、結婚は単なる住所変更のきっかけに過ぎないとお考えのように見えます。 結婚報告をしたいのなら、全て省略せずにきちんと書く方が、不信を抱かれずに済みますよ。

レス二度目です。

🎶
かな
私も昨年12月に入籍、年賀状でご報告しました。 通常の文面+連名・新居住所まで印刷にしたあと、すべての方に手書きで 『私事でございますが(orご報告が遅くなりましたがorかねてよりお付き合いしていた夫さんと)、12月吉日に結婚いたしました』 この後は相手によって『仕事は今まで通り続けます。これからもよろしく~』『挙式・披露宴は○月の予定です。またあらためてご案内を~』『いずれ二人でご挨拶に~』『近くにお越しの際はぜひ~』等々。 連名への違和感はなんとなくわかりますよ。 私も、私の個人的知人からいただいた私宛の御祝(お金ではなくプレゼント)に連名でお返しすることにちょっと違和感がありましたもの。 でも一般的には『そういうもの』なんですよね。 どうしてもってことなら、文中にご主人の名前を組み込めば、差出人はあなたの名前だけでもいいように思います。 一度目のレスで書き忘れました。 ご結婚おめでとうございます。

結婚のあいさつ文

041
ニョニャ
連名である以上「私たち」でしょうね。 でも文面にもよるのかもしれません。 いきなり「結婚しました。これからもよろしくお願いします。」と簡単なら「私」もいりません。 「私は12月吉日に入籍しました。(以下同文)」 しかし「私たち結婚しました。これからは二人で力を合わせて~云々。(以下同文)」なら「私たち」でしょうね。 でも「私」とするならご主人と文面を相談しないといけないのでは? 別々の文面で別々に発注するのですか? 結婚報告はがき兼年賀状を夫婦別々に作るという発想が私たち夫婦にはありませんでした。 今でも年賀状は連名です。 単に別々に頼むのがめんどくさい、というだけですが。 しかし、結婚報告で連名じゃなくて良い、と考える人がいるとは。 世の中変わってきましたね。 当方、アラフォーですが、若い人の考えについていけません。 でもこれが若い人の考え方なんですね。 頭ごなしに「非常識」とか「変な人」と思ってはいけないのですね。 でもトピ主やご主人のご両親はどうお考えですか?

違和感の正体がわかりました、トピ主です

041
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 12/14のかな様まで拝見しました。 皆様のご意見をじっくりと拝見していて、ずっと感じていた違和感の正体に気づきました。 結婚報告兼年賀状は、「私」からではなく「二人」からの結婚報告ということなんですね! 事情により夫とは別々のものを発送するため、すっかり私個人からの年賀状(報告)のつもりでいました。 ですから、連名や「私たち」という言葉に違和感があったのだと思います。 「二人」で出すものであれば、連名も「私たち」を入れることも納得です。 そもそも連名にする時点で「二人から」ということですよね。鈍感すぎます、私…。 こんなことでつまずいていてこれからの生活大丈夫なんだろうかと一抹の不安がよぎりました。 せいぜい夫に迷惑をかけないようにしなくては…。 皆様には本当に感謝しております。 ありがとうございます! > かな様 わざわざのお祝い、ありがとうございます!

「私たち結婚しました」は結婚報告メインの挨拶では?

041
Papillon
そう。次回以降はともかく、今回は連名にしておきましょう。 名前も伝えない誰だかと結婚して姓が変わったというのではなく、例え 名前だけでも相手は紹介するのが結婚報告ですよね。 「何か大っぴらにできない結婚?ならなぜ年賀状に書く?」などと 新年早々疑問を持たせることはありません。 それこそ目上の人なら、次からは連名で年賀状がくるかもしれません。 それは形式的なことなので、いちいち気にすることはありません。 > 普通の年賀状で連名にすることに違和感 …分かりません。 写真つきだからとか干支だからとかではなく「結婚報告を兼ねる」意味で 知らせるべきことは知らせる。それだけです。 年賀状なので、挨拶の筆頭は普通に新年のあいさつで。 そのあとに「昨年末に結婚しました」でも「結婚して初めてのお正月を 迎えました」とでも書けばいいのではないでしょうか。 「私たち結婚しました」は年賀状などではない、結婚報告そのものが 目的のはがきの文面だと思います。

一人名の年賀状は要注意

041
ばけつ
連名にできない理由があるのではないか、と勘繰ってしまいますね。 いつも夫婦名の年賀状が、一人から来る時は、たいがいは離婚しています。 正直に「離婚しました」って添え書きする人のほうが珍しいので、「察する」必要があります。 だから、夫婦で、年賀をご挨拶するのなら、連名にしておくほうがいいですよ。

私は一般的な方を選びました

041
みやこ
私も今年結婚し、いままさに年賀状作成をしているところです。 私も主人も独身の頃は、年賀状はいただくものというか、全く出していなかったです。 そんな2人ですし、結構面白い年賀状をくれる友人知人が多いので、作成するにあたり周囲の人たちのように奇をてらったり、単独名で出すことも考えましたが、新年のご挨拶と結婚の報告ということで、例えば私の遠い親族などは主人の名前はもちろん顔も知りません。 わざわざ紹介しにいくことも面倒なので、であれば全てこれで済ませてしまおうと、オーソドックスなデザインで、一般的な文章を選びました。 絶対にやりたくないな、と思っていた写真入り年賀状をとうとう作ってしまった、という感じです(笑) まぁ、個人の勝手だと思いますが、親御さんの手前もありますから、一度ご相談されては? あとから「なにあれは?」なんて面倒くさくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧