本文へ

子どもがほしいか分からない

レス4
(トピ主 0
🙂
しじみ
子供
33歳女性、結婚4年目です。
3年前、子宮内膜症とチョコレート嚢胞の手術を経験しました。
内膜症は再発の可能性が高いことから、ピルを服用しています。

今年仕事で昇進した事もあり、今まで仕事を頑張ってきましたが、
友人からの妊娠報告を、だんだん喜べなくなっている自分がいます。
手術した事や、妊娠出産する事の怖さ、
自分の事もままならないのに、育てていけるか不安で、正直子どもを持つ事に抵抗もあります。

他人の妊娠報告を羨ましく思ってしまう
のは、自分も子どもが欲しいからなのかな?
考えもまとまらず、気持ちが晴れません。
そして、こんな自分を主人に申し訳なく思っています。
お盆や正月、親戚に子どもはまだかと聞かれる事や後輩友人からの妊娠報告が辛い。
でも、本当にほしいかどうか、
仕事を諦める事を耐えられるか分からない。

まとまらない文章ですが、ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

ほしくない。

🙂
わさび大王
トピ主さんは、子どもはほしくないでしょう。 トピのどこを読んでも、子どもがほしい気持ちは1mmたりとも感じられません。 「手術した事や、妊娠出産する事の怖さ、自分の事もままならないのに、育てていけるか不安で、正直子どもを持つ事に抵抗もある、仕事を諦める事を耐えられるか分からない」と、子どもを持つことに対する負の感情はたくさん書かれているけれど、「彼と自分の子に会ってみたい、子どもがいたら楽しいだろうな、幸せだろうな」という類の、子を持つことに対する純粋な正の感情が全くないようなので、子どもはほしくないのでしょう。子どもがいないと老後が心配だから絶対に子どもがほしい」みたいな利己的な動機もないみたいだし。 友人からの妊娠報告をだんだん喜べなくなっているのも、他人の妊娠報告を羨ましく思ってしまうのも、子どもが欲しいからではなく、みんなが持っているものを自分だけ持っていないことがおもしろくないだけではないでしょうか。 どちらにしろ、今33歳で婦人科系に不安要素もあるとのことなので、のんびり悩んでる場合でもないと思います。旦那さんと早めに本気で話し合って子を望むか望まないか決めたほうがいいですよ。トピ主さんが子を望まないなら、旦那さんはトピ主さんとは離婚して自分の子を産んでくれる他の女性を探したいかもしれないので、早めに意思表示をしてあげてください。

夫の気持ちを無視しない

🙂
薔薇
独身なら好きにされたらいいでしょうが、夫の気持ちはどうですか? そこが一致していなければ、後々子供のことで離婚になる可能性は残されていると思います。 知人は50前後で離婚。30代の女性と再婚して父親になりました。 欲しくないと合意したはずの20年余りの結婚生活を捨て、やはり子供が欲しいとなったそうですよ。 夫と話し合うことだと思います。 夫の本音を無視したり、自分に都合よく受け止めたり、あなたの気持ちを理解しろという思いで、夫の人生や希望をあなた好みに付き合わせることだけは、してはいけないと思います。 男性にとって子供というのは、自分で産めない分、特別な思いを持つ人もいます。話し合うことが大切だと思います。 離婚も含め、お互いの人生、幸せについて、しっかり話し合いましょう。

欲しいわけではないと思う

🙂
みかん
こどもが欲しいって理屈じゃないと思うんですよね。 トピ主さんはこどもを欲しがらない(欲しくない)理由を考えているわけではなくて、欲しいのかわからないってことは欲しいわけではないのでしょう。 妊娠を喜べないのは単に妬ましいからでは? 自分がこどもを欲しいと思って持つタイプではないから喜べないのでしょう。 〉そして、こんな自分を主人に申し訳なく思っています。 これはどういう意味ですか? 旦那さんはこどもが欲しいのですか? であれば、ちゃんと話し合いが必要ですよね。 「欲しいかわからないし自信もない」というのは欲しくないのと変わらないと思いますよ。 そうであっても誰に申し訳なく思う必要もないし、堂々としていればいいんですよ。

という事は欲しくないかも分からない

🙂
もうオッサン
子供が本当に欲しくない人はハッキリ断言出来ますよ。 つまりトピ主さんは欲しい人だし、何もしなければ後で後悔すると思いますね。 >仕事を諦める事を耐えられるか分からない。 何故諦める事になるのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧