本文へ

子供の友人を気軽に家に上げますか?

レス8
(トピ主 0
😒
なつ
ひと
小3の息子の友人が、同じマンションに住んでいます。 学校でも仲良くしてるみたいです。 その友人は天真爛漫な子なのですが、なかなか図々しいな…と思う所もあり…。 まず、うちの部屋の玄関ドアをいきなりガチャッと開けて来たりします。鍵が閉めてある時もガチャガチャとドアを揺すります。 先日は、息子が習い事で不在の際に家に来て、「宿題をここでしたい。うちでやるのはママがダメって言ったから。」と…。 流石に、我が子が不在の際にわざわざ家に上げてやろうという気にはなれませんでした。 今までにも、「帰ってピンポン押してもお母さんが出てこない」とうちに来ることが何度かあり、何か親御さんにある家なのかな…とも思えます。 皆さん、こういう際でも家に上げてあげますか? 相手の親御さんとは特に親しくないのですが、何らかのコンタクト取ったほうがいいと思いますか…?

ランキング

レス

やめなさい

🙂
むらた
子どもだし、と優しい心を見せると、すぐ付け上がります。絶対にあげちゃダメ!

子どもとルールを決めてる

🙂
くくる
我が家は子どもと友達を家に呼ぶ、友達の家にお邪魔するルールを決めています。 親御さんの連絡先を知ってるのが絶対条件。 例えば友達3人で来て、1人でも親の連絡先を知らなかったら3人共あげず外で遊ぶように言います。 あとはマナーが悪い子は注意しても直らなければ出禁です。 逆にお邪魔するときは、事前に約束しているなら家を出る前にいう。 キレイな靴下を持って行って友達宅の玄関で履き替える! 急遽お邪魔させてもらった時は帰って来てから必ず言う。 仲の良い子は同じようなルールの家が多いです。 その子は放置子と呼ばれる類だと思います。 受け入れる気持ちがないなら、キッパリと断る。 優しくすると何度でもやってきます。 その内、土日の早朝からや夏休みなども何度でも来ます。 早めの対策&鍵はしめておくのがいいですよ。 私は放置子を受け入れる余裕はないので、キッパリ断っています。

トピ主さんが舐められてるだけ

🙂
ラシエスタ
この親なら行けるな!と思われてるんですよ ノブをガチャガチャしないでピンポンして。1回だけだよ 約束もしてないのに勝手に来ないで 我が家のルールを説明し下さい インターホンなったら出て 「約束してないよね?帰ってね」と ドアも開けずにインターホンだけで応対 我が子が約束してきたら、大丈夫な日は入れてあげたらいいですし、入れたくないなら約束しないように我が子に言うことです 我が家はトピ主さんのマイルールで動かすんです

きちんと「我が家のルール」に則って相手する

🐱
猫派
まず家に入れた時に関係のない部屋を勝手に開けたり入ったりはNG。 すぐ注意して二度とさせないこと。 玄関は勝手に開けられないように施錠しておきましょう。 そして子供不在の時には家には入れません。 親がいない場合には、一度連絡のとれる連絡先を聞きましょう。 親が在宅で子供を締め出しているのか、不在なのか、それともトピ主さんの家に上がりたいがゆえの嘘なのかわかりませんが、安易に家に上げるとずっとたかられますよ。

レス

🙂
*鴒*
その子の親とも仲良くて、お互い行き来していて、お互い預かったり預かってもらったりの仲であればいいけど、相手の子の親も知らない状況なら甘い対応しないです。 ドアガチャガチャも叱るし、我が子が不在時には家あげない。

親と話すか入れないか

🙂
あ。
まず勝手に人の家のドアを開ける、ガチャガチャする子は自分なら入れません。宿題を家でするのがだめ、と親がいうなら「うちで他人の子の宿題をさせられません」と、子どもを返しにいくついでに話します。そこで、親と話して自分が納得した上で、必要な時には入れてよいと思えばそのようにすればいい。親の了承なしに家に入れてて、子どもが怪我したりあなたの家のものを壊されたりとられたりしたらどうするの?逆に訴えられる可能性もあるよね。 それに、わが子がいない時に他の子を入れるようになり、いりびたるようになったら、わが子の気持ちはどうでしょうね。今までもどこかのトピで見たけれど「他人の親が羨ましく、自分がこの家の子になりたい」という近所の子に、意地悪をされた…という話とか、親が「かわいそうだから」と幼馴染をかまいすぎ、実の子が家にいづらくなって…みたいなの、読んだ事ありますよ。一般的に「子ども」は保護対象ですが、わが子がいれば最優先すべきはわが子では? 何かしら虐待や放置の疑いがあるなら、それは個人が対応することではなく、警察や児相のお仕事ではないかな?ある程度餌付けしてから「やっぱ無理でーす」って途中でほうりだすなら、最初から餌やらないほうがまだマシかもしれないよね。

貴女がルールを決める

🙂
メロ
そんな子どもに好き勝手させちゃダメですよ。 貴女がきちんとルールを提示して守らせないと。 >玄関ドアをいきなりガチャッと開けて来たりします。鍵が閉めてある時もガチャガチャとドアを揺すります。 そんなことはしてはダメ、しないでときちんと言いましょう。言ったの? >息子が習い事で不在の際に家に来て、「宿題をここでしたい。うちでやるのはママがダメって言ったから。」と…。 「なぜここでするの?ダメよ。」とはっきり言いましょう。自分の家でしちゃダメなのになぜ貴女の家でしていいの?意味不明です。 >「帰ってピンポン押してもお母さんが出てこない」 「どうしたの?お母さん中にいるの?」と事情を聞いてみれば?中で倒れているというようなことならオオゴトだし、鍵かけて出掛けてしまったというなら「しばらくドアの前で待ってみれば?」だし。 なぜ帰ってくる時間にカギが掛かっているのか事情を聞いてアドバイスすれば? 困って助けを求めて来ているのか、家に入れないからこの家に居させてくれと言っているのか? 家に上げることはできないとハッキリ言う。 どういうご家庭なのでしょうね。まともに話が通じる親なのか不安になります。 まず担任にこういった件を伝え、どういうご家庭なのか聞いてみれば?もし問題のありそうな家庭なら直接コンタクトは取らずに担任に相談してみればと思います。

入れません

🙂
わかめ
すでに社会人の息子がおりますが、昔、一人だけそういう子がいました。 同じマンションではなく、公園(小さい)を挟んで反対側に家があるお子さんで、私と相手のママさんは、幼稚園時代にいろいろ重なって不仲でした。 うちは絶対に鍵はかけているので、ガチャガチャされて、最初は本当にびっくりしました。 「トイレ入りたい」「怪我をした」など言ってくるので、毎回「君の家だって、すぐそこでしょ?自分の家に帰ってママに言って」と追い返していました。 それを数回繰り返したある日、近くのスーパーマーケットで当該ママを見掛け、もう我慢ならなかったので、言いました。 「他人の家の玄関はガチャガチャせずにピンポンすることを教えてあげてよ」とだけ伝えたところ、もう来なくなりました。 で、主さんの場合、相手のお母さんとはあまり面識がないんですよね? まずは学校の先生に相談してみてはいかがですか。 学校外のことなので、苦笑いでスルーされる可能性は高いですが、「宿題を家でやってはいけないから、ここでやりたい」の件は学校も絡んでいることなので、困っていることは話しても良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧