本文へ

一言多い旦那

レス10
(トピ主 0
🙂
夏休み
夫婦
一言多い旦那がムカつきます。 例えば娘が今度Aまで買い物行きたい!いつ行ける?と私に聞いてきます。○日かなぁーと返答すると、旦那が「オレにはAに連れていってくれないのにセコイなー」と言います。ちなみにAは1人でも行ける所ですし、電車で20分あれば着く所です。 子供(大学生)なので、私の気がすすまなくても頼まれば都合あわせてついていきますが、旦那なら仕事の帰りにでも1人で行ってほしいし、休みの日でも勝手に1人で行ってほしいです。 ですが、頼まればついていきます。ですがAに行きたいなー。くらいしか言いませんし、1人でつぶやいてるくらいにしか私は思っていなく、文句を聞いて初めて「あれは頼み事だったのか?」と気付きます。 ですが、私は文句を言われても無視しています。私には言っているわけではないと思うようにしてその場をやっています。あと私が家事している時に文句を言ってたら、物音で完全に聞こえないフリをしています。 せっかく楽しく話してるのに、旦那の文句で雰囲気つぶれます。 私も言い返したらいいのですが、子供の前ですしさらに雰囲気悪くなるので、無視(聞こえないフリ)してます。 謝るのは嫌なので。 いつも文句ばっかり言ってます。テレビ見ていてもテレビに向かって文句。(テレビに対する文句は別にいいのですが、うるさいなーと) ほっとくしかないかなー

ランキング

レス

うちの親戚の話し

🐱
ソノ
同じような状況で、家庭内別居を経て熟年離婚しました。 それまでは、側から見た限りではありますが、仲良し家族でした。でも奥さん側がだいぶ我慢していたようです。 ただ、そこの家は娘ばかり3人で、長女は未婚遠距離、二女がバツイチ子持ち出戻り、三女が結婚目前、という中での不仲でしたので、旦那さん側にも言い分はあっただろうな、とは思います。 まぁ、なるべくしてなった結果かもしれないけど、娘さん、特に三女ちゃんは結婚目前にあれよあれよと両親が離婚してかなり気落ちしてました。見ていて気の毒でしたね。 また、奥さん側、旦那さん側、どちらとも会話しましたが、2人とも、なんでこんなことになったんだろう…と呟いてました。 お互いに長年連れ添ってきて、よくある日常の延長だった筈のことが、一気に崩れたみたいです。 まぁ、どこの夫婦にも起こり得ることですがね。 私はそれを見て、気をつけなきゃいけないな、と改めて思いました という話しです。

注意してあげてください

🙂
ぽん酢
職場で隣の席の人が小声で、暑いわーとか、目が疲れたわーとか、ブツブツよく言う人だったんです。 ある日いつもと同じような事を言った後に 「また無視された」とぼそっとつぶやきました。 彼女の周囲のデスクに人は私しかいません。 え?あれ私に話しかけてたの????とすごくびっくりしました。小声だし、パソコン打ちながら画面見て言ってるし、 完全に独り言の多い人だと思ってました。 話しかけるならせめて、暑いねーじゃない? その人は仕事で必死の形相の人に声をかけた時にも「無視されたわ」と言いました。 状況観たらわかるよね?無視じゃなくて聞こえてないって事。 自己中な人だといろんなところで思いました。 他人だったので黙ってましたが、夫なら言いますよ。 「あれ独り言じゃなかったの?行きたいなら行きたいってハッキリ言わないと伝わらないよ? いい年してるんだから、そういう察してちゃんはめんどくさくて嫌われるよ?」くらい言ってもいいんじゃないですか? まぁ子供の前でそこまでずけずけ言うのは気が引けるなら、もうちょっとマイルドにして 教えてあげないと、あなたの夫はずっとそういうしゃべり方します。 自覚がないので治りませんので、気になるなら伝える。 ほっとくなら、淡々と受け入れてあげてください。

何故?

🙂
子は大学生一人暮らし
大学生の娘も1人でも行ける所で電車で20分あれば着く所なら、都合あわせてついていかなくて良くないですか? 夫より子供に気をつかうの何故ですか?

あのー

🙂
ゆかたん
主語が欠けていて、わかりにくいです。 ご主人は、家族で出かけたいだけだと思います。

なぜ大学生についていくのか?

🙂
プリン
一人で行けるでしょ。 それに夫の性格なんてわかってるんだから、そういう時に誘えば?  言い出せないということだからそれとなく面倒見てやる、気を使ってみるって、ただなのよ。  はっきり言ってほしいのもわかるけど少し気遣えば良いだけなのでは?夫が子どもってことだよね。 合わせてやれば?大したことじゃない。

雰囲気

🙂
サハラ
>>子供(大学生)なので、私の気がすすまなくても頼まれば都合あわせてついていきますが、旦那なら仕事の帰りにでも1人で行ってほしいし、休みの日でも勝手に1人で行ってほしいです。 あなたの言い分に驚きました。 大学生って、ついていく年齢じゃないですよ。 あなたの子供は電車で20分のところでも母親に都合をつけさせてついてきてもらわないと行けないの? そうなら、一言多いという夫より問題ありな母子関係だと思いますが。 >>私は文句を言われても無視しています >>物音で完全に聞こえないフリをしています。 >>子供の前ですしさらに雰囲気悪くなるので、無視(聞こえないフリ)してます。 >>謝るのは嫌なので。 子供は大事に大事にして、 夫の言葉は無視、無視、無視ですか。 凄いですね。 でも子供の前で無視なんてしたら、雰囲気悪くなると思うのですが お子さんもお父さんを無視したり、無視されてるのに慣れててなんとも思わないのかな。 母子対夫(父親)みたいな家庭ですね。

不仲?

🙂
アブラカタブラ〜
夫婦不仲なのでしょうか? 私なら、夫に「Aに行きたいな〜」とつぶやかれたら、それはデートのお誘いだと思います。 ワクワクしながら、「いつ行く?今日?今?」と私から話を詰めますね。夫大好きなので。 逆に大学生の娘に「Aに連れてって」と言われたら、「えー!!1人で行きなよ〜(不満そう)」に返しちゃうと思う…。 うちはまだ子供達が幼いので、行かなきゃならない場所には連れて行きますが、大学生とかで成人してたら勝手に行け!ってなるかと…。 もしかして車で行く場所なんですかね? 車なら10分だけど、電車だと20分とか? ご主人も娘さんも運転免許無いの? 文句がうるさく感じるのは、旦那さんの事好きじゃないからでは? どの様な文句か分かりませんが、ご主人は寂しいんだと思う。

わかります

041
たこ兄弟の母
私はわかりますよ。 めんどくさいし、かまってちゃんな夫だし 人の気持ちを逆なでする天才だと思います。 大学生の子どもならひとりで行けるだろって トンチンカンなレスがあるけれど、そういう問題じゃないんですよ。 >Aに行きたいなー。くらいしか言いません お試し行動なんでしょうね。 自分から「行きたい」と、頼みたくない。借りをつくりたくない。 でも、察してくれないと >オレにはAに連れていってくれないのにセコイなー これって人格否定ですよ。 「セコイ」と、言われてカチンとしない人間はいません。 それをわかっていて、ワザと言っている。 しかも「俺ってかわいそう」ヅラする。 >私も言い返したらいいのですが、子供の前ですしさらに雰囲気悪くなるので、無視(聞こえないフリ)してます。 >私が家事している時に文句を言ってたら、物音で完全に聞こえないフリをしています。 十分に空気は悪くなってますよ(笑) 子どもは敏感なので察します。夫は気が付いていないと思いますが。 私の夫もときどき、冗談にならない冗談を言います。 そういう時は真顔で 「今、なんて言った?」 と、聞き返します。 場が凍り付くと思いますが、すぐ笑顔に戻り 「え~? いつ行きたいって言った? 記憶にないな~」 いついつ言ったと説明してきたら 「それって独り言じゃん」と、ばっさり切り捨てて それ以降は無視しましょう。

妻は太陽でないと

🙂
茄子
いや、どちらかというとあなたも悪いよ。 無視、無視、無視。 そりゃご主人文句風の独り言も増えるわ。 なんか家の中殺伐としてますね。 もっとちゃんとご主人と話してあげたらいいのに。

つぶやき型なご主人かな

🙂
かりんとう
「ちょっと何を言っているかわからない」と、お笑い芸人風に、ご主人に言いましょう。 というか、電車で20分で着いていくAに、ついていくという表現が、よくわからないです。 大学生の子は、車で行きたいのでしょうか。 ご主人の「オレにはAに連れていってくれないのにセコイなー」 という言葉は、「俺にはガソリン代もかけてくれない」という意味でしょうか? 休みの日でも勝手に1人で行ってほしいです。 ↑ いつもこうやって思っているのですよね。 ですが、頼まればついていきます。ですがAに行きたいなー。くらいしか言いませんし、1人でつぶやいてるくらいにしか私は思っていなく、文句を聞いて初めて「あれは頼み事だったのか?」と気付きます。 ↑ でも、ご主人は「Aに行きたいなー。」って言ってますよね。 そこを、「Aに行きたいの?」「いつ行く?」とは、ならないのですよね。 職場の人とかなら、主さんの反応でもいいと思うのですよ。でも、結婚したご主人ですよね。しかも、大学生がいるんじゃ、もう、20年以上の付き合いですよね。 というのも、私は、元々、つぶやき型の人間でした。 それで、誰に向かって言っているかの主語を入れるように自分も気を付けるようになりました。 まあ、ご主人が、娘さんのように、「Aに行きたいんだけど、いつ行ける?」と、ご主人に言われた場合、「〇日かなぁ」と主さんはすぐ答えてくれるでしょうか。 「なんで、一緒に行かなきゃならないのよ、会社の帰りにでも寄ってくれば」と言われそう。 だから、「Aに行きたいなー」なんじゃないですか?? いつも文句と捉えているからうるさく感じるのですよ。意見として聞いたら(そうやって思っているのね)と新鮮に聞けるかもですけど、聞く気持ちがないですよね。 まあ、テレビは静かに見て欲しいですね。 娘さんが独り立ちすれば夫婦2人ですよ。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧