本文へ

親を超えましたか?(駄)

レス32
(トピ主 0
🙂
サンタリング
ひと
みなさんは親を超えたと思いますか? 親が精神、経済、肉体的に立派だと、 超えるのは難しいとは思いますが。 私は親が低空飛行の人生でしたから、30代の頃には明らかに超えたと思います。 他界した親とは不仲ということはありませんでした、それも親子で揉めないように気を遣い頑張ってきました。 色々な親子がありますが、子の立場で自分の親を超えたと思いますか? 超えられないと思う方は、どんな点が超えられませんか?

ランキング

レス

考えたこともない

🙂
匿名
超えたとか超えてないとか考えたことないです。 それに、例えば母親だと学歴は私の方が上とかあるけど、時代的に女はすぐに結婚して専業主婦になるから大学は不要と言われてたり親の世代はしてるので、比べる条件も違うし…仕事も寿退社当たり前の時代と比べるのも違うし。 >他界した親とは不仲ということはありませんでした、それも親子で揉めないように気を遣い頑張ってきました。 ということは基本は不仲なのでは?頑張って気を遣わないと揉めちゃうって不仲ですよね。頑張って気を使わなくても仲良くしてる親子もたくさんいると思うし。

父も母も超えられない

🙂
なな
特に母は絶対に無理です 自分の身を顧みずに他者を助けるのも 痛みに耐えながらも見舞客や子や孫を気遣うのも 無理です 無償奉仕もできないです 経済的にも完璧に負けてます 肉体的にも、たぶん勝てないです 少なくとも握力・腕力・肺活量・腕立て伏せ・腹筋運動・反復横跳びでは私が二十代のときでもどちらにも負けてました 鍛え方が違うのでしょう 超えたいと思ったこともないです あ、3つだけ 洋服の糊付と旅行などの服を詰めるのだけは、たぶん上手だった時期もあります アイロンがけはどちらにも負けます 読書量でも勝っているとおもいます 深さでは負けているかもです

親とは別世界に生きている

🙂
ヒロ
60代女性。親は昭和ひとケタ生まれです。そろって辺鄙な地方出身の一家です。親が育った時代は、義務教育の中学校もろくにない時代なので、学歴は小学校卒。仕事も半農あとは細々と雇われ仕事していました。当時としても、超の付く低空飛行の親であることは確かです。 私の育った時代は高卒以上がごく普通の時代ですからね。この時点でもはや親とは別世界の住人だったと思います。超える超えないの範疇ではないような。その後自費で博士号まで取って仕事をし、里帰りは飛行機で12時間ほどかけてしています。こうなると、親とは異世界に住んでいるようですね。

比べる対象ではない。

🙂
そら
そもそも生まれた時代が違う。 今みたいに進学するための 奨学金制度なんかない。 地方なら、 中卒も珍しくない。 社会福祉も充分ではない。 そんな時代、 幼い頃に父親を亡くした母の 苦労は、計り知れない。 特に長女だった母は 大変だったと思う。 大学進学したかっただろうに、 大手銀行の東京本社に 高卒で就職したのは、母の努力だ。 まだ、PCも電卓すらない、 そろばんの時代です。 母にかなうわけない。 親が低空飛行の人生だった? ずいぶんな言い方ですね。 トピ主は言葉を選んでください。 親を敬えないなら、 超えたとは言えません。 大変な毒親ならすみません。

精神的になら

🙂
匿名係
小学生の時に超えました なんか 偉そうにはしてるけど くだらないなと 両親共に とりあえず子供のうちは 扶養される立場ゆえ 我慢して言うことを聞き 大人になってからはもう知らないよー って感じで好きに生きました ただし 自分が親になってからは あまりにも早く子供から見限られないように 襟を正して生きてます

私の人生の基盤

🙂
秋が来る!
私は 還暦をもうずっと前に過ぎた 高齢者です。 親を越えたかどうか、そういう事を考えた事は、たった今までなかったです。 でもこれは "駄" では 答えられないですよ、トピ主さん。 私の両親は 大正生まれです。 戦争も、いくつかの 大きな自然災害も経験した人達です。 一緒に住んでいる間は、親は親でしかなかったのですが、離れて生活したあと、親も 自分同様、いろんな人生経験を積み重ねてきた 一人の人間と見れるようになりました。 私は 長い間 自分に自信がなかったので、今まで 私が過ごした人生、"石橋を叩いて" 手探りで 渡ってきたように思います。 それでも、大きな落とし穴に落ちて 大怪我をしたこともあります。 でも その後、また這い上がってくることができて、今日まで歩き続けて来ました。ラッキーでした。 私の両親は 全く違う時代に、全く違う環境で、全く違う信念をもって生きてきた人達です。 今で言うと、"価値観が違う" というのだと思います。 両親は 他界した今でも、私自身の基盤であるように感じています。 全く違う生き方を選んだ私ですが、地道に自分の足で、自分自身の道を歩いてきた私を、両親は きっと 恥じてはいないと思います。 これからも、私は ですが、親を越えようとは 思わないと思います。

母は超えました。

🙂
50代兼業主婦
50代半ばの兼業主婦です。 母は、70代後半専業主婦。父は、80代前半です。 母は、当時では珍しく大卒です。ただし、大学卒業後すぐに父と結婚したため、1度も働いたことがありません。あくまでも、私の母親の場合ですが、とにかく、「世間しらず」です。たまに、私の父の帰りが遅いと、「なぜ、こんなに帰りが遅い!」と、怒っていました。   母親曰く「私ばっかり、家事に育児に大変な思いをしている・・」と(笑) たしかに、父は、家事も育児もほとんどしていませんでしたが。 その昔は、週に1回だけの休日の日曜日に、私と妹を遊びに連れて行ってくれたり(母親は家で、休息)しましたし、昭和の夫としては、「協力的な方」だと思います。  こんな母親だったので、私は、社会人になってすぐ、母を超えたと思いました。  父は、つい最近まで働いていましたし、とにかく勉強家です。研究者です。頭の良さや、努力家なところは、絶対に超えられないと思っています。

言っている意味分かります

🙂
Pimiku
私の親は職業的にも立派なしっかりした職業でした。父が定年退職する時には年収1千5百万ほどあり、退職金も数千万で経済的にも問題ありませんし、高学歴の親でした。 親を超えたと思った所 ー経済的に思いました(生活レベル)。私の場合夫ですが、私が30歳で結婚する時(夫は33)には既に夫は父の定年間際の年収を超えてました。十数年経った今の夫の年収は更に上がってます。 ー母親の体力と私の体力です(母が40代の時と40代の今の私を比べてです)。30代前半からランニングとジムで鍛え始めた私は15年経つ今でも、継続して行ってます。明らかに母親と筋肉の量と体力が違います。 超えられないと思う所 ー子供を3人持ち(兄姉私です)、全ての子に大学/短大/海外のカレッジ出るまでの学費を捻出して(国立や公立でなく私立大/短大/高校です)、育て上げたこと(私は選択子なしで子供はいません)。 ー母親は献身的に義父義母のお世話を父と共に最後までお世話した事です(私の義母/父は既に他界しておりませんが、もし私が母親の立場だと絶対にできません)。 上記のように超えたと思う所もありますが、やはり超えられない部分で感謝と尊敬の念があるので、いつまでも私は精神的に超える事はないと思います。

他人だから気にしていないけど

🙂
ヨーグルト
親とはいえ別人格なので自分以外は他の人=他人と言う考えです。 若い時は距離が近いので意識しましたが、大人になり社会人になったら親の存在は意識していませんでした。 今、こういう問いを受けて超えたか超えていないか、と言うと幸福度で言えば圧倒的に超えていると思います。私はやりたい事も全てやり切って主人にも恵まれて人生100%満足しているので。 でも資産は同じぐらいかな?親は会社経営者で借金もしているけれど資産もある。親は見栄が凄いから支出が多く、私は堅実だから支出が最低限。だから超えてはいないけれど同じと予測しています。 トピ主さんは親が低空飛行とおっしゃっていますが、主人はおそらくもっと酷いです。 主人の親は地方で団地住まいの貧困者。働かない人なので自業自得ですが主人が24歳の時には余裕で親を超えています。今は主人のきょうだいが支援していますが我が家は一切関わっていません。お金は渡したもの負けと言う考えですので。 人生色々ありますね。

どういう意味で?

🙂
レモネード
母が65歳で自分が経営していた会社を引退した後は、最期まで私の扶養家族でした。晩年は身体も弱り、介護もしましたので、そういう意味では親を超えたかもしれません。でも、そんなのは順番ですよね。 私にとっての母は、ある意味「可愛い女性」でした。気が強くて、ワガママで、でも私を頼ってる。 まあ、この人を親だと思っていた頃は、随分翻弄されましたよ。経済力があるだけに、子どもの私は逆らえませんでしたから。 でも自立した後は、母は「愛すべき女性」でした。時々拗ねて「貴女はそうやって私の上に立って、さぞ満足でしょうよ。」なんて憎まれ口をきいていましたが、いいえどうして。私は最後まで、母のような「可愛い女性」にはなれませんでしたよ。 だから、一生、超えられないと思います。生きていれば今年米寿のお祝いをするところです。もっと長く生きて、ワガママを言って欲しかったです。

母が言ってました

🙂
どなこ
母が確かに、「子どもは親を超えるものだ」と言っていました。 そんな親を、超えてないと思います。 昭和1ケタ世代で、両親とも大卒。 それでも自慢することなく子どもを育ててくれました。 わたしは、反抗しながらも、そこそこ自立して、生きていますので、感謝です。

学習量とかなら超えたとは思うけど・・・

🙂
mayuko
アラフィフです。 親の時代は、女性が社会で長く働く時代ではなかったです。 東京でもだいぶ西の方だったですし、父も母も学歴と呼べる ものはありません。 若くして結婚して、土地は譲渡とはいえ家を2回建てて 子供3人専門学校まで出してくれました。 もちろん私たち費用の面では負担かけないように工夫は しましたが、ほぼ父親だけの稼ぎでローンを抱え、 子供3人育て上げ、それでも年に一度は旅行に連れていって くれました。 妹と話していますが、同じこと子供にできるかなって。 私なんて学食があることをいいことに、子供の弁当から 逃げまくってます。 やりくりもそうですし、母は片付けが下手と父によく 言われていましたが、私はそれ以上に下手ですし。 超えたのは、学生時代が親より長かった分学習量は 超えたとは思いますが・・・。 トピ主さんはご両親にいい印象が無さすぎるようなので 親を見下したい意味で、比較するのかもしれませんね。

考えた事も無いです

🙂
ヘムレン
それぞれに元気で楽しく暮らしてさえ居られれば、と思っています。 ただ、逆に自分が親になってみて、子供たちが私たちがしたことも無い体験をしたり、社会で揉まれて頑張っている姿を見ると、あ〜立派だな、親を超えてるよ、とは思います。

越えられるかなぁ?

🙂
るるるん
両親ともに鬼籍に入りました。 父89才、母86才で亡くなりました。 私はまだ60代半ばです。 あと20年以上生きる自信はありません。 母は若い頃は身長160有りまして、157cmの私の方がちびでしたが、晩年骨粗鬆症により、背が縮みまして私より小さくなりました。 私も縮むのかなぁ? 今のところ骨粗鬆症は無いけど… 学歴に関しては、 父高等小学校卒業 母尋常小学校卒業 二人とも戦争で進学できないままでしたので、義務教育終えた時点で私たち子供は越えました(笑) 忍耐強さや、 深い愛情 真面目さ等々は、越えられていないなぁ あ、でも 幸せな結婚生活を営むことは、 絶対に負けていません (両親も草葉の陰でそう思っているかも) 低空飛行とか 親を越えたとか 親と何を競っているのかしら? まぁ、駄文だそうだから、深くは聞きませんが。

超える?

🙂
aaa
超えるとか超えないとか思ったことがないですよ 別に親や子どもたちと勝負しているわけでもないですし そう言うことを考える発想自体、何らかの問題があるのでは ちなみに自分は、自分の親もすごいと思いますし、自分の子どもたちもすごい奴らだと思います

超えてません

🙂
トコトコリアム
何となく、超えられたくないというのが感じ取れたし、そもそも自分がそんな立派な人間になれる実力はなかったと思うが、超えちゃいけないんだなとは思いました。超えてません。

そもそもだけど

🙂
花形見  鶴倫
「親を越えた」の定義がとんでもなく 曖昧なんだもん。 実際、日本以外のどの国・地域でも 人種、性別、世代など無関係に例外なく 全ての人を納得させられる理論が発表 されていない(またはできない)現状が 何よりの証拠。 で、ここからは「if」の話。 大谷翔平の息子が高校を卒業してすぐ アメリカに渡り、二刀流を維持したまま 10年連続で20勝を挙げて名球会(あるいは 野球殿堂)入りを果たし、なおかつ4度の 三冠王(元ロッテ落合博満の3度を越える) に輝いたら、間違いなく 「親を越えた」 と評されるだろうな。 いずれにせよ「親を越えた」の物言いは 個々人の思い入れとか思い込み?の範疇 から出ることはないような気がする。

多分無理だと思います

🙂
母は専業主婦でしたが、処世術に長けた人で人の顔や背景を忘れず余計なことは言わず激怒しても笑顔で対応できる人でした。 父は男尊女卑な人でしたが、かなり勉強して上の役職の公務員でした。 方向性変えれば超えてますが、いいところは一生かかっても越えれないと思います。

(駄)であっても不愉快なトピ

041
ウォーキング
親が低空飛行の人生? それもひどい言い草ですね。 どんな人生か分かりませんが、その人生しか選べなかったこともあるんじゃないですか? トピ主さんがお聞きなので、超える超えないで考えたら、私は親(70歳代半ばの母)はどうやっても越えられないですよ。 母は田舎の専業農家の末っ子に生まれ、頭がよかったので教師になりたかったけど親に「これからは農家だから大学なんて必要ない」と農業高校に進学。 見合いで同じく農家の父と結婚、父の両親と祖父と同居。 母が父方の祖母に言われたのは「昔農業の手伝い女性がいたけど、その女性がいなくなるからあなたに嫁いでもらった」と。 母は父からも祖母からの奴隷のように扱われ、父からは暴力も振るわれ、金銭的にも母だけが我慢を強いられ。 朝から日が暮れるまで畑で働き、お金が足りないとなると母は朝2、3時に起きてある工場で働かないといけなくなりました。 睡眠時間はたったの数時間、それが毎日。 母は知りませんが、私は父が嫌がる母を性的に乱暴しているところを見たこともあります。 でも田舎特有の風潮で実の両親に相談もできず、精神的に自分を落ち着けるために運命と思うしかできず。 母はテレビを観る時間もなく、一般常識など含めて誰もが知っていることを知らないことが多いです。 でも、人生を通して私は母と同じことはできません。 父の影響で私は男性不信になり、結婚が40歳代だったので子供を持てなかったので、3人の子供を産んだ母はすごいと思います。 しかも祖母に畑仕事だ消すように言われて育児は全くさせてもらえず。 女性としてつらかっただろうと思います。 いろんな人がいることの想像もできないようですね。 加えて、親を超えた超えないなどというトピを立てるあなたに驚きを隠せません。 超えたと思っているようですが、超えてないかもしれませんよ。

超えたとかではない

🙂
ねこ君
結論的には生きている世界が違いすぎて比べることすらできないが正解です。もし、収入ということだけでは、私の方が上です。社会的地位は比べられません。

超えるとか超えないとかわからないけど

🙂
tenten
自分が歳を重ねるにつれて 親のダメさ情けなさが見えてきますね。 もう故人ですが。

トピの意味が分かります

🙂
今からが青春
ちょうどそんなことを考えていました。 物心ついた頃から機能不全家庭でした。 母親は子供に父親の悪口を吹き込み、しかし当たっていることもあったので父親のことを恥ずかしい人だと思っていましたが、母親の父イジメのような行動には心を痛めていました。 また、家庭内で兄弟間の足の引っ張り合いもありましたが、私は身内内でそういう心理になることが理解出来ず黙って耐えるだけの日々に。(一切本音を出せない環境) 小学生の頃、授業も1聞けば10理解するような早熟さがありましたが、ある時とても不安な気持ちになり自分の能力に疑問を感じました。そこからは坂道を転がるように勉強が出来なくなり、人間関係もうまく築けなくなりました。 学校に行くにも起き上がれず、それでもなんとか平静を装って機能不全家庭がバレないようにしなくてはいけない。と這ってでも通学していました。(心と身体の不一致) 私のプランはただ一つ、息苦しいこの家から逃げること。そして早い結婚・出産・子育てを経て、ようやく50代の今振り返ることが出来、全ての原因は母親にあったのだ、と理解しました。 自身の子育てを通して母親の異常さに気付いたのです。 『兄弟差別』『妄想癖(父親を悪者にして被害者ぶる)』『依存心(理由を付けて働かない)』『虚言癖(親戚には周りが悪いことに)』 いくら子供が反抗期で生意気でも、私は自己保身や周りを味方に付ける為にこのようなことは出来ませんでした。 それを出来てしまう母は、人格障害か何かだと思いますし、未熟な人間なんだと軽蔑しています。 (いまだに経済的に依存しようとしてきます) そのようなことを考え『超えてる!』、 私は幼稚園の頃から何かを感じておりよく耐えて生きてきたな、母の未熟さからよくこんな立派な考えの私になったモンだ。と自分をよーく褒め自分に愛情かけて育て直しているところです。

超えれる訳がない

🙂
50歳です
何方も書かれてますが、親とは生きた時代が違うのですから、比べる次元が違います。 私は、携帯のない時代に震災を経験しましたが、平和ボケして育った自分が、衛生状態も悪く、ダムやインフラの整備もされていない、履く物も着る物も食べる物もろくにない、情報もない、親が過ごした戦争戦後の生活なんて、とてもじゃないけど無理です。 そんな日本で、結婚して会社を立ち上げて、町内や近所付き合いもして、 父は長男でもないのに親を引き取って、母は子供を沢山産んで育てながら家で認知症の義母の介護もして、家に仏壇も置いてお墓も建てて…、、ふと思い出しただけでも色々ありますが、根性や財力だけでなく、人間性においても、どれをとっても私には無理です。 逆に、親が私の世代に生まれてきていたらどんな人生だったのだろうかと思います。 誰でも、親やご先祖様の礎の上に、今の時代を生かされてますから、親の寿命を越える事は出来ても、親を超える事は出来ないと思います。

何か失礼ですね。

💢
本当に失礼な人ですね
そんな事考えた事ありませんよ!私は父子家庭で身体の弱い病気がちの父に育ててもらいましたが超したとか超えたとかなんて失礼な事思った事ないですよ!育ててもらった事にただただ感謝しかありません。

超えたと思う

🙂
感謝
頼る側から頼られる側になったから。 親は私達に自分たちを越える人間になってもらいたい。っていう思いがあったから、親の夢はかなっているのかな。 自分たちは低学歴、低所得だったから、子どもたちは自分たちみたいな苦労をしないように、教養と高収入になるようにと必死で働いて育ててくれた。 お陰で今、欲しいものはすべて手に入れている。 でも、母のような強さはないかも。 環境面は超えたが、内面は超えられてないかな…。 あの強さは超えられない気がする。

時代が違います

🙂
とらねこ
比べられません。いえることは、時代が違います、親の世代は高度経済成長で給与も上がり、次第に社会福祉も拡充されてきました。いまは経済も昔みたくはよくないし、疫病ははやるし、災害はあるは、気象は異常です。戦争は親の世代もありましたけど、祖父母の時代はもっと大変でした。結論から言うと比べられませんが時代が違います

絶対に越えられない

🙂
柊hi-lite
越えられません。 一生越えることはないと思います。 普通のサラリーマン、専業主婦の両親でしたけど。 何が越えられないって、私という人間をちゃんと育ててくれたところですかね。 私のような者を見捨てもせずに育ててくれた。 そんなことができるのは、私の両親しかいません。 私には私のよう人間を育てることは不可能です。 ただただ感服、頭が下がります。

私は超えた。親になって自分の子に対しては

🙂
フッフッ
親を超えるという表現が古めかしいですが、 昔はよく言われたような気がします。 私は超えたと思うし、天国の親もそれを喜んでくれると思います。 私にも子供が2人いますので、子供たちが精神的にも経済的にも身体面も私と旦那より充足してくれたら、それは嬉しいわ! 思うのみで、子供は子供の人生を自分なりに頑張ってくれたらオッケー。

時代背景が違う

🎶
アイボリー
時代背景が違うから比べられません。 明治、大正、昭和、平成とどれも違います。 戦争あり、不景気あり、好景気あり。 しいてあげるなら、他者とのコミュニケーション術は 超えられないです。 両親はご近所と仲良かったし、商店街の買い物でも店主と 気軽に話していたし、何と言っても来客が多かったです。

タフだった

🙂
もうオッサン
私自身、妻から心配される程の激務ですが、両親はもっと働いてましたね。 今も仕事をしてますし、私達を手伝ってくれています。 お隣もそう。 とにかく元気で庭仕事は殆どがお婆ちゃん担当。  私も昭和世代ですが、昭和世代スゲーとしか言えない。 >超えられないと思う方は、どんな点が超えられませんか? 両親は忙しかったから私自身は基本的には放置プレーで育ちました。 ただそんな中でもしてくれた事が沢山あります。 同じ仕事をしているのでそれがどんなに大変な事かよく分かります。 自分達は必死で働いて、贅沢せずに十分なお金も残してくれました。 私も親になり両親の時よりもずっと子育てに関わっていますが、両親から受けた愛情に勝るか?と言われたら全く自信はないですね。 妻からは一応は「いい父親だよ」とよく言われてるんですけどね。 心底2人の子供で良かったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧