本文へ

母乳をふやすには?

レス20
(トピ主 0
041
私も双子
子供
 生後6週間になる子供がいるのに、母乳が未だに小しかでません。 ですからミルクでほとんどまかなってます。 私はアメリカで出産したのでそこの母乳教室では、授乳、母乳が足りてなければ、ミルクをプラスそして、母乳をださせるために、搾乳15分間、といわれました。 他の双子トピでは気長にあきらめずとかかれたのをよんだのですが、まだ望みはあるでしょうか。 ちなみに私も双子で、ほんと体はへとへとです。 どうしたら母乳がでるようになるのでしょうか。 それとも母乳はあきらめてミルクひとつにすべきでしょうか。 いまいち、ミルクだけにふんぎれないんですが、体もつかれてしまいこの先どうしうようかとなやんでます。 先輩ママのみなさん、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ひたすら吸わせる

041
ピオーネ
2人目を母乳で育ててます。 母乳って、出ているかどうかわからないんですけど、出てるんですよ。 なぜ出るか?吸われるからです。搾乳より、赤ちゃんにとにかく吸わせるのが1番です。 また、3ヶ月くらいまで、出てる感がない人も多い気がします。でも、出てるんです。 赤ちゃんが大きくなっていればそれは出ているということ。 ただし、ミルクを上げればあげるほど、おっぱいは出なくなります。 どうすれば出るかといえば、ミルクをやめればいいのですが。減らしていければいいですね。 1人でも、2ヶ月はつらいです。3ヶ月くらいになればゆっくりできます。あとは、おっぱいは楽チンですよ。 何時間開いたとか何時間飲んだとか、時間にとらわれずに飲みたがるときに飲みたがるだけあげるといいですよ。気を楽にして、おっぱいおっぱいと思いつめずにどうぞ。必ず出ますよ。 わたしも双子でいっぺんにおっぱいを両方飲ますというの夢だったのですが、残念、双子じゃありませんでした。

頑張ってらっしゃいますね!

041
ぴっぴ
私も母乳が足りてるかどうかで、毎日心も身体もぼろぼろでした。 義母が呼んでくれた助産師さんのおかげで、何とか母乳のみで乗り切りました。以下全て助産師さんに言われたことです。 おっぱいは受注生産、とにかく吸わせることです。 (私は1時間あかずに授乳してました) 搾乳する時間があるなら、おっぱいを吸わせてあげてください。 授乳前後で体重を測るなんて意味のないことはやめましょう。(私はいつも前後で体重測定をしてました。殆ど増えてなかったのでいつもブルーになっていました。でも回数は半端なかった) ミルクを足せばその分おっぱいの生産量は減ります。 などだったと思います。 10ヶ月までおっぱいだけでした。 最初は苦労しかありませんでした。峠を乗り越えればあとは楽勝です。 一人でも大変だったのに二人ならその倍、いやもっと大変でしょうが、とにかくおっぱい育児は楽です。 今でも、相手をしていていらいらしても、おっぱいを吸われるとスーッと落ち着き愛しくてたまらなくなります。 「足りてない」と言う言葉や思考は母と子の絆を断ち切る悪魔の誘惑(笑)です。足りてます!貴女のからだの母性を信じてください!

お勧め

041
うさこ
こんにちは。 私も3ヶ月の次女を母乳で頑張って 育てている最中です。 長女の時は母乳が出ているのか不安で 子供がのけぞっている姿を見て母乳が出ていないのかと不安になり結局そのままミルクにしました。 今回は頑張って今のところ母乳です。 魔法のおっぱい、でサイト検索してみてください。 とても参考になります。 お互い頑張りましょう。

出てた!

041
まこと
3ヶ月になる息子をもつ母親です。 私も最初全然母乳が出ませんでした。 助産師さんには「よく出そうなおっぱいしてる。」と言われたのに入院中は全然駄目。退院後、母からは「そんなに張りがないおっぱいじゃ駄目よ!水分とっておもちを食べて。」と散々言われていました。張りがないといわれ続け自分でも出ていないと思い込んでいたのです。1ヶ月検診の際栄養士さんにおもちは駄目だと言われびっくり!乳腺が詰まると言われてしまいました。 大好きな牛乳も低脂肪のものにかえ、パンやお米を減らすように注意しました。2ヶ月目、病院でお産の時担当だった助産師さんに会い「まぁりっぱなほっぺしてる!母乳がちゃんと出てるのね。」と言われ「そうなんですか?」と聞くと母乳で育った子はほっぺが硬いと言われました。それで少し自分でも自信というか安心したというか…。 その後息子はミルクを全然飲まなくなってしまいました。それでもやせ細ることなく思いっきり二重アゴのおでぶちゃんに成長しております。私の場合は牛肉、特に焼肉を食べた日はおっぱいが異常に張ります。

食べて寝る!

041
チーズのチカラ
生後6週間の双子の赤ちゃんがいらっしゃるのでは、まだまだ大変なときですね.双子ちゃんだと、睡眠もしっかりと取るのは難しいかと思いますが、私の場合は、よく寝た翌日は胸がいつもよりはっていました. あとは、高カロリーの物、クリームチーズケーキ、などを食べた時にもそんな感じでした.赤ちゃんと一緒に昼寝をするとか、おいしいケーキなどを食べるなどして、ご自分の体も大事にしてあげて下さい. 

たまたまかもしれませんが

041
たまたま
こんにちは。 4ヶ月の子のママです。 私も最初はあまり母乳がでなかったのですが、 たまたま参加しなければいけなかった運動会で 200mを全速力で走ったところ、以降たくさん出るように なりました。 きっとたくさん揺さぶられたからだと思います。 当時は産後2ヶ月しか経っていなかったので 走って疲れましたが、今ではよかったと思っています。 双子ちゃんだと大変なこともあると思いますが、 将来きっと喜びも2倍になってかえってくると思います! お互い頑張りましょう☆

まだ大丈夫。

041
taka
私も母乳のことでは悩みました。 母親世代からは3時間母乳の間隔があかないとだめだとか、お乳が張らないとだめだとかいわれましたが、飲ませているうちなら出ます。私なんか、ずっとぷよぷよお乳ですが、現在9ヶ月の子に飲ませています。 他の方と同じ意見ですが、泣いたら飲ませる。。で、いいと思います。 赤ちゃんも賢くて、お乳を吸うより、ミルクの方が簡単に飲めるからって、力のいるお乳を吸わなくなってしまうと聞いたことがあります。 ミルクはだめと言うわけではありませんが、ミルクの足しすぎには注意。。。ですかね。 双子ちゃんで、2倍お疲れでしょう。。。よく眠ってストレスを溜めないのがよいです。 パパにも協力してもらって、少しでも疲労をやわらげてくださいね。 私はこちらのハーブティーにお世話になっていました。 http://www.e081.com/ 本当によく出るようになりましたよ。

大丈夫ですよ…

041
かーこ
五ヶ月の子を育ててます。 出産後五日はですぎるほどだったのですが、乳首が切れたため痛くてミルクに頼っていたところ母乳の出が悪くなりました。 最初の一ヶ月は母乳をやっても泣いて泣いて…足りないからだとミルクを足していました。 どうやったら母乳が増えるのか…先がみえずうつうつとしていました。 そして二ヶ月目は開き直り混合で過ごしました。母乳を飲ませミルクを足す…の繰り返しででも意地でも頻繁にお乳は吸わせていました。 そのうち母乳が増えていきました。そう気づいたのは三ヶ月に入った時でした。そしてすぐミルクは飲まなくなり母乳オンリーになりました。悩んでいたのが嘘みたいです。 どうか無理をしない程度に母乳を与えてください。あまりでなくともチリも積もれば…で毎日の乳首の刺激の積み重ねがある日母乳が増えるきっかけとなります。 食事はじゃがいものお味噌汁が母乳が増える気がします。 気を楽にしてください。それが一番ですよ!

まだ大丈夫!

041
のん
私も同じく6週間の娘がいます。 先週までミルクを足していましたが母乳指導を受けて 現在は母乳のみでがんばってます。 助産師の方に言われたのは、とにかく吸わせる事。 2ヶ月ぐらいまでは飲んでもすぐ泣くのは普通で、泣くたびに飲ませる。あと母乳マッサージと母乳が出ないことでストレスを感じない事が大切みたいです。 3ヶ月ぐらいまでは、吸わせるのを止めなければ母乳を出すことは可能だって前に読んだ事があります。 母乳はどのくらい飲んだかが分からないから足りているか不安になりますよね。足りているのに足りないと思っていることも結構あるみたいです。 吸わせる事によって赤ちゃんに足りない分を多く出るように体が勝手に調節してくれるみたいです。 完全にミルクにしたとしても、おっぱいを吸わせるのはスキンシップとしていいと思いますよ。 おたがい頑張りましょうね。

水分をとる

041
ぐるんぱ
母乳は血液なので血液量をふやすことです。 水分を一日2リットル以上とります。

母乳は血液から作られているので

041
ノンママ
 血液の循環を良くするのがいいと教えてもらいました。  私の場合は湯たんぽをして寝たり、朝に温かいスープを毎日飲んだり、極力冷たいものは飲まないようにするとよく出ます。  時間と体力があるならお風呂に入って体を温めたり、ウォーキングも有効だそうです。

ハーブティー

041
2才半まで完全母乳
こんにちは。 一人目が事情があってミルクだったので、二人目は絶対母乳!!と意気込み、色々情報を集めました。その中でハーブティーがとても良かったです。夕方、疲れてくると母乳の出も悪くなるので、こちらのサイト→ http://www.e081.com/ で母乳不足解消ブレンドとセイヨウニンジンボクを飲み、20分くらい昼寝・・・するとおっぱいがじわじわ張ってくるのがわかるくらい。 おっぱいの質も一気に変わりました。ハーブティーを飲む前は初乳の時期を過ぎても黄色っぽく、自分でなめてみても脂っこい味でした。ハーブティーを飲んだら、白っぽく甘みのある、さらっとしたおっぱいに変わりました。それが目からうろこで、食べ物にも大分気を遣いました。 卒乳のときもハーブティーでスムーズでした。 ちなみにセイヨウニンジンボクはやや苦味があり、好みがあるようですが、私はまったく平気でした。 双子ちゃん、私はとても羨ましいです。でも今は大変なときでしょうね。あと数年で一気に楽になると思いますので頑張ってくださいね。

私も双子育児してます!

041
まる
私ももうすぐ生後2ケ月になる双子の育児をしています! 母乳育児が確立するまでは大変ですよね・・。 母乳をあげていますが、直後にまた泣き出したりして、 もっぱらミルクとの混合になっています。 ミルクは100~130くらい足しているので、名ばかりの混合ですが・・。 たまに母乳のみですうっと寝てくれるときもあります。 泣いたらまめにおっぱいを吸わせれば、いずれ母乳育児が確立するのだろうなと分かってはいるのですが、 双子で小さめに生まれ、初めは吸う力も弱くて時間ばかりかかり、ちょっと私は体がもちませんでした・・。 でも、最近は産後の疲れもほとんど回復しており、赤ちゃんも上手に吸えるようになっているので、 できるだけ母乳にトライしようかなぁとも思っています。 まだ吸わせていれば母乳の量は増える時期なのではないかなぁ。

大丈夫!

041
よめ
トピ主さん、頑張ってるんですね。 私は1歳4ヶ月の男の子の母親です。 ミルクって腹持ちいいんですよね。 そうすると、赤ちゃんはよく寝ておっぱいを吸う回数が減ります。 するとおっぱいは母乳が不要なのかと認識して生産量を減らしてしまいます。 で、いざおっぱいを吸わせても出る量が少なくて赤ちゃんは泣く。 あわててミルクを足す。おっぱい減る。この悪循環になってしまいます。 まず、一度の授乳の時に足すミルクの量は、多くても80mlまでにしましょう。 あとはひたすら吸わせるのです。 赤ちゃんが頑張って吸ってくれることにより、おっぱいは母乳を生産するのです。 授乳の間隔がどんなに短くても、母乳で育児したいと思うなら頑張って吸わせてください。 それから、ご飯(白米)は母乳のもとです。たくさん食べましょう。 でもお餅はNGです。乳腺が詰まってしまいますから。 最初のうちは乳首が痛くなったりすると思いますが、我慢。 切れたり水泡ができて痛い時は、馬油で乗り切りましょう。頑張って!

夜中の授乳がポイント

041
一児まま。
私も早産で帝王切開出産だったので 母乳の出は悪かったです。 でも、ある本(思い出せない)を読み頑張りました。 内容は次のとおりです。 ホルモン分泌が出る 夜10~夜中2時の授乳は必ずすること 1ヶ月経つと夜中起きないからといって授乳を やめてしまうとだんだん、出が悪くなる。 もともと母乳が少ない人は大変かもしれないが 夜中の授乳はミルクではなく母乳で頑張りましょう~ でした。 なので昼間はミルクに頼っても 夜中は母乳のみで頑張りました。 おかげで一歳半まで母乳は出ました。

もち米

041
ゆんも
乳が出過ぎてあやうく乳腺炎になるところだった私は、とにかくおもち、もち米、おまんじゅうなどの糖分を少しでも摂取すると痛くてパンパンでした。すぐ母乳にかわってしまうとのことで、食べたその数時間後には固くなってきておっぱいがパンパンに張ってしまうほど。 ということは逆にそれらを摂取するといいのでは?(もちろん体質によって違うと思いますが)お乳は血液から作られるので、「早く血になる食べ物」をとったらどうでしょう。実家の母も母乳を出すには「もち米!」と言っていました。おはぎやぼたもち、和菓子系もいいと思います。参考までに・・

温めてみたらいかがでしょうか

041
すぴか
そのままですが、お湯で絞ったタオルなどで温めてみてはいかがでしょうか。 私の場合は、一人目の時、母乳が出過ぎるほど出ました。 (水分もかなり取っていましたが。) 断乳の時に、胸が張って困った時に、冷やしたら良いと知り、冷やすことで母乳がシュ~ンと出なくなりました。 なので、出したいのなら逆に温めたらいいのではと思いました。 母乳を飲ませた後に、温めると効果的な気がします。 逆の体験によるアイディアで申し訳ないのですが・・・ 双子ちゃんの子育て応援しています。

牛蒡子がお勧め、

041
みさ
牛蒡子、(牛蒡の種)をせんじるか炒って飲みます。牛蒡子は漢方薬局などで売っています。 またもち米は増えるというより張る、場合によっては腫れて、飲んだ赤ん坊にもその成分が行くのでやめたほうがいいと思います。 砂糖、みりんなども敏感な人は腫れます。 ただ体質にもよると思うのですが、ちなみに玄米ご飯、野菜中心、牛蒡子でかなり出ました。

疲れているのだと思います

041
ゆう
双子を含む4人の母です。 私は、上の子二人を完全母乳で育てました。出過ぎる位だったので、要らない分を搾乳して冷凍保存していました。 ところが・・・・出ないんですよ。双子出産の後は! どうして!?って本当に信じられない気持ちでした。 でも、今振り返ってみれば、多分相当疲れていたことがその原因ではなかったのかと思われます。 上の子二人の世話に加えて、新生児二人と向き合う毎日・・・。上の子二人の時のようにゆったりした気持ちで授乳できたことなんて一度もありません。 きっとその疲れとストレスが原因で母乳が出なかったのだと思います。トピ主さんも、初めての育児が双子ということはかなり大変だと思います。結局私は、双子を殆どミルクで育てましたが、上の子達と変わりなく元気に育っています。ミルクでも大丈夫ですよ!

トピ主です。

041
私も双子
みなさん、数々の返事、アドバイス、はげましありがとうございます。 現在すいつかせる様にはしてるのですが、まだまだです。 今まで120mlを回ごとにあげてたのでミルクを減らすのもまだできません。 あと、たんぽぽコーヒー飲みはじめました。 食時も粗食につとめてますが、双子育児につかれてしまい、ついついごはんだけとういう事もあるのですが、粗食がいいからといってごはんだけというのはよくないですよね。ライスミルクというのがあるのですが、どうなのでしょうか。 一人ならまだがんばれる気がするのですが、双子なのでほんとつかれてしまってますが、なんとかもう少しがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧