本文へ

あわてんぼう子供はどうしたら・・・

レス16
(トピ主 0
041
きこ
子供
小学1年生の男の子の母です。 子供があわてんぼう(せっかち)で、簡単な宿題を 間違えたり、忘れ物が多かったりと少し困って います。 もっと集中力のある落ち着いた子供に育てたいの ですがどうしたらいいのでしょうか? いい方法や、読んでおくといい本がありましたら ぜひ教えてください。

ランキング

レス

う~ん!

041
れいれい
あわてんぼうと宿題の答えを間違えることや忘れものをすることは、あまり関連はないのではと感じます。 又、集中力を付けることで、これらが全て解消される とも思えません。 宿題の回答を間違えることも、忘れ物のこともお子さ ん本人が解決していくべきことで親であるトピ主さんの努力で、どうなることではないと思いますよ。 忘れ物などは、お子さんが恥をかき、怒られるこ とで、本人が「忘れないように」と奮起しなければ 解決はしない問題かと思います。

親が子供を追い掛け回すことが原因です。

041
子供の気持ち
>子供があわてんぼう(せっかち)で、簡単な宿題を 間違えたり、忘れ物が多かったり  あわてんぼう---これは、親がせかして何かをさせようとすることが原因です。  簡単な宿題を間違えたり---順序良く思考させる方法を親が教えていないから間違えるのです。  忘れ物が多かったり---これは、前日に教科書等を鞄に入れておくような習慣を身に付けさせていないからです。  子供は、親の影響の下で育ちます。子供の欠点の多くは、親に原因があります。

せっかちであわてんぼうな私が思うに。

041
latte
>簡単な宿題を間違えたり---順序良く思考させる方法を親が教えていないから間違えるのです。 ↑これは、親が教えてないからではありません。間違えない人間なんていません。 >忘れ物が多かったり---これは、前日に教科書等を鞄に入れておくような習慣を身に付けさせていないからです。 ↑これは、少しはそうかもしれません。でも、教えられること自体をイヤがる人間もいます。 >子供は、親の影響の下で育ちます。子供の欠点の多くは、親に原因があります。 ↑親の影響はありますけど、あわてんぼうや、せっかちが全て親の責任とはいえません。 欠点があるのが普通の人間だし、子供の頃に欠点(ここでは一応欠点とします。私はそういう言い方は好きではないし、的を射ていないと思いますが)を克服できないことが、全て親の責任なんて思えません。 この世の中の誰一人として、欠点のない人間なんていないし、個性ともとれます。 生まれ持った性格があるし、子供自身は「せっかちであわてんぼう」かどうか?なんて、たいして気にしていないのではないでしょうか?自分自身で気づいて、そこが欠点だと思うなら、自分で治していくしかないのではないでしょうか?

チェックリスト

041
puni
忘れ物を減らすために、チェックリストを導入してはどうでしょう? 毎日持っていくものを書き出して、決まった時間にチェックするように 習慣づけてみてはいかがでしょうか。 まずは自分でチェックして用意させて、その後お母さんが点検するとか。 チェックすること自体を忘れないように、大きな字で解りやすく書いて、 目立つ場所に貼っておくと良いと思います。

直そうとあせらないで、経験で気づかせる

041
あわて少女
私も子供の頃、忘れ物が多々ある「あわてんぼう」の部類だったと思いますが、親に「お前は本当にあわてんぼうだ」「そんな計算ぐらい間違えてどうする」と必要以上にしかられ続けたのが、弊害になりました。自分で言うのもなんですが、成績はよかったものの、少しでもつまづきがあると自信をなくす消極的な部分が残りました。もし、あの頃もっと自分に自信をもつことを覚えていたら、もっと色んなことにチャレンジし、くじけない人間になってたと思うのです。 忘れ物したり、宿題間違えたりして、困ったり、恥かいたりする経験をいっぱい積まないと、人間は成長できないです。私は、社会人になってやっと、「あわてキャラ」が抜けたと思います。理由は、間違えるとただごとでなくなる、という経験をいっぱいしたからです。 私の友人のお母さんは、学校で忘れ物をしても絶対に届けてくれなかったそうです。お母さんは、家では「忘れ物ないわね」と散々念押ししますが、用意を手伝うことはなかったそうです。友達は当時お母さんを恨んだ、と言ってますが、そのお母さんの愛のむちのおかげで、以降忘れ物を殆どしない子供になった、と言っています。

あわてんぼうな子を持つ母です。

041
おなじく
同じ悩み持ってます。我が家も小学1年の男の子。 忘れ物といっても、学校から家へ持ち帰る方の忘れ物が多くて悩み中です。 朝着ていったジャンバー、朝持っていった給食セット、週末持ち帰るはずの体操服や上靴は袋だけ持ち帰ってきて・・・と持ち帰らなくてはならないものを学校に置いてきます。 先週は、ランドセルの中が空っぽのまま帰宅しました(涙) 明日の時間割を書くのを忘れ、連絡帳が白紙で明日の用意ができなかったことも。 ただ、『明日の用意』はできます。 子どもが寝てから明日の用意のチェックをしますが、忘れ物なくランドセルに入れています。 学校では楽しすぎて集中できていないのか?と思います。家庭でどうしたら良いのか・・・ 親の指導が悪いのならどうにかしたいとは考えていますが。 テストや宿題のチョイミスもあります。 問題を解くのが抜けていたり・・・理解はしているし、わかっているのに。 頑張ってやった宿題の提出も忘れているのです(涙) 自分で『これじゃ駄目だ』と感覚で覚えるしかないのでしょうか。

二代にわたり

041
淡々
元あわてん坊子供だった2児の母です。 上の子もやっぱりあわてん坊子供です。 ちなみに、夫は私程あわてん坊子供ではありませんでしたが、集中力の無さは私以上。 私は一つの事に集中しすぎて他の事に注意がむかないタイプでした。 曲がりなりにも成人した私と夫の一致した意見は 「あわてん坊でもちゃんと大人になれるしね」です。 私の両親は、私がうっかりミスをするたびに責め立てるだけで 具体的な方針を示すことはなかったです。 (例:忘れ物が多いと指導されているのに、チェックをしないとかアドバイスもしないとか) 学校に持っていく物や、学校から渡されたプリントを置いておく場所を決めるとか 「簡単なルールを決めておく」だけで随分改善されたろうになと 今なら思います。(そういう事も一切しない両親でした) あわてん坊は個性の一つなので直そうと焦るより 「この子はこういう子だ」と見守ってあげるくらいの方が 思春期になった時に自己評価が低くならずに済むと思います。

それでもほめて!

041
ちゃっちゃか
私も超せっかちのあわてんぼう、早合点でした。 でも私の母は「気が利く」「しっかりしている」「時間に正確」とずっと褒めて育ててくれました。 宿題忘れや早とちりは自分で恥をかいたりイヤな思いをしなければ克服できないものだと思います。困ったってまだ7才、おおいに結構じゃないですか! 人の気持ちを汲むこともケンカをたくさんして覚えましたし、些細な忘れものはこまめにメモを取ることで克服しました。 集中力は父が毎週図書館に連れて行ってくれ、本を好きになることで培いました。15年間習ったピアノも効果的でした。 お陰で受験時には一日15時間勉強もできるようになりましたし、ちゃんと国立大学の医学部にも入りましたよ! 褒めて伸ばしてあげて下さいね☆

受験生ですが・・・・トホホ

041
兄弟の母
きこさん・・・あわてんぼうの息子さんとか。 我が家の長男は昔っから「抜けて」ます。 テストで名前を書かなかったり、簡単な問題を間違えたり、裏面をやらなかったこともあります(本人気づかなかったらしい) 小1から「抜けさく君」と呼んでます。 もちろん忘れ物、アコーディオンのようにグチャッグチャになったプリントは数知れず。受験生の今も 変わることなく、同じ抜けさく!! 朝になって進路の紙を「おおぉ~」と出してきたり、修学旅行の集金も締切日に出してきました。 でも・・・・それで乗り切っているのです。 三者面談で彼の先生たちの評価は高く、立派です。このまま育って欲しい・・と。 (冗談じゃない!!私がどれだけフオローしていたか・・)と思いつつ、にこやかにっ笑っていた私です。 ただ、度胸だけはあるんだな~と感心します。 ちなみに・・小心者の次男は 忘れ物が怖いので、その日のうちに点検、そして朝もう一度カバンの中身をチェック!!しています。 足して2で割ってくれたらいいのに・・・。 対策にならなくてごめんなさい。反面教師と言う事で。

あわてんぼう親子です

041
虹ママ
親子で忘れんぼう・あわてんぼうです。 書いてみるとちょっとカワイイ‥。 お子さん当人に危機感はありますか? 読んでる限りはあまりないように感じられたのですが。 ウチの子は何故かあるようです。 学校に上着を忘れてしまうと後で2枚持って帰ることになり、大変とか。 困る体験をしたことで、忘れたくない、という気持ちが起こってきたようです。 私もわすれんぼうなので、あまり責めたりはしません。 その代わり、対策を一緒に考えてます。 ランドセルの裏に持って帰るもの一覧表みたいなものを貼り付けたりしてます。 忘れんぼうでもいいんだ、その代わり何か対策を考えたらいいんだ、とわかれば親子ともども楽になるのではないか、と思います。

まだ1年生だからね~

041
長い目で見る
「簡単な宿題を間違えたり」 これは、まだ1年生ですから、仕方がない部分があります。 「忘れ物が多かったり」 これは学校で先生にしかられたり自分が困ったり、恥ずかしい思いをして、自覚していくのが1番ですよ。懲りたら、自分で気をつけますよ。 だから、修正の効く小学生時代に色んな経験(失敗)をさせるといいですよ。 我が家の息子は、せっかちで落ち着きがない子どもでしたが、勉強する意味が分かってからは、遊ぶ時間を捻出するために集中して勉強するようになりました。 いかにして、勉強と遊びとサッカー少年団とをこなせるか、自分ながらに考えた結果です。 何でも好きな事を思い切りさせると、頭の切り替えがうまくなって、集中力がつくと思いますよ。

学校→家の忘れ物は○、逆は×

041
かたつむり
今では高学年の息子は、一年の時、学校にランドセルを忘れて帰ってきたことがあります。集団で帰ってきたのに誰も気付きませんでした。一年生って、そんなものですよ。数年に一回くらいこんな子がいると、担任の先生も大笑いしていました。 一年生のうちは、学校からの忘れ物は、あまり叱らず、根気よく一緒に取りに戻ってあげてください。次第に減ります。家からの忘れ物はまだ母の責任ですよ。 宿題はやるところを見ていると良いです。どこでうっかりミスをしているのか分かります。「一つほめてから、一つ直す」を実践しました。 本の読み聞かせは、確かに心を落ち着ける効果があります。毎日でなくとも、読んであげると良いですよ。本好きになります。いつの間にか、何時間でも本を読む息子になっていました。これはお勧めです。 すべて実践されていたら、たぶんお子さんは今エネルギーの塊で、フル回転で発散の時期なんだと思いますよ。

我が家の長男もあわてん坊・・・・

041
まめ
小学校デビューしてから早3年・・・ コレでもかという武勇伝を作ってきた彼。 真冬の寒い日に、コートを着ずに出て行く彼を 追いかけたり、月曜日の上履きや体操服の鞄を もって追いかけた事、数え切れません。 で、決めたこと・・・「忘れろ!」 忘れて困ればいい。恥をかいて泣いてくればいいのです。嫌な思いを沢山すればいい。 そうすると自衛心が芽生えます。 なので最近は忘れ物は減りました。 次に、絶対間違うはずの無いテストの答え、例えば掛け算(3年生です)。 悪い点を取ったら(注意力が足らなかったと思われる場合)、お父さんからカミナリです。 怒るのでなく、冷静に、どうしてこうなったのかを 問いただして貰います。何時間でも話し合います。 結果、・・・少しはマシになりました。 私が思ったこと、本人が困らなければ解決しませんね。叱るだけでなく経験させる事です。

人並みの人生の送れます(笑)

041
にゃんこ
私もあわてんぼうでしたよ。テストでも見直しするのが面倒くさくて、ケアレスミス連発。小学校入学当初は、遠足にいけば一人で列をはずれて花をみたりすることもよくあったそうです。集中力もなかったですね~。 でも小学校時代は1年に1度は学級委員やってましたし、中学のテストの順位は一桁代しかとったことなかったし、大学も国立、今は大手企業社員です。 ま、いまでもうっかりミスはなおってなくて、仕事でも数字関係は苦手ですけどね(笑) まあ、そんな子供でもそこそこまともな人生は送れますから大丈夫です。そして注意されても、本人が自覚するまでは直すのは難しいかと思います。

それはちょっと・・・・

041
とし
小学校教員をしている母です。 「忘れ物をして恥をかくことで身にしみる」 何人かの方がレスされていますが、私はこの考えは少し危険かと思います。特に低学年のお子さんには。 忘れ物をすると、まず学習に支障をきたし、子どもの学習意欲は低下します。また、友達や先生に忘れた物を借りながら学習を進めなくてはならないので、迷惑も掛かります。 忘れ物をすることが頻繁になってくると、次第に忘れ物をしても困ることを感じなくなっていきます。 低学年の頃は、できるだけ忘れ物をしないように親が手をかけてあげることも必要だと思います。1年生(様子によっては2年まで)のうちは、そばで一緒に支度を見てあげて欲しいです。そして、様子を見ながら徐々に手を引いていくのです。目だけはかけながら・・・。 鉛筆が綺麗に削ってあり、学習用具が揃っていると、子どものやる気が違います。子どもが「忘れ物がないと気持ちがいいな。お母さん(お父さん)ありがとう。」を感じることができるようになれば、バッチリだと思います。

からかうとか

041
うっかり八子
私も小さい頃からうっかりさん。 友人や姉は私のうっかりっぷりが大好きなようなので、その場面に遭遇すると大喜びでからかってきます。 そうなると「ムキー!」となって次回からは気をつけるぞ!!って気になります。 「もうお前を喜ばせるようなうっかり模様は見せないぜ!」とか言い放ちますが また油断してなにかしらやらかすのが悲しいですけどね。 でも誰も指摘しなかったらそれはそれで努力もしないと思うし、責められると辛いし、失敗を恐れてやりたくないと思う気持ちも出てきますので 私には「からかわれる」ぐらいが丁度いいと思っています。 お母様であるトピ主さんが失敗をからかうのは問題があるのかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧