本文へ

反抗期をやめたいです。

レス9
(トピ主 0
😣
りん
ひと
中学2年生の女子です

はっきりいうと反抗期をやめたいです

私は小学6年生の後半から反抗期と思われる症状?がでてきました

最初は「宿題をしなさい」「掃除をしなさい」と言われて、いつもだったらはーい
で終わらせられる返事がその日はなぜだか頭にきてわかってるよ!!!と強く言ってしまいました
その日から両親に強い口調 強い言葉遣いで返事をするようになりました

決して両親が嫌いというわけではありません なんなら両親にいつもありがとうと感謝をつたえたいぐらいです
ですが、今は両親とあまり話せず友達優先になってしまいました
両親が大好きですし尊敬もしています
喧嘩してもなに食わぬ顔で「今日のご飯なにがいい?」と、笑顔で話しかけてくれます
そんな両親を私なんかで困らせていいのでしょうか?
親目線からのお話も聞きたいです
長文失礼しました

ランキング

レス

大人になろうと成長中ですね!

🙂
アクティブ
素晴らしい!親に感謝をしている気持ちがあることがまずgood! 友達優先?OKOK。そういう時期もあるんですよ。いつまでもパパママではいけません。 尊敬しているなんてご両親聞いたら喜びますよ。 でも言いにくいよね。そういう時は「ありがとう」これを言うだけで十分。 「今日のご飯なにがいい?」→「ハンバーグ」→「わかった作るね」→ここで「ありがとう」 これです。たった一言でいいと思います。 感謝とか尊敬を口にするのは恥ずかしいもの。手紙にしてみてもいいかもね。 あと、友達と遊びに行くときなどはどこに行くとか誰と遊ぶとか一言報告してから出かけよう。 ペラペラしゃべる必要はないと思うけど、心配させないためにも。 素敵な親子関係ですね。がんばれ。

凄く可愛い。良い子だなぁ。

🙂
サマー
主さんの親御さんも、今はそう言う時期だと分かっていて、子供の成長を喜んでると思いますよ。 思春期のホルモンバランスのせいでそうなっちゃうわけで、それは正常な成長の証。 主さんはきっと素敵な大人になると思いますよ。

そういう時期だし、ホルモンの関係もあるから、

🙂
みやん
あれは何だったのか?と思う時期になったらいずれ収まります。 あと数年かしらね。 なので、今はあなたの時間を有意義に過ごしてください。 親は心配もしますが、 当たり前に起こる現象なので思い切って反抗期しちゃいましょう。 それで険悪になってしまっても、それはそれでよい経験です。 あなたの母親の年齢は分かりませんが、 親も年を取って、早くて40歳過ぎから更年期になります。 あなたと同じように反抗期みたいになりますが、 どうぞ労わってあげてくださいね。 反抗期も更年期もホルモンのせいだから、あまり気にしない事。 時間を待てばいいんだから、簡単なことです。 いずれ元の自分の戻ります。そんなに気にしなくていいですよ。 根はいい子なのは、親も分かっていると思いますよ。

簡単ですよ!

🙂
中学生の母
いいですね!とても素晴らしい成長だと思います。 まず、反抗期というのは親の方にも戸惑いが生じます。 だから親との共通認識が必要なんですね。親はまだ小さい頃のように心配してしまうから。 なによりも親との話し合いが必要となります。 ここには忍耐が要りますがトピ主には多分出来るし、 ここにかいてあることが良く分からなければそのまま親に見せたらいいです。 まず、前提です。 中学生は基礎能力は大人と変わりませんが、圧倒的に経験値が足りません。 成人になるまでの中高生の間に、経験を積み親元を離れても一人で飛べるようにならなくてはいけません。 危なっかしい幼鳥であるあなたはこの日本社会で、人権が一部において制限されてます。 契約ができなかったり、就労が認められてなかったり、選挙権がなかったりしますが、 それはあなたやこの社会を守るためのものであることを理解してください。 では、どうしたら制限が解除になるのでしょう? 法的には年齢で自然に解除されます。 が、周りを見渡せばわかるように、 成人年齢になった≠成人としての能力が備わっている、です。 ゲームで言うなら18歳であっても持ってるExp(経験値)は全然違います。 親からの制限というのは年齢では解除されず、あなたのExpを見られます。 反抗期は、これがたまらなく嫌なのです。 自分のExpが全然見えてなくて、なんでも出来る気に、なっちゃうんですね。レベル1の子がレベル10のステージに入ろうとするものなんです。 親の方も、子供のExpを伸ばすことより守ることに従事してしまう人もいます。レベル1の子が最難関ステージに入ろうとするのを止めるように、 レベル1から2に上ろうとしてるだけなのに過剰に心配する場合があります。 この軋轢が反抗期を激しくします。 続きます。

続きです。

🙂
中学生の母
だから我が家では、 中学生は「大人見習い」として扱います。 見習いに必要なのは「見習いであると言う自覚」です。 親に必要なのは「見習いを子ども扱いしない」です。 さて、長くなりましたが、この前提が成立した上で。 見習いが一人前と上役に認めてもらうには、どうしたらいいかわかりますか? できてる姿を何度も見せる(=実績を積む)ことと、 できないことをできないと言える(=自分の能力を過剰判断しない)ことです。 親があなたを適切に見習いとして扱ってくれているのに叱られたら、 それは指導であり、怒りで返してはいけません。 怒りがおさまらないなら、距離をとり、怒りのコントロールの仕方も覚えていきましょう。 たぶんトピ主ならできますよ。 親に「見習いとして扱ってほしい」ことを伝え、 「見習い」としての自覚を持ってこうどうすることです。

ふふ

🙂
いい子だね
中3息子、高2娘がいる母です。 りんさん、なんて可愛いんでしょ。 そうそう。なぜか素直になれない時期だよね。うんうん。 大丈夫。ご両親はちゃんとりんさんのモヤモヤした気持ち、わかってますよ。 だって、ご両親も通ってきた道だもの。 そうね、私からアドバイスするならば。 行ってきます ただいま いただきます ごちそうさま これだけは親御さんに聞こえるように言うこと。 それだけでね、「あぁ、うちの子は今日も元気だな」って思えるものですよ。 規則正しい生活を送って、お友達と仲良く出来てるなら100点です。

我が子は

🙂
自由人
ある日いきなり「反抗期終わります。お付き合いいただきありがとうございました」と言いました。

反抗期は成長の証

🙂
neko
親御さんもあなたが反抗期ということをわかっているからこそ『喧嘩してもなに食わぬ顔で笑顔で話しかけてくれます』なのです。素晴らしい親御さんですね。 ただ分かっていても心が波立っていたり沈んでいる時に『強い口調 強い言葉遣いで』対応されると挫ける時はありますよね、人間ですから。 そこで重要なのが『両親にいつもありがとうと感謝をつたえたい』ここです。これがあれば親御さんもあなたの成長期を乗り越える糧になると思いますよ。本当なら口で伝えるのが一番ですが、どうしても無理なら母の日父の日やお誕生日に小さくても良いからプレゼントを用意して、ありがとうとカードを添えるのはいかが?

みんなが通る道

041
すずめ
りんさんの、ご両親が大好きで喜ばせてあげたいという思いがとっても伝わって来ました。 いつも仲良くしていたいですね。 思春期は、自分のほぼすべてが変化しつつあるというほど、身体も考えも感情も変わる時期です。 誰もが経験します。 でも、だからといって、イライラを他の人にぶつけて良いわけはありません。 感情的に反応すればご両親も傷つきますし、お友だちならケンカになります。 それは避けたいですね。 では、どうしたらいいか? イライラや怒りを爆発させないで、自分の考えを伝えるスキルを身につけるということです。 多分りんさんのイライラは、ご両親の接し方が 自分を子供扱いしている! と感じてのイライラかもしれません。 そうならば、そういう言い方でなくこう言って欲しい とお互いにリラックスしている時に、ご両親と話し合うことができます。 なぜ自分がイライラしてるのか、怒ったのか分析することも役立ちます。 感情が爆発しそうになったら、深呼吸する。 規則正しい生活や睡眠時間をきちんと取ることも、感情を整えるのに役立つそうです。 感情をコントロールするのは大人でも難しいことです。 でも、そう努力するなら格段と生きやすくなります。 何度も失敗しますけど、そうしたときにはごめんなさいと謝ること、いつも感謝することを忘れないでください。 言いづらいときは、手紙やカードを送ることもできますね。 思春期はさまざまなことを経験する時期です。 楽しいこともあれば、嫌なこともあります。 ご両親はどんな時もりんさんの味方ですから、それを忘れずに。 楽しい学生生活を送れますように祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧