本文へ

夫の介護

レス3
(トピ主 0
😭
世花
夫婦
58才のアルバイト主婦。60才の夫は、10年以上働いていません。私の扶養に入っています。要支援2です。難病です。最近、家事もままならず、洗濯入れたり、たまに料理もできないようです。家事は、私がほとんどしており、フルタイムバイトです。バイトを辞めて、介護をしないといけないのでしょうか。子供はいません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

役所の福祉課でご相談を。

🙂
匿名
その状況であれば、在宅でヘルパー派遣をしてもらえると思います。 福祉課でご相談されたら良いと思います。色々な公的支援を紹介してもらえますよ。

そんな事ない、

🙂
まー
フルタイムでお仕事されてるなら、 そのまま続けた方が 行政支援を受けやすいですよ。 介護なんて出来ない、 と、言い張れば良いんですから。 介護離職したら、 共倒れしますよ。 今、大変な事を ケアマネさんに相談して下さい。 今まで出来ていた家事ができなくなったんですよね。 介護度が上がるかも知れないし、 家事支援をお願いできるかもしれません。 要介護になれば、 デイサービスも行けますし。 あまり、思い詰めないでね。 いくらでも、やりようはあります。

大変ですね

🙂
まな
でも介護離職はおすすめしません。難病ですと医療費用はかかりませんし、行政に相談して使える制度を使いながら大変な時は仕事をセーブしましょう。でも辞めてしまわないほうが精神的にも金銭的にも良いと思います。トピ主様が潰れないように細く長く仕事をしていきましょう。私の周りにも旦那様や親御さんの介護をしながら働いている人多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧