本文へ

ワーママの限界

レス4
(トピ主 0
🙂
りさ
子供
正社員で出産、育休をとり、去年復帰して勤務していましたが、子供のお休みが多く、パワハラにあい、今年転職をしました。でも体調も悪くなりがちで、膠原病の持病もあり、メンタルも限界がきてしまいました。 夫からは一度仕事をやめて、体調を整えたほうがよいといわれ、離職して精神科を受診することにしました。 同じような経験の方はいるんでしょうか… 自分の周りは正社員で子育てしてる人が多く、情けない気持ちになってしまいます… (ずっと専業主婦の)義理の母からは2、3年専業主婦やってもいいんじゃない?と言われましたが うつ病とは決まってないですが、そんな短期間で治らないと思うのですが… 同じような経験の方はいらっしゃいますか?現在31歳です。

ランキング

レス

冷静になって

🙂
匿名
何百万人といるワーママ達が全員例外なく健康であるはずがない。 健康を害して退職を余儀なくされる方も十万人単位でいるでしょう。 あなたと同じ経験をしている人は多分万単位でいると思いますよ。 なにしろ精神疾患の患者数は400万人とも500万人とも言われているのですから。 なっちゃったものは仕方がないのです。 できるだけ治療を優先した方が結局は早く復帰できると思いますよ。 悩むのは仕方のないことです。 でも悩んで解決できるものでもないのが精神疾患です。 大事なのはご主人とよくよく話し合って治療を優先させることです。

類友ってやつ。

🙂
さや
類は友を呼ぶ。 ワーママ仲間、 専業主婦仲間、 転勤妻仲間、 親同居仲間。 いろいろなカテゴリーがあります。 トピ主が知っているのは ワーママ仲間だけ。 同じような環境同士の方が 話も合うし、平和なのです。 子どもさんを幼稚園にいれたら、 専業主婦か、 パートママしかいません。 なんらかの理由で フルタイム就業ができず、 諦めたママさんがほとんどです。 精神科受診するとの事ですが、 医師の診断に任せた方がいいですよ。 子どもさんの自宅保育が難しい場合は ママの診断書次第で 保育園にも通えます。 医師から言われますよ、 まずは静養です。

同い年のワーママです

🙂
疲れたワーママ
タイトルのとおり、私も31歳で2歳の子がいます。昨年育休から復職しました。 子供のお休みが多いのも同じです。休むときに申し訳なくて、それがずっと積み重なって苦しくなります。 転職も視野に入れていますが、子供を職場の託児所に預けていて保活が難航しそうだし託児所の環境はとても良いし…とずっと悩んでいます。 りささん、全く情けなくないですよ。働いて子育てもして…。 親の援助があったり、夫婦ともに定時退社、家事育児折半みたいな家庭なら心身ともに健康な生活を送っているのかもしれません。 私はそうではないので、毎日栄養ドリンクや肩こりや頭痛の薬、婦人科系の薬を飲んでなんとか起きて家事育児仕事、とこなしています。いつ倒れてもおかしくないです。 休めるなら休みたい、でも仕事を辞めることもこわいです。 大変マウントじゃないんですよ、みんな同じで、細い切れそうな糸でなんとか持っているというか… いつプツンと切れてもおかしくないです。りささんに全面的に共感します。 でもこの不安、こどもの前では話せない、夫に話すのも疲れる、結局黙ってるしかないんですよ… りささん、一緒になんとか一日を乗り越えていきましょう。 まずはお体を大切に、ゆっくり静養なさってくださいね。

旦那さんは?

🙂
匿名
子供の休みが多いのは、旦那さんだって、負担しなきゃだめなこと。 トピ主は 自分の会社に迷惑かけることはよくて 旦那さんに仕事を休ませることはさせないの? 夫に育児の負担をかけさせないのに職場には平気で迷惑かけるから パワハラに近いことをされるのだろうと思います。 私の周りで、母親が専業主婦で正社員の場合 旦那さんと交代で仕事を調整する という人には周りも応援します。 逆に、旦那さんには何の負担も負わせないのに 私たちには平気で負担を負わせる人には 冷たいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧