本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生、入学祝は親に渡した方がいいですか?

高校生、入学祝は親に渡した方がいいですか?

レス12
(トピ主 1
🐤
春子
ひと
実家の兄の子供に高校の入学祝い2万と、高校卒業して就職した子供に 就職祝い3万を渡そうと、思っていたところ、実家に住む母に、直接子供に 渡さないで、一度、義姉のところに渡してほしいと頼まれました。 いろいろとお金のかかることもあり、それに使いたいし、直接子供に渡すと 、それに使えないからという事です。 母は、直接子供に渡したら、常識がわからないと怒られたそうです。 そういうものでしょうか? 今までもお祝いやお年玉を直接、兄に渡しても、子供たちからも義姉からも お礼を言われる事もなくもやもやしていたところに、、そんな風に言われて、 実は子供にあげた事も伝わってないのではと…思ってしまいました。 昨年兄の給料が減ったらしいこともあり、金銭的に余裕がない事情もわかっています。 昨年末には50万程、実母経由で貸してあるのですが一切返済もないし、何の 言葉もないので、今は兄夫婦に直接あげる気はしないという気持ちなのですが、 それでも 甥や姪のお祝いは別だと思うし、私たちには子供がいないので、 常識がないと言われても嫌だし、実家の母の立場もあるしで、どうしようか 迷っています。 世間の常識としたら、親に直接渡すは、事情を察すれば、ありでしょうか?

ランキング

レス

意見の分かれるとこでしょうね

🐧
おばちゃん
私の親戚の間では子供に直接です 内祝いはなしです それぞれ違うのでしょうが 一般的には親に渡すのでしょうか?! ただトピ文を読む限り お兄さん夫婦も常識がある人には思えないので 子供に渡しては? 個人的には子供が頑張って学校を卒業し入学したのですから 義褒美あげたいです 常識なんて他人に対してだけで 身内は感情こみでいいと思うんですけど・・

そういうものって

041
まま
親同士のやり取りだと思っていました。 図書カードみたいなものは直接ですが、いわゆる義理って感じの現金が 熨斗袋に入ったのは、子供に手渡したことありません。 お年玉は、年に一度の大人気分みたいな特別感があるものだと思っていたんですが、 ちがうのかな? いろんな経過があり、モヤモヤする気持ちも分かりますが、それとこれとは 別に考えたほうがいいような気がします。

私なら

🐤
黒胡椒
就職祝い…未成年でも社会人なので大人扱い=本人に渡す 進学祝い…高校生はまだ親の管理下なので=親に渡す 兄夫婦からお礼がないのは兄夫婦に常識がないだけ。 子供からお礼がないのは、全部親が持っていくからで、 自分に一円も入らなきゃ、お礼など言う気も起きないでしょう。 親が「春子さんから頂いたのよ」とすら言っていないかもしれない。 お身内に失礼とは思いますが、お兄さん夫婦はお金に余裕がないあまり、 我が子に贈られたものと自分のものの区別がつかないのでしょう。 贈る側の意志は関係なく、もらえるものは全部自分のもの、なんですよ。

我が家の場合

041
ゆきおんな
この春二人の子供が大学、高校に入学しました。 それぞれが、親戚から頂いたお祝い、結構な高額になりました。 大学生になる子は親元を離れひとり暮らしなので、もちろん仕送りはしますが、スタート時にはなにかと物入りだろうからすべて子供に渡しました。 高校生の子供には、自由に使わせるのは高額すぎるので、本人と話し合い、使い方を一緒に考えました。もちろん一部は自由に使いなさいと子供に渡しましたが。 お年玉などでもそうですが、私はあまり大金を子供に自由に使わせたくないので、親を通してほしいと思います。

お金ではなくモノで!

041
maetel
アラサー独身女性です。 貰う立場からすれば、お金よりモノのほうが印象に残り易いかなと思い、 今春、高校に入学した従妹には、入学祝いとしてトートバッグを贈りました。 彼女がどんなブランドに興味があるかリサーチして選んだので、とても喜んでくれ、私も嬉しかったです。 (高校生らしいプチプラで助かりました) 自分が高校に入学する際には、祖母から貰った腕時計が印象に残っています。 祖母が孫たちの高校入学に贈るのは、通学で遅刻しないようにと、いつも腕時計です。 昔から懇意にしている時計屋さんで購入しているようです。 トピ主さんも、モノにしてはいかがでしょうか。

借金のお礼や返済が全く無いなら

041
はなたば
兄夫婦にお金を渡さない事が、非常識とは思えません。 そもそも50万円は何に消えたんでしょう… いきなりそれだけのお金が必要になった理由がなんだったかお母様から聞いてますか? 本来であれば、お祝いと借金は別で考えたいところですが、 借金してお礼も返済もしないけど、お祝いは自分達にくれという兄夫婦に対して不信感しか 感じませんよね。 世間の常識で考えるなら、むしろそんな事情の兄夫婦には1円たりとも渡す必要はないでしょう あと、高校生に対してのお祝いは、もっと小額に尚且つ現金ではなく図書カード等にするのをおすすめします。 就職した方に対しても、仕事で使えそうな小物を渡すか、コース等の食事に誘うとかではダメでしょうか? 甥と姪に合わせて現金で5万円となると、がめつい兄夫婦(※私の勝手なイメージです)は目の色が変わって 怒るでしょうが、現金じゃない形になれば、お母様の立場までは悪くならないんじゃないでしょうか それでも常識がないと言われた時には、 借りたお金すら返さない人間が二度と常識なんて語るな!と一喝して良いですよ

本人に渡します

💍
いずみ
その子の家庭の事情なんて知ったことではありません。 祝うのは誰かと言えば、入学した子供本人に対してです。お兄さん夫婦にお子さんの入学おめでとうと言うのはおかしい話です。祝う相手が子供ならばお祝いを渡す相手も子供本人です。 義理のお姉さんが何を言おうが、こちらが祝うのはその子供なのですから、子供に渡します。 お兄さんの家庭の事情で子供への祝い金は親が管理して使うというのはその家庭の自由です。ただし、それは親がちゃんと子供に説明し、子供から取り上げればいいだけです。 お兄さんの家庭の都合にこちらが合わせる必要性を感じません。 ちなみに、お祝いを直接子供に渡すのですから、お礼を言うのは親ではありません。子供本人です。

うちは親戚少ないけど

041
匿名
義母は私に渡してくれます。 幼稚園~高校まではそれで入学に必要なものを買い揃え 大学は特に必要ないので本人に渡しました。 (それで服とか教科書を買ってました。) 私の親と妹は子供に渡します。 ですが子供はお礼を言って受け取った後、その場で私に渡します。 その後は義母から頂いたものと同じ扱いをしました。 うちは小さいときからよその人からもらったものは 何でも一度親に渡すということになってるので そのままなんだと思います。 最近はお年玉だけは直接もらって自分で何とかしてます。 今回はあちらの言うとおりにしたらどうでしょう? お金ももう貸さなくていいと思います。 借りてる分際で、ずうずうしいというかなんと言うか。 どの口が言えるんだって感じがするんですよね。 お礼も言わないとか。 躾すら出来てないんですね。 最低限の儀礼的な付き合いだけでいいと思います。

親が見ている所で渡す 金額を申告して

ほし
後はその家のやり方 あげた方と貰った方のお金の使い方には温度差があるんだよね 要はお祝いの気持ちを相手に伝えることが重要なのであげた後は関知しない それがいやなら金券(図書券)とか現物を渡すことですかね 子供にお祝い金の事実が伝わっていないならあげる意味あるの?

本人に渡しますが

🐶
yuzu
私達も甥や姪に御祝いあげるけど 就職祝いは本人です 使い道は本人に任せるようです 入学祝も高校生くらいからは本人です 殆ど親は分かっているので 私も実家にいる兄弟に貸した事あるけど 親(同居)経由ではなく本人同士での やりとりです 戻ってこないのは気になりますよね

うちは・・・

041
maru
高校生なら親に「入学祝いをあげたいんだけれど、直接本人に渡していい?」と聞きます。その答えは、「ありがとう」なので、直接本人に渡しています。就職祝いの場合、中々本人に合う機会がなさそうだから、親に渡してもらうかな? ですが…、そういったものは家庭によって事情が変わりますよね。 私がもしトピ主兄家族の親戚ならば…、お祝いは基本あげませんね。お身内のことを失礼ですが、がめつそうで…。少なくとも親に対しては、一銭たりとも渡したくない感じ。 もしくは、例え何と言われようとも直接本人に渡します。親が残念でも子供はきちんと育っていることを願います。

ありがとうございました

🐤
春子 トピ主
皆さんの意見を参考に結論は物でプレゼントをすることにしました。 義理というより、姪や甥がやはりかわいいのです。少しでも喜んで もらえたら嬉しいという感情を優先してみます。 短期間にたくさんのご意見をもらえて助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧