本文へ

主婦自室のインテリア

レス5
(トピ主 0
041
みほ
話題
子どもが成人しました。 今まで、子どもが好きなキャラクターなんかで家が溢れていて考えることもなかったのですが、ふと自分の部屋を飾ろうと思いたちました。 これからあんまりものを増やすのもどうかと思うので、ぬいぐるみ系は避けて好きなディズニーキャラクターの大きめウォールステッカーをベッドの頭側壁に貼ろうかと。 子どもみたいだなと思いつつもなんだか楽しくなってきました。 みなさんはどんな自室ですか。

ランキング

レス

私も

🙂
わかめ
数年前にやっと持ち家を(転勤族なので40過ぎてから)購入し、夫のイビキから解放されたくて自室を主張。 見事勝ち取りました(笑) 部屋の壁紙をくすみピンク、クロゼット内の壁紙を薄い水色にしました。 で、カーテンを迷いに迷って、ミッキー柄(シルエット)にしました。 大満足です。 絵本の収集が趣味なので、本棚はほぼ絵本です。 でも、自室(というか2階)は寝る時か掃除の時しか行かないんですけどね。 主さんのお部屋も素敵になりそうですね。

好きなもの部屋

🙂
しろみ
高校生の頃に欲しかった部屋になっています。 (うちは部屋はあったのに親の方針で妹と同室でした。個室は贅沢、と) 無印の椅子と机にベッド。 これまで買い集めた本を全て並べた本棚。 好きなゲームキャラのフィギュアやぬいぐるみも並べています。 押入れの中には将来娘に中を見ないで処分するよう頼んだ段ボール入りの同人誌。 子どもの結婚相手が見たら、というか私自身義親の部屋がこんなだったらかなり引きますが、老い先短いし、子どもが結婚したら「盆正月は必ず1週間帰省(←私はやられた)」とかいう気もないので大丈夫かな。

シンプル(60代です)

🙂
匿名希望
寝室は夫婦同室なので、ほとんど趣味の部屋(創作系の趣味)ですけどね。 あとは読書も大好きなので、本を読んだり、パソコンで遊んだり。 もともと何もない部屋が好きなんです。 でも、リビングは夫の好きな絵画や写真があちこち飾ってあり、また、観葉植物などもあって、正直私にはうっとうしい。 何もない病室みたいな部屋が好きです。 ちょっと極端かなあ。 6畳ほどのフローリング、スペースですが、壁とクローゼットはアイボリーで一体化。 そこに、大きなテーブルがドン!と置いてあり、何かを作ったり、パソコンをしたり。 作業するのに、大きなテーブルのほうがやりやすいので、部屋の割にはテーブルが巨大です(笑 ひとり掛けの小さなソファーがあるので、本を読む時によく座ります。 カーテンは、アイボリー、ラベンダー、ネイビーと3色あります。 季節によって替えます。 これが結構楽しくてね。 色によって、部屋の雰囲気がずいぶん変わりますよね。 ・・・というわけで、今はその自室で、パソコンに向かっています。

子供部屋に逆もどり

🙂
アラカン
アラカンです。 この年齢で恥ずかしいけど、子供のころあこがれてたけど結局実現しなかったグッズを自室に置いてます。 まずハンモック。 自室は広いのでハンモックがふたつ吊るせます。 ひとつは寝るため、もうひとつは座って読書するため。 その次に室内用テント。 子供って狭い秘密基地が好きですよね。 アラカンになってもまだ好きです。 独りおこもりしてます。 残りは趣味のスペース。 本棚、絵画キャンパス、PC用デスク。 飾り物は一切取り払いました。 掃除が楽。 大人グッズは片づけました。 もう大きなドレッサーはいらない。 クロゼット内も大幅に断捨離して中身半分。 息子に「オバサンの部屋じゃない」と言われましたが、孫は大喜びで遊んでます。

義父の部屋を使っています

🙂
秋風
10年ほど前に亡くなった義父が使っていた和室を、私の部屋としました。 それまでは2階の西側の部屋だったのですが、あまりの暑さに耐えきれず、下に降りました。 するとトイレは目の前、浴室も横、LDKも階段の昇降しなくていい。 いいこと尽くしで、もう2階には戻らないと思います。 そういうわけで、お仏壇と子どもたちのマンガ用の本棚に囲まれています笑 でも元々インテリアに拘りがなく、お気に入りの自分の机と本棚があれば充分です。 今も和室で障子に向ってPC使っています。 涼しいときには障子や窓をあけて、近隣の風景を見ながら座っているのが最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧