本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャラクターグッズがお好きな方に質問です。

キャラクターグッズがお好きな方に質問です。

レス5
(トピ主 1
041
くまこ
話題
開いてくださり、ありがとうございます。
お付き合い頂けると嬉しいです。

私は33歳のパート主婦です。
子どもはいません。

いい大人なのですが、夫婦そろってあるキャラクターが好きで、グッズが増殖中です。

整理整頓や片付けが好きで、「断捨離」も定期的に行い、
モノは増やすまい、スッキリとした暮らしを!と心がけ、
買い物も慎重派なのですが、
このキャラクターグッズだけは、かわいい!欲しい!と思うと我慢ならず(これでもかなり我慢している方だと思うのですが)、
徐々に徐々に、我が家で幅を利かしています。

そこで、キャラクターがお好きな方におうかがいします。

・キャラクターグッズは、お宅にはどれくらいありますか?いたるところにありますか?
・グッズ集めに、何かルールは作っていますか?たとえば、文房具だけにする、期間限定品だけにする、など。
・増えていくグッズ、定期的に処分されていますか?

レス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

はーい!集めてます!

😀
あしもんもん
38歳二人の子持ちパート主婦です。 ディズニー映画のあるキャラクターを集めてます。 数えたことありませんが数百点あると思います。 コレクション暦15年ですが、ひとつも捨てていません。 私の決めたルールは・・・ ●胸にズキュン!とくるものしか買わない。 ●商品のパッケージはかさばるのでとって捨ててしまう(なので私は真のマニアではありません笑) ●必ずそのキャラクター専用のショーケースに入れること。とにかくショーケースからはみ出させない! ●ぬいぐるみのような大きいものは買わない(ショーケースがすぐいっぱいになってしまうため) ●そのキャラクターの印刷されたもの(ノートやハンカチなど)は、飾りにくいので買わない 以上の条件をふまえると、手のひらにおさまる、小さいフィギュアみたいなものが多いです。 定位置はショーケースです。パッケージありきの商品もいくつかあり、それについてはショーケースに入りきらないので、 2階のめったに使わないトイレが飾る場所になっています。その二つ以外の場所には一切置いてないです。 参考になるとうれしいです。

私も好きです(笑)

041
ロディ大好き
>・キャラクターグッズは、お宅にはどれくらいありますか?いたるところにありますか? PCの前、トイレなどに飾っているフィギュア、ぬいぐるみなど小物。 マットやコップなどの雑貨、ファイルなどの文房具。 雰囲気を壊さないように、リビングへは進出しないように気をつけています。 大物のぬいぐるみは高校生の娘の部屋に押し付けることも(笑) >・グッズ集めに、何かルールは作っていますか?たとえば、文房具だけにする、期間限定品だけにする、など。 基本的には雑貨や文房具などの使えるものにしています。 飾るものもありますけど、飾るものは小さなものが多いです。 でないとかさばるので。 >・増えていくグッズ、定期的に処分されていますか? 使っているものは、壊れたり汚れたりするので処分します。 処分しやすいから使えるものにしているということもあります。 飾るものはあまり捨てません。 捨てないからこそ、厳選して本当に欲しいものだけを買っています。 トピ主さんは何が好きなのですか? 気になるー(笑)

実用品のみ。

041
はな
あるキャラクターが大好きで身悶えしてしまうほどですが、コレクター卒業しました。10年程前までは、グッズを見つける度に買っては部屋に並べていましたが。 今は、手帳やストラップ、キーホルダー&キーカバー、マグカップなどの実用品のみです。 生活に必要な物をそのキャラクターで揃えているだけなので、物が増えて困るということはなくなりました。 お店でぬいぐるみを見るとかわいくて連れて帰りたくなりますけどね。

ありがとうございます!

041
くまこ トピ主
トピ主です。 レスを頂戴し、ありがとうございます! 皆さまのポリシー、ルールなどお聞きすることができ、嬉しいです。 私はどうも、ぬいぐるみ系に手を出してしまうので、 余計に「増えた!!」というかんじがするのかもしれません。 集めるのをやめよう、我慢しよう・・・と思っても、 ぬいぐるみを見ただけでホッとするので、 仕方ないかな、これも自分への投資?!かな、などと思っています。 一応節度は保ちつつ、これからもキャラクターを楽しんでいきたいと思います。

生活必需品として、使用する。

まんまる
うちも夫婦二人でマイペースに暮らしています。 羊好きなので、ほんやら堂の「おやすみ羊シリーズ」の白色で統一。 ゴロ寝の際は、お昼寝羊枕、羊アイマスク。就寝時は、おやすみ羊枕。 ラベンダーやローズの香りがして、うっとり(笑)。 部屋は思いっきり、シンプルに、色数も少なく、背の高い家具も置きません。 リビングの出窓には、寒色系のお花のアレンジメントを置いて、キレイに。 夫婦ともに、羊好きのため、買うときは、「これ、どこに置こうかー」と、相談しながら選びます。 処分なんて、残酷なことは出来ません(涙。大げさですが、本人たちは、本気)。 生活に使えないものは買わず、のんびり出来そうなモノに限定。 あくせくした毎日の中、部屋でくつろぐ羊たちを見て、ほっこりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧