本文へ

結婚に反対の両親

レス80
(トピ主 0
🙂
すう
恋愛
結婚を前提に1年4ヶ月ほど付き合っている彼がいます。
私は26歳、彼は30歳です。

その付き合いに両親は反対しています。
一番の理由としては、彼が今まで転職を何度も繰り返しており現在もフリーターでいるため、婚約者としては将来が心配だからだそうです。
フリーターというのは、正社員になるために今はバイトとして経験を積み重ねているような状況です。

私としては、今後結婚や出産することを考えると確かに贅沢な暮らしはできないかなとは思いますし、この歳になって定職に就いていないのは心配ではあります。
とても硬派な両親ですが、心配や反対するのも正直分からなくはないです。
ただ、それは彼の人生であり彼自身の選択なので私たちがとやかく言うものではないと思っています。

彼とのその日あった楽しかった話や、仕事であった楽しいこと(接客業なので主にお客様との出来事です)など、少しでもいい印象になるようなことをサラッと両親に伝えることもあるのですが、「ふ〜ん」と終わることが多いです。

最近関西と関東の遠距離になったこともあり、月1(1泊や2泊ほど)で会うようにしています。
遠距離前は月に3.4回の頻度で会っていたのと、関西と関東なら会うのを我慢するような距離ではないし交通費もそこまでかかっている訳ではないので、月1で会うのは妥当だと思っています。

ある日両親と喧嘩した際に、私たちの交際の話を出してきて否定され、遠距離で月1で会うのも意味が分からないと言われ、もうどうしたら良いのか分かりません。
彼とも両親とも上手くやっていきたいのが本音です。

客観的に聞いて、どのような印象を抱きましたか?
両親の気持ちが分かる方の意見も聞きたいです。
また、何か良いアドバイスや意見がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

感想

🙂
蘭子
親の意見は至極当然。それがわからないというなら、あなたはだいぶ幼稚です。 >フリーターというのは、正社員になるために今はバイトとして経験を積み重ねているような状況です。 そこの会社で、正社員登用試験などがある、それを目指しているということですか? それなら、正社員になってから結婚したらいいと思います。 >彼が今まで転職を何度も繰り返しており現在もフリーターでいるため、婚約者としては将来が心配だから これが反対の一番の理由なのですから、正社員になって転職はもう2度としない、という事実を持ってくるしかないと思います。 正社員登用試験資格が備わるまで、ここから何年かかるのかはわかりませんが、あなたが本気で彼と結婚したい、親の反対を覆したいというなら、彼がその会社で正社員になるまで、しっかり待つことですね。 晴れて正社員にさえなれれば、生活の安定、親の賛成も得られ、一石二鳥です。 その間あなたはしっかり働き、実家暮らしなら貯蓄をし、さらなる生活安定のためのピースをコツコツと揃えておくことです。 全ては彼の正社員登用にかかっているということです。 今すぐ結婚したいなら、親の反対は全力で押し切り、あなたが彼の元へ行き、そこであなたが正社員としての就職を探し、彼を養いながら彼の正社員登用を待つしかないでしょう。 ずっとフリーターでも好きだからいい、というなら、あなたが大黒柱になり彼を養う、そういう夫婦になればいいだけのことです。 どれにしろ、あなたの覚悟次第です。 覚悟がないから、親が悪い、親の理解がない、かわいそうな私なんてやってるわけ。 たとえ人とは少し違う道でも、全て自己責任という覚悟があればいいだけのことです。

トピ主さんは実家暮らし?

🙂
専業主婦よ
確かに彼の人生だから、口出し無用です。でも、トピ主さんの人生設計と被るのなら、影響は大きいですから、親として不満なのは当たり前だと思います。 親が望むのは、子供が立派に独り立ちして、新しい家庭を築くことです。 彼とトピ主さんで、自分の両親以上の家庭を築いて、子供を立派に育てる事は可能ですか? 経済的な問題をまずクリアすることです。勿論、トピ主さんの一馬力でも彼と子供に不自由させないというなら別ですが。 取り敢えず、2人で結婚資金として数百万貯めて、結婚後の余力としてトピ主さんの個人資産も数百万貯めて、彼も同様にするのが定職以外の最低条件では? 私は結婚で500万、新居を建てた時に500万、個人資産から出しましたけど、それでもまだ貯金が残っていましたので、娘にも結婚までに最低一千万貯めておきなさいといっています。娘はトピ主さんと同じくらいの年齢ですが、既に700万くらいは貯めているそうです。 しっかり貯金もできていて、初めて東京大阪間の交通費なんて大した事じゃないといえるのでは?彼にとっても。

ワンチーム

041
R
>彼が今まで転職を何度も繰り返しており現在もフリーターでいるため、 ほとんどの親は反対するでしょう。 なぜ賛成してくれると思えるのかが、むしろ不思議です。 >それは彼の人生であり彼自身の選択なので私たちがとやかく言うものではないと思っています。 これは違うな。 恋愛であれば個を尊重するべきでしょうが、結婚となれば夫婦でワンチームです。問題があればお互いに提言し、ときには喧嘩になりながら、よりよいチームへと改善していくのが正しい夫婦像です。チームとしての体をなさない結婚など、簡単に破綻します。 もっと世間を勉強したほうがいいように感じられました。

印象は

🙂
ゆかたん
「ダメだな」です。 >ただ、それは彼の人生であり彼自身の選択なので私たちがとやかく言うものではないと思っています。 ならば、一人で生きればいいじゃん。 結婚よりも、個人の人生を優先した結果でしょう。 >少しでもいい印象になるようなことをサラッと両親に伝えることもあるのですが、「ふ〜ん」と終わることが多いです。 小手先の技はやめなさい。 かえって悪印象ですし、猛反対されないだけ理解のあるご両親だと思います。

親御さんは至極真っ当

🙂
てぃあら
その彼氏は正社員の面接は受けないんですか? なぜバイト? それは彼の人生であり選択だから私たちがとやかく言うものでもない ↓↓↓ トピ主が妊娠中に転職する、仕事辞めた それでも彼の選択だからとやかく言わないんですか? 私から見て底辺に見えるのですが彼氏年収いくら程度でトピ主は年収いくらですか? まともな生活送れます? 客観的に見て親がまとも! トピ主と彼氏は現実を見てない! 正社員で採用されてせめて2年は経ってから結婚しましょうね。 たぶん2年はもたず辞めると思います。

仕方ない

🙂
かりんとう
トピ主さんのご両親の言われることは、あたりまえのことです。 何度も転職し、現在フリーターの人と娘を結婚させたい親はいません。 フリーターではあるけど正社員になるために今はバイトとして経験を積み重ねている状況とは?いずれは、今バイトしている職場で正社員ですか? 30歳にもなるのに、その状況では厳しいです。どうしても結婚したいならトピ主さんが稼いで養うくらいの気持ちでないと無理だと思います。結婚って本当に経済的が大切です。早々に見切りをつけて別の人とお付き合いされたらどうですか?

心配は当然

🙂
>それは彼の人生であり彼自身の選択なので私たちがとやかく言うものではないと思っています。 そう言っていられるのは、彼と家族ではない今だからです。 いざ入籍して家族となり、世帯を共にするなら、こんなことは言っていられません。 親の心配はもっともです。フリーターというのは収入が不確定な立場、今後銀行などでローンを組みたくなっても、審査は下りないかもしれません。病気になって入院して収入が途絶えたときの保険や福利厚生などもないのでは? トピ主が世帯主になれるような高収入であるなら、共同生活も成立するでしょうが…結婚生活と恋愛はまるっきり別物、好きだ愛してるだけでご飯は食べられませんよ。

好い人と頼りになる人

🙂
甚平
好い人なら、お付き合いも楽しいでしょう。 でも、結婚したいわけですよね。 それなら親御さんの言うように、 フリーターなら心配になりますよ。親なら当たり前です。 26歳になるあなたが、覚悟を決めて、 自分が大黒柱になるつもりでやっていくなら、 親に反対されても、自分の意思を貫けばいい。 もう親の承認はいらないのだから、 要はあなたの「覚悟」の問題です。

あのー、ここ、日本ですけど・・・

🙂
まるあんぱん
正社員至上主義も大概にして頂きたいです。今の日本なら、何をやっても生きていくことは 出来ますよ。生活水準が違うだけです。当人同士が、貧乏でも結婚したいと、納得してれば、 それでいいです。無理やり、昭和の亡霊を押し付けられて、迷ってどうするのですか。 フリーターでも、経験、スキルをガッツリ蓄積すれば、立派な職業ですよ。 とにかく、頭の固いご両親を粘り強く説得して下さい。もう、そんな時代じゃないと。 そして、説得できなければ、二人で手に手を取って、逃げちゃえばいいですよ。

できるよ?

🙂
ママ
結婚したければ結婚すればいいだけですよ。 フリータ―の男性と結婚するような女性なら、きっと一生相手を食わせるくらいの経済力はもうあるのですよね?老後の二人分の貯蓄4000万円もあなたがするのかな。若いのにすごいなあ。頑張ってください。

彼はどう思ってるの?

🙂
ふむふむふむ
親ならば子供には苦労してほしくないんです。 結婚してトピ主に子供が産まれても、子供に靴の一つも買ってあげられない状況ならどうします? トピ主は妊娠中や出産後すぐに働けない状態の時、 親に援助してもらいます? 遠距離恋愛中で会えないから、早く彼との事を認めてもらって、彼の所に行きたいのかもしれませんが。 彼は、結婚についてどう思っているのでしょう? 結婚して家庭用をもちたいのら、今のままバイトって訳にいかないのは分かっていますか? バイトで生活していきたい考えなら、本気で結婚は考えていないのでは?

どういうこと?

🙂
匿名
>フリーターというのは、正社員になるために今はバイトとして経験を積み重ねているような状況です。 そのバイト先に社員登用制度があり、それを狙ってるということですか? そもそも転職を繰り返してる、その理由はなんですか?気に入らないと「こんなところで俺は働く男ではない」と言った自分の実力を勘違いしてるタイプなのか。それともメンタル弱めでどこでも人間関係でつまづくのか? どちらにしろ普通は結婚反対すると思うけど。親どころか友達だって反対しない? >彼とのその日あった楽しかった話や、仕事であった楽しいこと(接客業なので主にお客様との出来事です)など、少しでもいい印象になるようなことをサラッと両親に伝えることもあるのですが、「ふ〜ん」と終わることが多いです。 え。こんなことで彼氏にいい印象になると思うのは何故ですか?彼氏の仕事が楽しいとかどうでもいいんですよ。フリーター&転職繰り返すのが嫌なんだから。 フリーターの不安定な収入で遠距離で月に一度会うのもお金に関する考えが甘くて嫌ですね。 彼氏、フリーターの30歳だけど、結婚したいそうだけど貯金いくらあるの? >両親の気持ちが分かる方の意見も聞きたいです。 両親の気持ちのわかる人しかいないんじゃないかな。高校生くらいなら世間知らずだから「愛さえあれば!」とあなたの応援するかも

反対されるのは当然では?

🙂
りりあ
>一番の理由としては、彼が今まで転職を何度も繰り返しており現在もフリーターでいるため、婚約者としては将来が心配だからだそうです。 誰が聞いてもおなじことを心配するでしょうね。 彼の将来を全く心配していない、というなら、トピ主さんはかなり変わっていると思います。 >フリーターというのは、正社員になるために今はバイトとして経験を積み重ねているような状況です。 もう少し具体的に書いてもらえませんか? 何かなりたい職業があり、そのためにバイトで経験を積んでいるということですか? でも、転職を繰り返しているのですよね? 職はなんでも良いが、正社員という立場を手に入れるため、今は色んなアルバイトとしているということなのでしょうか。30歳にもなって?(呆) 後者ならば、彼は壮大な考え違いをしています。ただのアルバイトを転々とするたびに正社員からは遠のくでしょう。 >それは彼の人生であり彼自身の選択なので私たちがとやかく言うものではないと思っています 結婚しないなら、その通りでしょう。 しかし、結婚とは生活することです。 二人で世帯を持つのですよ。 例えば赤ちゃんができた時に、彼がバイトを首になっても、トピ主さんは出産前後も働き、育児と両立する覚悟があるのなら、そのように両親に話せば良いです。 何があっても問題ない、私たちは自立してやっていける!ときっぱりと言えないから、ご両親の心配が無くならないのではないですか。 >彼とのその日あった楽しかった話や、仕事であった楽しいこと(接客業なので主にお客様との出来事です)など、少しでもいい印象になるようなことをサラッと両親に伝えることもあるのですが そんなのどうでもいい話ですよ。誰が聞いても「ふーん」で終わる話ですよね。 ご両親が聞きたいのはそういうことでは無いです。 トピ主さんは、結婚するには幼すぎると思います。

彼氏は

041
くま2
結婚に同意をしているの? 男性の考える結婚前提のお付き合いは女性のそれとは少し違い、結婚に向かったお付き合いではなく結婚相手との合否を見ながらのお付き合い。 なので、結婚前提のお付き合いと結婚できるか否かは関係はなく確率でいうなら50:50だよ? なので彼氏がトピ主さんとの結婚に同意をしているのか、それともトピ主さんが彼氏と結婚前提のお付き合いをしているので結婚が出来ると勘違いをしているのかは確認が必要。 正直、彼氏を想像するならこの状況でたった1年ちょっとしかお付き合いをしていない女性との結婚を考えるとは思えない。 結婚の前に自分の生活を軌道に乗せることで精いっぱいだと思うので。 それに結婚をするなら別に彼が正社員になってからでも良いのではって思うよ。 正社員になるには時間がかかるのかな? >正社員になるために今はバイトとして経験を積み重ねているような状況です。 よくわからないけど特殊な職種に就くためにそのお仕事をバイトとして修業をしているってこと? そうではなく全く関係ないバイトをしながら正社員を目指すなら意味不明。 怒られるかもしれないけどバイトはどこまでいってもバイトだよ? 正社員になるためのバイトの経験っていったいなんだろう? 遠距離ってことはどちらかが結婚によって転居が求められるし、彼がバイトで修業をしてその関連の正社員を目指すなら普通に考えてトピ主さんの転居とそれに伴う転職が必要なんだけど? その選択をするために彼氏のトピ主さんとの結婚に際しての確固たる意志が必要なんだけど大丈夫?

不安要素しか見えない。

041
猫パン
【正社員になるために今はバイトとして経験を積み重ねているような状況です。】 資格をもってステップアップを目指している人は、資格の為の経験でフリーターになりますが、年齢的にとぴの彼氏も、同じ様な事でフリーターなんんですよね。 【それは彼の人生であり彼自身の選択】 何度も仕事を変えて「正社員」になりたい、30歳のアルバイターが彼氏の選択なの? どの様な職種の正社員を目指しているか判らないので、推測ですが。 飲食や製造で修行なら簔状況も有り。 基本年齢制限がないですからね。 営業、内勤は……スタンスやスキルが無いと、正社員にはなれませんよ。 簡単に、30代の就職に必要とされているスキルを書き出しますね。 1.ポータブルスキル  コミュニケーションスキル ビジネスマナー 目標設定スキル 課題解決力 ... 2.テクニカルスキル  専門的なスキルや知識のことです。 ... 3.マネジメントスキル  チームやプロジェクトなどの管理、指導、調整を行うスキルのことです。 まぁ、上記の事を踏まえて、ちゃんと話合ってくださいね。 最終、トピ主が養う覚悟があれば、良いとおもいますよ。

結婚してみたら

🙂
ミント
私の友達もフリーターと結婚しましたよ。俳優か芸人の見習いだそうです。もちろん彼女親ははじめ不安から反対していましたけど結局許して結婚式にも出席していました。 結婚を考えた頃友達は40歳で出産願望強かったのと、バリキャリで彼を食わせる度胸も余裕もありました。 実際結婚後彼女名義ですぐに家買ってました。 新築遊びに行ったら幸せそうにしていましたよ。時間ある方が家事やれば良いって言ってご主人が料理してくれるんですって。 色んな形があるなと思いました。

遊びでしょ

🙂
poru
別に付き合いだけなら問題ない男性だと思います。 交通費もトピ主さんが出して会いに行くんですか? 彼は優雅に待っていればいいんでしょうね。 そんなに結婚を意識しなくても遊べばいいんですよ。 彼だって本気で結婚しようと思ってるわけじゃないと思います。 バイトで経験を積んでいる途中なら自分のことで精一杯ですよ。 結婚をちらつかせたただの遊びか、本当に結婚できるようになるまでの繋ぎだと思います。 もう遠距離になったようですし彼は新しい彼女を探しているでしょう。

トピ主さんは勘違いしている

🙂
ねこ
>彼の人生であり彼自身の選択 結婚は別家族と別家族が親戚同士になります。戸籍上も法律上も変化します。本人達だけの問題では無いのが付き合いと結婚の違い。 彼の人生で彼の選択してると言うなら独身のまま頑張れば良いだけ。 きちんと正社員になって貯蓄額も親族一同に迷惑かけない立場になって結婚して親族同士結び付くのが良いです。 >彼が今まで転職を何度も繰り返しており30歳現在もフリーターでいるため、婚約者としては将来が心配だからだそうです。 この条件で喜び褒め称える人は存在しないですよ。トピ主さんは社会的観念が欠如してます。受け入れられないのは「当たり前」だと覚悟しないと。 >彼とも両親とも上手くやっていきたいのが本音です 仕事の成果を出さないと無理です。受け入れて欲しいなら努力しましょう。結果を出しましょう。そして彼は就職しても転職を繰り返す可能性が高いのはトピ主さんも覚悟して、トピ主さんが彼を背負い、家庭を背負う大黒柱となりましょう。 彼の収入では子供にも十分な教育はお金が無いから無理かもしれませんが、トピ主さんが頑張る。 家のローンも転職多い貯蓄額少ない彼では通らないかもしれない、そこはトピ主さんがローンを通す。

バイトなのに遠距離?

🙂
下の上
彼はあなたに会いに来てくれるの? フリーターから正社員になるのも30くらいまでにしないと書類で落とされますよ。どうせ続かないからと。 夫も付き合い始めはバイトでしたが、将来を考えて社員になってから結婚しました。30才くらいでした。 バイトだと新居も借りられなかったりしませんか?一緒に住む生活費を計算したことありますか? 彼は半分出せますか? ケガして仕事できなくなったらあなたが養えますか? 親としては反対して当然だと思います。 彼、本当に正社員で働く気はありますか?結婚する気もあるのでしょうか?

フリーターで遠距離?

🙂
にゃんにゃん
勿論、あなたが遠くに異動したのよね?? 接客業でフリーター?? 30歳で?? 彼、結婚したいって言ってますか?

いいと思いますよ

🙂
はこ
あなたが彼の選択を応援するなら結婚すればいい 但し親には関係ないので金銭的な苦労の話は一切しない事 もちろん援助など期待しない事 彼がだらしないの定職につかないのと言った愚痴は絶対に漏らさない事 これが守られれば親も口出しできないでしょ あなたが頑張れば良いです 正直今無理矢理にも別れさせようとしない時点で硬派でもなくて普通の両親だと思いますよ あと遠距離(バイトなのに?)で月一はまあいいとして、以前から月3,4回しか会って無くて結婚て相手は本気なのか疑わしいですけどそこは大丈夫ですか?

トピさんが養うなら大丈夫かも

🙂
ちりめん
30歳でバイトだと普通の親は反対しますが、結婚後にあなたに彼を養う収入があるなら問題ないですよ。 30歳でバイトで経験を積み重ねても、いったいどれぐらいの人が正社員になれるでしょうか。 職種にもよりますが、現実はそんなに甘くないですよ。 今の状態で結婚するのは、ほとんどの親は反対しますね。 結婚してお金に余裕がないと、喧嘩の原因になりますし、あなたに養う自信がないなら、早いとこやめたほうがいいですね。 今ならまだ間に合います! よーく考えて。 最初から「彼で大丈夫かな?」なんて気持ちが少しでもあるなら、やめたほうがいいに決まっています。

親の立場として

🙂
心配するさ
30歳で未だフリーター。転職を繰り返すって忍耐力もないんですよね。 娘の彼がそうなら反対します。 デートして楽しむだけならいいでしょう。でも結婚となると本人同士の気持ちが一番ではあるけど家と家の繋がりでもあるし責任も伴う。 兼業主夫になってもらい貴女が稼ぎ頭となるなら、それもアリかも。 でも恐らく彼は、その状況なら結婚なんて考えてないですよね? 男性はこの人と!と言うより結婚したい!と思った時に付き合ってる人と結婚するようです。 遠距離だし、ここらで他の将来を考えれる方を探したほうがいいのでは? 子供を望むなら、やはりお金も大事です。お金が全てではないけど正社員で働いて決まった給料を頂いている方を探しましょう。

結婚相手として認められない

041
詩音
私がトピ主さんの友人や家族ならば「冷静になれ。」と説得すると思います。 定職についてない(やむにやまれぬ事情があり、つけない)人やフリーターを否定するわけではありませんが、やはり収入が不安定であり社員なら享受出来る福利厚生もない状態は歓迎できる相手ではありません。 個人の生き方としてならば他人がとやかく言えた義理ではありませんが、トピ主さんの結婚相手ならば親としては賛成出来る相手ではない。 トピ主さんが高収入で彼を養う覚悟でも、親は納得しないでしょう。 勿論、トピ主さんが苦労する権利もありますから「親に反対されようと結婚する。」という選択をしても良い。 ですが「私達のありのままを受け入れて祝福して欲しい。」というのはトピ主さんのわがままですよ。

うーん

🙂
たな
〉仕事であった楽しいこと(接客業なので主にお客様との出来事です)など、少しでもいい印象になる いい印象とは逆のような。 プライベートと仕事の区別ができない 責任感のないバイトそのものだと思います。 知らないお客のことをペラペラ話す人は信用できないし、仕事もできないイメージです。

親ならば当たり前

🙂
白子ポン酢
>一番の理由としては、彼が今まで転職を何度も繰り返しており現在もフリーター 親としては、結婚相手として不安に思うのは当たり前です。 仮に、トピ主さんが彼と結婚して、トピ主さんが大黒柱としてメインで稼ぐとしても、妊娠出産の事を考えると、夫がフリーターと言うのは心配。 トピ主さんが平均より物凄く稼ぐ人なら、そうでもないかも知れませんが。 >少しでもいい印象になるようなことをサラッと両親に伝える 良い印象になるような話ならば、彼がバイトの経験を積み終えて、何時頃正社員になれて、どれくらいの収入が見込めるかの話の方が全然いいと思うのですが。 >彼とも両親とも上手くやっていきたいのが本音です 無理です。 ご両親は、転職を繰り返し、30歳でフリーターと言う彼の現状を気にしています。 仮に、正社員で就職したとしても、転職を繰り返して来ているのですから、またすぐに転職するのでは?と、安心する事はないでしょう。 >客観的に聞いて、どのような印象を抱きましたか? その彼では、親が心配して反対するのは当たり前。 トピ主さんに滅茶苦茶甲斐性があったとしても、どうしても結婚したいなら仕方がないとか、勝手にしろって感じで、その彼との結婚を親が大喜びで受け入れる事はないでしょう。

うーん・・

🙂
さーや
結婚するという事は「彼の人生であり彼自身の選択なので私たちがとやかく言うものではないと思っています。」では無いですよ。 主さんの母親には関係はありませんが、主さん自身は彼と運命共同体になるのです。 フリーターの人と結婚して出産を考えられますか? 1年以上主さんは仕事ができなくなるのですよ? 育休が取れるような会社で主さんがしっかり働くしかないですし、また仕事をすぐに辞める癖がある男性ですから主さんの稼ぎをあてにしてダラダラ過ごす可能性がありますよ。 あと、人はお金に困窮すると関係もギスギスしますし喧嘩三昧になります。 今はただの交際だから実質的に被害を被ってないだけの話ですよ。 最終、彼が専業主夫になってもいい!と思えるのなら結婚したら良いと思いますね。

印象とは押し付けるものではない

🙂
しょみ
私にも娘がいます。 何卒でもいいですが、親としては正社員で地に足つけて頑張っている人がいいです。娘を安心して任せられる人がいいのは皆同じでは。しかも30歳…普通であれば貯金も貯まって仕事も起動に乗ってきている頃ですよね。現実を見れば一目瞭然です。夢や理想でご飯は食べられません。それでも好きなら2人力を合わせて頑張って、親を頼らずに。それだけですよ。

フリーターはなし

🙂
ガチョウ母さん
母親の立場から言うと、娘の彼氏がフリーターでは結婚相手としては反対します。 実は息子がフリーターだったのですが、長年付き合っていた彼女と結婚を決意してから必死で就活をし、 一流企業に就職してから彼女のご両親に挨拶に行きました。 それで、向こうのご両親も快く結婚を認めてくださったのです。 彼女のご実家は遠いのですが、それでも認めてくださっています。 彼氏さんが正社員にならない限り、そして数年転職をしないで働かない限り、ご両親は賛成してくださらないと思います。

生活

🙂
ギマ
結婚って生活ですからね・・・ 親としては、まず、生活基盤ができていない人と娘が結婚するのを心配するのは当たり前でしょうね。 今まで転職を繰り返していて、今は正社員になるためとはいえフリーター・・・信頼実績ゼロなので、もし、両親を納得させたいのなら、まずは、正社員になってからの話でしょう。 しかし、これは、あくまでも親目線の話。 トピ主さんは、もう成人しているので、結婚しようと思えばいつでもできるはずです。 転職を繰り返していたのは、本当に一生をかけてやりたい仕事を探していて、今、まさに掴もうとしていると信じ、もし、正社員になれなくても、トピ主さんが大黒柱として、家庭を支えていけると思うのなら、今すぐにでも結婚すれば良いです。 私の夫は、恋人時代、メンタルの病気を持っていたので、ずっとフリーターでした。私との結婚を機に正社員になったものの、手取り14万でした。 互いに既に30を過ぎていて、私の周りにそんな低所得の人はいませんでしたが、私はその分自分が稼げば良いと思っていたので、結婚しました。 親は、私が選んだ人ならば、と特に反対はしませんでしたが、心配はしていたようです。 後は、メンタルが弱い人は心配だが、怠けていたり我慢ができなくて定職につけない人ではなかったというのもあるでしょう。 結婚して20年以上になりますが、全く後悔ありません。 現在は、夫も経営者となり、経済的にも、そこそこ恵まれているからかもしれませんが、でも、どちらの経済力が上だろうと、互いに補える関係であったからこその現在だと思っています。 個人的には勤労意欲がある人なら、何とかなるような気がしますが、ただ単に、楽(怠ける、楽しい事だけ)を追って青い鳥を探すような人とは、地に足の着いた結婚生活は望めないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧