本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 考えた子供の名前の読みが親戚と同じでした

考えた子供の名前の読みが親戚と同じでした

レス18
(トピ主 0
🐤
おはぎ
子供
はじめまして 6月に出産を控えています。 稚拙な文章ですが、よろしければアドバイスをお願いします。 性別が判明した頃から夫と二人で名前考え始めて 最近ようやく2つに絞ることが出来ました。 それで義母(義実家とは関係良好)に 「○○と□□のどちらかで考えてます」とメールしたところ 「両方良い名前だね~ そういえば○○は読みが本家のところの長男の子供(現在2~3歳)と同じ名前だよ」と返事がありました。 漢字は一文字だけ違います。 うちの夫も長男で生まれてくるのも長男になります。 夫の実家は分家で 本家が実家から歩いて30秒のところにあります。 祖母の代などは本家の顔色を伺って生活をしていた事もあったそうですが 今は昔ほど本家分家の壁は無く仲も良い もうただのご近所さん、普通の親戚程度の認識だと夫は言っていました。 年に数回、義実家に帰ったときなどはお土産を持って挨拶に行きますが それ以外では私共はあまり接触がありません。 義実家は飛行機を使わないと行けない距離にあります。 最初の義母へのメールでは ○○(夫が考えた)と□□(私が考えた)と名前を二つ出しましたが 夫の考えた方の名前○○を私も気に入ってしまい できればそちらをと思っています。 義母も「読みが同じでも気にしなくて良いんじゃない?二人で考えて決めた名前なんだから」と言ってくれています。 それで名前を○○にした場合 義実家に迷惑がかからないかどうかが気になります。 本家と分家の跡継ぎに当たる者同士が 同じ読みの名前というのは世間一般で見て変でしょうか? 同じように親戚や身近な人と名前がかぶった体験をした方 諦めて変えたか、そのままつけたか また、そのままつけた場合どうなったかを 教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

うちも

041
あいこ
夫のいとこと長男の読みが一緒です ちょっと、迷いましたが 姓名判断でよいと言われた名前だったので (鑑定料もかかったし) つけちゃいました 結果、特に問題なかったですよ

されたほうは・・・

041
りょう
 親戚の方はいやかもね。 表面的には出さなくても、敢えて同じ読みにしなくても・・・って。 私ならいい気持ちはしませんね。  そして自分のほうが名づけるのが遅い場合は 別の名前を考えます。 とぴ主さんがその名前を気に入ったのも よく聞きなれているというのもあるのかも。  

うちも

🐤
おんなじ
うちの子も親戚の子と同じ読みですが 全く誰も気にしませんよ。 漢字も違うのですし、全然OKだと思います。 私は子供を授かる前からその名前がずっと好きだったんです。

うちはされた側

041
すい
うちの7ヶ月後に出産した親戚。 漢字は違うけど読みが一緒で、 うちの名前知ってたのになぜ同じ名前を・・・と正直思ってしまいました。 年に数回会う程度だから仕方ないか、と思ってましたが 先日親戚で集まった時に、 どっちが先に生まれた○○ちゃん?すいちゃんの○○ちゃんの方が後? など言われたのはちょっと不快でしたね。 うちは7ヶ月しか離れてないから余計に嫌だったのかも。

よくある事ですが・・・

🐴
お藤
最近の人って気にするみたいですね。 結構同じようなトピが立ちますし・・・ 私の従妹と父親の従妹は同じ名前です。(漢字は違いますが読みは同じ) それに私の名前だって学年4クラスで私を含め5人も居ました。(そんなにメジャーな名前ではないのに…) 前に居た会社でも同僚の女性と同じ名前がフロアに4人居ました。 同じ名前だって良いじゃあありませんか!…と思うのですが。

私は心が狭いので

みん
私は、後から産まれた従妹が私と同じ名前です。 「特に問題無かったと」書かれてる方がいらっしゃいますが、表立って何も言えませんがもの凄く嫌でした。今も嫌です。 従妹の家にはわりと頻繁に遊びに行ってましたが(親戚が集まる機会の多い家でした)その後嫌で行かなくなりました。 従妹にもいい気持ちは無いですし、なにより叔父と叔母が大嫌いになりました。 これって人によって感じ方は違うと思うんですが、名前が同じだと分かっていて何故わざわざ付けるの?って感じです。 だって名前は一生変えられないんですよ? さすがに今は無いですが、お恥ずかしい話子供のころは従妹の家に行くと、皆が私と同じ名前で従妹を呼ぶのが、自分の居場所がなくなってしまったみたいな気持ちがして寂しかったです。 まあ、あまり会う機会が無いならここまで言うと大げさな感じになってしまいますが。 「この名前が気に入ってるから(漢字は1字違い)ごめんね、だって」 と親伝いに聞いて 「謝る位ならこっちが多少でも不愉快になるって分かってるのに何で?常識のない親だな」と子供心に思ってしまいましたね。

名前トピ・・・

041
sakiちゃん
きっとトピ主さんも「どうかな?」「いいのかな?同じのつけて」という気持ちがあるんじゃないですか?? 自分はいいんです、けど向こうがいやではないかな??と私ならつけません。名前は考えたらきりがないくらいにあるのになぜそれなの??なんておもっちゃうことも・・・。 私ならつけないですね、いろいろ周りの名前を考えて友達のお子さんや親せきなどかぶっちゃうのはやめておきます、だって相手がいやかもしれないから。

一般的には避けるかな

🐷
ぶたドン
後からつけた方は「知っていた」訳ですからね…。 本家分家は関係なく、一般的に避けると思いますよ。

嫌なもんですよ

041
月夜
私は息子と同じ名前を本家の孫につけられました。 結構嫌なものですよ。 でも、こればかりは気にしない人もいるようです。同じ名前で嬉しいと思う人もいるので、どちらかになるのかはわかりません。 ちなみに同じ名前に連れた本人はまったく気にしていません。母親の私が嫌なだけです。 そのときに非常識だと言って慰めてくれた人たちの言葉を書きますね。後でつけられた名前の子供が影でどのように言われるかを。 「あちらの子供が優秀だった場合、あやかった名前が良かったからだと褒めてもらえる。向こうがあまり優秀じゃなかった場合、同じ名前を貰ったのに駄目だったねといわれる。つまりこちらが悪く言われることは無くて、比べられて損をするのはいつも後からつけたほうよ」 その子の存在を嫌だと思う人が身近にいることになるかもしれないです。 私自身、そんな風に考えることがものすごくいやなんです。自分を嫌だと思います。けれど疎ましく思う心は消せないので苦しんでいます。

避けた方がいいかな

041
きらり
次世代の当主同士。 住まいの場所は離れていても、共通の親戚は多いはず。 祝儀不祝儀、共に出す機会はあると思います。 紛らわしい。 名前は誰がどうつけようが関係ないといえども、普通だと「親戚筋にいない・友達の子とかぶらない・お隣の子と同じは避ける」などすると思います。 付けたあとで「あれ、同じ名前になっちゃった」は仕方ないですが、知っててするのかなとも思います。 義母さんの気持ちより 先につけたお子さんの親のほうの気持ちがどうだろうかと思いました。 赤の他人ならいいですが、血筋も家も近すぎるような。

子どもどうしが会ったりすることはないのでしょうか?

041
すと
うちの地元では内祝の短冊?に書いた名前を生後しばらく壁に貼る風習があります。 うちだったらそこらへんからまず本家のお兄さんとの名前からの比較が始まります。 あなたの子どもさんと本家の息子さんが話題の中で比べられることもあるかもしれません。「同じ○○なのにトピ主家の○○は…」等。 そして本家に自分の子を連れて行ったとき自分の子の名前を呼びにくいのではないでしょうか。まるで本家の子を呼び捨てしているように本家の人間は感じるのではないでしょうか。 子どもさんが知った時嫌な気持ちにならないようなメンタル強い子だったらよいのですが。 今後本家のお兄さんと一緒に遊んだり、冠婚葬祭で会話する機会もないとはいえませんよね。 私が気にし過ぎかもしれませんが、一応頭に入れておいた方が宜しいかと思います。

本家の長男の子供って・・

041
おばさん
本家の長男ってとぴぬしさんのご主人の従兄と言う事でいいでしょうか? もしかしてさらにはなれていますか?〔すでにご主人の従兄二代替わりしていて、長男は従兄の子どもとか?) ご主人の兄弟の子供と名前がかぶるなら再考する必要があると思いますけど、もし兄弟の子供ならとぴぬしさんも知っているはずでしょうから、もともとご主人がその名前を出さないでしょう 従兄の子供なんて、とぴぬしさんもご主人も義母に言われるまで気がつかなかったということはもともと接点がないということでしょう? せいぜいあるのは結婚式か葬式のときだけでしょう 混乱するというほどの付き合いがないので問題ないような気がします

同じ名前はイヤだなぁ

よくある名前30位
クラスの子とか同僚と同じ名前ってのは何も思わないですよ。 名前を自分につけてくれる親はそんな事分からないんですから。 でも親戚と同じっていうのはやっぱり何だかイヤです… 親は生む前から分かってるんだから同じ名前は避けられる筈なのになって。 名前ってつけられた本人のモノになるんですよ。 相手の親がどう思うか、とかじゃなくてその名前と一生付き合う子供の立場になって考えてあげてくれませんか?

お付き合いの度合い

041
さつき
将来的に近所に住む事も無く 親戚付き合いが薄いなら大丈夫だと思いますが 親戚付き合いが有るのでしたら名前が似ている事で コチラが気分が悪くなる事もあります 我が家の場合は、 主人の兄の子どもの名前が 我が子の名前と一字違いで止め字だけが違います ※我が子の方が年上です 遠く離れているので 頻繁に会う事がありませんが 本当に紛らわしい 会話の中でも姑が間違えたり 法事などで親戚が集まった時など子ども達が混乱しています 本音を言えば躾をされていない姪っ子と間違われるのが 本当に腹立たしく お行儀良くしている我が子を前に●●ちゃん(我が子の名前)は、落ち着きが無いのに●○ちゃん(姪っ子の名前)は、しっかりしているわね~と言われた時には、名前が逆だから!!って思いました これが何度も有るので 本当にいい加減にして欲しいと思っています ちなみに親戚でも無いですが 父の名前と近所に名前が一字違いの方がいらっしゃって ※止め字だけ違い、止め字も似ている漢字 自治体の集まりで間違われたり郵便物が間違って配達されたりした事がありました

同じ名前にしなかったトラブル

🐷
ビクティニ
って、今のところ聞いたことがないです。 あー、じいさんが孫に自分の字を使わなかったと怒るくらいはありましたが。 逆に、同じ名前トラブルは小町でも、よく聞きます。 私が子供の名前を考えたときに真っ先に気をつけました。あとから知るならともかく知ってて名付けるのは、ね。 トラブルの予感が少しでもするなら私は縁がなかったと諦めます。

気になるなら止める。でもつけたいならつける。

041
らんらん
どっちでもいいと思います。 だって、ご主人のご兄弟とかじゃないんでしょう? お子さんが大人になってあと継ぎになるころには、もっと関係は薄くなってるでしょうし、確実に跡継ぎになるかどうかもこの時代は謎。 海外には親の名前をそっくりそのままつけたりするのだし、私も従妹とかぶってます。 もっというなら先祖と同じ名前です。 うちの子はお隣さんと同じ。。 またお友達のお子さんと同じ。この子はものすごく出来が良いので、ときどき悲しい思いをしますが。 良い名前というのはかぶって当たり前だと思います。

つけたけど

041
あいこ
夫のいとこと長男の読みが一緒です って前にレスした者です うちは、年が30歳以上離れているので 問題ないと思ってつけましたけど 不愉快な方がいるんですね そう聞くと、「自分の特許の名前じゃるまいし」 と、こっちも思ってしまいますが 不愉快という感情の問題は、どうしようもありませんからね 心の狭い方がいるんですね そう考えると同じ名前(読みだけでも) は付けない方が無難だったみたいですね 勉強になりました

皆さん嫌そうでほっとしました

041
さやか
義妹夫婦がうちの娘と同じ読みの名前をつけました。 いとこ同士同じ、ということになります。 ゆう、みたいな名前なので変化をつけられません。 義実家で会うと、名字をつけたフルネームで呼んでますよ。義両親がそう呼び出したので、それに倣って。 もはや滑稽です。呼ぶ度に、いちいち(阿保か~)と思ってしまいます。 些細なことかもしれませんが、会うのも億劫になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧