本文へ

結婚式、二次会の服装

レス7
(トピ主 0
😭
moo1024moo
話題
知人の結婚式、二次会に参列予定なのですが、せっかくの機会なのでプリーツのウイングカラーシャツにクロスタイで参列しようと思っています。※催しもあり数名で検討しています。 その場合、上着はスーツ、タキシードどちらがよいですか? 私だけ、方面も違い、またそこそこ遠く、荷物を減らすため着用して行くことを考えています。そのような服装で公共交通機関の利用や、コンビニや飲食店に寄るのは変でしょうか?←遠いこともあり、帰りに寄る可能性もあるので気になっています。

ランキング

レス

持っているなら

🙂
westeast
タキシードなんですが タキシードって夜に着る物なので昼間っから電車とかの中で着る物ではないですよね。 だからってスーツにクロスタイってのも変。 折角オシャレの心得があるのだから ちょっと荷物は重くなるけどタキシードを現地で着替えるに一票です。 タキシードで電車に乗ってたら大物歌手と思われそうです(笑)

タキシードに1票

🙂
てぃあら
でも公共交通機関では無理があると思います…。 動画とか撮られそう笑 荷物減らしたいなら難しいところですね。

宅配便で式場に送ったら?

🐤
通りすがり
帰りは引き出物を入れて送り返したら? 土日の式だと思いますが、電車移動だけでなく、途中で飲食店に入るんですよね? 自分が気を付けてても、電車で乗り合わせた子供がお菓子を食べてる、インバウンド客がアイスを食べてる、隣に座った人がコップ等を倒さないとも限らない。 せめて、芳名帳に名前を書くまではシワは最小限でパリッとした状態を維持する。 そのためにも、式場で着替えた方がいいと思います。

タキシード。

🙂
nene
新郎の付添人になるのですね。 タキシードの紳士は電車やバスは使わないと思います。 ですがトレンチコートを羽織れば目立たないでしょう。 友人の晴れ舞台ですから素敵に装ってお祝いしてください。 二次会では、タイのクロスを外してシャツの襟元を緩めると粋で魅力的です。

うーん

🙂
とまと
とりあえずクロスタイにスーツは駄目ですね。 クロスタイはあくまでボウタイを略式にしたものなので、タキシード等の準礼装以上ですべきもので、スーツ(ブラックスーツ)のような略礼装に合わせるアイテムではありません。 また、タキシードで公共交通機関しかもなかなかの遠距離を移動するとなるとシワや汚れは必須。 あと、やはり準礼装で電車とか乗っていたら少々珍妙かなとは思います。 荷物であっても持参して、式場で着替えるべきだと思います。帰りは引き出物などと共に送ってしまえばいいので。

タキシード難しくないですか?

🙂
ゲストでは見た事ない
新郎がどんな装いか分からない中で新郎より格式高くなってはいけないし色々難しくないですか? またタキシード姿で公共機関利用は…… それでなくともゲストがタキシードもアリでしょうが四桁近く披露宴を見てきていますがゲストのタキシード姿は皆無でした。目立つでしょうね。 タキシードを着用するには色々マナーがあるようなので調べてみるといいと思います。

目立つのでは?

🙂
タロウの母
子供が結婚式に出席していますが、今、男性の服装は随分ラフになっているようです。 先日写真を見せてもらいましたが、スーツにちょっとネクタイでおしゃれをしたという感じの服装が多く、驚いてしまいました。 もちろん、交遊関係によるのだと思います。 ご友人もタキシードでいらっしゃるのかしら。 せっかくの機会なので、ばっちり決めるのも良いですが、一人だけだと目立ちますよね。 こういう場では、場に溶け込むほうが私は良いと思うので、ご友人の服装も聞いて見たほうがいいような気がします。 目立ちたいならいいのですが。(行き帰りの交通機関も・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧