本文へ

夫の会社に妻が連絡することについて

レス55
(トピ主 0
😢
はち
仕事
批判がくるかもしれませんが、相談させてください。 夫の残業時間はおそらく現在130-150時間、心身面が非常に心配です。同じ部署では精神的に病んで入院した方もいます。 本人に言っても「そういう会社だから、早く帰れない」ばかり。毎日疲れたしか言わないし、12時過ぎに寝て4時に起きて仕事しています。 このような状況を夫の会社に連絡し改善や対策をお願いしたいのですが、やはり笑い者になってしまうのでしょうか。 今私は間も無く臨月の身重な体で、夫に何かあったらどうしようと考えしまいます。夫に言って変わらないなら、会社に連絡したい。大企業なので社員も多く同じような連絡があってもおかしくないような気もするのですが、家族からの連絡は珍しく、そんなにおかしいことなのでしょうか。 私はいわゆるホワイトなので、残業しなければ終わらない仕事量というのがイメージできません。 夫の体が心配なのに、連絡することでさらに夫を苦しめてしまうのでしょうか。36協定の対象外です。

ランキング

レス

普通はしないと思う

🙂
匿名
例えば昔はメールで連絡とかではなく電話だから高熱とか声が出ないとかで家族が変わりに休みの連絡したとかあると思うけど…。 改善のお願いを妻が会社に言ったとして何も改善しないと思う。夫が妻の電話一本で残業減ったなら、周りの同僚たちだって同じことするだろうし、実際業務がそれでは回らない会社の状況なら業績悪化だろうし。 あなたにできることは転職を勧めることくらいでは? 大企業なら労組とかないんですか?あと企業に嘱託医がいてメンタルや体調の相談できますよね。会社の嘱託医からの助言で仕事の楽な部署に移動とかは聞きますが、夫に勧めてみては? >私はいわゆるホワイトなので、残業しなければ終わらない仕事量というのがイメージできません。 会社が大きければ、部署によってだいぶ違いますよね。私も基本ホワイトでしたがシステム開発の部署だったのでレリース前の数ヶ月はブラックな感じだったりしました。あなたが想像つかなくてもあなたの夫の会社全体か部署かわからないけど、実際そうなんだから、妻が話しただけで改善するわけないと思う。

いやいや、小学生じゃないんだから。

🙂
E
それはあなたが出る幕ではありません。 もう立派な大人です、社会人です。 旦那さん本人が対処すべきです。 それに旦那さんからしたら恥ずかしいし会社で顔丸つぶれですよ。 百歩譲って、旦那さんからの要望だったらいいかもしれませんが、違いますよね? 私だったら絶対やってほしくないことです。

あなたが会社に抗議したところで何も変わらない

😨
ぐぬぬ
気持ちは分かりますがあなたが会社に抗議をしたところで改善どころかご主人の立場を危うくしかねない行為です。 ご主人自身が労働基準監督署など公的機関を利用し現状を伝えることが肝心では? そもそもご主人本当に残業しているのですか? きちんと確認した上でご主人を促し労働基準監督署への相談をするようにしましょう。 あなたが会社に連絡なんて絶対してはなりません。

夫の問題

041
たこ兄弟の母
主さんが会社に電話して改善すればいいけれど、改善するとは思えません。 対処方法は、夫が転職するしかないんです。 私も昔、ブラックにいました。 なのでわかるのですが、仕事を休むどころか転職なんて、微塵も思っていません。 なぜなら自分が抜けたら、仲間にそのしわ寄せがいくからです。 こういう部署は「みんなでがんばろー」みたいな感じで 洗脳に近い変な連帯感が生まれていて 「周りに迷惑をかけまい」として、絶対に休まなないし、早く帰りません。 逆に抜けていった人は「裏切者」と、さえ思われます。 あとね、残業が多いのは効率がめちゃくちゃ悪いからなんです。 寝不足なので凡ミスを連発する、ときどき暴発レベルがおきる 忙しい中、その修正でさらに残業が増える=ますます寝不足になる。 最新ソフトを導入すれば効率あがるとわかるけど 最新ソフトの研修を受ける時間がないので旧式の方法を続けている、など ほんと悪循環で、どんどん残業が増えていく構図なんです。 大企業でも、頭の堅い人が上司だと普通にありますよ、こういうこと。 私もやめて、ようやく洗脳から解き放たれたというか目が覚めました。 私は3年で辞めたんですが、やめて一年後 まだ残っていた先輩から「戻ってくる?」と、真顔で聞かれました。 「戻るわけないじゃん」と、笑って言ったら、心底驚かれました。 夫さんを説得するしかないです。 「このまま会社にいて、あなたの人生にプラスになる?  もっと広い視野で仕事をしたほうが、楽しいよ。  このままじゃ、ダメになるんじゃない?」 と、根気強く説得してください。

ほぼありません

041
さら
人事部で働いていたことがありましたが、ご家族からのご連絡は殆どありませんでした。 あったケースは非常にレアなケースで常識的に考えてありません。 ご主人が自ら人事に相談するしかないのでは? その前にメンタルクリニックに行って診断書を書いて頂いてから休職するなりして異動願いを出すとかしないといけません。 ご主人をまず休ませてあげてメンタルクリニックに連れて行ってください。 本人は休めないと言いますが、休めます。 代わりはいますから。 思考停止状態のご主人を助けてあげられるのはあなただけです。 頑張ってください。 あなた自身も大切になさってくださいね。 そんな状態ではご主人は育休も取れないでしょう。

匿名で労基に通報

🙂
シンプル
労働基準監督署に匿名で通報すれば良いです。 ただ、まぁ、ダンナが嘘吐いてどこかで遊んでる、とかでないことが確実ならばですが

大企業?

🙂
匿名
大企業というのは一般的に名の知れてそれなりの従業員がいる企業ですよね? そんな企業が 一日平均勤務時間が残業込みで15時間とかないと思います。 大企業でしたら、顧問弁護士もいるはずなので、 過労死が騒がれる前ならともかく、ちょっと考えられないですね もしかして、旦那さんだけが勝手に残業してるんじゃないでしょうか? きちんと残業代はでているんですよね。 なんか、胡散臭いですけど。

夫の立場を悪くするだけ

🙂
やむ
そんなことしたら、会社中にご主人の噂が立ちますよ。 あの人の奥さん、電話してきたんだって…やば〜、って。 ご主人も居づらくなって、転職せざるを得ない状況になるだろうと思います。 私の職場でも、似たようなことがありました。 ある日突然来なくなった新人君。 欠勤が続く中、突然新人君のお母様が来社されて、息子が会社に行けなくなったのは職場のせいです!って…。 めっちゃホワイトな職場で、残業もないし、まだ試用期間中の新人君は仕事らしい仕事もしていないのに、です。。 もう10年くらい前ですが、いまだに話題に上ります。。 あと、残業しなければ終わらない仕事量がイメージ出来ないっていうのも、すごい話ですね。 パートか何かですか? 私は、世間では超ホワイトと言われるところに勤めていますけど、残業しないと終わらないことって、普通に発生しますよ。サービス残業にならないので、ホワイトなんですけどね。

笑いものになるだけでは済まないかもしれませんよ。

🙂
エス
社会で問題になっているモンスターペアレントは学校との間に保護者という立場がありますが、あなたと会社の間に直接的な関係は一切ありません。どんな立場で会社に要求をするつもりですか?  客観的に理解しやすい様に他の人に置き換えて、厳しい表現で説明をさせてもらいます。例えば 「俺の大事な人に不都合なことをしたな。落とし前をつけろ!」「俺の大事な人にもっと便宜を図れ!」と関係がない人が会社に要求をしたら何と解釈されますか? 反社会的組織の人間がやっても主婦がやっても同じ問題行動となりますよ。  雇用契約は個人との契約ですから原則として家族については問題とされません。しかし問題がある家族がいる人間を雇っていると会社の信用が落ちたり業務遂行の弊害になったりするので会社も無関係ではいられません。また本人がまともでもトラブルに巻き込まれる可能性が高いと判断されます。脅迫などの問題行動を家族が行ったことにより仕事を失う有名人の話もよく見かけると思いますが、会社員だって同じですよ。  特にあなたが会社にものごとを強要すると、その問題行動の被害者はご主人が勤める会社です。関係がないと会社が思ってくれる確率は低くなりますよ。  そんな家族がいる人に大切な役職や大事な仕事を任せると会社の業務がなりたちませんので、会社は合理的な判断としてリスク対策をします。笑いものになるだけなら良いですが、大事な仕事から外されたり出世に響いたりする可能性が高いことを理解して下さいね。  会社と話が出来るのはあくまで雇用契約の当事者であるご主人です。部外者のあなたには交渉権はありません。  ただし「個人的な繋がりがある人と」「個人の立場として」「個人的な相談」をすることは自由です。例えばご主人の同僚と個人的な繋がりがあるのなら個人的に相談をすることまではセーフです。

アリじゃないの?

🙂
久我重明
人事とかそういう部門に残業の実態、ご主人に「会社に相談するよう」言ってもそんな相談できないと言って無理を止めないって話してみては? マトモな会社なら「じゃあ本人と上長にヒアリングしてみます」くらいのことはしますよ。 危ない会社でも「これって過労死やメンタル病んだ時に訴えますよって警告?」くらいには受け取るでしょう。 いや真面目な話。

ダメ

🙂
ゆかたん
これから子どもが生まれるのに、ご主人を退職させたいのですか。 変わった人ですね。 >このような状況を夫の会社に連絡し改善や対策をお願いしたいのですが、やはり笑い者になってしまうのでしょうか。 笑い物どころではなく、ご主人は居場所を失います。 ご家族が路頭に迷っても構わないのではあれば、どうぞ。

転職に誘導する

🙂
シロウ
ブラックな企業には身内が首を突っ込んだ所で無駄です、蛙の面に小便ってなもんです。ですがこのままだと旦那様が身体も心も壊してしまうかもしれません。そうなったらたいへんなことになります。「そういう会社だから早く帰れない」って…もう病む寸前のシグナルを発していますよ、旦那さんを助けられるのはトピ主だけです。早く転職させましょう。退職前に残ってる有給も消化させてゆっくりさせるのもいいですね。

36協定対象外ということなので

🙂
へたれ管理職
あえて記載しませんが、特殊な業種もしくは業界ですよね。9時~17時といったような固定的な労働時間ではなく、お昼休みも一斉休憩対象外なので、上司が積極的に労働時間を確認しようとしなければ残業時間がわかりにくい働き方です。それなのに、どうしてトピ主さんは「残業が130-150時間」とわかるのでしょうか。ご主人の「拘束時間」は自宅を出てから帰宅までの時間を足し合わせれば出てきますが、36協定対象外の職種は、拘束時間=労働時間ではない働き方なのです。(だからこその36協定対象外なのですが。) 会社に連絡してもここを突っ込まれて終わりだと思います。他の方のレスにさぼってほかのことをしている可能性を示唆するコメントがありましたが、それがしれッとできてしまう業界でもあり、トピ主さんが電話などしたらあらぬ誤解を受ける可能性もあります。 ご主人ときちんとお話をしないと真の労働時間は出てきません。それを把握してから会社に電話することをお奨めします。

労基法かあ

🙂
まりあ
それを守るように指導する弁護士が何よりのブラックですからねー。 9時5時勤務は当たり前。 5時は翌朝の5時です。 息子はその日のうちに帰宅するから、まだマシ!なんだそうです。 国選に、登録していたら、夜中でも接見に行かないといけないらしいです。 もうね、法を守るはずの弁護士が、こんなです。 民間の保育士の友だちは、園を出るのが8時。 帰宅して、入浴、ご飯のあと、持ち帰りのカリキュラムやら、壁面装飾作り。 布団にはいるのが二時で、次の日早出なら5時起き、みたいな日も普通に有るそう。 そんな人の家族がみんな職場に電話なんかしてたら、えらいことですわ。 気持ちはわかりますよ。 息子はいつ倒れるのか、ヒヤヒヤの毎日ですから。

自分の勤務時間は自分で決められる という建前

🙂
ochapi
現在の労働法制で月間130-150時間の残業に相当する就業時間が合法で36協定外となるのは管理監督者くらいでしょう。高度プロフェッショナル制度でもいけるかもしれませんが、トピ主夫の働き方だと健康確保措置で引っ掛かりそうな気がします。管理監督者については「経営者と一体的な立場」ということなので会社に言っても無駄です。 もちろん、自分の労働時間を管理できない名ばかり管理監督者というのは昔からいて、マクドナルドの店長が訴訟を起こした裁判例もあります。しかし、訴訟を起こさないとダメなくらい「どういう人が労基法でいう管理監督者か」は自明ではありません。もちろん会社に言っても、会社はその「名ばかり管理職」を設定した側なのでスルーされるだけです。 最近は「働き方改革」で一般労働者の時間外規制が強化された分、今までは管理職の仕事ではなかったものが逆流してくるような事態が発生しています。人手が足りなかったら自分で残業してカバーするのではなく、予算と人を分捕るのも管理職の仕事です。

そう言うところ

🙂
さくらなみき
36協定の対象外なら、そう言う仕事と思うしかないです。 嫌なら転職するしかないと思います。 それでOKの職種で規制も入らないんだから、会社に言ったところで「で?そう言う会社ですから。」としか言われないと思います。 そう言う業界のなかでもホワイトなところを求めて転職する人がいるわけですから、あなたのご主人も自分の心と体のバランスを考えながらいつか転職に踏み切るなど動くしかないと思います。 とりあえず出産して落ち着いたら、あなたがバリバリ働いて、ご主人がホワイトなところにいけるよう土台を作っていつでも辞められるようにしてあげてください。

36協定外であっても。

🙂
もも
夫さん、36協定外ということは管理職ですかね。 夫さんの労働時間が多い理由は、夫さんが与えられた責務以上の仕事をしているからでしょうか。それとも仕事が遅いからでしょうか。 どちらの場合も、管理職に登用される能力があれば、本来は自分で解決に向けて動けるものです。そのため主さんが電話するということは、それは管理職としての能力不足であることを会社に伝えるのと同等です。 とはいえ、その状況なら、私は主さんが会社に電話することに賛成です。大企業なら健康経営の目標値もありますし、そもそも36協定外であっても社員の健康に配慮するのはコンプラ上当然です。 私は大企業で管理職をしていますが、もし部下の家族からそのような架電が会社宛に入ってきたら、すぐに手を打ちます(会社が訴えられるリスクヘッジのため) 主さん、夫さんが倒れてからでは遅いですよ。 がんばってください。

世間知らずの奥様と噂されるかも

🙂
Sheen
気持ちは分かりますが、夫の会社に連絡するって思考回路、大丈夫ですか? どうしても心配なら、本人が自ら転職するしかありません。

会社じゃなくて

🙂
Hee
連絡するなら労働基準監督署ですよ。 手っ取り早いのは転職でしょうが、ご主人の意識が変わらないと無理でしょうね。 健康を害してでもやりたい仕事なのでしょうか? よく話し合ってみたら?

なかなか難しい質問ですね

🙂
メルモ
36協定対象外ということですから、 ・管理職 ・裁量労働 ・公務員 (・事業主) のいずれか、ということですか? 管理職であって超勤手当対象外であっても、雇用主には社員の健康に配慮する義務はありますので、長時間労働を放置することは問題になります。 例えば、本人が望めば、産業医に相談することが認められている(雇用者の義務)はずです。 ただ、本人が問題視していないのであれば、配偶者が口を出すのはなかなか難しいですね。本人が嫌がるケースも多いでしょうし、それによって必ずしもよい結果をもたらすとも限りません。 長時間労働は、心身の不調に悪影響をもたらすことは間違いありませんが、その影響は人によって異なります。 まずは、夫さんとよく話し合うこと、それと 夫さんの様子をよく観察し、体調不良や不眠、食欲減退等の症状が見られたら、心療内科に行くように働きかけるのが一番だと思います。 医師の診断書があれば、会社も様々な配慮をしてくれるでしょう(大企業の場合)。

会社も承知の上

🙂
ご主人に何かあった時には、もちろん「知らなかった」と主張してくるでしょうが、超長時間の残業をしている社員がいることを会社は知っていると思います。  まっとうな労働管理をしたら、社員を何倍も雇わなければならないし、収益が上がりません。だから知っていても放置している、それが >そういう会社だから という意味でしょう。転職先を探す方が賢明だと思います。

夫婦で、そういうことが普通の職場にいました

🙂
月見草
私は職種が違うので普通の働き方でしたが、夫の部門と職種はそうでした。 漫画家、声優の世界がこういうもの、というのと似ています。 根本的に変えにくい相応の理由があるんです。 ブラック気味でも(その会社のその部門は)トップクラスでやりがいはあるので目指したい人はいて、それで成立しています。 私もその会社のその部門の厳しさ含めて憧れていたので、ジレンマはあるけど辞めてほしいとまでは思いませんでした。 ある程度それについていけなければ、いい仕事も回ってこないし大成できないのはわかっているから。 (ただし最近はだいぶ改善しているようで、企業により差も出ているようです) 36協定外というのもあるし、また本人が納得の上で働いているなら、言ってもプラスに転換するとは考えにくいです。 清濁併せ呑む覚悟でやっているのだから。 あなただって良いも悪いも覚悟のうえで取り組んでいることを、家族とはいえ、勝手にチャチャ入れられたら困ると思いませんか。 ブラックな働き方を許容すべきと言ってるのではないですよ。 事情も分からない外野が首を突っ込んで、よくなるわけがないと思わない?と言ってるのです。 良くなるとしたらご主人自身が、今以外のポジションなら何でもいいから会社にぶら下がりたいよ~、それか辞めたいよ~、でも自分では言い出せないから君が言ってよ~と言ってきた場合ぐらいです。 >私はいわゆるホワイトなので、残業しなければ終わらない仕事量というのがイメージできません。 それは単に、ホワイトでもやっていける業界や企業だからで、それがカンタンに成立しない世界なんていくらでもあるのに視野が狭くて理解できないだけですよ。 従事者の善意や献身なくして採算がとれない分野なんていくらでもあります。

家族の連絡に

🙂
ささ
家族の連絡に、会社が応じる義務はないのでは? 社員はまだ契約によって関係性がありますが、家族はあくまでも社員を介しての関係性です。 話は聞いてくれるかもしれませんが、それですぐにどうこうはなく、当事者であるあなたの旦那にヒアリングが持たれるかと。 病院の診断記録などあるなら、むしろそちらを提示したほうが余程早いかと。 ただ、36協定の対象外となると、経営に関わるレベルの権限が伴う使用者としての立場になります。 事業部長とか。 大手でそのレベルの役職の人で、現場並みにゴリゴリの仕事のやり方してる人は見たことはないです。 だいたいが承認するための会議に呼ばれたりなどでは? 精神的に疲れることはあっても、何かに追われるってのも考えづらい。 もし、普通の管理職程度で36協定の対象外とされてるなら、一度確認ですね。 管理職と労基で言うところの管理監督者はイコールでは有りません。

言う相手はご主人のみ

041
Heather
言ってもいいですが、それで良くなることは無いと思います。 コンプライアンス意識の低い会社なら、何も改善せずにご主人が居づらくなるだけ。昇格が無くなるどころか干させるでしょう。 コンプライアンス意識の高い会社なら、そもそもご主人が勝手に多残業をしているのでしょう。 ご主人の評価が下がるだけです。 私の会社もコンプライアンス厳しいですが、長時間労働の問題はあります。 会社が求めていないことまで好きでやってる人、能力不足を時間で補おうとする人(どうせ評価はされないですが)、そもそも家に居たくない人など色々です。いずれのケースも会社の指揮命令に問題が無いということを証明する手は打ってあります。 コンプライアンス重視の会社にとっては無駄に長時間労働する社員はお荷物なんですよね。 ただでさえもて余しているところに家族から直接言われたら、喜んで譴責のうえで窓際です。そもそも本人の問題ですから。 そもそもですが、 >本人に言っても「そういう会社だから、早く帰れない」ばかり。 結局のところ、ご主人がそういう働き方を選んでいるんですよ。 またはそういう働き方を選ばざるを得ない家庭の状況ということでしょう。

何の連絡?

🙂
神無月
連絡って、例えば「主人の体調が悪く、声も出ないので妻の私が連絡させてもらいました」 みたいなものですよね。 トピ主さんの連絡って何するの? こんなに働かせないでくださいとかだったらクレームとか文句ですよね。 私の前の職場もあまり良い環境ではありませんでした。 7時半までに出社して20時ごろ退社が平常で、 繁忙期は22時までは余裕で働いて、土日も同じように働いていました。 専門職で、修行の意味合いもあったし若かったしお給料も良かったので頑張りましたが 今あそこまでは働けません。 トピ主さんの「連絡」レベルで変わるならとっくに変わってますから ご主人がその会社を辞めるか、従業員の多くがその働き方が無理だと動き出さなければ変わりません。 私の、前の職場も私が退職後、労基も入ったみたいですが大きく変わっていません。 業務量が多すぎるので、こなすには長時間労働をするしかない。 ホワイトな企業は定時で終わらない量を他に押し付けているからホワイトという企業もあるし 労働集約型であれば不足する人員を残業で帳尻合わせないといけない企業もある。 前職は専門職であるからこそのいろんな意味での実務経験を若いうちにたくさん積むためには 勉強がひつようでそれが残業なのかプライベートなのかあいまいなものもありました。 待遇改善要望を連絡と書くトピ主さんが連絡しても ご主人が恥をかくか何もアクションが起こらないかのどちらかでしょうね。 どうしようもない業界ってあるんですよ。

まあ、今のポストからは干されるでしょうね

🙂
うまくやりなよ
私の前職で似たようなことがありましたが「ご家族の強いご要望」で管理職を外されて現場での単純作業に回された人がいましたよ。 給与形態も変わり残業がちゃんと支給されるようになりました。毎月0~10時間くらいだったかな。もちろん給与は激減し、本人は何度も会社に元に戻れるよう話していましたが会社は『「ご家族の強いご要望」なのだから今の現場で頑張ってくださいね』と、にこやかに追い払ってましたね。当の奥さまもあまりの給与の減少に謝罪に来たとか…。 大企業はそれゆえに誠実に対応してくれることもあるけど、冷徹に切り捨てられることもあります。良くも悪くも変わりはいくらでもいるので。 個人的には転職するのが一番だと思いますけどねぇ。もちろん転職しても旦那さんが上手く立ち回れない人なら同じことを繰り返すだけですけど。 まあ、会社に言うにしても旦那さんに合意を得てからでしょうね。じゃないと長時間残業からは解放されたところで旦那さんから恨まれて終わりです。

心配な気持ちわかります

🙂
ドルフィン
ブラックな職場で病んでしまう人も見てきたし、過労死のニュースも目にするし、夫に何かあったらどうしようと不安になる気持ちわかります。 その無茶な働き方は、お子さんが生まれてからも続けるつもりなのでしょうか。ずっとそのペースで仕事するのは、お子さんとの時間もとれないし、家族の事はどう考えているのでしょう。 このままだどあまりにも不安であなたが心配だから、よくないとはわかっているけど、会社にどうにかしてほしい、と連絡してしまうかもしれない、と夫に話してみては。 夫本人がなんとかするしかないのは間違いないのですが、万が一過労死でもされたら、後悔しても遅いですよね。 あなたの心配を、1度真剣に伝えてみては。

やるならもっと腹をくくる

🙂
人事課のニワトリ
>36協定の対象外です この意味がよくわからないですが、管理監督者にあたるから労働時間の制限がなくても合法という立場だということ? だとしたら会社には何も言えないと思う。 時間管理を自分できちんとできるということや、 課題があれば自分から会社の適切な部署へ意見を述べ業務改善していくのも、 ご主人に与えられた仕事ということだから。 言えない、言いにくいとか思ってはいけない立場の人が、 自分がやるはずの仕事を、都合良く会社(という名の同僚の誰か)に押付けちゃダメな話です。 もし妻から会社に連絡をするにしても、改善や対策を求めるのはやりすぎ。 夫は労働時間が長く正常な判断ができないように見える、 会社の業務にも、ミスなど支障になるのではと危惧している、 しばらく休職して心身を休ませることが会社にも夫にも良いことに思われるが、 夫自身はその話をしなければと考えることもできなくなっていると、 夫を下げて「相談」していく言い方しかできないですよね。 あと、トピ主さんが身重なのは完全に個人の事情で会社は関係ないのでそこを持ち出すのもダメだと思う。 自分を弱者に見せるのはズルいよね。 収入は減るだろうし出世も遅れる。 結局転職となれば大企業の社員という肩書も失う。 それはご主人には恨まれるかも。 それでも身体を壊すとか命を落とす事が心配なら、それは夫さんが病んでます。 恨まれるのを承知でやるしかないのでは? 誰でもいつでも、会社を辞めるのは自由です。 ご主人自身がそうしないなら妻は口を出すとこじゃないし、 ご主人がその判断もできないほど病んでいるなら妻は恨まれても動かなければなりませんよね。 自分はリスクを負わず人(会社)になんとかしてほしいというのは無しだと思う。

夫にとっては大迷惑

🐱
咲耶
> 夫の体が心配なのに、連絡することでさらに夫を苦しめてしまうのでしょうか。 夫にとっては大迷惑なことは間違いありません。 自分で仕事を調整できないから妻が出てきたってことになりますから。 > 夫に言って変わらないなら、会社に連絡したい。 夫では話し合いにならないから、代わりに会社を交渉相手にするってことですよね。 夫は家庭の調整もできない人ってことりなります。 > 同じ部署では精神的に病んで入院した方もいます。 これは夫情報ですね? 夫さんが現状から脱却するにはその手が一番簡単だと思います。 医者に言われて休職を要するって奴です。 夫婦だけで現状を変えられないのなら、親族や医者などを巻き込むことはアリだと思いますが、夫を飛び越えて夫の勤務先を巻き込むことは良い結果には繋がらないと思います。

変な妻

🙂
さる
夫の会社に過労させないでと連絡入れるんですか? 私はそんな発想さるトピ主はヤバイ妻と認定します。 ホワイト企業にお勤めならそこら辺は分かりませんか?非常識だと、、、 夫の会社が大企業ならそこらへんのコンプライアンスは守っているのでは? 夫の健康が心配ならトピ主が栄養管理、マッサージなど少しでも妻としてケアする事に専念すればあかが? 夫の心配と言いながら、夫が倒れた時の自分の心配ですよね。 夫が倒れたら、夫婦なのですからトピ主が稼ぐ覚悟してます!って言うなら夫はこの女性と結婚してよかったと思うでしょう。夫の会社に連絡入れたら会社で噂され夫の面子は丸潰れでトピ主を目の敵にするかもしれません。夫婦関係の終わりの始まりになるかも。 トピ主がホワイト企業で残業が無いのは重要な仕事を任されていない立場だからです。 私の勤め先もホワイトですが海外との会議が多く深夜業務あります。 いいと思いますよ、夫の会社へ電話さるなり、身重の体で会社の受付でアポなしで訪問でもしてください。間違いなく夫婦関係悪化して、会社からは変な妻認定され以降は取り次いでもらえないかもですね。 結果どうなったかご報告お待ちしています。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧