本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉妹の配偶者の親の葬儀に参列しますか?

姉妹の配偶者の親の葬儀に参列しますか?

レス26
(トピ主 2
041
aiai
話題
30代主婦です。姉の旦那さんの親が亡くなりました。1度顔合わせの食事会で会ったことがあるのですが、葬儀には参列した方がいいのでしょうか?もし出るとしたら関西から関東へ行くことになります。距離が近ければ行った方がいいと思うのですが、遠い場合はお香典と交通費・宿泊代もばかにならず、こちらが葬儀に参列すると逆の時(夫の親の葬儀)にはあちらも負担になると思うのですがどうなのでしょうか?

ランキング

レス

なんだかさー

041
お邪魔蒸し
律義な人は行くでしょうね。   > 遠い場合はお香典と交通費・宿泊代もばかにならず     逆の場合・・・・・ これって貴女はいかなくてもいいという理屈です。 交通費・宿泊代はばかにならないと言えますが、香典は郵送 でも出来ますよ。 貴女のご両親はどうされるのですか? もしご両親が行かれるなら香典を預けたらどうすか。

私なら行かない

041
koikoi
と言うか、トピ主さんのご両親はお元気ですか? もしお元気でらっしゃるなら、なぜ、自分の親に相談しないの?? 親戚付き合いなんて、自分の身内に確認するのが正解でしょ?

ええーー行かないの?

ゆりかもめ
普通行くものでしょう? 常識ないのではないですか? びっくりしました。

親は行くが子供は行かないのでは

041
らら
兄弟姉妹の配偶者の親の葬儀なら、普通は兄弟姉妹の親のみだと思います。 おっしゃる通り、こちらが前例を作ってしまうと今後先方にも負担をかけることになるとも思うので。 ただ、親が事情で行けない場合は代わりに行くというのは、必要になってくると思います。故人の子供の配偶者の親族代表として。

近所なら行くけど・・

041
おばさん
関西から関東まで行く関係ではないとおもいます お香典を誰かにあづけるだけでよいのでは?

行かなくていいと思います。

🐶
なな
同じ県内くらいなら、もちろん参列したほうがいいでしょうが、 遠方ですので、わざわざ行かなくていいと思います。 ただ、香典はしましょう。 お姉さんのためです。 お姉さんの義親でしたら、トピ主さんのお父さんかお母さんは 参列されるでしょうから、ことづけたらいいと思いますよ。

実家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 我が家の場合では、と言う事で。 葬儀or通夜は実親が参列しています。 亡くなった事は実親から連絡があるんですが、 平日に葬儀の場合は実親から仕事を休んでまでして参列しなくて良い、と言われる為、 香典(↑の場合は間に合わないので実親が立替え)と弔電の手配をします。 遠方の姻族の葬儀の場合は全て実親が参列します。 ただ今後は実親は70歳代後半の為、親の代理として参列する可能性はありますが。

行かない

041
roro
姉の旦那さんの親?つまり、義兄の親? 私は行きませんねぇ。 親はもしかしたら行くかもしれないけど…。 せいぜい、お手紙を添えてお香典を贈るくらいです。 でも、行くのが常識!な人もいらっしゃるんですね。 親戚関係の濃さにもよるのかもしれませんが、自分の結婚に何をしてもらったか、で考えても良いのでは? 例えば私(関東在住)の場合、兄の奥さんのご両親(関西在住)は結婚式に呼ぶ対象としては考えられません。でも、義姉経由でお祝いをいただきました。 万が一、あちらで不幸があった場合は、義姉宛にお手紙とお香典は贈ると思います。でも、出席するために関東から関西に行くほどではないと思います。 気持ちとしては、義姉の寂しさや悲しみには寄り添いたいけど…というくらいですね。

その場合はお香典だけ

041
まいまい
地域差、親族ルール、距離、親しさによると思いますが、うちでしたら、お香典を姉妹に託して終わりです。 友人の話ですが、父親の葬式に母方の従兄の奥さんの親がお葬式に来ちゃったそうで、伯父(母の兄で従兄の父)はしかたなく、そちら側の遠い親戚の葬式に行ったそうです。ある意味迷惑では? 夫の親は距離(東京-九州)を理由に、娘の夫の親の葬式に行ってません。 お香典ははずんだようですが

トピ主です

041
aiai トピ主
トピ主です。”なな”様まで読ませていただきました。やはり行かなくてよいという意見が多いようですね。 親は葬儀参列予定で私にも参列するように言ってきたのですが、親の親兄弟は皆近距離に住んでおり、親の冠婚葬祭出席基準は今回のような場合当てはまらないのではと思って小町に投稿した次第です。 親は自分の意見や都合を人に押し付けてくるタイプで、今回も本当に私の立場に立って言っているとは思えなかったので。 お香典は参列するしないにかかわらず出すつもりでおりました。今回のことで親兄弟が遠くにいると冠婚葬祭時に大変だとよくわかりました。特に葬儀は前もって予定を立てれるものではないですし‥ ご意見ありがとうございました。

自分に都合が悪いことだと感じているのでしょう。

041
浮生
親族を大切に思うのであれば、何のためらいもなく参列するだろうし、もしも大切に思わなければ、損得で考えることになり、その場合には参列できない理由が自然に頭に思い浮かんでくるだけです。 葬儀は故人のためでありながら、遺族のためでもあります。故人との付き合いで参列を考えることがあるでしょうが、遺族との付き合いで参列を考えることもあるでしょう。 どうするのかは、自分の意思で決めるべきことなのでしょうね。他人に聞くようなことではないと思います。しかしどうしても判らないというのであれば、お姉さんに尋ねてみると良いのではないでしょうか。お姉さんの立場もありますし・・・。

あらあら、香典くらいは包むべきです

041
コンゴ横断
香典包むのに電車代も宿泊費もかかりません。どなたかに託せばいいです。 参列までは必要ありませんが、せめて香典は包む親戚の範囲ですよ。

状況次第です

041
40代女性です。 実姉妹が故人と同居していた、配偶者が喪主、なら行きます。 うちは両親が他界しておりますので、代わりに行って姉妹の手伝いをします。 まだそれくらいの移動距離なら動けますので。 私が65過ぎなら、近くないと行かないかも。 どちらにしろ、御香典の額を含め、どう動けばいいか姉妹に聞きます。

迷わず行きました。

041
ひでつ
私は行きました。兄嫁のの親御さんで、生前は一度も会ったことも会話したこともありません。ですが、遠方ですが迷うことなく行きました。兄が世話になったのですから。最後までお付き合いはできませんでしたが、遠路からわざわざ親だけでなく、妹の私まで参列したことで兄の面子もたったようです。ちなみに兄弟仲は悪いです。駆け付ける、参加することが大切だと思います。慶事より弔事と聞いたことがあります。トピ主の気持ちは分かりますが、旅費云々は後々のことではありませんか。先にそれを理由にするのは淋しいですね。

お姉さんは どう仰ってますか?

041
心音
お姉さんが長男の嫁だった場合「来て欲しい」となるかもしれません。 特別な理由(病気など)がなければ私なら行く方向で考えます。 宿泊しないで 葬儀のみ、が出来れば行きます。 お姉さんに訊いてみるのが一番じゃないですか?

お金がかかるって…。

💰
あらさぁ
行くでしょう。 それがお祖父さんお祖母さんなら香典送るくらいでも許されるでしょうが義兄弟の親でしょ? それは行く、行く! 相手にも負担させる事に、、、 煩わしいようですがそれが親戚付き合いというものです。 特に人の生き死には冠婚葬祭の中では最も重要です!

来て当然という態度

じゃんがらたべたい
親戚一同割と近くに住んでいて 自分だけ遠方な場合 「来て当たり前」と言われると困ります 近しい親戚ならまだしも 妹さんの嫁ぎ先ですよね お香典だけで十分な範囲だと思うのですが。。。 私も実家の母方の親戚が「出て当たり前」という感じで困ります 挙句 ここ数年葬儀が続いております 私も仕事もあり子供もいる身 そんな何時間も電車に乗って行ったり来たりする苦労とかあまり気がついてもらえないみたいですね だから母が亡くなったら 疎遠にしておしまいにしたいです 夫も正直いい顔しませんし。 (まだ旧姓側の親類なら分かるようですが) 母側の祖父の妹の配偶者が死んだ時も呼ばれました 私はほとんど記憶がありませんが 私が赤ちゃんの時良く抱っこしてくれたそうで 来て当たり前と言われ… 会った記憶もない でも母の顔を立てるため 会社だって休めないのに 挙句 初七日法要に出たら 初七日も出なければならないという習わしがあるようで。だれがそんな遠い関係で1週間休めるのでしょうか みんな地元だから分からないんだなと悲しくなりました 来週もそこへ行かねばなりません 片道3時間かけて

お姉様に聞いてみる

041
ちょもらんま
他の方もおっしゃっていますが、お姉様に直接聞いてみては? かなり立て込んでおられるとは思いますが。 地域性、婚家の冠婚葬祭におけるお付き合いの範囲、お姉様の立場などさまざまな事情があるでしょうから。 私の場合、数年前義兄(姉の夫・長男)のお父様が亡くなられたのですが、両親と私で参列しました。 姉のお義父様とは姉の結婚式の時に一度しかお会いしていません。 私は当時東京都内在住でご葬儀も都内と近場でしたが両親は静岡県から出て来ていたので、姉は東京に不案内な両親のことを私に任せることができ、長男嫁としての顔も立ったようです。 私個人的には参列するほうがいいかな.....と思いますが、主様の場合は遠方でもありますし、どうしても無理なら行けない分お香典を多めに包んだらどうでしょう? 実家の祖母の葬儀の時はお盆休暇のまっただ中だったため北海道在住の大叔父(祖母の実弟)は飛行機が取れず、航空便でお香典を送ってくれて、後日お線香をあげに来てくださいました。

葬儀の規模は?

041
続きを読みました。 忘れてました! 最近は家族葬も増えていますので、それを確認してからです。 親族だけでひっそりと…とお考えのお宅なら、あ~嫁の妹まで来ちゃったよ…となるかもです。 だから取り敢えず、お姉さんに相談です。 トピ主さんは、行かなくてもいい理由が欲しかったんですかね? 私の場合は自分の為というより、親と姉の顔を立てる為、手助けする為です。でも向こうに義理立てできれば、結果、自分の為にもなります。 交通費や宿泊費のことは、ご両親に相談しては。 …もう、間に合いませんね。

行くのに決まってます

041
トトM
貴女は行かないの? 貴女にとって義兄の親ですよ。 だったらどんな時に行くのでしょうか? 最近自分の都合ばかり言う人が増えてきましたね。 それも多少罪悪感があるのか、小町にこそっと同意を求めるような ことまでして。

行きました

041
たまこ
わたしは姉の姑の葬式に行きました。 関東→関西で有給使って交通費をかけて。 姉のところに遊びに行くたびお姑さんにお世話になっていたのもありますが、姉の結婚式でしか顔を合わせてない兄(こちらも関東→関西)も駆けつけましたよ。 当然だと思ってたけど、そうじゃない人もいるんですね。 行かないにしてもお香典くらいは包むのが道理だと思いますが…。 ちなみに一家で駆け付けたことで、小姑がいたく感激してくれたそうです。

トピ主さんのケースでしたら行きません

041
無理はしない
うちの場合、私以外は親も含め全員同じ県在住ですが、私たち夫婦だけは飛行機で行く距離に住んでいますので。 冠婚葬祭絶対主義ではありませんし、反対の立場であったなら、来ていただこうとは思いませんから。

とりあえず行く

🐤
るるるる
とりあえず参列させて頂きます。 が、相手方がこちらの両親の葬儀に来ずに、お香典だけ送付して来るのはOKです。 私の場合は気持ちの問題としてすっきりしないので、と言うのが大きいですが、トピ主さんになんの拘りもなく、何を言われてもかまわないのなら不参加でもいいと思います。或いは御両親が行かれるなら、お香典だけ託してもいいと思います。 ただ、親族を亡くした時にひとことでも気遣いの言葉をかけて下さった方に対しては、やはりそれなりの対応をしようと思えるものですよ。たとえいつもは親しくなくても。人情とはそう言うものではないでしょうか・・・。 でもこれはあくまでも私の思っている事で、それを押し付けようとは思いません。

トピ主です

041
aiai トピ主
トピ主です。打って変わって遠方でも参列する、実際参列したという意見が増えていますね。結果として親のゴリ押しを振り切れず葬儀に参列してきました。義兄の反応は『あれっ遠いのに来てる‥』という感じでした。(笑) それにしてもこの投稿でこんなに意見が割れると思っていませんでした。実際今回の葬儀に私と同じ立場で参列していない人も聞きましたし、この投稿でも参列する必要がないという意見も多くあったように、当初の私の考えが間違っているとも非常識とも思えません。親戚付合いって本当に人それぞれだと思いました。 事前に姉に聞いた方がよいという意見がありましたが、葬儀の準備でバタバタしている婚家に自分の姉妹の参列の有無や香典金額等なかなか聞けないだろうし、姉自身もわからないと思って聞きませんでした。もし私が逆の立場で姉妹に聞かれても困りますし。こういう場合皆様はすぐ返答できるのでしょうか?今回特に問題はなかったですが、ただ事前に聞いていた方がもし後で何か言われた時にはこちらの責任にならないということで、今後は聞く方がいいかもしれないと思いました。 まとめてですが、ご意見頂いたことお礼申し上げます。

ビックリした~

041
お姉さまは嫁いだばかりなんですか? 問い合わせても、私の姉は婚家に聞きませんよ~ 姉の判断に任せますが、嫁の妹が行って迷惑かどうかは、私自身でも故人と遺族の、年齢・勤め先・親族の人数・人間関係の広さ・家風から葬儀の規模が想像できますし。 香典の額と書きましたが、御供物、御供花が要るか要らないかも含めてのことです(笑) 義兄さんに、「私も一緒にお見送りさせてください」と言えばよかったのに。 でも話はこれでおしまいです。 お疲れさまでした。

同じ町内でさえ参列せずにご自宅

041
田舎です
最近は交通の便が悪いとか 高齢だとかで ご自宅へお香典を届ける人も多いです 例え親しい義理の親類でも また お香典を郵送で送り電報で済ませるあるいはレタックスの人もいます 知り合いは会場に漆の電報を送り ご自宅へお香典を送りました 葬儀会場も花輪を拒否している所も増えました 簡略化して場所を狭くして行う所もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧