本文へ

受験のせいで色々苦しい

レス11
(トピ主 0
041
オムライス
恋愛
こんにちは。高3の女子です。

私には付き合って約1年の彼氏がいるのですが、彼氏は国公立を目指してて毎日頑張っていて連絡もほぼ取っていません。連絡を取らなくなることには私自身も慣れましたし一緒に帰ることもしていません。しかし彼氏は国公立を地方と地元の両方とも志願していて(学習記録アプリに地方国公立も目標にあげていたので間違ってはないはずです)最近地方に行ってしまったらどうしよう。などと考えてしまいます。多分いざ本当にそうなったら冷静に考えられるのですが自分の勉強もあるため自分自身ストレスが溜まっていて夜中に病んでしまっています。本当に別れたくないのに別れたいなど思ってしまう頻度が格段に増え、2日に1度の頻度で思ってしまうようになりました。

元々病みやすい性格だったのでこのままでは負担になると思い、4月の時に別れるなり距離を置きたいと言って別れたのですが彼氏の方がやっぱり心の支えはオムライス(トピ主)だから別れたくないもう一度付き合って欲しいと言われ3時間で復縁して別れたと言ってもいいのか分からない状況になりました。

自分の中でモヤモヤしてしまってもうどうすればいいか分かりません。好きだし別れたくないと思ってるし多分それは向こうも同じです。この間ねぇだけ言ってLINEをして好きかどうか分からない(この時病んでました)って言おうとしたのをやめたら寂しいって言おうとしたのを辞めたと勘違いした向こうがごめんねって言ってきて本当に苦しかったです。
自分で重いのは分かってるしめんどくさいのも分かっています。けれどこのままでは自分自身が崩壊してしまいそうで怖いです。どうすればいいと思いますか。

P.S.
彼氏の負担になりたくなくてここまで思い詰めてることを伝えられていません。できる限りずっと一緒に居たいとは思ってます。

ランキング

レス

うん

041
くま2
トピ主さんの状況は? 大学受験をするのかな? それとも進路は既に決まった状況? それ次第なんだけどトピ主さんの受験をするならお互いに受験生なので恋愛は一時停止。 お付き合いをしているという状況もお別れをしたという状況も別にそれで何も変わらないのでどっちでもいい。 トピ主さんが受験などをせずに進路が決まっているのなら残りの高校生活を彼とお付き合いをしているという状況にしたまま何もなしで終えるのか、それとも彼以外の人とのお付き合いを模索するのかってことになるよ。 彼とのお付き合いを優先させたいなら彼の進路に応じて遠距離になる可能性があるけど、それが必ずしもお別れ決定というわけではないよ。 個人的にも高校からお付き合いをしている彼女と進学のために地元を出て遠距離をしたことがあるので今時点で考えずに遠距離の結果として考えていっても大丈夫。 こういうのって難しく考えずに自分がする必要なことをするだけ。 恋愛はその励みになるという程度でいいよ。 上記のことを踏まえてだけど今結論を出す必要もないので成り行きに任せてもいい。 別の人との恋愛をしたいならお別れがいいけどね。 進学で地元を離れて就職後に彼女を迎えに行ったという男性はいるんだよ。 自分は遠距離が続かずににお別れをして大学時代に知り合った女性と結婚をしているけど。 友人は卒業後に就職をして遠距離だった彼女を迎えに行って結婚をしているよ。 まあ、まだ結婚なんて話としては早いけど、そういう未来も可能性としてあるということ。 大事なことは自分たちは自分たちの恋愛をしているという感覚。 周りと比較をしたり流されたりせずに自分たちの恋愛を。

流れに任せるしかない

🙂
キーボード将軍
遠距離になったらどうしようと不安になる気持ちはよく解ります。 好きだけど、遠距離になってそのうちに別れることになるなら、今のうちに別れたほうが傷が浅いんじゃないか、とか思ってしまうんでしょう? でもそれは、彼のためではなく、自分を守るための防衛本能なんだよね。怖いんだよね。 でもこればかりは、流れに任せるしかないと思うんです。 彼には彼の人生があって、あなたにはあなたの人生があります。 進学先だけではなく、この先就職先、遠隔地に転勤など、人生では何度も岐路が訪れます。 結婚しても、単身赴任する夫はこの世に沢山いるし、海外に単身赴任する人もいます。 それでも、お互いがどうしても離れたくない、となれば、遠距離でも愛を育むことは出来ます。 どちらかの思いが続けることに疲れてしまい、別れる可能性も勿論あります。 ちなみに、最悪の場合どれくらい離れてしまうのかな? 例えば関東と関西位なのか、関東の中だけど電車で数時間かかるとか。 後者なら、案外なんとかなりますよ。(経験者) 後はね、今から書いて申し訳ないけど、あなたも進学先やサークル、バイト先などで、 今の彼より素敵な人に出会ってしまう可能性もあるのよ。 こればかりはお互い様。続けたいならお互いが努力するしかない。 今はひとまず、目の前の受験を頑張って。なるようになりますよ。

いや

🙂
匿名
じゃああなたのためにやりたい勉強が出来ない地元の大学、それもあまり勉強しないでも入れるところ行ってくれたら満足ですか? あなた自身は進路はどう考えてるのですか?

ごめんね

🙂
グルメな彼
>彼氏の方がやっぱり心の支えはオムライス ごめんなさい、ここで笑ってしまって内容が頭に入ってきません。 笑うところではないのはわかっているのですが。

要するに、暇なんだよね

😀
現実逃避と自覚して
主さんは受験勉強したくないんだね。 勉強したくないから、ずーっと恋愛に逃げ込んで、勝手に病んでいるんだね。 >けれどこのままでは自分自身が崩壊してしまいそうで怖いです。どうすればいいと思いますか。 親御さんに相談して、プロのカウンセリングを受診して下さい。 あと、規則正しい生活。 朝起きたら、朝日を浴びて。 お風呂もシャワーだけで済ませずに、夜眠る前に湯船に浸かって下さい。 ビタミンB群やカルシウム、鉄分、蛋白質もしっかり摂ってね。 栄養は、朝に摂ると効果的だよ。 軽い運動も忘れずに。 多分これね、受験が終わったら嘘みたいに消える悩みですよ。 但し、主さんが受験に失敗したら、また「病んだ」と悩み続けるんでしょうけれど。 彼氏さんに同情します。 現実逃避のアテ(又は感情のごみ箱)にされちゃって、お気の毒。 大学生活が始まったら、高校時代の彼女は過去の存在になるのにね。 勿論、主さんも大人になれば、高校時代の彼氏は「ただの思い出」又は「黒歴史」になりますよ。

今するべきことを考えて

🙂
こぱん
受験生だからね、今人生の大きな選択の前にいる、そのプレッシャーもあるし、離れてしまうかもしれないし。 恋愛は邪道とは思いませんが、大学受験は別です。 私は親の立場ですが、去年受験生の親の気持ちを嫌というほど味わいました。 受験する本人もだけど、親も頑張ってるんです。地元から離れてしまうなら行く先はどんな所だろうか、家賃はどれくらいだろうかと調べたり、あたり前ですが、受かったら一気にお金が出ていくので、そういう面でも、親としては絶対浪人はさせたくないんです。 うちは塾なしで地元から離れた国立大学に進学しましたが、3月まで本当に大変でした。 恋愛するなら、お互い支え合うこと、決して彼の邪魔をしない事、先のことなんて誰にもわからない事だから今考えない。 今するべきことは合格するために出来ることをする事。頑張ってくださいね

は?

😨
おろかですね
あなた、ご自分の将来をどう考えてるの? 受験って? ご自身はどこの大学のどんな学部に進んで何を学び、どんな仕事に就きたいんですか? 男を理由に 考えなくちゃいけない大切な事から逃げてるとしか思えない。 言わせて貰えばカッコ悪いし 男にモテなさそうな女です。   あなたもその男も 同期と一斉に選別される受験という将来に大きく影響を受けるレースに 負けて脱落する訳にはいかないんです。 世の中そんなに甘いもんじゃありません。 男に惚れてもらえる私 男といればセックスして楽しくて 満たされる そんな状態に耽けるのは もっと後でもいくらでも堪能できますから 10代で没頭することではないと思います。 今付き合ってる男以外の 素晴らしい人達に出会えるチャンスをみすみす捨ててるとしか思えません。 今の努力が未来のあなた魅力的なあなたを作るのに。 別にそんなこと どうでもいいの、とお考えなら 男のことで悶々としていたら良いでしょう。

恋愛以外の夢中になれるものがない

041
love for
若いから恋愛以外の夢中になることがないのでは?  彼は自身の将来を切り開くための努力をしています。 どの大学に行くのか不明ですが、男性って受験期に一番野望を抱いたりします。 (マンガ:東京大学物語など)  恋愛ははかないので、この時期の恋愛が永遠に続いた話は、女性がまだ大学に進学する人が少なかった 50代以上の女性の話では?  今、都内では女子の70%は大学に行きます。彼が今後第一志望の大学に行けば、そこで知り合う女性とお付き合いもあるわけです。恋愛は自由におつきあいできます。トピさんが彼を独占できないのです。 >元々病みやすい性格  女性は恋愛するとうつうつとした気持ちが治りやすいと言われています。恋愛に依存しやすいのでしょうか。自分の女としての価値に依存せず、きちんと勉強して能力を付けることをお勧めします。  セックスに溺れたい気持ちをいかに我慢できるのか、我慢した時間と勉強時間をどれだけ交換できるのかが受験では試されていると思います。 しかも男女のセックスに対する向き合い方は違いますので、そこのところを深く考えず、とにかく彼の邪魔をせずにあなたも目標を持って勉強ですかね。  AO入試ではないので彼とクリスマス なんてことも考えることはできません。受験って一人で乗り越えるものなんです。彼の合格を祈りつつあなたも受験勉強、頑張ってください。

彼の将来を応援してあげて

🙂
まうまう
この先彼との関係がどうであろうと、今は彼の将来を応援してあげて欲しいです。これまで生きてきた18年より先の人生の方がはるかに長いのです。 あなたは私立の指定校推薦だか、総合型選抜か何かで早く進路が決まる見込みがあるのでしょうか?そういう人達が増えている中で国公立の一般入試に臨むのには相当な精神力が求められます。我が子もそんな中で、後期まで粘って合格を勝ち取りました。本番数か月前からはお弁当持ちで1日中塾の自習室にこもって勉強していました。恋愛に溺れ切って受験に成功する人は極めて少ないです。受験が終わるまでは恋愛もセーヴです。乗り越えた時に存分に会ったら良いではありませんか。

一緒に勉強しては?

🙂
なな
今はお互いに自宅でも一緒に勉強する方法が複数あるでしょ? 同じことを学ぶ必要はない 勉強する時間を共有する安心感ってあるとおもうのです 拒否られたら、彼も今、予備校で・自宅で必死に勉強しているんだ!と思えば、勉強する気にもなれます 向こうは国立で総合選抜、共テ、前期、中期、後期とフルコース こっちは推薦でもいいんです 先に合格を決めても、長い時間があるので何か検定試験を受けることを目標に勉強するのだっていいんです 英検一級とかTOEICとか数検とか三学期に受けられるものをチョイスしてくださいね あわせて自動車免許をとるとか、バイトするとか、大学で学ぶことを先取りして本を読むとか やることはたくさんあります 酷く辛口に言えば まだ起きていないことに対してあれこれ悩むのは時間の無駄です ある種の困った遊びです 悩んでいるのではなく悩みに溺れる自分を楽しんでいるのです その悩みに溺れることで現実逃避しているのです オムライスさんは地元に進学は確定なんですよね 一緒にいたいから本命落ちて地元国立にきてほしいとか願うと、それこそ病みます もし、一瞬でも思ってしまったなら、毎日寝る前にでも 2人共第一志望が合格しますように! と声に出して言ってみてね 思って、声に出して、自分の耳で聴くって、なかなかなパワーがありますから とても不安に思える夜は 大丈夫! と言ってみてね もしそれで、涙がとめどなく溢れて眠れなくなようなら、親に相談して病院に行ってくださいね

勉強に身が入らない位なら

🙂
アラフィフ
彼と一緒に図書室や図書館で勉強するのを提案してみたら? 相手だってたまには会いたいと思ってるかもしれないよ? 人付き合いで一番いけないのは話し合わないことだよ、自分と相手の気持ちの妥協点を探してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧