本文へ

産後うつかもしれないが病院に行けない

レス23
(トピ主 1
🙂
はな
子供
30代夫婦、もうすぐ3歳の子どもが1人います。
私は元々教員でしたが、夫が転勤族で約半年〜3年間隔で不定期に異動を命じられる且つお互いに帯同希望であったため続けることができず、飲食店のパートになりましたが、引越のたびに退職→求職をするのが本当に苦痛でした。子どもを妊娠したときちょうどコロナ禍で勤めていた飲食店が経営不振で閉店してしまい、以降専業主婦です。
主婦なのだから全て自分でやらなければいけないと自分なりに頑張ってきましたが、産後から3年間ずっと気持ちが憂鬱で苦しく、半年前に突発性難聴を発症してから、最近ますます気持ちの落ち込みが酷くなってきました。子どもはイヤイヤ期なのか、何をするにも反抗してきます。子どもだから仕方がないとわかっているのに、イライラして声を荒げてしまいます。怒りの感情を制御できず何度か叩いてしまい、イライラしたら子どもから距離を取るようにしましたが、そのせいで子どもはずっとひとりぼっちで遊んでいて、これもネグレクトだよなと胸が苦しくなります。
ここ数ヶ月は毎日苦しく、やらなければならないことがあるのに立ち上がる気力もわかず、子どもが遊んでほしいと近くに寄ってくるのに相手もできず。ご飯とおむつ替え(トイトレは嫌がるのでまったく進まない)だけは気力を振り絞ってしていますが、それ以外はずっと放置してしまっています。
夫に相談しても3年間流され続け。先日「もう限界、しにたい」と泣きながら訴えたら「産後うつじゃない病院行けば」と言われ、近場の精神科を探しましたが、どこも予約は数ヶ月先で診てもらえず。私が相談したことはまたなかったことにされ、今日もまた子どもとふたりきりでおかしくなりそうです。
子どもが複数人いたり、仕事と両立して頑張っている方がいるのは重々承知です。甘えなのはわかっています。でもどうすればいいのかわかりません。どうすれば生きる気力がわいてきますか。

ランキング

レス

働いたら?

🙂
ゆかたん
子どもと二人きりでおかしくなるのであれば、フルタイムで就労。 だって、専業主婦のよさが全く生かされてないじゃん。 二人きりで幸福!と思える人しか無理ですよ。 保活しましょう。

勇気。

🙂
nene
勇気のいることをよく打ち明けてくれましたね。 全国のみなさんからきっとたくさんのアドバイスがあるはずですよ。 私からは厚生労働省の「こころの健康相談統一ダイヤル」をご提案します。 こちらに電話をすると、各地の相談員につなげてくれるそうです。 電話がつながりにくいかもしれませんが、 それはあなたと同じように悩んでいる人がたくさんいるということですからね。

甘えじゃないからね。

🙂
いいよなあ。 実家が近所にある人は、 フラッと実家に行って、 親(大人)と話せるし、 大人が複数人いれば、 子どもの相手も分散されるし、 子育て楽だろうなぁ。 って、私も思ってました。 同じく転勤妻です。 転勤妻って、 孤独な育児になりやすいのよ。 子育て支援センターに 行ってみてください。 役所に聞けば教えてくれますよ。 転勤妻多いですよ。 みなさん、会話に飢えてます。 ママ友がいた方がいいですよ。 心療内科も精神科も 予約いっぱいですからね。 予約が取れるまでは 婦人科受診したらいいと思いますよ。 気持ちを落ち着かせるお薬や、 睡眠薬は、処方してくれます。 細かい服薬指導があるのは 精神科なので、 あきらめず予約してみて下さい。 精神科も婦人科も 子連れOKだけど、 自治体には、 子育てボランティアさんがいて、 有料だけど、安いです。 通院とかで、 子どもを預ける事もできますよ。 精神科受診までの間、 自治体の児童相談所や 子育て支援とかに 電話相談してみたら どうですかね。 カウンセラーさんにつないでくれますよ。 あと、 実家に1ヶ月くらい帰って、 療養するとか。 転勤妻は結構やってます。 自治体には いつでも入室OKの 子育てサロンとかもありますし、 あと、児童館に遊びに行って、 スタッフさんに相談してみるとか。 外部の人間と話した方がいいです。 気負わず、訪ねて見てください。 精神科に受診して、 診断書があれば、 保育園も通えるようになると思いますし、家事支援のヘルパーさんも来てくれます。 夫には、 30代女性の死亡原因1位は 産後うつによる自殺だと 話した方がいいです、 それで、 洗濯と掃除は夫に任せて、 ご飯はお弁当を 買ってきてもらいましょう。

最近すごいよね

🙂
のりり
ちょうど10年前に心療内科に通院してましたが、あの時も予約が取りづらいところもありはしたけど多くのクリニックは長くても1週間後くらいには予約取れました。 でも最近また行ってみようかと思って探したら、本当にどこも数ヶ月後しか空いてない、しかも予約は争奪戦で敗者はさらに数ヶ月後みたいな状況で驚きました。 頑張れないから病院行こうとしてるのに、ものすごいエネルギー費やさないと診てもらえないとはね… それだけメンタル不調の人が増えてるということだとは思いますが。それにしても… コロナのせいもあるのかなあ。 お大事に。

直ぐに

🙂
干し柿
お住まいの市町村の子育て相談などに電話してみて下さい。 子育ては大変ですが、死にたくなるほどに辛いのは身体からのサインだと思います。 身体が辛い中、ご飯やおむつのお世話をやっていて、よく頑張っていると思います。甘えてなんていないと思いますよ。 主婦だから全部やらないといけないなんて事はなく、辛い時や出来ない時は助けを求めても良いと思います。

助けてもらいましょう。

🙂
頑張って
人と比べて、出来る・出来ないと考えるのはやめましょう。個人の差があります。 みんな同じ能力のはずがない。 子供と離れて休むのが一番だと思います。行政には、育児相談係がありますよね?保健課とか。 すぐ相談した方がいいと思います。 きっと助けれくれますよ。 親はどうですか?来てくれる、又は実家で休めるのなら、休んだ方がいいですよ。 休んで体力が回復すれば、気力も回復します。まずは休養が必要です。 精神科の診察も大切ですが、休むことも同じくらい大切です。 私も産後うつで2年苦しみました。 誰にも言えませんでしたが、限界を迎え、周りにヘルプを求めました。 行政、親、親戚、病院、友人........。夫以外の人たちが助けてくれました。 乗り切れました。子供が支えになります。大丈夫です。

子供が3歳でも産後うつ?

🙂
匿名
産後うつなんて、産後数か月の事じゃないんですか? 別の話だと思うんですけど。

苦しかったですね

🙂
サトピカ
とても大変な状況で、ここに書き込んでくれてありがとうございます。 私も転勤族で、頼れる身内もおらず、産後うつからの摂食障害を患っていました。酷い言い方ですが、産まなければよかったと何度思ったことか。 トピ主様はネグレクトだよな、と気にかけてるとのこと。ちゃんとお子さんのこと考えてらっしゃると思います。俯瞰で見ることがきちんと出来ていると思います。 やらなければならないこととは家事ですかね?正直家事はある程度サボっても死にはしないくらいの気持ちでいたほうが楽です、少なくとも私はそれでだいぶ救われました。 お子さんがイヤイヤ期で大変とのこと、本当にそうですよね、手に負えません。私も何度叱りつけたことか…でもイヤイヤ期は仕方ないことだと思います。思い通りにしようとするから怒鳴ってしまうんですよね。でも子どもは大人の思い通りになるわけないですよね。泣いて暴れるのが仕事なんだなあ、と黙って見てるとそのうち疲れて眠ります。もしくは別室で少し落ち着こうね、と諭すとか。放置ではなく、黙って見守るという考え方にシフトするのはどうでしょう? ご飯とオムツ替えされてるのもすごいと思います。ネグレクトじゃないですよ。完璧な母親なんていません。 完璧でなければならないことなんてないです。肩の荷を下ろす、無理をしない、完璧は目指さない。 お母さんの機嫌はお子さんにも伝わりますから。

自分も共感するところありで

🙂
とおりすがり
夫の都合で仕事も辞めて、その都度そこで働くというスタイルなのに 夫に日頃からそのことに感謝してもらえない(ように思えた)、話を聞いてもらえない、相談したら病院いけば… これはだいぶお辛いですね。 私は結婚して夫の住む地域に来たので、友だちが1人もいません。もともと友だちも少ないです。唯一職場の人とたまに職場で会うのが刺激です(在宅勤務が多いため)。保育園でもママ友は1人もいません。どうやって人と仲良くなるのか分からなくなってしまいました。夫は忙しいながら話は聞いてくれます。だからなんとかやってるのかもしれません。でも、ここ4年間くらい友だちと楽しく喋って笑ったことがなく、鬱積してきた感情が溢れてきてるように自分で感じています。 自分語りすみません、なんとなく気持ちがわかる気がしてついレスしました。そして、もし自分が毎日子どもと二人きりだと、今の自分よりもっとしんどいと思います。私も子どもも、お互いに離れる時間があるからこそ、笑顔になれてるとも思います。 3歳なら幼稚園まであともう少しの期間、週に何回かとか託児所を利用してみませんか? 子どもの世話をしていないつもりが、常に子どもがどこにいるかアンテナを張っているはずで、それってかなり疲れることです。旦那さんに理解してもらい、逃げれる時間を定期的に作りましょう。場所は選ばなければいけませんし、予約とかも必要で気力が要りますが、お子さんにとっても今のお母さんから離れる時間が持てるというのはプラスになるはず。 落ち着いたら、旦那さんとの関係も見つめてみたらいいかましれません。やはり夫婦思いやりを持ってお互い接したいものですよね。話を聞いてくれない旦那さんならトピ主さん仕事して旦那さんは単身赴任でもよいのではと思ってしまいました。

皆さま回答ありがとうございます

🙂
はな トピ主
まとめての返信となることお許しください。皆さま本当にありがとうございます。 少し家から遠くはなるのですが、病院の予約がとれました。まずは診察を受けてから、子どものためにも早急に対策を考えていきたいと思います。 子どもが極度の人見知りで(何か発達に問題があるのかもしれません、私の精神状態が安定しないまま育ててきてしまいましたし、遺伝するかはわかりませんが夫も発達障害持ちなので)、児童館などに行っても人の輪に入れず、母子ともに孤独なままです。ママ友もおらず、話せる大人が夫しかいないのに、夫は仕事ばかりで夫婦の時間もなく。でもそもそも私自身が子育てに向いていないなら、働いて保育園に入れて、環境を変えることも必要ですよね…。子どもがいる状態でどう就活すればいいかもわからず、気力もわかずで諦めていましたが、就職することも視野に入れて考えていきたいとおもいます。 ちなみに私の実家は現在距離的には近く、時折連絡もくるのですが、幼少期より虐待を受けていたこともあり、私の気持ち的になかなか頼ることができません。でも、私自身悲しかったのに、トラウマになっているのに、私も子どもに暴力を振るい、罵声を浴びせている。そんな自分が許せなくて、苦しいです。 子どものために、私が頑張らないといけないのに。情けないです。

うーん

🙂
まーこ
旦那さんへの相談方法を変えてみては? まず、あなたは育児から一旦離れて、一人でゆっくり過ごす時間が必要だと思います。 なので、旦那さんに1週間程度休みを取ってもらい、あなたの身の回りのこと以外の家事育児をやってもらいましょう。 または、子供を連れてどこか外に行ってもらってもいいかもしれません。

一時保育

🙂
そら
近くに保育園はありませんか? 週2日程度、リフレッシュで お母さんが働いていなくても、今すぐ預ける事が出来ますよ! 調べて見てくださいね。 あとお母さんが診断されたならば、 病気理由で普通に保育園に預けられますよ。ゆっくりする時間を持ちましょう。

もう充分頑張った

🙂
ちぇお
2歳の子どもを持つ、ワーママです。 仰っていた「子育てに向いていない」という気持ちがわたしと全く一緒です…! きっと普段からしっかり子どものことを考えているからこその気持ちだと思います。 はなさんは、もう充分頑張っています。 はなさんはたくさん自分のことを我慢して、たくさん頑張ってこられました。 自分の子どもとはいえ、人と四六時中365日一緒にいるのは無理です。 (わたしなんてフルタイム、保育園に19時まで預けているのに無理な時があるくらいです…) 保育園や幼稚園ではお友達や先生からたくさんの学びを子どもが得ることができます。 それは家庭では学べないことです。 子どもの発育・成長を、と思ってここは保育園や幼稚園へ行かせてはいかがですか? 自分のためではなく、子どものためと思えばきっとできると思います。 どんな子どもも、笑顔で優しいママが大好きですよ。 今がダメということではないですよ。 これからがもっと良くなるということです。

いろんなサポート利用して!

🙂
さつまいも
全然甘えじゃないです。 だいぶ追い詰められてますね。お子さんと主さん両方のために、どんどん周りで頼れるものは使い倒して、利用して、余裕と元気を取り戻しましょう! 病院もありかもですが、市の窓口に相談してみてください。産後ドゥーラという、ご飯とか掃除とかお子さんの相手とかしてくれる人たちがいるんですけど、市の負担で利用できたり、一時預かりを利用できたり、助けようとしてくれる先はいろいろあります!! 医者は薬は出してくれるけどそれだけかもなので、ファミサポとか使って1人の時間を、作ったりも必要かと。保育園に預けられるケースもあります。 どうか、いろいろ情報調べて、利用してください。 旦那さんはして欲しいことを具体的に指示して、それでもやらなかったらこのトピ読ませたらいいんじゃないかな。危機感なさすぎる。 主さん、頑張ってこられましたね。 お子さん、3歳、難しいですよね。 うちも夫と2人がかりだけどそれでも、感情的に爆発してしまうこともあります。

経験者です。すぐに保健所に電話してください。動いてくれます。

🙂
ヤッピー
10年前、同じ状態になりました。 私も転勤帯同族で、自分は定職につけず、 幼稚園児と0歳児のお世話と家事で毎日ギリギリでした。 そんな中、引っ越しが重なりましたが 夫が梱包代をケチったため、私が一人で荷造りする事に。 結果,死にたい気持ちが溢れ、産後うつでダウンしてしまいました。 でも小さい子どもを2人残して死ねない! と、藁にも縋る思いで、保健所に電話し、 上の子が通っていた民間保育園にも電話しました。 私が自殺願望に取り憑かれて弱りきってるのを見た保健所の方がまず すぐ診察してくれる精神科を紹介・予約してくれて、 0歳児は民間保育園が預かりを引き受けてくださいました。 あと、一番助けになったのは姉です。 実家から車で2時間の距離でしたが、 姉はすぐに来てくれて、私が発作的に自殺しないよう付き添ってくれました。 結果的に振り返ると、 子どもの存在が、私を自殺から思いとどまらせてくれました。 そして保健所の方、民間保育園の方、姉、精神科の医師には 感謝しきれないほど感謝しています。 そして分かったことは「夫は必ずしも理解者でも協力者でもない」です。 妻が生きるか死ぬかの狭間でせめぎ合っていたときも、 会社にずっと行ってましたから。 妻の惨状と向き合うのが怖くて夫は逃げてました。 それ以来、夫に愛情はありません。 そうじゃない配偶者もいるとは思いますが、 大概の夫は、妻の苦労は見てみぬふりをします。 だって、見ちゃったら自分が悪いと知ることになるので。 「奥さんすら助けられないダメな自分」と向き合うことは、 有用な存在としての自己像が崩壊するので、男性には恐怖なんだそうです。 なので、頼れる他人を頼りまくってください。 プロは助けてくれます。お金で解決することはしましょう。 保健所の方はすぐ動いてくれます。 お子さんが小学生になると楽になるので、それまで乗り切って。

連投ですが、頑張ることを、やめましょう。

🙂
ヤッピー
境遇が似すぎてて、レス連投失礼します。 うちも夫がアスペルガー気質で、妻の話を聞きません。 共感という概念が本人の辞書に存在しない,といった方が正確でしょうか。 なので心のつながりへの期待を捨てて生きています。 カウンセリングも利用しています。 そして、自分の両親もアスペルガーなんです。 なので私も無配慮&モラハラな毒親と関わると余計キツいので、 ワンオペで乗り切ろうとしてました。 でも、実際に密室育児がここまで辛いとは思ってもいませんでした。 児童館行くにも大きいバッグとベビーカー必須。 暑い日や雨の日は足が進まず。 すでに出来上がった輪にも入りづらく。 それで悩んだ挙句、パートを始めました。 民間保育園だったので、月の収支は1万円ほど。なんの足しにもなりません。 でも、子どもと自分が別々の時間を持てたことは、 自分にとってプラスすぎるほどプラスでした! 保育士さんや園のお友達と毎日盛りだくさんな行事や公園遊びをして過ごす時間を子どもに与えてあげられて、夕方に笑顔でお迎えに行ける自分になれて、 むちゃくちゃ良かったと今でも思います。 そして、今は中学になった子どもはとても健やかに育ってくれました。 子どもは必ず大きくなります。 今日怒った自分を責める気持ちも分かりますが、 明日仲良くすればいいんです。 もし感情的になって怒ったら、後で謝れば、謝罪の気持ちは伝わります。 そしてあなたは完璧でなくていいし、頑張りすぎなくていいんです。 愛してるって、子どもに伝われば、それだけで大丈夫です。 日本の社会構造上、働いてない母親は孤立しがちで、 家事を自分で引き受けて、育児も引き受けて、 結果夫がいなくても生活が回りますが、全部自分で引き受けなくていいと思います。 なので、働くことも含め、自分がどうやったら 子どもと笑顔で過ごせるかをゆっくり考えてくださいね。

一歩ずつ解決していきましょう

🙂
あかり
まずは本当に毎日毎日お疲れ様です。 文章から、大変真面目な方だとお見受けしました。 真面目ってつらいですよね。 でも事実として、 〜してあげられない 子どものために〜 ということは、お子さんを想っているからこそです。 お子さんにとって最高のお母さんですね。素晴らしいお母さんですね。 まずは市町村自治体の窓口を調べてみてください。 次にオンラインでも対応可能な産後うつ、メンタルヘルスのサービスを調べてみてください。 夫さんには期待しない方がいいように思います。がっかりするだけですから。期待しない。 そして 朝五分の瞑想を強くオススメします。 YouTubeで探してみてください。 瞑想はなぜ効果があるかも含め探してみてください。 必ず上向きになる日が来ます。

頑張らなくてもいいのでは?

🙂
舞衣
もうすでに、十分頑張ってますし。 もう一度教員に戻ることをおすすめします。教職はいつでも人手不足。短時間任用勤務や、産休代替の講師ならば急な転勤でも対応できますよ。わたしは私立の教員ですが、私立に勤めるという選択は全くないですか? 子どもとずっとふたりでいるのが無理な性格の人はいますから(わたしもそうです)、環境を変えることをおすすめしますよ。

旦那さんの「産後鬱」判断が気になる

🙂
うん
旦那さんが「鬱」ではなく「産後鬱」と言った点が気になります。 産後鬱は産後1年以内に発症するものなので、トピ主さんの場合は、出産後のホルモンによる鬱ではなく、日々の不安定な生活や育児のストレスによる鬱ではないでしょうか。 引っ越しでのストレス、母親1人での育児の大変さ等々。 男性って、生理痛や悪阻など女性特有の症状は「病気ではない」と思い込んで思考が停止し自分は関係ないと目を瞑ってしまう人が多いのですよね…。 旦那さんも、鬱ではなく「産後鬱」ということで、鬱になるのはありがちなこと、自分は関係ないと思い込もうとしてるのではないでしょうか。 実際は育児中の鬱のほとんどが夫のちょっとした行動やサポートで改善するのに。 旦那さんが発達障害持ちということなので、それも含めての相談を、公的機関にできるだけ早くしたほうがいいと思います。

私の子どもの場合ですが

🙂
ミッキーママ
同じく転勤族で3歳娘を専業主婦で育てています。 うちは子供が寝るのが遅くて遅くて...寝るのが日付超えてしまう日もよくあり私の体力は限界、夫婦喧嘩も多くなりました。悩んだ結果、精神専門医のいる小児科にかかることにしました。入眠を助ける薬と癇癪を抑える漢方を処方してもらいました。今は薬なしでも早い時間に寝てくれるようになり家族全員メンタル的に良い方向へ向かいました。今日もその小児科にかかりましたが、トイトレのこと(うちもまだおむつです)、娘のこだわりのこと、食事のことなど小さなことでも時間をかけて聞いてくださり適切な対処法を教えていただけます。子育て経験のある人よりも医師なので専門的にいろんなお子様を見てるので説得力あります。 主様の回答も拝見致しましたが、何か問題があるかもしれないとのことですが、気になるようでしたら精神に強い小児科に相談してみるのも親が楽になる一つの方法かもしれません。3歳児健診ももうすぐでしょうか?相談して楽になっていただきたいです。

専業主婦の子育ての辛さ

🙂
わか
お気持ち分かります。 私は産後鬱ではありせんでしたが、イライラや不眠で子供を産んでから5年近くメンタルクリニックに通っています。 相談できるママ友もたくさん居ましたが、相談しても自分の子供の育てにくさが変わるわけでもなく。 幼稚園に入ったら1人の時間が持てるので楽になりました。 それでもイライラする事は今でもありますが、年長になった今は昔より楽になってきました。 お近くの幼稚園の満3歳児の募集は締め切ってますか?自分が可愛がれなかったら、保育士さんや先生にお願いしましょうよ。 イライラしないママなんて居ないので、どうか思い詰めないで下さい。一日中イヤイヤ期のお子さんと一緒に過ごして、十分頑張ってますよ。 私の場合は、児童相談所の職員さんは相談しても無責任な励ましをされていまいち。 市役所の子育て課へ相談したら、そちらの職員さんがとても寄り添ってくれて持ち直しました。 どちらも電話で相談したら、自宅まで様子を見に来て下さいました。 失礼ですが、ご主人はうちの主人と同じ匂いがします。この先も頼れないと思います。 この先も帯同して母子共に振り回されるより、トピ主さんもお仕事をされた方がいいかもしれません。

地域にある家庭支援・子育て支援・保健センターに電話しましょう

🙂
巻きずし
そして 子育てについて、自分の現状を相談する。 その中で 子育ての辛い部分や自分はどうしたいかを話してみてはどうですか? 病院に行くときの預かり保育なども その時相談できると思います。 また 自分が家で1対1でお子さんとの対応が辛い部分があるのなら  手伝ってほしい時間帯にファミリーサポートや専門の相談員など 家でのサポートもありますよ。 就園前の子の子育て教室などの情報も教えてくれると思うので 煮詰まっている状況に 少し変化をつけて 外へ出てみましょう。 (みんなは上手くやっているのに)と思いがちですが、各家庭 それぞれいろいろあるものですよ。 まずは 心と体の疲れを取ってくださいね。 画面越しでは何もできませんが 応援しています。

鬱は

🙂
帯同妻おばさん
夫の素人診断でしょ? それに振り回され過ぎ。 こども連れて、大きな駅前とかにある有料の預かり保育に預けて、半日でもひとりでカフェとか、女性専用サウナとか、エステとか、とにかくママをお休みしてみたら? 病院にかからなくても、何か棘が抜けるかもだよ。 転勤族の妻は幼児がいようがいまいが、転勤先の生活、就活、働いても又転勤で辞めますと言う申し訳なさの繰り返しですよ。 皆それを繰り返して帯同するんですよ。あなただけじゃないし、あなたが間違ってない。皆悩みます。 まだ30代でしょ。 大丈夫、転勤あるから辞めますを繰り返していいんですよ。 私達が申し訳ないと悔やんでも、私達はその場所から完全にいなくなります。旅の恥は。。では無いですが。。私達のことなんか、皆忘れます。 そして新しい場所でまた就活するんですよ。 私は転勤先で製薬会社のパートで、病院や薬局に出入りしてました。 精神科やメンタルクリニックにも出入りしてましたが、あの独特な待合室等の雰囲気とかを体験されたら「私はまだここに来るレベルじゃない」と思えるかもしれませんよ。 私は転勤先で今まで働いたことない仕事をするのが楽しみです。履歴書の職歴スペースが足りません笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧