本文へ

高校を転校したい

レス7
(トピ主 0
😢
はな
ひと
高校を転校したいです。
理由は病気で学校を休みがちなこと、そのせいで仲のよかった友達が少しずつ離れていったことです。直接、暴力をふるわれたり悪口を言われたわけではありせん。が、なんとなくよそよそしくなり必要最低限の話以外話しかけられることはなくなりました。最初は私も前みたくなろうと頑張って話しかけたりしましたが私が休んでいる間に私がいたグループと他のグループで仲良くなってしまい私の居場所は完全になくなりました。

自業自得といえば確かにそうなのですが、やはりこの状態であと1年通うと思うと限界がきそうです。病気については今も病院に通っています。病院の先生からは時間をかけて治る人もいれば、すぐ治る人もいると言われ私もまだ完治してはいません。
ただ転校は私の意思だけで決めれるものではない上に転校したから良くなるわけではないことはわかっています。結局は私自身が頑張らないとですよね。冬休みがあけたら学校に行けるかどうかも不安で仕方ありません。
このような考えは私の甘えでしょうか?親には学校に居場所がないことを含めまだ何も話していません。

ランキング

レス

質問

041
ヤシの木
その病気はうつ病とかの精神病でしょうか? 卒業後の進路の希望は? 体調が悪いことを理由にして、保健室登校で出席を乗り切るとか親から学校に打診してもらうのはどうでしょう? 誰でも受け付けてくれる人間関係がゆるい学ぶ所は、 公立定時制高校、サポート校、通信制高校、まぁ色々あります。 (定時性は夜帰宅なので、病気ことを考慮しなければいけないと思いますが)

覚悟

頑張って
うーん、難しいね。あなたは、転校先が、ヤンキーや意地悪な人多かったら、どうする?それでも行ける?後悔はしない? 今の環境よりイイって確率は高く無いし、まわりの環境は選べない。。 それは社会人になっても一緒。自分が適応してくしか無いんだよね。 もし、それでも頑張れる覚悟があって、再チャレンジしたいのであれば、親を説得してみて。お金の事もあるから、経済的にも可能なのかどうか。 私だったら、今の環境が最悪で、行けない状態で無い限りは、その環境で頑張ってみるカナ。 そして、それが出来れば、この先の人生にも自信持てると思う。 ただ、どうしても行けないのなら、仕方ないよね。親と相談して別の道を探してみてネ。

転校したよ

🙂
らんらん
私は転校したよ。明らかないじめだったから。公立同士は転校できないから、私立か通信だね。親と相談してね。

転校しても同じ

🐤
まあまあ
うーん、あと1年なら、頑張って卒業してしまえばいいのに。 転校したって、よそ者扱いじゃないのですか? 私は40代ですけど、高校はたいして面白くなかったですよ。 友達だっていなかったし、休み時間は本とか読んで時間を潰してました。 そうしたら逆に「何、読んでるの?」って話しかけてくれる子もいたし、必要最低限話せれば良かったかな。 まあ、ただ、話せないストレスはあったので、バイトしたり、バイト先で出会った子とカラオケしたり、それなりに発散してましたよ。 まあ、元々、休みがちじゃ友達だって寂しかったろうし、他の友達見つけますよ。 やはり根が構ってちゃんなのですよ。 一人でも大丈夫。くらい思ってないと。休み時間は保健室いくなり、図書室いくなり、時間を潰しましょう。 私は高校時代はとにかく眠くて寝てばかりいたかも。 休み時間は耳栓して寝ちゃうのもありかも。 とにかく、あと1年。学校が終わったら、ストレス発散なものを探して、頑張って卒業しちゃいましょう。

次の学校でもそうなったら?

💰
オバチャン
私の住んでいる地域では親の都合などで転居し引っ越した場合(個人の都合でなく)は、前の学校のレベルより高い学校には入れないです。 出席日数も関係するそうです。 これは公立校の話なので、私立→私立の場合は試験を受けて落ちたらそのまま退学になると聞きました。 もしどうしても転校したいなら、お金もかかるし手続きもあるので親を説得しなければならないと思います。 私の子供のまわりにも転校した子がいました。 私立→フリースクール(合わなかったもよう)→フリースクールです。 フリースクール(私立)に入るたびに入学金が発生していました。 もし居づらいというだけなら現状で踏みとどまった方がいいように思います。 今の学校ならトピ主さんの病気にも配慮があるでしょう。 新しい学校に行ったら誰もトピ主さんの病気のことまで知らないし、今と変わらない状況でイチから人間関係を作らなくてはなりません。 それだったら、今知り合いがいる方がまだ声をかけやすいのではないかと思いますよ。 でも学校に行かねばならないという負担で命がかかって無理するくらいなら他の学校という選択肢もあると思います。 親と相談してよく検討して下さい。

出来るなら今の学校を卒業

041
くりすますん
今はいろいろ心細かったり、身の置きどころがなくて不安だったりするのかな。 大変だと思うけど、出来るだけ転校はせずに今の学校を卒業したほうがいいです。 人生経験を重ねるうちに、精神的な病気や身体的な病気になることは誰にでもあります。 今トピ主さんが病気なのは自業自得ではなく、そういう時期も人生にはあるというだけです。 辛い時に環境を変えてみたら状況が好転するのでは?と考えてみるのは、 状況を変えることで問題を解決してみようと試みることなので甘えではないですよ。 将来オバサンになって友人・知人たちと世間話をしているときに どんな高校生活だったのかはほとんど話題になりませんが、 若い時の入社試験の面接では転校などがあると 「どうして転校したのですか?」とか高頻度で聞かれます。 3年で卒業していたら学歴の話題なんてなんてほとんどスルーなのですが、 面接官も話題がないので、目についた転校の話を問いかけてみるみたいな 軽い気持ちで聞いてくるんでしょうね。 その時、病気のことなども説明せざるを得なくなるので面倒かもしれません。

仕方ないよね。

🙂
みやん
というか、自業自得ではなく、病気もあり、どうしようもないことだった。 と、一旦、腹に受け入れてみては? 周りが変わってしまうのも、その状況なら仕方ないですよね。 てか、ひとりって、案外、自由で楽しいですよ。 今の学校にいながら、どうおひとり様を満喫できるか? を考えたらどうかな? そもそも、友達っているのかな?とか。 私は、ボッチでもいいじゃん。 自分がやりたい、と思ったことが、人に合わせることなく出来ます。 これって、すっごい利点です。 あなたはやりたいと思ったことが、何でも自分勝手に出来るんですよ。 私は良くひとりで映画を観に行きました。 バイトもしてました。 旦那は、周りを無視して、音楽ばかり聴いてました。 高校時代は、音楽の記憶しかないと言います。 本を読んで、過ごした人もいます。 勉強に励んだ人もいます。 もちろん、将来の学費を稼ぐためにバイトに精を出した人も。 あなたも友達がいないから、学校に居場所がない。ではなく、 何か好きなことに、自分で枝葉を伸ばしたら?と、思います。 転校して、周りと馴染めるかな? てか、常にあなたの居場所づくりが、 周り次第でコロコロと変化するにはどうかと思います。 同じ状況なら、自分がひとりでも楽しいと思うことをした方が、 得策だと思いますよ。 案外、開き直ったら、楽しいよ。マジで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧