本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中高6年間鬱病にかかり復帰したものの人間関係が分かりません…

中高6年間鬱病にかかり復帰したものの人間関係が分かりません…

レス6
(トピ主 3
041
ゆいこ
ひと
私は中1~高3の間に鬱病にかかり精神科に入院、通院してきました。 6年間、とても苦しくて何度も死のうと思いましたが両親や周りの助けもありなんとか完治しました。 しかし、中学高校は社会性を身につける大切な場なのにその6年間まともにも学校も行けず不登校だった私は、人とどう接していいか分かりません。 大学でもバイト先でも仲の良い友人はいませんし人とあいさつするのにも一苦労で挙動不審になってしまいます… 人と話す時、どういう顔をしていいか分からないしどんな話をすればいいのかも分かりません せっかく鬱も治って楽しい学生生活を送れるはずなので、社会復帰がしたいです。 どうすればよいでしょうか…

ランキング

レス

がんばりすぎかな?

🐧
mamu
私の子も同じ時期学校に行けてませんよ。社会性や交友関係を身につける大切な時期、、、だったはずですが、そんな事考えた事なかったですよ。どうやったら楽しく家に居られるか?笑ってすごせるのか? 学校に行けなくなった子は皆1度は死を考えると思います。それほど苦しい目にあっているのですから社会性なんかは後回しでしたね。 大学に入学されたのですね。学校というものにもう1度チャレンジされたという事はうつ病を経験した方にとってはものすごく勇気も要りますし体力も精神力もかなり使い切ったのではないでしょうか? 今がんばれる事を1つだけがんばればいいのではないでしょうか? あいさつはできるようですが、頭を下げるだけでもいいじゃないですか。挙動不審でも何もしないよりは。話かける、とか友達を作るとか、それは又順番にできるようになってから。 それと楽しみは何かありますか?何でもいいですよ。1つ見つけて心を軽くして下さいね。 春という季節はうつ病が治ってからも苦手な季節だと思います。まぶしすぎるのですよね。あまりがんばらばいで。

焦らずに

041
チーズケーキ
完治おめでとうございます。私は未だ躁うつ病を患って休職しているものです。 まずは焦らずにありのままでいればいいと思いますよ。こんなものかなぁと気楽に構えていたらいいと思います。私も復帰したら(状況は違いますが)浮いた存在になると思います。でもそれでもいいと思っています。 社会復帰ですか・・・私はもう病気になる前には戻れないと諦めています。

これから身につけていけばいい

041
さくら
人よりスタートが遅いだけで徐々に対人スキルを身につけていけばいいじゃないですか。焦らない焦らない。人とどう接していけばいいか今はわからないのが当然ですよ。 今のあなたより1年後、3年後と少しずつ成長していきますからその変化を大事に喜んでいきましょう。 10年後はとても変わってるはず。楽しみですね。

レスありがとうございます。

041
ゆいこ トピ主
はじめてここを利用したので上手くレスできているか分かりませんが、お一人ずつお返事失礼致します。 みなさんの温かい言葉に心がほっとして涙がこぼれてしまいました この気持ちを忘れないようにブックマークして辛い時にまた読み返そうとおもいます。 それなのに、上手く言葉を思いつく事ができないので稚拙な文章で申し訳ないです… mamuさん> お返事ありがとうございます。 私は今年から大学2年になり、丁度鬱が治って2年立って最近ようやく社会復帰について考え始めてきました。 私は所謂「青春」という時間を過ごす事ができませんでした。 なので大人になって後悔する前に、どうしても学生生活を味わってみたくて進学させて貰いました。 大学で学ぶ内容は鬱の時もずっと勉強を続けていた分野で、その時生きる支えにもなっていた事なので今はただひとつ、この分野を極めていきたいとおもいます。 けどやっぱり周りの全うな人生を送ってきた友人と比べたら全然知識も出席も交遊も少なくて 辛くて休みがちになったりしてしまうので私は駄目だなぁと毎日思ってます。 こんな私も変われる様に少しずつ頑張りたいと思います レスありがうございました!

お返事

041
ゆいこ トピ主
チーズケーキさん> ありがとうございます。 治ったと言っても、やっぱり根本的な性格自体は変わってなくって実はまだ軽くなったとは言えこれは鬱なのかなぁとたまに思ったりもします。 この経験を乗り越えて、きっと病気になる前よりも強くて素敵な人間になれると私は信じてます。 チーズケーキさんの仰る様にきっと焦ったところで何もならないので今はこのまま流れに身を任せて学んで行こうとおもいます。 鬱が治っても、周りから見たら私はやっぱり浮いた存在だと思います。 けど時間が少しずつ社会にとけ込める様にしてくれると、信じてみます。 お返事ありがとうございました!

お返事

041
ゆいこ トピ主
さくらさん> 確かに、1年前の自分に比べたら少しずつですが対人スキルが身に付いてきた様に思えるので(といっても漸く最低限のあいさつや人を傷つけない言葉を選ぶという事ぐらいですが…) 1年後の私は今の私を思い出してあの頃より成長したな、と思っていてくれたらいいな、と思います。 今年大学2年生、20歳になりますがきっと精神年齢や対人スキルはそこらへんの中学生より余裕で低いと思います。 実際バイト先の高校生の方が何倍もしっかりして大人びていて社会性があります… 早くしっかりしなきゃって思ってしまいがちですが、さくらさんの言葉通りもう少し自分の成長を喜ぶ事も大事ですよね。 10年後の私が立派な社会人になれるように、今はひたすら勉強に励もうと思います。 お返事ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧