本文へ

妻の親からのお土産

レス30
(トピ主 0
🐤
鶏肉チキン
ひと
私、妻共に30代です。 最近、妻の親が旅行に行きました。 その帰りに我が家に寄って子供や妻、私にお土産を頂きました。 子供や妻に対してはしっかりと気持ちのあるお土産だったと思います。しかし、私へは道の駅等でも売っているような焼き菓子詰め合わせの中から2つを抜き取った物でした。 私はお土産の質に拘りはありませんし、頂けるだけで有り難いと思うようにしていますが、こうも格差を見せつけられるとモヤモヤします。 やはり妻の親からは嫌われているもしくは関心が無いと受け取って良いでしょか? また、妻とはこの事について話し合っていません。どうしても妻の親を悪く言ってしまいそうで。。

ランキング

レス

ひど

🙂
冬が好き
ずいぶんあからさまな事をする浅はかな義理親ですね。 自分の娘のパートナーを蔑ろにするとは。。 夫婦に亀裂が入るような真似はよろしくありません。 寂しくなっちゃうから、お土産は家族に欲しい、と言ってみては? 言っておかないと同じような事をまたされてしまいそうな気がします。 うちの親は実は私のだんなをを嫌っていますが、そういう差別はしませんよ。私もそれは内緒にしてます。

妻に言った方がいい

041
ねこ
トピ主さんの好みがわからないなら焼き菓子詰め合わせでも別に問題ない、と思いましたが「2つを抜き取った」ってアリエナイですよ。 妻の両親が一つずつ食べて「この残りを娘の夫くんへのお土産にしちゃえ」ということではないですか? ちゃんと伝えた方がいいですよ。 私だったら「2つ抜かれてるってまるで食べ残しみたいで正直気分が悪いから、これならお土産なんか貰わない方がマシ。今後はお土産不要ってご両親に伝えておいて」っていいますね。 妻もそのお土産を見て何も感じないのが信じられないな。 食べ残しをプレゼントする文化の家なんですかね。

義両親あるある

🙂
同居嫁
確かに失礼ですね。 婿殿あてには格上をとまで言いませんが、少なくとも他の家族と平等にしてほしいですね。 ただね、こういうことは義両親あるあるなんですよ。 義両親にとっては実子と孫は関心あっても実子の配偶者は「つい忘れて」しまったりするんです。 別に悪気はないんでしょうけどね。 私などは同居嫁なので「つい忘れられた」ことなどいくらでもありますよ。 法事の会食が私の分だけないとか、他の嫁や夫兄弟にはお年玉があるけど私にはないとかね。 怒っていたら身がもちません。 自分はそうならないよう気をつけるだけです。

えー!

🙂
るるる
何買って良いかわからないわよ いやがるかもだし 何もないのは申し訳無いから、焼き菓子ね ところで、貴方は妻親にお土産買いますか? 貴方の親は、妻さんにお土産下さいますか? 何だかなぁ 子供みたいですね~ 個人的にも欲しいのなら、隗より始めよ。 貴方から先に個別プレゼントしてみたら? いやぁ~ 気になるもんですかね? 気になるから、トピ立てたのか 参ったなぁー 小学生か!!

主のお土産

🙂
既婚
>私へは道の駅等でも売っているような焼き菓子詰め合わせの中から2つを抜き取った物 2つを抜き取ったというのは、バラの焼き菓子2個って事? もしくは3袋で幾らとかで売っていて、その内の2袋分、とかではなく? 妻や子供へのお土産は、心がこもったというかまあまあ高い物だったんですか? だとしたら確かにそれは差があるね。 でも、子供や妻には良い物買ってきたから、もしそれが食べ物なら主も一緒にたべるだろうし、みたいな感じなのかも。 主の義両親はどうですか? 子供や主へのお土産と、主の妻のお土産に差は付けたりはないですか? 家は思い出してみると、義両親からお土産貰った事は何度もあるけど、大体いつも、皆で食べてねという感じで、大きいチーズケーキと箱入りのお菓子だとか、 皆で食べられるものを頂くことが多かったかな。 家の親からもお土産貰うならそんな感じです。 でもそういえば母は、箱入りのお菓子の他にも、私に似合いそうだからと髪留めとか、ポーチのような物とか買ってきてくれたりもしたかな。 でも夫は特にそんな事は気にしてないみたいでしたが。 主の場合目の前で、子供と妻にはこれとこれと箱入りの物や大きめの土産を渡して、主には焼き菓子2個だけと分けて渡されたんだろうから、 その差が見た目に明らかになったなら、そんな気持ちにもなるかもしれないですね。 どちらの親の一番可愛いのは我が子だろうけど、 そんな目の前で子供と娘にはドーンと?渡して、主にはチマチマ焼き菓子2個だけ渡すとかあからさま過ぎだったんだろうね。

確かに謎

🙂
わーまま
お土産そんなに欲しいわけではないでしょう? 孫は当たり前よね 娘も何を買えばよろこぶかはわかるから買うかもしれない 焼き菓子は トピ主(娘の夫で孫の父)に対してというより 家族へおやつにどうぞって意味だと思う どこに行って何をもらったかはわからないけど 適当なお土産はそれこそ適当な物がありがたいよね それこそ、焼き菓子とか 結局お土産は何だったのでしょう? 私は義母からもらったお土産が忘れられません 何度も断った上によこされたのが 趣味の合わない和装小物に 絶対に義母は食べないであろう珍味 欲旅館のお土産コーナーにあったりしますが 需要があるから置いてあるのか、それこそ現地の名産なのかってやつですね 好き嫌いの少ない私でも食べられない物だったこともあり もはや嫌がらせかといまだに思っているが 持て余したものをよこしただけなのかな?(それも嫌がらせだとは思うが) なんで普通に温泉饅頭とかチョコレートとかじゃないのよ 真夏に生菓子10個(私たちは長距離を移動する必要あり)もあったし 気遣いが足りないのか、ほんとに嫌がらせなのか、いまだにわからない事はあります まあ、嫁いびりと言えば、受け取り方が悪いと言われるだけですね 私も、義母と仲良くする努力が不足していたとは思いますが ちょっと無理だなと思っています

え?それは奥様に言わないと。

🐱
とら猫
その場で、見せたら良かったですね。 義両親さん、間違えたのかもしれないし。 コミュニケーション不足が誤解、憶測を招きます。 仕事でもプライベートでも同じですよ。 まずは、奥様に聞かないと真実は分からないですよね。

好みを知ってるの?

🙂
プレッツェル
無難なお土産なんじゃない? 好みがわからないと難しいよね

私なら

🙂
はなお
義父母の自分への評価はこうなんだ、と受け取って同様にお返しするだけですね。 今後お土産も同レベル、 我々負担の旅行食事は期待するな、 ましてや老後に我が家の家計から何かしてもらえると思うな、 の気持ちで接しますね。 他人なので一時が万事。 二人がそのつもりならこちらも同レベルのお付き合いで良いと思います。 話し合いはしません。 夫が何か言ってきたら上記を返すまで。 冷たいと言われたら義父母が冷たいのだから仕方ない、 悪気がないと言われたら悪気のある私の方がマシ、 とかなんとか返すかな。

小さいなぁ

🙂
maitake
妻の親は、トピ主さんについてどれだけ知っているんですか? トピ主さんが好きな物、興味があること、喜ぶようなことまで詳しく知っているほど親しいんですか? 同居ではないようですから、そこまで知ってもらうには、頻繁に会っていないと無理だと思いますが、 週に何度くらい会っているんですか? 会うだけじゃなく、自分を理解してもらうための会話など、どの位していますか? 正直、娘の夫なんて、最初は知らない人ですよ。 そこから家族同然にしてもらうまでに、どれだけの時間が必要か考えたことがありますか? 実の娘のことなら、子どもの頃から知っている。 孫の事も娘からいろいろ聞いて知っているし、子どもならだいたい想像もつきやすい。 トピ主さんが一番縁が薄いところにいるのだから、仕方ないと思いますよ。 一体、どうしてもらったら、トピ主さんは満足できるのでしょうね。 小さい事にこだわる、面倒な人だと思います。 お土産、もらえるだけマシだと思いますが。 姑が、嫁だけにお土産なしなんて話もよく聞きますよね。

気にしない。

🙂
トピ主様のお気持ちわかります! 嫌われている訳ではなく 何をあげて良いのかがわからないのでしょう。 仮に頂いたお土産がおまんじゅうだとしたら 次に会った時に [頂いたおまんじゅうは美味しかったです。]とか仰ってみては?

なんとなく

🙂
匿名
娘と孫にだけお土産を渡すのもいやらしいかな、くらいの婿へのちょっとした気持ちがお土産の質にちょっと表れた気はします。

それって

🙂
なお
お土産ではないのでは? そういや孫にも娘にもお土産買ったのになにか娘夫にも気持ち何か渡さなきゃ的にあまりを纏めて渡したとか そういうお土産って普通「娘の家に」箱菓子一つとおまけで娘に何か孫に何かではないでしょうか 娘夫個人にってなかなか難しい だからってあまりものバラで渡すくらいなら渡さない方がマシですのにね 変な気は使ってくれなくてよかったのに 血縁ではないので心の距離感が遠いのはもう仕方ないと思いますが雑な扱いは勘弁してほしいですよね でもまあこれで仮に主様ご両親が主様と孫だけに何かくれたとしてもあんまり気にしないでいいし何か言われても「親ってそんなものじゃないの?前貴女のご両親もそんな感じだったし」って言えるかも 妻さんは何と? 貴方だけお土産ないとかバラ菓子とか失礼よねとか言ってくれました? 妻さんもそこまで気がつかなかったのではないかしら 嫁や婿に気がまわらないのはあるあるですけど血縁でないからこそ気を使うことも大切ですよね モヤモヤはわかりますがどうぞ今後に活かしてください 人は間違いをおかすものです。されなかったことを気にするよりご自分がちゃんとする方に回れるよう学びに変えてはいかがでしょう

どういうふうに貰った❓

041
まな
私自身はまず「頂いたものにケチを付けるのはおかしい」「もらえるだけ有難い」「娘が一番」といった意見とは全く異なる立場で回答します。 本来は家族全員に買ったけど、 たまたま重たいものはあんたが持ちなさいって感じで娘に渡して、孫には明らかに子供向けのものを渡したんだったら分かります。 だけどこれは娘、これは孫、これは○さんにとわざわざ区別して渡したなら、悪意しか感じないですよね。 せいぜい好意的に解釈するとしたら、実際にあった例で義父が甘納豆(あんまり売ってないですよね)が好きで、たまたま出先のお土産コーナーに小さいし安いけどそれがあったので、大きな箱のお土産の他に甘納豆を義父にどうぞって渡したことはあります。 妻は何も言わないのでしょうか? 好意的な解釈ができないほどハッキリした状況なら、ちゃんと話したほうがいいように思うけど。

ないわ~

🙂
自由人
万が一、私の両親が夫にそんな非常識な事をしたら、私がブチ切れます。 逆に夫も自分の親が私にそんなことをしたらブチ切れると思います。 私の両親も夫の両親も夫婦へ1つ。孫には各自。家族で1つって感じです。 奥さんに「少し寂しいな」って伝えるのは? それと逆に主さんのご両親は大丈夫ですか?我が身内だと見えない事もあると思います。 1度確認してはどうですか? 今回だけなら、妻が主さんの親にされてて分からせる為に両親に頼んだ。とか考えられます。

直接もらったのですか?

🙂
ooba
義両親から直接もらったのですか? それとも、義両親が旅行に行って、その帰りにお土産を置いていったことは 奥様からのまた聞 2つ以外の残りは奥様ややお子さんが食べてしまって(もしかしたらお友達のおやつになったのか) 2つのこしておいてくれたということではないのですか? 義両親は何を購入していいかわからないから、一箱とぴ主さんへという形で購入した でも本当は家族全員で食べてねということよね、と判断して 奥様が、トピ主さんを待たなかったのなら 「どうせ家族で食べるのだから先に開けちゃってもいいよね、パパには一種類ずつ残しておけばいいかな」と考えて 何をしてもトピ主さんは許してくれるだろうという 甘えがあるだけだと思います まぁそういう娘に育てたのは、義両親だとしても 義両親の意志は関係ないかもしれませんよ

う〜ん

🙂
MEE
2つ抜き取られていたっていうのが気になるんでしょうか。でも私なら気にしないかな。義親なんてそんなもんだと思うし。嫌な意味ではなく、やっぱり自分の子供と孫は可愛いだろうから仕方ないことだと思うのです。 帰りに「いけない!婿さんに買うの忘れたわ。何も無いのは可哀想だから、開けちゃったけどこのお菓子を渡そう」と思ったのかもしれませんよ。 そんなに気になりますかね

笑っておく

🙂
メロ
まあそんなもんじゃないですか。 娘や孫の好みはハッキリわかる、何あげたら喜ぶかわかるけど貴方の好みはわからない、何あげていいかわからない、でも何も無しでは愛想が無いので貴方一家全員のための焼き菓子を名目上、鶏肉チキンさんへということにしただけでは。 その焼き菓子、貴方が独り占めにするつもりなの?結局妻子と食べるんでしょ?単に「貴方へ」という名目にしただけだと思う。ふたつ抜いてあったのは自分達も味見したかったからでは。身内だから遠慮なしにザックバランにしたのでしょう。 「お義父さん達ハッキリしてるなあ。君や孫には厳選した土産で僕には自分達の分を抜き取った家族向けのを僕のためという名目にして。拗ねちゃうよ」と笑い話にしておけばいい話だと思います。 義父母からの土産ってどうでもよくないですか?欲しい? もらってもどうせ「ちょっと好みと違うんだけど」なだけでは。 そんなに普段から互いに気遣う仲なの?貴方の方は義父母に好みに合った適切な土産を買って来れる知識と能力があり実践してるの?無理なのでは。所詮その程度の義理の仲。 妻子が土産に喜んでいたら自分も「よかったな」と喜んでおきましょうよ。皆で食べる焼き菓子もあるんだし。 なんか繊細だなと思います。よほど実家で「鶏肉チキンちゃん」「鶏肉チキンちゃん」と優先、大事にされて育ったのかな。

う〜ん。

🎶
どうでしょう?
それってお土産と言うより家にあるお菓子からお裾分けとして持ってきた感じですね。 実際「これは貴方へのお土産」として渡されたのでしょうか? トピ主さんを嫌っているというか、そもそもがそういうデリカシー(とでも言うのかな)に欠ける義両親とか? まあ良く言えばそういう人達だけど悪気は無い、みたいな? でも見た目道の駅に売って居るようなお菓子に見えるけれど、その地方で有名なお菓子で個別で売って居たのを買ったと言う事もありえますよね。 実際安そうなお菓子でもそれなりの値段する、なんて言うものありますし。 何を選んで良いか分からずって言うこともあります。 いやらしいけれど、そのお菓子についてネットで調べてみるとか? 実際相手の好みやら分からないと、というかそんなお土産って言うのは「消えもの」が無難って所もありますからね。 何なら貰った時に「これは、有名なお菓子なんですか?」とでも聞いて見れば良かったのに。 そもそもトピ主さんは義両親に嫌われている様子あるのでしょうか? 嫌われているならお菓子さえも持ってこない感じもするけれど。 ただ子供の配偶者への『関心』というのは残念ながら「そんなに」無いかもですね。

嫌だー

🙂
はなこ
それは酷い。 もしうちの親がそんな悪意のある格差をつけてきたら、私なら怒ります。 絶対にそんなことはしませんが。 残り物のクッキーとマドレーヌひとつずつ〜みたいなことですよね? 嫌だ嫌だ、ありえないよ。 みみっちい嫌がらせ! 好みがわからないならわからないで、一人一人にお土産を渡すなら、焼き菓子なら封を開けていないものを一箱渡すべきです。 正直それを黙ってるなんて、奥さんもおかしいんじゃない?

無いなと思う

🙂
りんはな
読んで、え?!イヤ無い、、、と率直に思いました。 自分の家族を良くしてもらったらありがとうございますって言いません? 普通、妻子にお土産もらったらお礼を言いますよね? 自分にまで貰ったら恐縮しませんか? 私も妹の旦那さんからいつもお礼言われます。姪と妹に何かしたらありがとうございますって言ってくれます。 私の主人もお礼言いますよ。私が世話になったら。私に責任持ってくれてますし、相手が両親でも同じですが。

損な性格ですね

🙂
はみちゃん
旅行のお土産を個々人に買ってくるの? それは珍しいように思うのですが。 子供にはおもちゃのようなものを買ってくることはあるかもしれません。 あとは、みんなで食べてねと家族向けに買ってくるものでは? 焼菓子二つなら、娘とトピ主さんにどうぞだと思いますが、「これ、鶏肉チキンさんにね」と言って渡されたのかしら。 ケチだとは思うけど、お土産が想定以上に必要になってしまうこともあるから、私なら気にしません。 うちの夫もそんなこと絶対に気にしません。 格差だと取る方がおかしいような気がしますけどね。 いつも、そういう格差をつけられているなら、嫌われていて、わざとされているのかもしれませんけど。

子供じゃないんだからすねないで

🙂
もったいない症候群
これが、お子さんへのお土産+二つ頂いちゃった後だけどみんなで食べてねの焼き菓子詰め合わせだったら、特に気にならなかったと思うのです。 それが奥さんと子供にあって自分にはないという形になったから、仲間外れ感が出てしまって気になるのでしょう。 多分、義両親さんたちもまずいと感じたから、焼き菓子は婿さんにという言い方になったのではないかしら。 でもそれ、一種の冗談だと思いますよ。 お子さんと奥さんへのお土産がどのようなものだったかわかりませんが、義両親さんとしては、男の大人の人が、こんなものもらっても困るでしょ?欲しければ自分で好みのものを買うわよね、という感じだったのだと思います。 俺には食い残しか?などと真に受けて気分を害するのは大人げないかな。 実際、旅行のお土産なんてもらってうれしいですか? 子供の分+お菓子だけなら、自然に受け入れてお礼も言えたでしょ? その延長線上の話だと思います。 奥さんは義両親にしてみれば子供ですからね、子ども扱いして娘の分のお土産買ってきただけじゃないのかなあ。

気にし過ぎ。

🙂
チキン南蛮
普通は、自分の子の配偶者になんて、たいして関心ないと思いますよ。 そりゃ、結婚する時は「この人と結婚して我が子は幸せになれるのか?」が心配だから関心を持つけど、結婚した後は、特に問題もなさそうに暮らしているならそれでよし、という感じじゃないですかね。逆に、配偶者の親から、そんなに感謝されたり関心持たれたりしたいですか? まあ、奥様のご両親も、「やっちまった感」はありますね。たぶん、我が娘と孫にお土産買って、お家を訪ねる直前になってから「あ!鶏肉チキンさんには何も買ってない!1人だけ何もないのはさすがにまずいよね!?」と自分達のお土産に買った焼き菓子の中から2個を取り出して、鶏肉チキンさんへのお土産にしたのでしょう。箱ごと渡すと「家族みんなで食べてね」だと思われちゃうから、「鶏肉チキンさん1人ぶん」として、わざわざ2個だけ。買い忘れちゃったなら、いっそ娘と孫には陰でこっそり渡せばよかったのにね。そういうふうには気が回らなかったのでしょう。 もし私の親が同じことをしたら、その場で「え?何で鶏肉チキンさんにはお菓子2個?なぜにこのお土産なの?」って、自分の親に笑ってツッこんでしまうと思います。そしたら「鶏肉チキンさんには何を買っていいかわからなくて〜。ごめんねー。だって、普段だって何を喜んでくれるかとか何が欲しいかとかわからないのに、旅行先でのお土産なんて探せなかったのよー」って笑い話に終わったんじゃないのかな。 ただ、トピ主さんが出張のたびに妻親にお土産を買って渡しているとか、妻親の誕生日、父の日、母の日にはプレゼントを選んで贈っているとか、日頃から気遣いをしているのであれば、今回の扱いに対して妻に物申していいと思います。「出張のたびにお土産買ってきて、誕生日も父の日も母の日も俺がプレゼント選んで贈ってるのに、この扱いはちょっとひどくない?」って言ったほうがいいですよ。

本当に個人宛のお土産?

🙂
メルモ
孫へのお土産は子供向けのものでしょう。 だけどそれ以外のお土産って本当に個人宛なんですか? もしかしたら女物でちょっと可愛いものなら娘宛かもしれない。 でも、いわゆる土産用の箱入り菓子だったら、あくまでも「娘家族で分けて食べてね」と言うだけのことでしょう。 娘家族向けだから、遠慮も要らないので、自分達でも一つずつ味見させて貰ったというだけのことだと思う。 わざわざ娘婿のために「箱入り菓子」を買ってくるなんて考えられません。 妻の両親の旅行土産なんて、私(男)は全く気になりませんけど、トピ主さんは気にしすぎではありませんか?

そもそも

🙂
みかんぼうや
義両親からお土産なんてもらったことないです。 要りません。 夫と子にお土産があって、私にだけなくてもなんとも思いません。お菓子の詰め合わせの残りだけもらっても、あ、どうもーって感じで素直に嬉しいかな。気を遣わないし。 うちの実両親もまとめて皆で食べる用の菓子折は持たせてくれるけど個別で夫には用意してないですよ。 個別に義理の息子や娘に対して気持ちのこもったお土産ってなんでしょうか…お返ししないといけなさそうだし、面倒。高価なものなら尚更嫌。身につけるものだったら趣味が違っても使わないといけませんよ。 でも、あ、忘れてたから、なんかお菓子、と思って、残り物のそれになったんだと思うけど文句言うくらいなら今度から要らないって妻に伝えてもらったら? それとも心のこもったお土産を用意してもらいますか…? 何を期待してるのか…お土産なんてあってもなくても、あげる側の好意でしょ。お土産を買いに行くために旅行してるんじゃないんだから。笑 あなたが旅行のたびに義両親に心のこもったお土産を用意してるなら、それは素晴らしい心がけかもしれませんが、それもただの好意ですし、強制されることなのかな? 旅行に行く頻度だって人によって違うし、しょっちゅう行く人からしてみたらお土産毎度いいものなんて無理でしょう。 介護や実家への帰省は実子だけがすればいいとか、言う人が多いのに、たかがお土産に文句つける人がこんなにいるのが驚きでした。

私へと言うより

🙂
ライナス
自分たちの分は取ったから後は家族のみんなで食べてねという趣旨かと。差別の意思は無いと思います。 でもいくら娘夫婦に対してとしても、私ならそんな摘み食いの残りのようなやり方はみっともないからしませんね。堂々とみんなの前で開封し、配ってその場のお茶菓子にします。

それは悲しい

🙂
いそべもっち
自分がされたと思うととても悲しい案件です、しかも二つ抜き取られてるって信じられない! しかし他の方のいう事も一理あり、奥様の両親とは普段から仲良くされていますか?殆どつながりがなくトピ主からも渡すことがないなら好みもわからないし無難なものでも仕方ない部分はあります。 それでも開封済みで抜き取られてるのはやはりなしなので、少し悲しかったってていで奥様に話してみるのも良いかもしれませんよ。 もし仲良しであったり、気が使える仲なら 孫>>義実家は私、実家は夫>>>>>>実家は私、義実家は夫 こんな感じになるんですけどね……。それはそれでちょっと寂しいのですが

有りですよ。

🙂
プログラム
お菓子の詰め合わせの残りが家族の人数分なら、アリです。 トピ主さん宛ではなく、家族皆さんでお食べくださいです。 私も今までご指名でお土産をもらったことはありませんが、それが普通と思います。

妻の不満

🙂
そこだけ切り取れば、なんて品のない義両親かと嫌気が差しますね。 ただ今までのあなたの言動を、妻が親にどう伝えているかだと思いますね。 共働きなら、娘をいつまで働かせるつもりなんだとか、出産子育て家事に関して日頃から妻があなたに不満があれば、それを義両親が知らないはずはないですね。 そうした妻からのあなたのマイナスなイメージが、あなたを軽んじる行動につながっている、その可能性の方が高い気がします。 逆に、高収入で娘を専業主婦にさせてくれている婿(わかりやすくムコと書きます)、 家事育児への協力は出来なくても、娘の不満をうまく解消するようにお金や知恵を使って、娘は楽にさせてもらっている、 お金も自由にさせてもらえている。 そんな娘婿なら、義両親はあなたに感謝し、リスペクトすると思います。 親ってそういうものでしょう。 娘が幸せにしてもらえていれば、とても嬉しいので、婿を大事にしますよ。 つまり、娘からのあなたの愚痴が、今の結果をもたらしている可能性があるということです。 もし、その土台があるとしたら、お土産に文句なんかつけたら、最悪な印象になるだけ。 日頃の生活で妻を満足させるほうが先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧