本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうかお願いします!夫VS妻のジャッジ

どうかお願いします!夫VS妻のジャッジ

レス74
(トピ主 1
😝
ふうらい坊や
ひと
ささいなことなのですが、夫婦で考え方が分かれています。夫側か妻側、どちらの意見寄りかみなさまの考えをお聞かせ願えませんか。 夫の上司が、「家族でどうぞ」と職場でお土産のクッキー(箱)を渡してくれました。 妻とその上司の面識はありません。 妻の意見:「家族への土産としてもらったのだから、私は当然食べる権利がある。もちろん夫に断りなく食べるし、見も知らぬ上司に感謝こそすれ、夫に感謝はしない」 夫の意見:「自分に断りもなく食べるのは少し図々しいのでは。自分の日ごろの人間関係あってこその土産である。心の中でもいいから多少は自分に感謝してほしい」 (↑これは男女の区別なく、例えば妻の個人的な友人が家族にくれたお土産でも、同じく夫は妻に一言断ってから食べる、という考え方) お互いどちらも自分が正しいと思っていたので(疑問をはさんだことがなかった)、「そんな考え方があるのか!」と夫婦で衝撃を受けております。

ランキング

レス

041
マガジン
私なら夫の意見派ですね~。 一言聞いて食べます!勝手にはたべません!

聞く派

🐧
ハヤテ
たいがい「おいしそうだね、お茶の時一緒に食べようね」って言います。 もらって来たのが夫でも妻でも。二人とも同じ対応。 そして二人で上司に感謝。1人で先に食べたりは絶対しません。

ご主人派

041
家族で食べられるお土産を「夫個人が」もらったものだと考えます。 まさに「自分の日ごろの人間関係あってこその土産である」この通りだと思います。 妻にも食べる権利があるのには異論はありませんが、「これ、いただくね」と夫に一声掛けて当然だと思います。 夫への声掛けも感謝もなく妻が勝手に食べるのは、同じ妻の立場として、考えられません。

食べ物には性格が出ますね

041
コンゴ横断
>妻の意見:「家族への土産としてもらったのだから、私は当然食べる権利がある。もちろん夫に断りなく食べるし、見も知らぬ上司に感謝こそすれ、夫に感謝はしない」 「食べる権利」と来ましたか・・。はぁ(脱力) それと食べる前に夫には断りましょう。それではうちの小学生の子と同じです。 どこまで食い意地が張っているのでしょうか。 >夫の意見:「自分に断りもなく食べるのは少し図々しいのでは。自分の日ごろの人間関係あってこその土産である。心の中でもいいから多少は自分に感謝してほしい」 俺がこんなお土産をもらって帰ったのも日頃のゴマすりのお陰だぞ、少しは俺に感謝しろ! ということですか。何ともまあ、度量の小さいこと。そんなんじゃ出世しませんよ。

うーん・・・

🐴
ホビットさん。
ご主人寄りです。 夫が何か(お菓子)いただいて来た時は「ありがとう、いただきます♪」で開封しますね。 そして下さった方に何かお礼が必要か考えます。 やっぱりご主人あってのお土産なので、家族と言えども権利をふりかざし勝手に食べて感謝もしないのはどうかと思います。

夫サン側に一票

🐶
んちゃ
タイトル通り、夫さん側に一票です 日ごろのお付き合いがあってこそ戴くものですし、 せっかくのお土産なので一緒に楽しみたいと思います 妻側の考え方はかなりイヤですね 自分勝手としか思えない 自分のパートナーがこういう考え方だとしたら、ドン引きします

うちの場合

041
みどり
「これ、上司(友達)から、ご家族にどうぞ、ともらったお土産だよ。」 「わー、おいしそう。ありがとう。上司(友達)さんにお礼を言っておいてね」 あとは、それぞれ食べたいときに勝手に食べます。 食べるたびにいちいちお伺いを立てるなんて、そんなことしませんし、 夫がいちいち許可を求めて来たら、鬱陶しいです。

旦那に

041
れんこ
一票。 あなたのはありえません

私は、

041
あゆ
どちらかと言えば、ご主人派ですね。 この場合、ご主人に断りなく勝手に食べてしまうことはしません。はしたない(意地汚い)行為だと思います。でも、ご主人に感謝するというのは少し違いますね。 もし、私の会社の人からもらったお土産だとしても、ひとりで勝手に食べることはありません。ちゃんと夫に見せて説明してから食べますよ。

大変なんですね

😣
kana
家の夫は寛容で、 食べ物はどうしてもいい(食べちゃっても何も言わない) なので私は旦那の分はちゃんと残しておきます 旦那は何かを買ってくるとき、私の分まで必ず二個以上買ってきます アイスやスイーツは冷蔵庫に入れてあるので買ってきてくれたんだなと分かります 旦那がもらうものは私が食べても全然平気 旦那はなにを買ってもいいよといって、カードを渡してくれていて 美味しいものはいつも食べさせてもらっているので、私は敢えて美味しいところは旦那にとってあげたいと思うのです 子供が二人いますが、4歳の子にまで一貫800円の蟹とかを食べさせるので、お店の人に驚かれています 私は子供は高級なものを食べなくていいと思うので、「そういうのは疲れてるパパが食べてね」といいます。 何でもお金で解決してねといいます その代わり人にもあげてしまうので私は怒っています ご祝儀に大金を包むし、そこまで親しくない人にまでお祝いを奮発してあげちゃったり お金に執着がないからでしょうが 夫婦では私がなにをしようがいいよいいよと言ってくれます 自分より相手

なんのこっちゃ

🎶
かなかな
どっちも極端ですね。 『お土産はまず最初に、二人一緒に食べる。あとはご自由に。別に夫(または妻)に感謝なんかしない。』 が私の考えかた。 妻(または夫)が一人で食べきっちゃった!で無ければ問題はないのでは? だって『家族に』もらったんだから食べる権利は『家族全員』にあるでしょう。 だから、食べるのに断りは入れるけど、どっちと言えば奥様の意見寄りかなあ。 感謝なんかしないとは書きましたが『わーいおいしそう!今食べる?あとで食べる?』程度の反応はします。その後も食べきることはしません。基本は半分こ、です。

え??クッキーでそこまで熱く議論出来るんですか?

🙂
男性会社員
我が家だったら… 夫→「上司からさぁ家族の皆さんでどうぞ!ってクッキー貰ったよ。今食べる?それともご飯の後?」 妻→「ホント~!嬉しい!ご飯の後開けようね。有難う!」 …こんな感じですけど? お二人共…堅く考えすぎではないでしょうか? と言う事で「引き分け」です。

奥様寄りかな

秋の温泉
家族にもらったお菓子ですよね。 これが、個人宛の品物、例えば誕生日プレゼントとしてもらったもの、それもお菓子などではなく、雑貨などであれば、当然、もらった人の物だし、家族とはいえ、勝手に横取りはしちゃ駄目だと思います。 でも、お菓子ですよね? 家にあれば、食べたい人が食べればいいし、お礼状が必要なら、もらった人が書けばいいし、大好きで独り占めしたい物なら、これは食べないでねって言っておけばいいし。 私も、職場でお菓子などもらってくることがありますが、家に帰ったら「もらったよ」と出して、後は食べたい人が食べれば、でおしまいです。 もらって家に出した時から、それは家族のものという認識です。 感謝するしないなんて、考えたことすらありません。 時々、これは私の!と思うこともありますが、その時は出しません。 最初から、これ私のだから、食べないでねって念押しして、家族の触れないところに置いておきます。

相手が悪い、といいたい?

041
お互いどちらも自分が正しいと思っていたので、とありますが 自分が正しい、相手が悪い、というところに主眼を持ってくるとただただ対立を生むばかりになると思いますし 「そんな考え方があるのか!」の部分を大いに大切にした方がいいかもしれないなという印象を受けました なんにしても、考え方はとりあえずおいといても、単純に、感謝は多すぎて余りあってもいいじゃありませんか、親しき仲にも礼儀あり、で

夫さんが全面的に正しいでしょ

吃驚仰天
まじ? 妻側の方のご意見が見たいです。 ご主人のおっしゃること、一言一句その通りだと思います。 もし、上司がお宅にお見えになって、お土産をくださって、トピ主さんが受け取ったとしたら、いちいち断って開封しなくてもいいと思いますが。 夫さん経由なら、開けていい?くらい言うでしょ。

夫の意見に賛成

041
かな
夫には感謝しないって、意味がわかりません。 そりゃ夫が買ったものじゃないけど、だからと言って自分に権利があるから黙って食べて当然!って鼻息荒くするパートナーにはがっかりします。 そんな妻だとわかったら、私が会社の人なら「奥さんには黙ってていいよ」って思うなぁ。 ま、社交辞令でご家族でどうぞとは言うけどね。

夫側かな

ホーブの住人
でも、たとえば甘いものだったら、夫はまったく 食べないので、子供と了解を得ずに食べてしまう こともありますが、夫に感謝してないわけではないです。 でも、たいていの場合、夫が 「はい、会社でもらったから食べていいよー」 と持ってきて、その後は自由に食べることになり いちいち了解は得ません。 トピ主さんの旦那様は、いただいてきた一つのものを 食べるその都度、断りを入れてほしい、という事でしょうか?

どっちも修正

😀
コロッケ
>>妻の意見:「家族への土産としてもらったのだから、私は当然食~夫に断りなく食べるし、見も知らぬ上司に感謝こそすれ、夫に感謝はしない」 旦那さんの言う通り、日頃の人間関係が有ってこそのお土産。少しは旦那さんに感謝の気持ちを持つべき。 旦那さんが良好な人間関係の上で、お土産を頂いたのですから。 自分の考えですが、普通旅行に行っても職場の部署の皆用にお土産を買うことはあっても 誰か特定の人(職場において)の家族にまでお土産なんて、買いませんよ。 >>夫の意見:「自分に断りもなく食べるのは少し図~係あってこその土産である。心の中でもいいから多少は自分に感謝してほしい」 奥さんの言う通り、家族へのお土産としてもらったのだから、いちいち旦那さんの断りなんか必要ないのでは? お菓子くらい、勝手に食べてもいいじゃん(笑)。 それじゃあ、旦那さん経由で家に来たものは、全てそのつど旦那さんの許可を得ろと?それは、無いでしょう(笑) 自分だったら「自分の分、少し残しておいて。残りは好きにして良いよ」って、言いますよ。 私見です。

子供のケンカだね

041
チョコチップ
あんた達、いったいいくつなの? いい歳した大人が、たかがクッキーで喧嘩なんかするんじゃないよ。恥ずかしくないの? どっちもどっち! もっと大人になるべし!くだらない事で喧嘩するんじゃありません! 以上!

私は(奥様)妻側です。

😑
マジマジーネ
レスを読みましたけど、なぜお土産のクッキーのことでいろいろ言われなければいけないのか分かりません。 私も奥様と同意見です。父の友達や会社の上司や部下の方達からお菓子や料理などをいただきましたが、父に断りをしないで食べました。もちろん、父も気にしてませんでしたし。「美味しく食べればいいよ」と。 家族で美味しく食べて、ご主人が上司に「ごちそうさまでした。家族で美味しくいただきました」と礼を述べれば良いだけなのに。 食べずにゴミ箱に捨てる家族もいますからね。 ご主人の意見はウザいというかオレ様的な態度が出ているような気がします。 ・自分に断りもなく食べるのは少し図々しいのでは。  ↑なぜ断らなければいけないのか? 意味がわからない。 ・自分の日ごろの人間関係あってこその土産である。心の中でもいいから  多少は自分に感謝してほしい。  ↑人間関係に関しては当然では? そんなに言うのなら夫を支えていた妻  に感謝すべき。 ご主人の意見に関しましては、私は気分が悪いので 「でしたら、このクッキーは貴方1人で召し上がってください」 言い返します。

感謝?

🐶
noko
家族への頂き物ならば、家族全員に食べる権利があると思います。 食べる気満々で『食べて良い?』って必ず聞いてから食べます。 普通に買える品物ならば、『頂けて良かったね。美味しく頂ましたって伝えといて。』って喜びを共有。(夫へお礼は言わない。) 通常ではお目に掛かれないような品物であれば、そういう頂き物をもらえた夫へ『すご~い。美味しく頂ましたって伝えといて。』 って感嘆。(夫へお礼は言わない。) 先方が我が家の為にとわざわざ手配してくれたような高価な頂き物であれば、先方へお礼状とお返しを郵送します。 トピにある、どちらの意見寄りか?については、表向きは夫側で心は妻側です。

旦那さん

🐱
ほま
私なら旦那さんの考え方です。 やっぱり勝手に食べるのはちょっと うちは夫に「ありがとう~」 って言ってから食べますよ

迷うことなく、夫!

041
ちいまま
 夫に1票。  昔、私が購入してきた新刊本をことわりもなしに勝手にペラペラめくり、床に置いた友達と、それ以後 距離をおくようになったことを思い出しました。

ご主人の方・・かな?

041
しずる
私の場合ですが。 貰ってきた人に一言断ってから頂きます。 感謝というほどには思いませんが、いくら家族でどうぞと 言われたとしても、御主人がいなかったら貰えなかった物でしょ? だとしたら、口をつける前に「これ頂くね」と必ず一言聞きます。 これは家族でもです。(実父、母、兄弟でも)

私は

041
タンポポ
旦那さん側に1票。

夫に1票!!

🐤
Poyo
夫さんの仰る通りです。 いくら「家族でどうぞ」と言われたとはいえ、 夫さんが頂いて帰ってきたものを無断で食べるなんてビックリしました。 上司には勿論、夫にもお礼と感謝の気持ちがあって然るべきかと。

どっち寄りだろ?

🐧
ごんた
私なら ・家族にと下さった上司に感謝します。夫に感謝はしないかな。 ・勝手には食べません。一言夫に断ってから頂きます。 なので、どちら寄りでしょう?ご夫婦でジャッジしてください(笑)

私も衝撃を受けました

041
ツマ
家族一緒に、仲良く食べるものではないの? 強いて言うなら、旦那さんに一票。

夫派です

041
20代妻
食べる権利とか夫に感謝しないとか噴いた。 そんな発想する人いるんだ~。 世の中には愉快な人もいるんですね。 当事者となる旦那さんは心労がかかりそうで大変そうですが。 お土産であれ家計で買ってきたものであれ、 持ってきた人に聞いてから手を出しますよ。 それって当たり前だと思ってた。勝手に食べるとか…。 しかも、権利ときた。なぜそんなに居丈高なのだね。 夫に感謝というと大げさかな。感謝は別にしない。 だけど、所有権はあくまで旦那さんだと思う。 いくら「皆さんでどうぞ」と言われていても。 私の感覚だとトピ主さんの言い分は、 「これお土産です」と差し出されたものをその場でバリバリと包装を破り、 むしゃむしゃ一人で食べて客に茶を出しもしない人と同じくらいのインパクトです。 同じとはいいませんよ。同じ「くらい」です。それくらい私ならしないです。 下品な言い分だと思います。

どっちもなんだかなあ

041
さらら
>「家族への土産としてもらったのだから、私は当然食べる権利がある。もちろん夫に断りなく食べるし、見も知らぬ上司に感謝こそすれ、夫に感謝はしない」 食べる権利はある。 断りなく食べる事もあるが、夫がいたら「開けるよ」と言う。 頂いた対象(上司)に感謝(とまでは思わないけど、サンキューぐらいの軽い思い)。 夫に「感謝」というのは大げさだと思うけど「おかげさま」という感じは思う。 というか、そこまでない。 >自分に断りもなく食べるのは少し図々しいのでは。自分の日ごろの人間関係あってこその土産である。心の中でもいいから多少は自分に感謝してほしい たかがお菓子を「断ってから」とか強制は大げさ。 うちの夫は「はいこれ」で終わり。「ありがと」で私は終わり。 そこまで執着しない。 「感謝しろ」なんて言う男(女も)はなんかイヤ。 頂き物は誰がもらっても皆の物で食べる権利があるし(権利とか言う言葉も家庭で必要?)「うれしい」という心は大事。 嬉しいの対象は曖昧で良い。 断るだの、断れだの、感謝する、しない、しろ、などナンセンス。 トピ主さん夫婦もちょっと変な感じ。 うちぐらいが普通かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧