本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場 皆さんならこれは許容範囲ですか?

職場 皆さんならこれは許容範囲ですか?

レス17
(トピ主 0
🙂
もんじー
仕事
会社規模1000人程度の企業で働いでいます。私はマーケティング部署の4年目の社員です。今の部署に移って約一年です。その中で面倒な確認業務だけ私に押し付けてくる上司がいます。 例えば下記のような依頼です。 上司の海外出張の際にスマホの料金プランが国際プランになっているか総務に確認してくれと言われました。なので確認したところ、すでにそれは国際プランだと告げられました。なので私も伝言ゲームでその旨伝えました。ですが実際は国際プランではありませんでした。上司は「なぜ間違った、確認しただろ!」と私に言うのですが私はしっかり担当者に確認して伝言したまでです。そこまで怒る程度の事柄なら自分で確認すればいいのにと思いました。 彼はだれが社内でプラン担当者か知っており、チャットアプリも持っています。なぜ二度手間なのに私に確認させるのでしょうか? 不確定事項の確認を私に行わせて(自分で確認できる、自分の案件なのに)自分が転びたくない方向に事が転んだ場合は私のミスにしてきます。それなら初めから自分で確認すればいいと思います。別に本人が直接総務に連絡することに何ら問題はありません。別件では直接連絡しています。自分に都合が悪いことが起きそうな場合にのみ私を介してきます。 こういった事柄が頻繁に起きます。私は他にマーケティング資材作成、経費資料作成、症例研究など業務を抱えていてボランティアではありません。 上司の上司にも相談しましたが、「よくコミュニケーションをとって解決してください」と言われるだけでなんの助けにもなりません。当の上司にも「あなたの確認作業が私のキャパを狭めていますので自分で 確認できることは自分で確認してください」と伝えておりますが「庶務はすべてお前の仕事だ。もっと増やしてやってもいいんだぞ」と回答が来ました。 こういった場合はどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

許容も何も

🙂
もっさん
会社の損害になるとか法に触れているとかでもない限りは、社員は業務命令に従う義務があります。 それが妥当かどうかを判断するのは上の役目であり、トピ主さんではありません。 もちろん意見を言うなとは言いません。 問題があるなら報告もするべきです。 でも結局言ったけれども上の判断は変わらなかったのですよね。 じゃあ後は従うしかないでしょう。 嫌なら転職するか、自分が上に行くか、 雑用をさせるのは勿体無いと思わせる実力を身に付けてください。

気を付けましょう

🙂
わーまま
そういう上司という事なら、もっと慎重に対応しないと 国際プランの件は、 証拠を残すべくメールでも問い合わせます。 口頭のやり取りだとしたら ちゃんとエビデンスの提示を求めて、しっかりと証拠として残しましょう プラン内容の事とか、パソコンで証拠に残せるでしょう? こういう面倒な心配性の上司のことを常日頃から、周りに相談しておくことです 「よくコミュニケーション」を取るようにします。 「庶務はすべてお前の仕事だ。もっと増やしてやってもいいんだぞ」 という言葉は、今後も参考にすべくしっかり録音をしましょう トピ主さんは庶務なのですか? それなら、これが仕事だと思うのですが、 それにしては迂闊だと思います

上司の最後の一言は

🙂
とおりすが~り
パワーハラスメントの定義に当てはまります。(優越的な関係を背景とし、業務遂行のための手段として不適切な言動による労働の強要または脅し)たとえトピ主さんが公に上司の秘書業務を担当していたとしても、能力的に問題があると上司が考えていたとしても、最後の一言は立派なパワーハラスメントです。 私の場合、雑務を苦にしないたちなのでトピ内容は許容範囲ですが、最後の一言は許さないと思います。

1000人規模なのにISMS知らない???

🙂
口頭だけ??
ISMS知ってますか? 世界的な考えで、根底は 「言った言わないのトラブルを無くす」 です。 上司に言われて総務に確認したは結構ですが、その問い合わせと回答を口頭でしか行ってない?? トピ主から総務にメールで問い合わせを出して、返信回答を上司に転送しつつ、念押しで総務からの回答メールを上司に転送したことに触れながら対面報告すれば、トピ主が責めらる隙なんか無いですよね。 1000人規模企業で4年も勤めていながら、社会人としての知識や常識が不足し過ぎていると思います。 普段、周囲と現場作業以外のことでもコミュニケーション取ってますか? 上司の言い方に問題あることは否定しませんが、トピ主のやり方にも問題があることを否定できませんよ。

訂正:ISMSではなくてISOでした

🙂
口頭だけ??
ISOはスイスのジュネーブに本部がある非政府機関です。 ISOの意義は、前レスの通りと思ってもらって構いません。

リスク回避

🙂
頑張って
忙しいなら尚更、確実に責任を手放す努力をしましょう。 私なら上司へ「〇〇部署の誰々さんに聞いたところ、〇〇との回答でした」とメールで残します。 口頭だと、言った言わない、やったやってないを証明するのが難しいですからね。

人事に相談

041
さら
恫喝された旨を人事に相談してください。 それから、総務なり何なり確認する際には必ず例外なくメールで確認してください。 そして、ccには指示者とチームを入れます。 言った言わないの不毛なやり取りを防ぐための自衛手段です。 あらゆる企業で必須なテクニックです。 そして、あなたがどれだけ雑務を処理しているかをチームで共有することが大切です。 うまくやってくださいね。

たぶんですが、

🙂
グレープフルーツ
他の方もおっしゃっているように普通はこういうことはメールで残します。 言われなくても残すんです。そういう気が回らない所をみると、あまり仕事を任せられないと思われているから(誰でもできると思われていた)確認業務をやらされるんじゃないでしょうか? それができないとなると、あなたの許容範囲かどうかの問題ではなく、今後も厳しい状態が続く可能性があります。 仕事は全て教えてもらえるわけではありませんから、同僚や先輩はどういうやり方をしているのかきちんと見ておくことをおすすめします。

レスします

🙂
立場分かってる?
>あなたの確認作業が私のキャパを狭めていますので自分で確認できることは自分で確認してください すごいね。上司に向かってそんな口の聞き方。仕事増やされるだけじゃなくクビが飛ばないよう気をつけてね。 面倒くさい業務をやるのがトピ主の仕事でもあるのよ。それが嫌なら上司より偉くなって上司に指示出来るようになってください。

貴女の仕事の進め方も雑

🙂
マーケ部長
「確認作業が私のキャパを狭めています」とか仰るけど、確認結果を伝達するまでのプロセスが、単なる伝書鳩とは…。 これでは日頃の仕事もキャパシティ狭くて当たり前。マーケティングやってるなら、予測とか仮説検証が身についてるはずでしよ? 確認する際のメールに上司も含めとけば、誤りも再確認も一気に出来る。要はエビデンスがあれば、わざわざ貴女に苦言を呈すことも、貴女も苦言を被る事もない、此の位四年目なら想像つきませんか? 貴女は経験が浅いから解らないかも知れないけど、面倒な業務≒総務的な仕事が裁けない人は、はっきり言ってメイン業務も回せないんですよ。 現実問題、伝書鳩だし、小町のトピの説明を見ても、ダラダラと書き、読み手を意識して端的に書いてない。 本当にマーケティングやってるの?顧客視点がないからこそ、総務的な仕事振られるのかな?と思いました。 だって、総務の仕事なお客様は、社内の社員ですからね。 貴女は、そういう視点がないから、修行なのよ。仕方ない、頑張れ!

許容範囲です。

🙂
けい
この程度の業務は庶務というか下っ端業務だと思います。許容範囲内です。 まだまだこなせる仕事の量も少ない若手だからこそ、こういう雑務を重ねていくのが筋だと私は考えます。 そして、特にトピ主さんにはそれが必要だと思いますよ。 確認作業において文面に残す、メールで送っておくというのは社会人基礎の基礎です。それができていないということは、トラブりそうな案件を回されているのではなくトピ主さんのトラブル回避能力が低いだけだと思います。回避能力を上げない限り任せられない仕事が実は多く存在するのでしょう。だから訓練としての意味も込めて雑務を振られるのだと思います。 また、伝書鳩をしているあたり、優秀な社員ではなさそうですね。優秀な社員への第一歩は完全コピペをやめることだと私は思っています。一つ一つ工夫できないことはないか探して工夫すれば、今回のようなミスは起きなかったのではないでしょうか。 文面に残す、ということ以外にも例えば“上司の聞きたいことはこういうことかな?と噛み砕く”、“確認したい部分を強調する”など。営業部門じゃないからと油断しているのかもしれませんが、マーケでもコミュニケーション能力は大切ですので精進しましょう。 精進するためにも雑務を丁寧にこなせるようになることです。

庶務でしょ?

🙂
ゆかたん
最後でずっこけました。 庶務ならば、それは完全にあなたの業務です。 いい加減な確認は、確認したことになりません。

仕事が分かっていない

🙂
あああああ
伝言、って伝書鳩じゃないんだから。どんな確認したのでしょうね。 マーケティングって調査する人なんでしょ?何故こんなこと位キチンと出来ないのでしょう。 頼まれたことも出来ない、仕事が出来ない人、ってなってると思いますよ。でも何かしら他で使えそうだから仕方ないということなんでしょうね。正社員で良かったですね。

今すぐではなく長い目で見てやめた方がいい

🙂
こまったね
私の昔の上司がそのような人でした。 あなたを使ったり高圧的にすることで自分のストレス発散をしているのです。 自分が偉いんだと誇示したいんです。 許容範囲かどうかは、人の性格によると思います。そんな上司でもあしらえる人もいるのは確かです。 ただ、上司は意図的にあなたを攻撃しているので、あなたには合わないと思います。ただ、今すぐ飛び出すほどでもないです。 長い目で見て条件の良いところに転職された方が良いと思います。 多分メンタルにきますから、その上司とずっといると。

伝書鳩が仕事なの?

🙂
みやん
>ですが実際は国際プランではありませんでした。 なんでこんな結果になってしまったんですか? あなたはただ総務に確認するだけでなく、次同じことを頼まれたら、 何をしたら国際プランではなかった。と気づくことができるのでしょうか? そういう改善や反省はないのですか? そして、また伝書鳩ですか? ただ上司が確認すればいい。これだけですか? 上司はあなたに八つ当たりしたいがために、 伝書バト的な役割をわざと指示されるのですか?だとしたら変な上司ですね。 上司から面倒な確認作業をよく指示されるのなら、 あなたも4年目なら回避する技術を学んだらどうですかね。 分からないなら、先輩に上司に対しての聞き方やり方を聞いておくとかね。 いい加減、こんな下らない業務で叱られるの嫌でしょ? 他の仕事も持ち、 上司の秘書的なこともしなくてはならないのは大変だと思います。 でも雑務を正しく行えずに疎かにしては、日常業務も回らないですし、 ホウレンソウは基礎の基だと思うんですけどね。

向いてない

🙂
トピ主に向いてないと思います。その職場。 仕事内容は向いていたとしても、そんな上司のいる職場は向いてませんね。トピ主は雑用もやっとけってかんじで、人をこきつかって、俺は上司なんだぞ!お前より忙しいんだぞ!っていう上司なんだと思います。 上司の上司も、関わりたくないからそういうふうにしか言わないでしょう。平社員に真面目に向き合ってくれる余裕のある上司なんて珍しいですよ。 お気の毒ですね。 我慢して耐える価値があれば耐える。耐えられなければ、辞めた方がいいですね。尊敬できない上司に従っても、人生狂うだけです。

対策案、対応案を考えて見ました

🐱
意地悪猫
コミュニケーションを取ると言うのは、思いの外面倒なものです。特に、日本では肝心な事を敢えて確認しない儘に次のステップに移るケースが多いのではないかと。何故、確りと確認しないのかは、感情的に気圧される状況・雰囲気があるのではないでしょうか。 上司に限らず重要な会話であっても、重要項目について未確認の儘と言う事も多いですね。 上述の事を前提とすれば、双方の伝達をスムーズに行う事、双方の伝達を完全に行う事は困難と言うべきでしょう。そこで、具体的な対策を提案します。 〇重要な事案であれば、「メール」を使って用件を伝達し、その「写しを依頼者」にも送信 〇更に、回答は「直接依頼者に通知」するようにリクエスト コミュニケーションーの取り方について、先輩から指導を受けたことがあります。その方の「基本」は、会話は、野球のキャッチボールの様なものだから、ボールを享けたら、誰でも好いからボールを直ぐに誰かに投げること、と言われていました。 何時までもボールを持っていては、事態や状況が刻々と変化します。トピ主さんには、速やかにボールを手放すことをお勧めします。件の上司は、狡賢い狐なのではありませんか。 自身の体験ですが、渉外活動が多い中で、関係者に状況や問題点、結果を知らせる必要がありました。の為に「議事録」を必ず作成して関係者に配布していました。言わば、中間報告的に状況・情況報告をしていたと言うことです。 トピ主さんと上司の「会話」も、一種の会議なので「議事録」を作成すると考えれば、精神的に楽になるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧